du 12 janvier 2005 |
RECRUTEMENT |
SUR LE MARCHÉ DU RECRUTEMENT
Michael Page International lance sa division Hôtellerie & Restauration
Le leader européen du recrutement cadre souhaite s'imposer en 2006 dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.
Pierre-Emmanuel Dupil, directeur de la division Michael Page Hôtellerie & Restauration et Thibaud Saulière, manager. |
Pour
développer sa branche dédiée au secteur de l'hôtellerie-restauration, le cabinet de
recrutement Michael Page International mise sur les compétences d'un ancien professionnel
du secteur. "Après avoir constaté la forte croissance des demandes d'emploi sur
ce secteur d'activités, et les résultats encourageants d'une étude de marché menée en
2005, Michael Page International a décidé de créer une offre spécifique à travers
Michael Page Hôtellerie & Restauration. Nos chemins se sont croisés et Michael Page
m'a confié le projet", explique Thibaud Saulière, 38 ans, fort d'un parcours
original alliant un passé de management opérationnel (notamment dans le groupe Kempinski
Hotels) puis de conseil et formation en hôtellerie internationale et de recruteur
généraliste.
Avec cette 18e division spécialisée, le
cabinet de recrutement d'origine britannique ambitionne de s'imposer rapidement comme un
acteur majeur dans le recrutement en CDI du personnel d'encadrement en
hôtellerie-restauration. "Les candidats susceptibles de nous intéresser doivent
avoir atteint au minimum le niveau d'agent de maîtrise avec une première expérience
d'encadrant", précise Pierre-Emmanuel Dupil, directeur de la division
Hôtellerie & Restauration. Côté entreprises clientes, le cabinet cible
l'hôtellerie nationale ou internationale, indépendante ou de chaîne, économique,
d'affaires ou de luxe, la restauration commerciale (traditionnelle, de chaîne, rapide) et
collective. "Notre stratégie est de leur proposer une prestation de services à
la carte", complète-t-il. D'où une tarification au forfait ou au pourcentage
selon le type de mission désirée par l'entreprise recruteuse. Bien sûr, la
dernière-née des divisions spécialisées de Michael Page International bénéficie du
savoir-faire, de l'organisation et des fichiers internes communs à l'ensemble des autres
divisions en France (550 000 CV), ce qui lui permet de démarrer avec près de 5 000 CV en
base de données de candidats évoluant sur le marché de l'hôtellerie-restauration. Mais
le leader européen du recrutement ne se prive pas pour autant d'utiliser la presse
généraliste ou professionnelle (telle que L'Hôtellerie Restauration)
pour passer des annonces d'emploi afin de trouver le candidat correspondant à la demande
de son client. "Lorsque nous avons identifié un profil intéressant, nous le
contactons pour un entretien téléphonique destiné à valider les éléments mentionnés
sur son CV. L'entretien est court, mais fondamental, pour être capable de proposer, ou
non, au candidat, une rencontre avec l'un de nos consultants spécialisés",
explique Pierre-Emmanuel Dupil.
Et ce n'est qu'une fois l'épreuve du second
entretien réussie, et après vérification des références et des diplômes, que Michael
Page Hôtellerie & Restauration soumet le dossier de présentation du candidat à son
client. "Composée d'anciens opérationnels du secteur, notre équipe offre à ses
clients une forte valeur ajoutée pour optimiser leurs recrutements, et répond de façon
plus rapide et pertinente à la demande des candidats de se voir présenter les meilleures
opportunités de leur marché", conclut Thibaud Saulière.
Tiphaine Beausseron zzz54r
En chiffres
2 700 collaborateurs
et 112 bureaux dans le monde
165 consultants et 8 bureaux en France
18 divisions spécialisées
Depuis septembre 2005, 1 division spécialisée en CHR
Composition de la division Hôtellerie & Restauration : 1 directeur, 1 manager,
2 consultants, 2 chargées de recherche.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE