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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Alain Llorca · Le Moulin de Mougins · Mougins (06) En janvier 2004, Alain Llorca héritait des 2 étoiles de Roger Vergé au Moulin de Mougins. Il fut vite rétrogradé par le Michelin, mais douze mois lui auront finalement suffi pour reconquérir cette deuxième étoile.
BERNARD DEGIOANNI

L'enthousiasme d'un passionné


Alain Llorca : "C'est important de savoir que l'on peut démarrer de rien. Vivre ce métier avec cette intensité et une telle réussite, c'est fabuleux."

Cette fois, c'est la mienne", affirme cet enthousiaste passionné de 35 ans, qui parle de "satisfaction personnelle et professionnelle". "L'intérêt de reprendre le Moulin, c'était aussi de garder les 2 étoiles que Roger Vergé avait retrouvées en 2002. Perdre 1 macaron 2 mois après le rachat a été décevant. Mais aujourd'hui, je me dis que Michelin avait raison, car cette deuxième étoile, c'est moi qui l'ai gagnée, alors qu'au Negresco, j'avais maintenu celle de mon prédécesseur, Dominique Le Stanc", précise-t-il.
Alain Llorca est convaincu que cette deuxième étoile va dynamiser encore plus l'équipe du Moulin. En revanche, il n'est pas sûr qu'elle soit synonyme de hausse de fréquentation. "Avant, on parlait de 20 à 30 % d'augmentation du chiffre d'affaires. J'ignore si c'est encore vrai. Il y a 5 ans, la conjoncture économique était différente. Désormais, on ne sait pas de quoi sera fait demain. On constate un manque réel de pouvoir d'achat de la clientèle", ajoute-t-il. Alain Llorca poursuit son analyse : "Aujourd'hui, il faut être compétitif en matière de prix. L'aspect marketing, une gestion rigoureuse et le dynamisme sont primordiaux pour la pérennité d'une structure comme Le Moulin. Il y a aussi la nécessité d'expliquer au personnel ce que l'on veut faire, lui dire qu'il fait partie de la réussite, et que s'il nous accompagne, il aura sa part."
Alain Llorca a obtenu sa première étoile en 1995 au restaurant Les Peintres, à Cagnes-sur-Mer (06). "Au départ, je ne songeais pas aux étoiles. Mes parents n'avaient pas beaucoup d'argent et nous ne fréquentions pas les restaurants gastronomiques. J'étais simplement passionné par le métier de cuisinier, et après mon BEP au lycée hôtelier de Nice, ne me voyant faire ni pizzas ni pâtes, j'ai opté pour la gastronomie. Ça m'a plu : j'étais en harmonie avec cette cuisine. À force de travail, cela m'a permis d'être là où je suis aujourd'hui."
Homme bouillonnant d'idées, fonceur qui s'accorde peu de répit, Alain Llorca affirme : "Si l'on est travailleur et consciencieux, il peut y avoir une part de rêve pour chacun des cuisiniers qui sont en formation dans de grandes maisons. C'est important de savoir que l'on peut démarrer de rien. Vivre ce métier avec cette intensité et une telle réussite, c'est fabuleux. Gamin, je décortiquais les livres de Bocu
se et de Robuchon. Aujourd'hui, je peux dire que je suis avec eux. C'est ma plus grande récompense", poursuit-il. Alain Llorca est persuadé que seuls les restaurants qui réussiront à se diversifier perdureront. Pour lui, cela implique "une organisation de fer : il faut prévoir, gérer, contrôler. L'avenir, c'est peut-être un bistrot à 20 E, et à côté, un gastro à 200 E. Le gastro, c'est ce qui apporte la notoriété. À côté, il faut des chambres, accueillir des séminaires… Autant d'activités qui permettent de rembourser les emprunts, de consolider une entreprise. Être cuisinier aujourd'hui, c'est être capable de savoir maîtriser plusieurs métiers à la fois", conclut-il. < zzz22i

Le Moulin de Mougins
Quartier Notre-Dame-de-Vie
06250 Mougins
Tél. : 04 93 75 78 24 - Fax : 04 93 90 18 55
www.moulindemougins.com

En chiffres
Investissements
   
150 000 E
CA 2004   
NC
Effectif   
48 personnes
Nbre de couverts   
50 par service
Capacité   
90 places
Prix moyen   
120 E
Prix des menus   
58, 98, 115, 160 E

Complément d'article 2922mp18

Salade Rivera

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