du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Jean-Marie Baudic · Aux Pesked · Saint-Brieuc (22) Jean-Marie Baudic livre une cuisine surprise. Les plats de l'ancien second de Pierre Gagnaire sont en parfaite osmose avec l'établissement, où jeunesse et fraîcheur sont à l'honneur.
OLIVIER MARIE
D'instinct et de fraîcheur
Jean-Marie Baudic,l'heureux étoilé, Sophie et Mathieu Aumont et leur fille Marie. |
Un vent nouveau venu des terres costarmoricaines
souffle sur la cuisine bretonne. Un vent frais, imprévisible et bien breton nommé
Baudic. Un vent qui décoiffe, comme ces plats sortis de la cuisine des Pesked à
Saint-Brieuc. "J'ai une cuisine d'instinct et je travaille énormément le goût.
Tout est surprise sur la carte, au gré de mes envies, avec la palette des goûts, des
saveurs et des couleurs bien en tête. Pour le même menu, les gens ne vont pas manger la
même chose au même service, mais chacun va prendre du plaisir car nous sommes honnêtes.
Les clients peuvent ne pas aimer, mais quoi qu'il en soit, ce ne sera jamais
mauvais." Culotté, celui que l'on nomme déjà "le Briochin
Flamboyant" ! Il faut dire que cette forte personnalité a été à bonne école
auprès de Patrick Jeffroy - "qui m'a formé et appris le métier" - et
de Pierre Gagnaire (un an et demi à Saint-Étienne et 4 ans à Paris en qualité de
second !). "À Saint-Étienne, j'étais trop jeune pour comprendre sa cuisine.
Lorsque je suis revenu avec lui sur Paris, après avoir travaillé chez Michel Rostang et
au Luxembourg, j'avais suffisamment de recul. C'est un très grand cuisinier qui
correspond à ma mentalité."
Après un passage chez Hélène Darroze, Jean-Marie
Baudic fait la connaissance de Sophie et Mathieu Aumont, deux professionnels de la salle.
"En 2002, nous cherchions un chef de notre sensibilité pour prendre la suite de
Thierry Martin Aux Pesked, dans lequel je travaillais déjà", précise Mathieu
Aumont. Les partenaires, 95 ans à eux trois, s'accordent sur les objectifs : un macaron
dans les 3 ans et assurer la pérennité de l'entreprise ! La vie à trois s'organise
naturellement dans le restaurant : Jean-Marie en cuisine, Mathieu en salle et Sophie à
l'accueil. Chacun est maître de son domaine. "Cela permet par exemple à
Jean-Marie de se dégager de l'administratif pour se concentrer davantage sur sa
cuisine." L'esprit d'équipe joue à plein pour les gros investissements et
lorsqu'il s'agit de donner une tonalité contemporaine à la salle - où la déco est à
l'avenant de la cuisine, fraîche et gaie. De nature "exigeante mais
optimiste", ces trois-là se fixent déjà d'autres objectifs. "Nous
avons du potentiel, ici
Décidément, il faut que l'on apprenne à être patients
!" Ils ont le temps
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Aux Pesked
59 rue du Légué
22000 Saint-Brieuc
Tél. : 02 96 33 34 65 · Fax : 02 96 33 65 38
En chiffres
Investissements
260 KE
CA 2003
450 KE HT
Effectif
9 personnes
Nombre de couverts
20 à midi, 30 le soir servis en moyenne par service
Capacité
40 places
Prix moyen
55 E
Prix des menus
20 E (midi), 35, 45, 55 E
Complément d'article 2922mp42
Snack de saint-jacques, caramel de barbes, mousse de cacahuètes, croquant de chocolat au grué cacao
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE