du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Hubert Maetz · Hostellerie du Rosenmeer · Rosheim (67) Connu et même reconnu pour cause d'exposition médiatique prolongée, Hubert Maetz a patienté 20 ans avant de décrocher sa première étoile. Pas de quoi bouleverser la vie d'un homme généreux.
JÉRÔME BERGEROT/JBP
En hommage à sa mère
Ces jours-ci, ce qui donne le sourire à Hubert Maetz,"c'est le commentaire qui figure dans le guide". |
Hubert Maetz a le sourire facile. Celui qui vous
met en confiance dès la première poignée de mains. Un sourire naturel qui n'a rien à
voir avec ceux, parfois forcés, des vedettes du petit écran dont Hubert Maetz fait
pourtant partie. Voilà 10 ans en effet que le chef du Rosenmeer défend les couleurs de
son terroir sur l'antenne régionale de France 3. Une émission en dialecte alsacien
durant laquelle il réalise la recette préférée d'un invité. "Ce qui
m'intéresse dans cette émission, c'est surtout le travail sur la mémoire du goût.
J'essaie de restituer les émotions que l'invité décrit lorsqu'il me parle par exemple
d'un plat de son enfance ."
L'authenticité reste le maître mot d'Hubert Maetz,
qui cultive lui-même ses légumes et ses herbes. Son potager et son jardin sont
d'ailleurs ouverts aux curieux. Tout comme sa cuisine, dans laquelle il reçoit des chefs
en herbe auxquels il dispense quelques trucs et astuces avant de les régaler de plats
traditionnels.
Depuis
1985 à Rosheim
Les Armes de France à Ammerschwihr,
le Moulin de Mougins, le Burehiesel à Strasbourg jalonnent le parcours de ce chef qui se
serait bien vu basketteur dans une seconde vie. Revenu en 1985 à Rosheim, dans la Winstub
familiale, il entreprend une métamorphose complète mais douce de l'établissement. Un
hôtel puis un restaurant viennent compléter sans dénaturer le bâtiment historique de
1878. Toujours à l'affût des prises réalisées par les chasseurs et les pêcheurs de la
région, le chef avoue qu'il n'attendait pas la consécration du Michelin cette
année. "Au début, j'étais plus ambitieux, ce qui est logique lorsque l'on
démarre une aventure. Avec l'âge, j'ai appris la sagesse. Aujourd'hui que l'étoile est
là, toute l'équipe est fière. Pour autant, sans elle, nous aurions continué à vivre.
Ce qui me touche surtout, c'est le commentaire qui figure dans le guide."
À Rosheim, toute l'équipe est fière de la
distinction qu'Hubert Maetz dédie à sa mère. Elle tenait la Winstub quand il était
petit. Et qui sait, sans elle, le chef étoilé aurait peut-être préféré le panier au
piano. zzz22i
Hostellerie du Rosenmeer
45 avenue de la Gare
67560 Rosheim
Tél. : 03 88 50 43 29 · Fax : 03 88 49 20 57
En chiffres
Investissements
150 000 E en moyenne par an
CA 2004
1,5 ME
Effectif
16 personnes
Nbre de couverts
25 en moyenne
Capacité
80 places
Prix moyen
65 E
Prix des menus
72 et 110 E (vin compris)
Complément d'article 2922mp75
Filet d'omble chevalier des Vosges du Nord, rôti sur sa peau, petite salade d'herbes de la nature
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE