du 1er décembre 2005 |
S'EXPATRIER |
BARCELONE
Le savoir-faire français occupe une place de choix
Dossier réalisé par Jean Bernard
Au pied des ramblas, près du port moderne, Barcelone a préservé aussi ce patrimoine qui
constitue l'un des lieux de visite de la capitale catalane.
Une ville en
pleine ébullition, une capitale régionale qui rayonne bien au-delà de la Generalitat de
Catalogne. Et les travaux du futur TGV qui mettra la France à 50 minutes vont sans doute
accentuer ce phénomène. Propulsée sur le devant de la scène par les Jeux olympiques
qu'elle a organisés en 1992, Barcelone n'a cessé, depuis, de se développer et de gagner
une réputation de ville branchée où s'impose un art de vivre certain.
Installés depuis plus ou moins longtemps dans une cité marquée par le génie
architectural de Gaudi, certains de nos concitoyens y ont fait leur place avec beaucoup de
succès. Chefs de cuisine ou directeurs de groupe hôtelier, ils démontrent au quotidien,
dans cette ville partagée entre la tradition, symbolisée par les ramblas et le
phénomène de mode, avec ces bars à tapas très contemporains, que le savoir-faire
français occupe encore ici une place de choix. Et même si Ferran Adria est présent
partout en tant que référence, on peut obtenir en cuisine la reconnaissance sans avoir
le sentiment de vivre à l'ombre du génie de El Bulli. Rencontres. zzz22v
zzz99
CONDITIONS POUR
TRAVAILLER EN ESPAGNE En
vertu du principe de libre de circulation des travailleurs dans le cadre de l'Union
européenne, un français peut librement travailler en Espagne à condition d'être
titulaire d'un passeport français en cours de validité. Pour en savoir plus : |
Xavier Pellicier
"Du talent et des projets"
Romain Fornell "Le cadet qui
emballe le Ritz"
Jean-Luc Figueras "Le précurseur"
Jean-Louis Dulau à la barre du groupe Majestic
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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Magazine 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE