du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Arnaud Lallement Assiette Champenoise Tinqueux (51) Quatre années après sa première promotion, Arnaud Lallement met son restaurant au premier rang des maisons champenoises.
LYDIE ANASTASSION
Et de deux !
Arnaud Lallement n'est pas seulement passé d'une à deux étoiles depuis 2001 : son personnel est passé de 15 à 45 personnes, et sa cuisine de 70 à 200 m2 ! |
En 2001, lorsqu'il avait décroché sa première
étoile, on n'avait pas bien mesuré la détermination d'Arnaud Lallement, 'perdu' dans sa
promotion dont il était, à 27 ans, le benjamin. Un jeune chef reprenait le flambeau
familial légué par ses parents, Jean-Pierre (décédé depuis) et Colette Lallement.
Quatre années plus tard, Arnaud est de nouveau dans la liste des promus du guide Michelin.
La seconde étoile pour l'Assiette Champenoise, un but ? "Oui, répond-il sans
hésiter, nous avons fait en sorte de progresser et d'être le plus régulier possible."
Entre-temps, il a fait évoluer son outil de travail, s'attachant à donner une note
contemporaine au Château de la Muire : un bar d'ambiance aux vitres sablées, un hall
rénové, une salle de restaurant passant de 24 à 17 tables dans laquelle les tons jaunes
et champagne ont laissé la place au gris platine.
De 15 personnes, le nombre de salariés du
restaurant est passé à 45 (20 en cuisine, 20 en salle et 5 à l'accueil), soit le nombre
total d'employés de l'hôtel de 50 chambres et du restaurant il y a 4 ans. "C'est
l'une des conditions pour permettre à notre prestation d'évoluer", commente le
patron. Son tout nouvel atout : une cuisine de 200 m2 (contre 70 m2
auparavant) aux espaces bien définis autour de laquelle il a restructuré sa brigade
composée de 20 cuisiniers. Pour épauler son second Olivier Mijalski, Laurent Laudy est
en charge de la maintenance de la cuisine, des réserves et du stockage, et Cyril
Bourbonnois, aux essais et nouvelles recettes. Relié à 18 caméras - dont 10 pour la
cuisine et la pâtisserie -, un écran plasma restitue la vie de l'établissement.
Déclinaison
Côté carte, le chef décline ses
entrées sur le principe un produit sous trois formes. Prenons la truffe pour exemple avec
la Raviole de foie gras à la truffe et crème truffée, Mousse de homard et fenouil à la
truffe, Sandwich à la truffe et Consommé à la crème de truffe. Et aussi la Langoustine
proposée en kadaïf, feuille de brique et pâte à beignet. "Nous avons allégé
la carte, explique Arnaud Lallement, en la concentrant sur 5 entrées, 5 viandes et
5 poissons." Au nombre des spécialités de la maison, le pigeon fermier est
servi en tourte de ventrèche et épinards.
Le restaurant enregistre une moyenne de 65 couverts
par service le soir, l'activité étant plus calme au déjeuner, avec un ticket moyen de
150 E. Trois menus sont proposés à 102 E, 89 E et 58 E, comprenant tous une
déclinaison.
Un vendredi au déjeuner. C'est le moment des prédesserts. Vues de l'autre bout de la
salle à manger du restaurant, les deux barbes à papa blanches font penser à des ailes d'angelot posées sur la table.
Avec la guimauve parfum coco à couper au ciseau et le biscuit à la fraise tagada, c'est
l'invitation à la régression. À laquelle les 5 convives féminins de l'une des tables
situées tout près des portes-fenêtres ne peuvent pas visiblement résister. Fruit ou
chocolat, les desserts arrivent ensuite, déclinés de quatre manières : Menthe et
chocolat, biscuit, glace à la réglisse et crème chocolat, et Soupe au chocolat sur
granité au chocolat. Idem pour les fruits
Voilà qui permet de contourner le choix
'injuste' du dessert unique ! < zzz22i
Assiette Champenoise
40 avenue Paul Vaillant Couturier
51430 Tinqueux
Tél. : 03 26 84 64 64 · Fax : 03 26 04 15 69
assiette.champenoise@wanadoo.fr
www.assiettechampenoise.com
En chiffres
Investissements
1 ME cet hiver
CA 2004
4,3 ME
Effectif
45 personnes
Nbre de couverts
64 au dîner en moyenne
Capacité
70 places (salon compris)
Prix moyen
150 E
Prix des menus
58, 89 et 102 E
Complément d'article 2922mp22
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE