du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Christian Pilloud · Mon Plaisir · Chamesol (25) "Comme au Monopoly avec directement la rue de la Paix", synthétisent Christian et Patricia Pilloud, qui, 10 années après leur installation, entrent dans le guide avec 1 étoile.
JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE
Coup double à Chamesol
Christian Pilloud propose une cuisine régionale avec une influence internationale. |
C'est une petite maison dans le haut d'un village de 328 habitants.
Quand l'hiver est rude, la route est difficilement praticable et les services de
déneigement tardent parfois à passer
Installés ici depuis 10 ans, Patricia et
Christian Pilloud vivent avec. Comme s'ils s'étaient fait une raison d'être oubliés par
le guide Michelin, qui vient de les référencer en leur attribuant d'emblée 1
étoile ! "Nous sommes mariés et travaillons ensemble depuis 17 ans, mais nous
nous connaissons depuis 25 ans", dévoile Patricia Pilloud. "Ma mère
Roselyne tenait un restaurant de village et c'est elle qui m'a transmis son amour de la
cuisine. Je traînais plus souvent autour du fourneau que dans la menuiserie de mon père.
J'aimais les goûts et les couleurs, mais aussi la liberté que l'on peut avoir dans ce
métier", indique Christian.
Il ne regrette rien aujourd'hui. La récompense
venue à 41 ans, il savoure, pense à Luc Piguet, chez qui il a travaillé. "Une
maison où l'on trouvait beaucoup de rigueur, où j'ai trouvé mes fondations. Aujourd'hui, on amène les
jeunes vers les examens sans qu'ils aient forcément la conviction. Chaque étape de mon
parcours m'a apporté quelque chose."
Après Le Richemond à Genève où "l'on ne
comptait pas l'argent", les Bermudes avec "une ouverture d'esprit sur les
couleurs, les saveurs, les goûts", il est revenu s'installer à Chamesol où il
propose une "cuisine régionale avec une influence internationale" qui a
su séduire les inspecteurs du Michelin avec cette arrivée d'étoile dont il
s'amuse !
"Avec 2 fourchettes et 1 étoile pour une première entrée, c'est la puce qui a
mangé un éléphant. J'ai toujours respecté le produit, et ce qui nous arrive est un peu
magique : c'est comme si nous avions joué au Monopoly et gagné directement la rue de la
Paix", explique le chef.
Un temps de silence, puis il ajoute : "Jamais
nous n'aurions cru obtenir un macaron. Notre rigueur de 10 ans est aujourd'hui
récompensée. Nous passons le plus clair de notre temps ici. Ce restaurant est un peu
l'enfant que nous n'avons jamais eu." Savourant sa bonne fortune, il espère que
l'on s'intéressera davantage au bon état de la route qui passe devant sa maison
Et
se prépare à sortir des cartons le projet de construction de chambres qui dort depuis
quelques années et qu'il va présenter aux banquiers. En ne doutant pas que le poids
économique d'une étoile peut représenter un argument non négligeable dans la
discussion ! < zzz22i
Mon Plaisir
25190 Chamesol
Tél. : 03 81 92 56 17 · Fax : 03 81 92 52 67
En chiffres
Investissements
600 000 E (sur 10 ans)
CA 2004
280 000 E
Effectif
6 personnes
Nbre de couverts
Variable (tributaire du temps et des routes)
Capacité
De 55 à 60 places
Prix moyens
De 45 à 70 E
Prix des menus
De 25 à 60 E
Parmentier d'escargots de la ferme des Chazeaux à la crème d'absinthe, ail rose de Lautrec confit
Article précédent - Article suivant
L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE