du 28 avril 2005 |
DÉCOR |
Marie Girgis C'est en quelques coups de pinceaux que la jeune artiste-peintre croque les chefs qu'elle croise. Un vrai talent à découvrir.
CÉCILE JUNOD
Une croqueuse de chefs
Peintre passionnée de cuisine, Marie Girgis se sert de sa palette de couleurs pour retranscrire toutes les saveurs de la grande cuisine et esquisser le portrait des chefs. |
Paul Bocuse, Alain Ducasse, Jean-Paul Lacombe,
Pierre Orsi, Nicolas Le Bec, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Guy Savoy, les frères
Pourcel, Patrick Henriroux
C'est une vraie galerie de portraits que l'on trouve dans
l'atelier de cette jeune femme, la trentaine pétillante. Vingt-cinq de ses toiles ont
d'ailleurs été exposées dans la Galerie des Chefs lors du dernier Bocuse d'or à Lyon.
Fascinée par le travail des cuisiniers, Marie Girgis leur rend hommage à sa façon. Ils
ne posent par pour elle, mais presque tous ont consenti à se rendre dans son atelier pour
bavarder et échanger sur leur art respectif. "C'est au cours de ces échanges ou
lorsque je les vois évoluer dans leur cuisine que je m'imprègne de leur personnalité
pour réaliser de mémoire leur portrait et retranscrire la gestuelle propre à
chacun", témoigne l'artiste.
La passion de la peinture, Marie Girgis l'a depuis
son plus jeune âge. À 12 ans, elle faisait déjà partie d'une académie de peinture.
Elle se perfectionne aux beaux-arts de Saint-Étienne et part à Côme, en Italie, pour
apprendre les techniques propres au pays. Mais c'est en Égypte qu'elle aura la
révélation du travail de la lumière et l'utilisation du fameux jaune de Naples, si
lumineux et translucide, devenu un point commun à tous ses tableaux. Quant à sa passion
de la cuisine, elle lui vient également de son plus jeune âge, lorsqu'elle accompagnait
son père dans les grands restaurants. Elle a mémorisé toutes les odeurs et les saveurs
de ces belles maisons pour les
accommoder aujourd'hui à sa façon sur ses toiles. Outre les portraits, Marie peint
également des natures mortes représentant des plats de chefs. Ainsi a-t-elle illustré
pour Jean-Paul Lacombe des fiches de recettes. Amoureuse de la vie et de la bonne cuisine,
Marie voit en l'art culinaire et la peinture un point commun : quelque chose de magique,
voire de divin. < zzz40c
MARIE GIRGIS
210 route de Genas
69003 Lyon
Tél. : 06 10 53 66 63
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE