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----------- Mardi 10 janvier 2006 -----------
Aux
Pesked change de chef
Jean-Marie Baudic, qui a décroché Aux Pesked à Saint-Brieuc une étoile dans la
dernière édition du Michelin, quitte le restaurant. Il compte ouvrir rapidement son
restaurant. zzz22v
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Candi-Love
chez Lenôtre
Pour la Saint-Valentin, Lenôtre innove avec Candi-Love, un entremets pour deux :
sous un glaçage de chocolat noir, mousse de chocolat noir Ghana pure origine pimentée
dune pointe de gingembre et de citron, coeur fondant de macaron framboise, bavaroise
vanille et framboises fraîches, croustillant de praliné amandes et noisettes, le tout
enchâssé dans un coeur de sucre candi rouge passion. Prix : 25 euros. zzz22v |
Premier
hôtel Renaissance en Espagne
À la suite dun accord de franchise conclu avec Jorsu Catalana SA, Marriott
International, Inc. lance son enseigne Renaissance en Espagne, avec un hôtel de 259
chambres. Actuellement en construction, cet hôtel, proche de lAéroport
International de Barcelone, ouvrira en 2006, dans le Mas Blau Business Park, à proximité
du nouveau Fairground (Fira II), qui sera bientôt lun des plus grands sites
dexposition dEurope. zzz22v
Première
amende anti-fumeur
La loi anti-fumeur en vigueur en Espagne depuis le 1er janvier dans les
restaurants de plus de 100 m2 (obligation dune zone non-fumeur) est appliquée
avec zèle par les policiers. Ils ont mis leur première amende à un client dune
cafétéria de Valence qui fumait dans la zone non-fumeur : 240 euros damende. zzz22v
Les
galettes pour la bonne cause
Les cuisiniers des associations culinaires, Escoffier, Toques Blanches et Cuisiniers et
Enfance ont organisé une vente de galettes des rois, samedi 7 janvier, à Paris, au
bénéfice de la Fédération des Maladies Orphelines. Les 500 galettes (dont une de
1,80 m) offertes par Pierre Hermé ; Poujauran ; Le Bon Marché ;
Potel et Chabot ; Eric Kaiser ; Le groupe Le Duff ; Panotel et Thierry
SPM, ont été vendues et ont rapporté 8 300 euros pour la bonne cause. zzz22v
Bordeaux :
20 950 euros remis aux Restos du Coeur
Jean-François Tastet, président de l'Association des commerçants et des riverains de la
Place de la Victoire et copropriétaire du café Chez Auguste à Bordeaux, a remis hier un
chèque de 20 950 euros aux Restos du Coeur. Cette somme provient d'une opération
menée durant plusieurs mois. Il s'agissait pour les commerçants impliqués, 18 au total
et essentiellement des bars et restaurants de la place, de proposer aux consommateurs, un
produit sur lequel une partie était reversée aux Restos du Coeur : par exemple, sur
un café vendu 1,30 euros chez Auguste 0,40 euros était destiné aux plus démunis. zzz22v
Air
France double sa ligne Bordeaux-Mulhouse
À compter du 16 janvier, Air France double sa fréquence sur l'axe Bordeaux-Mulhouse et
augmente dans le même temps la capacité du vol en troquant l'ancien appareil (de 37
sièges) contre le nouvel Embraer ER4 de 50 sièges. Ces vols, d'une durée d'une heure
vingt-cinq minutes, auront lieu du lundi au vendredi avec un départ de Gironde à
8 h 25 et 17 h. L'aller-retour dans la journée sera désormais possible
avec les 2 quotidiens Mulhouse-Bordeaux, le matin à 10 h 40, en soirée à
18 h 55. zzz70
Révision
des loyers
L'indice de référence des loyers français, qui remplace l'indice du coût de la
construction pour servir de référence à la révision annuelle des loyers, a progressé
de 2,33 % sur un an au troisième trimestre 2005, à 103,12 points. (INSEE). zzz22v
Accor
change sa gouvernance
L'assemblée générale mixte des actionnaires de Accor, sous la présidence de Serge
Weinberg, a adopté toutes les nominations au conseil dadministration désormais
constitué de 17 membres :
- Thomas J. Barrack, Président-Directeur Général Fondateur de Colony Capital LLC
- Sébastien Bazin, Administrateur, Directeur Général Europe de Colony Capital SAS
- Isabelle Bouillot, Consultante, Administrateur de sociétés
- Philippe Camus, Co-gérant du Groupe Lagardère
- Aldo Cardoso, Administrateur de sociétés
- Philippe Citerne, Administrateur, Directeur Général délégué de la Société
Générale
- Etienne Davignon, Vice-Président de Suez Tractebel
- Gabriele Galateri di Genola, Président de Mediobanca S.p.A.
- Sir Roderic Lyne, Ancien ambassadeur du Royaume-Uni
- Dominique Marcel, Directeur des Finances et de la Stratégie et membre du Comité de
Direction de la Caisse des Dépôts et Consignations
- Francis Mayer, Directeur Général de la Caisse des Dépôts et Consignations
- Gilles Pélisson, Administrateur, Directeur Général de Accor
- Baudouin Prot, Administrateur, Directeur Général de BNP-Paribas
- Franck Riboud, Président-Directeur Général de Danone
- Jérôme Seydoux, Président et membre du Conseil de Direction de Pathé SAS
- Theo Waigel, Ancien ministre des finances d'Allemagne
- Serge Weinberg, Président de Weinberg Capital Partners.
Selon les nouveaux statuts du Groupe, Paul Dubrule et Gérard Pélisson, en qualité de
co-présidents fondateurs, assisteront, avec voix consultative, aux réunions du conseil
d'administration. zzz36v
4
comités au sein du conseil dadministration du groupe Accor
Au sein du Conseil d'Administration, un nouveau comité a été créé : le comité
stratégique, présidé par Serge Weinberg et constitué de Sébastien Bazin, Aldo
Cardoso, Francis Mayer, Baudouin Prot et Franck Riboud.
Le comité des engagements est présidé par Sébastien Bazin, et comprend Philippe
Citerne, Gabriele Galateri di Genola et Dominique Marcel. Le comité d'audit est présidé
par Aldo Cardoso, et constitué d'Isabelle Bouillot, Philippe Camus et Etienne Davignon.
Enfin, le comité des rémunérations et des nominations, présidé par Jérôme Seydoux,
comprend Serge Weinberg et Francis Mayer. zzz36v
Réaction
de Serge Weinberg
Serge Weinberg, nommé hier président du conseil d'administration du groupe Accor au
cours de la réunion qui a suivi l'assemblée générale, a déclaré : "Ces
changements correspondent à une nouvelle étape de la vie du groupe et au souhait de
renforcer sa gouvernance. La constitution d'un conseil d'administration permet d'associer
plus directement ses membres aux grandes décisions qui concernent la vie de la société,
tout en dissociant les responsabilités exécutive et non-exécutive, exercées
respectivement par le directeur général et le président du conseil d'administration."
zzz36v
Avis aux
anciens élèves de Besançon
Tous les anciens élèves du Cours Hôtelier de Besançon sont invités le mardi 7 mars
2006 à la session de recrutement organisée par des hôteliers américains avec des
contrats de travail " clés en mains " dune durée de 1 an.
Votre présence est à confirmer au 03 81 82 17 33. zzz68v
Disparition
d'Hélène Barale
La grande dame de la cuisine niçoise vient de disparaître à lâge de 89 ans. À
Nice, tout le monde la connaissait. Son restaurant, aux éternels rideaux à petits
carreaux rouges et blancs, aux tables en bois patiné et aux murs jaunis par le temps, a
reçu artistes, hommes politiques et cuisiniers qui se pressaient chez elle : Paul
Bocuse, Roger Vergé, Jacques Maximin, Jacques Chibois, Alain Llorca, etc. Elle était
devenue experte dans le registre de la cuisine niçoise : socca, pissaladière, bagna
cauda, ravioli, estocaficada, soupe au pistou, petits farcis, poche de veau farcie, tartes
de blettes. Des plats qu'elle avait appris à confectionner dès l'âge de huit ans. Nous
adressons à sa famille nos plus sincères condoléances. zzz22v
Nouveau
cafetier à Langlade
Le bar Le Visago, à Langlade, dans le Gard, a changé de propriétaire. Cest Gilles
Chambon qui a pris place derrière le comptoir. Il attend désormais que son fils Nicolas
achève ses études au centre de formation des apprentis de Marguerittes, près de Nîmes,
pour développer lactivité de restauration. zzz22v
Changement
dans la continuité au Royal Hôtel de Nîmes
Anne-Véronique Riéra a décidé de tourner la page après un quart de siècle passé à
la tête du Royal Hôtel, dans le centre de Nîmes. Connu pour son caractère
original, létablissement sétait notamment construit une réputation dans le
milieu artistique. Les nouveaux exploitants, Annie, Audrey et Nicolas Carbo ont décidé
de garder le cap mais également de développer, après quelques travaux, lactivité
du restaurant. zzz36v
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Poix-de-Picardie :
le Cardinal dans de nouveaux atours
Après deux années de fermeture administrative, l'hôtel-restaurant Le Cardinal, à
Poix-de-Picardie (Somme), vient d'être remis en route par Laszlo Kara qui a racheté les
murs à la ville pour 150 000 euros, et recréé un fonds de commerce tombé en
désuétude. Pour un investissement de 500 000 euros, il a commencé par refaire
entièrement les salles de restaurant, les cuisines, en particulier les systèmes
électrique et de gaz. Les 20 chambres du premier étage ont ensuite été remises aux
normes, avec un nouvel aménagement. Mi-2006, deux chambres pour handicapés devraient
ouvrir au rez-de-chaussée, et fin 2006, les 15 dernières chambres du second étage
devraient pouvoir accueillir la clientèle, avec un classement en deux étoiles. zzz36v |
Laszlo Kara (2e à partir de la droite)
entouré des responsables de son équipe (photo JG). |
----------- Lundi 9 janvier
2006 -----------
Marc
Veyrat à lhôpital
Fracture du tibia et du péroné, épaule blessée
le chef Marc Veyrat a fait une
très mauvaise chute à ski. Il est à lhôpital dAnnecy pour subir une
opération. "J'ai dit à mon médecin qu'il fallait qu'il se débrouille, car
dans cinq jours, il faut que je sois au boulot", a-t-il déclaré sur son lit
dhôpital. (AFP) zzz22v
Le taux
de la cotisation AGS nest pas modifié pour linstant
Le Conseil dadministration de lAssociation pour la garantie des salaires (AGS)
devait se réunir le 4 janvier 2006 afin de décider dune éventuelle modification
du taux de la cotisation AGS (en raison de la hausse de 0,04 point de la cotisation
patronale dassurance chômage à compter du 1er janvier 2006). Mais cette
réunion a été finalement reportée au 25 janvier prochain. En attendant le taux de
cette cotisation AGS reste fixé à 0,35 %. zzz22v
Le seuil
dexonération des titres-restaurant est relevé
La limite dexonération de cotisations de Sécurité sociale pour la part patronale
lors de lacquisition de titres-restaurant a été modifiée par larticle 114
de la loi de Finances rectificative pour 2006. À compter du 1er janvier 2006, le plafond
d'exonération des titres-restaurant sera indexé sur le barème de l'impôt sur le
revenu.
Pour 2006, la contribution de lemployeur est exonérée de cotisation de Sécurité
sociale si elle nest pas supérieur à 4,89 euros (4,80 euros en 2005) par titre, et
à la condition que cette participation soit comprise entre 50 % et 60 % de la
valeur du titre. zzz22v
Les
utilisateurs du chèque emploi TPE devront attendre pour la prime de 75 euros
Le 14 décembre 2005, Renaud Dutreil, ministre du Commerce et des PME, avait annoncé la
création dune prime de 75 euros pour les entreprises qui utilisent le service en
ligne du "chèque emploi très petites entreprises". Cette prime avait pour but
dinciter les TPE à utiliser internet pour effectuer leurs déclarations sociales.
Elle devait bénéficier à toute entreprise ayant adhéré au service chèque emploi TPE
entre le 1er septembre 2005 et le 30 juin 2006 en utilisant la version
dématérialisée de ce service. Mais suite à cette annonce, la profession des
experts-comptables a menacé dintroduire un recours en justice si le gouvernement
publiait le décret qui instaurerait cette prime. En effet, cette profession dénonce la
violation de la promesse de non-concurrence faite par lEtat à lautomne
dernier et rappelle que "lEtat sengageait à ne pas concurrencer les
experts-comptables et à ne pas démarcher leurs entreprises clientes pour faire la
promotion du chèque".
Le décret était prêt. Il ne manquait plus que les dernières signatures afin quil
soit publié au Journal Officiel au début de cette année. Pour linstant cette
mesure est suspendue. zzz60r
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Premier
annuaire du Club Prosper Montagné
Le Club international Prosper Montagné lance son premier annuaire regroupant 800
établissements des métiers de bouche en France (photo de chaque membre, descriptif
complet de létablissement, ses spécialités, ses tarifs, ses jours
douverture
). Chaque membre du club a reçu de nombreux exemplaires du guide,
destinés à ses clients. Tiré à 35 000 exemplaires, il est préfacé par Paul
Bocuse, Joël Robuchon et Pierre Troisgros. Le guide 2006 est également en vente au grand
public sur le site internet du Club : www.club-prosper-montagne.com ainsi quà son
siège : 45, rue Saint-Roch, 75001 Paris. zzz22v |
Le
Castellas soigne les amoureux
Le Castellas, établissement de charme niché dans les petites rues du village de Collias
(Gard), entre Uzès et le Pont-du-Gard, a décidé de prolonger la Saint-Valentin bien
au-delà du 14 février avec une offre attractive : deux nuits achetées = une nuit
offerte jusquau 2 avril. zzz22v
Du
mouvement à Talairan
Talairan, commune audoise, a enregistré fin 2005, larrivée de nouveaux exploitants
à la tête du bar-restaurant qui sappelait jusque-là Le Saint-Vincent. Désormais
baptisé La Talariane, il est exploité par Sylvie Castan et Jérôme Castille. zzz22v
Ça
bouge à La Cavalerie
Déjà connus grâce au succès de leur société de traiteur, Sud-Aveyron restauration,
Brigitte et Jean-Pierre Cros sont aussi les nouveaux gérants de la pizzeria du Grand
Chemin, à La Cavalerie. Si les spécialités italiennes ont toujours leur place sur la
carte, le couple fait également de cet établissement une sorte de vitrine où lon
peut découvrir les plats proposés dans le cadre de leur activité de traiteur. zzz22v
Majestic
Barrière certifié Iso 9001 version 2000
Le Majestic Barrière à Cannes est le premier palace azuréen certifié Iso 9001 version
2000. Pascal Brun, directeur général de Lucien Barrière Cannes et Eric Boonstoppel,
directeur de lhôtel, avaient lancé la démarche de certification en mai 2004 qui a
demandé aux quelque 300 salariés de changer leur organisation et méthode de travail,
dinstaller des indicateurs de performance pour mesurer les progrès et de participer
activement à des formations. Le label est une belle récompense pour tous. zzz36v
Bus
Inbev en Hautes-Pyrénées
LInstitut régional de tourisme et dhôtellerie de Tarbes a accueilli le Bus
Inbev Académie. Après une présentation sur écran des différents produits de la gamme
par Patrice Herlax, un film dune vingtaine de minutes a été projeté, axé
principalement sur la qualité des installations et du service de la bière pression.
Après la théorie, les stagiaires ont assisté et participé à une démonstration
pratique de Vivian Ducourneau, le bus étant équipé de tout le matériel nécessaire
pour sexercer. Ils ont découvert quune même bière pouvait avoir des saveurs
différentes selon la manière dont elle est tirée, la propreté des verres et
lentretien des installations. Ce bus sillonne toute la France depuis début 2005. zzz68v
Fabrice
Vulin quitte le Parc des Eaux-Vives
Le Restaurant du Parc des Eaux-Vives à Genève, deux macarons Michelin, na plus de
chef après le départ de Fabrice Vulin. Létablissement doit rouvrir ses portes le
16 janvier. "Nous espérons que nous aurons trouvé un successeur à Fabrice
Vulin dans le laps de temps quil nous reste", a déclaré Thierry
Lavalley, directeur de lHôtel Métropole qui gère le restaurant. (La Tribune
de Genève). zzz22v
Un
hôtel seffondre à La Mecque : 76 morts
Soixante-seize pèlerins ont perdu la vie jeudi dernier dans leffondrement de leur
hôtel, La Perle du Bien, à La Mecque, en Arabie Saoudite. Parmi eux, douze musulmans de
France, résidant en Auvergne et à Villeurbanne. zzz36v
Gilles
Pélisson aux commandes
Gilles Pélisson doit être nommé officiellement aujourdhui directeur général du
groupe Accor à la suite dune assemblée générale mixte, sous la houlette de Serge
Weinberg, président du Conseil de surveillance du groupe. Gilles Pélisson pourra alors
présenter sa nouvelle équipe. zzz36v
Insight
Outside lance un programme de soirées à la carte
Depuis le 3 janvier dernier, le réceptif grenoblois Insight Ouside propose à la
clientèle affaires de passage à Grenoble un programme de soirées à la carte -seulement
autour dune bonne table, ou avec en sus des pauses détentes avec massage, musique
et danse ou lounge bar, des soirée de découvertes culinaires ou oenologiques, des
activités ludiques (bowling, golf en salle, randonnée motoneige, escalade en salle),
festives (casino, guinguette, rencontres sportives) et des visites ou des spectacles
(musée, café concert, match dimprovisation, théâtre)- avec prise en charge
depuis leur hôtel. Les réceptionnistes des hôtels sont préalablement formés et tous
sont intéressés (2 euros de chèque cadeau par client). zzz36v
Un mois
de novembre "gris" pour la restauration indépendante
Observé depuis bon nombre de mois, la baisse de fréquentation sest poursuivie en
novembre dernier (- 3,4 %). Parallèlement, la recette moyenne par jour a aussi
dévissé par rapport à octobre 2005 perdant 4,3 %. Résultat : la dépense
moyenne par client a reculé de 0,9 % pour la restauration indépendante commerciale.
(LHôtellerie Restauration/Conso CHD). zzz22v
Cinéma
au resto
Disney aurait déposé un brevet de téléchargement vidéo pour les clients de restaurant
qui visionneront des séquences de films sur des lecteurs portables. Selon Les Echos,
cette nouveauté a pour but de fidéliser la clientèle car le client voit le film par
séquences et doit revenir pour découvrir la suite. McDonald's serait très intéressé. zzz22v
----------- Vendredi 6 janvier
2006 -----------
Cupidon
prend le Pullman Orient Express |
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Le
mardi 14 février, les amoureux pourront célébrer la Saint-Valentin à bord du célèbre
train. Départ de Paris à 18 h 30, retour à Paris à 22 h 30, entre les deux un dîner
composé d'un Coussin de Saint Jacques, sauce champagne ; de veau confit et rôti en
viennoise de truffes, légumes du potager, sauce vin jaune, d'un plateau de fromages et
d'un Saint Honoré. Prix par personne : 260 euros en voiture restaurant, 340 euros en
voiture Salon Pullman. zzz22v |
Ouverture
du Millennium Hilton Bangkok
C'est le 1er février que le Millennium Hilton Bangkok ouvrira ses
portes, sur les bords du fleuve Chao Phraya, au milieu d'un temple traditionnel.
L'établissement de 543 chambres réparties sur 32 étages dispose également de 3
restaurants, un club de jazz, un salon de thé et un espace thermal. zzz36v
Salon des vins de Loire
Du 6 au 8 février 2006, le Salon des Vins de Loire fête ses 20 ans, en
proposant à ses visiteurs et exposants, 2 expositions thématiques pour mieux comprendre
et appréhender le Vignoble du Val de Loire et en accueillant, pour pays invités
d'honneur : le Japon et la Russie. On y désignera aussi le meilleur élève
sommelier en vins du Val de Loire, titre remporté l'année dernière par Bruno Dukan, du
Lycée hôtelier de Marseille. zzz12
Le Tulip Inn Orange La Fayette change
de mains
Gilles Guthmann a cédé son hôtel parisien 3* de 38 chambres à Joseph
Marciano, déjà propriétaire de deux hôtels 2* dans la capitale, l'Hôtel de Champagne
et l'Hôtel Saint Quentin, par le biais du bureau de Paris de Christie + Co. Le Tulip Inn
Orange La Fayette, rénové en 2000 a réalisé plus de 886 000 euros de chiffre
d'affaires HT en 2004 et 82 % de taux d'occupation. Le prix demandé initialement
était de 4,5 millions d'euros. zzz36v
Air France & KLM, nouveau
partenaire des Mövenpick Hotels & Resorts
La chaîne hôtelière d'origine suisse vient de signer avec Air France & KLM
un accord selon lequel les membres du programme de fidélité "Flying Blue"
peuvent gagner des miles pas seulement sur les vols de leurs compagnies mais aussi pour un
séjour dans les Mövenpick Hotels du monde entier. zzz36v
Salon Emploi-Formation à l'EPMTTH
L'Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie
organise le 3 mai prochain, de 10 h à 18 h, un salon Emploi-Formation qui permettra aux
élèves de rencontrer les entreprises. zzz68v
Le Râpé 3 fromages
Président Professionnel |
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Le
Râpé 3 fromages Président Professionnel est un produit "100 % fromages". Il
est composé d'une combinaison optimisée de 3 fromages sélectionnés pour leurs
apports complémentaires en fonctionnalité et en goût, à froid comme à chaud :
mozarella française, emmental et pâte pressée allégée. La mozarella française
apporte filant et couvrant aux préparations. L'emmental fondu, associé à la pâte
pressée, apporte un goût fromager et fruité à vos plats. De plus, résistant aux
hautes températures et aux cuissons longues, il dore vite "sans brûler" et de
façon homogène. Quant à la pâte pressée allégée, elle permet d'apporter moins de
matière grasse que l'emmental et limite "la remontée de graisse" de vos plats.
Grâce à ce Râpé aux 3 fromages, votre savoir-faire sera valorisé et vos convives
apprécieront la qualité de vos gratins.
LCHF : Tél : 02 99 26 66 66 Fax : 02 99 26 64 70. zzz22v |
Nouveau beurre |
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Conditionné
en paquet de 500 g, le Beurre Cuisine et Pâtisserie Président Professionnel répond tout
à fait aux besoins des cuisiniers, pâtissiers et boulangers. Ce beurre de qualité
régulière garantie est un beurre de laiterie fabriqué à partir de crème fraîche
exclusivement. Il est proposé en doux ( 82% de MG) et demi-sel (80 % de MG).De plus, son
emballage est très pratique parce qu'il est d'une part, indéchirable (finis les petits
morceaux de papier dans les préparations) et d'autre part, parce qu'il est gradué.
Enfin, ce beurre présente un très bon rapport qualité/prix.
LCHF : Tél : 02 99 26 66 66 Fax : 02 99 26 64 70. zzz22v |
Arcachon : le Café de la Plage change
de mains
Après 25 années à la tête du Café de la Plage à Arcachon, Pierre Gallo a
cédé son établissement à Bernard Laporte (sélectionneur de l'Équipe de France de
rugby) et William Téchoueyres ; les deux associés réouvriront cette affaire après deux
mois de travaux. Installé sur le boulevard promenade, face au Casino, depuis 1914, le
Café de la Plage, à la fois bar et brasserie, reste l'un des rares commerces rescapés
de l'époque. zzz22v
Equip'Hôtel déjà commercialisé à
70 %
En ce début d'année, Valérie Lobry, directrice du salon Equip'hôtel, affiche
sa satisfaction : "70 % du salon est d'ores et déjà
commercialisé", annonce-t-elle. Une belle performance compte tenu de l'état
actuel du marché, plutôt difficile, et qui est sans nul doute le résultat du travail de
fond entrepris par la nouvelle équipe depuis 2 ans. L'intégration de différents pôles
très ciblés contribue également à ce succès avec le retour en force des boissons
grâce à l'intégration du SIB (Salon International des Boissons), du second oeuvre sur
le pôle RenovHotel, de l'agro-alimentaire avec Pause déjeuner... Un programme plus
qu'alléchant pour le visiteur qui pourra bénéficier tout au long de sa visite
d'entretiens et de conseils personnalisés gratuits, effectués par des experts.
Equip'Hôtel 2006 se tiendra du dimanche 5 au jeudi 9 novembre 2006 à Paris Expo Porte de
Versailles. zzz12
L'Umih ne désarme pas
"Le 24 janvier 2006, le Conseil des 25 ministres européens de
l'Economie prendra sa décision sur les taux réduit de TVA. Il serait dommageable que les
engagements du Président de la République, de tous les ministres, y compris de Dominique
de Villepin, ainsi que ceux de la représentation nationale unanime, soient bafoués et
que leurs auteurs soient ridiculisés. Le Président Chirac ne peut que convaincre la
Chancelière allemande Angela Merckel, lors de leur rencontre préparatoire de
mi-janvier", indique le syndicat dans un communiqué. zzz74v
Les Papas de choc de Philippe Gauvreau
Des stages de pâtisserie chez Valrhona et des cours de cuisine avec Philippe
Gauvreau sont à gagner en participant au concours Papas de choc. Le groupe Partouche et
le chef de La Rotonde à La Tour de Salvagny récidivent devant le succès y compris
médiatique. Ce concours de desserts au chocolat est destiné aux clients (une équipe
composée d'un enfant et de son père). Les 8 finalistes seront jugés par 6 enfants,
filles et fils de chefs. zzz22v
Décès de Philippe Revillon
C'est avec une grande tristesse que nous apprenons le décès de Philippe
Revillon. Il était président du Conseil de surveillance du groupe Matfer-Bourgeat. Il
assumait également les fonctions de président du Syneg depuis juin 2002 où il
uvrait activement pour servir les intérêts d'une profession qu'il souhaitait
solidaire, conviviale et entreprenante. L'Hôtellerie Restauration présente à sa famille
et à ses proches ses plus sincères condoléances. zzz22v
City Passeport à Paris
Créé par l'Office de tourisme de Paris pour les Parisiens comme pour les
touristes, le City Passeport se compose de 47 coupons de réduction dans les restaurants,
salles de concerts, certaines boutiques
Ce carnet est vendu 5 euros dans les offices
de tourisme de la ville et sur www.parisinfo.com zzz22v
Choice Hotels Europe en chiffres
Le taux d'occupation du groupe en France, Suisse et Belgique, pour la période de
janvier à octobre 2005 a enregistré une croissance de 2 points par rapport à 2004. Le
prix moyen global a augmenté de 1 euro par rapport à 2004, avec une ventilation de 63
euros pour les hôtels Confort Paris intra-muros et de 52 euros pour ceux situés en
province. Les hôtels Quality de Paris intra-muros enregistrent quant à eux un prix moyen
de 99 euros contre 68 euros pour ceux de province. Le prix moyen système connaît lui
aussi une hausse de 7 %. zzz36v
Horeca à Beyrouth
Salon de l'hôtellerie et de l'alimentation, Horeca se tiendra du 21 au 24 mars
2006 à Beyrouth. La dernière édition, en 2005, avait réuni près de 300 exposants
venus de 12 pays et 12 000 visiteurs. Infos : www.horecashow.com zzz12
----------- Jeudi 5 janvier
2006 -----------
L'Hostellerie
de Plaisance revisitée par Alberto Pinto |
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Gérard
et Chantal Perse, propriétaires de l'hôtellerie de Plaisance à Saint-Emilion,
s'apprêtent à opérer une transformation radicale de l'établissement avec l'architecte
d'intérieur Alberto Pinto et le Cabinet d'architecture Brunerie à Albi chargé du gros
oeuvre. La salle du restaurant va migrer dans l'actuel bar, ce dernier prendra la place du
restaurant. Les chambres vont être agrandies. Avec les 4 suites proposées au Château
Pavie et les 8 autres chambres qui ouvriront à la Maison Calès, la capacité totale en
2007 sera de 20 chambres. Un an plus tard, l'offre s'enrichira de 10 à 13 chambres dans
une autre maison toute proche, baptisée "Le Village". Coup d'envoi des travaux
: décembre 2006. zzz36v |
Sherpas
s'implante à l'Ouest
Sherpas, société spécialisée en restauration et service dans le secteur
"santé et médico-social" et filiale de Score Groupe, ouvre a une agence Grand
Ouest, placée sous la direction de Marc Njeim jusqu'alors chef de secteur et responsable
du projet Swich Café chez Sherpas-Score Groupe. Objectif : se rapprocher des clients de
province et accompagner le développement des clients nationaux sur le segment de la
restauration (concédée sur place, en assistance technique, en approvisionnement) et des
services (hôteliers et bio-nettoyage). Les régions visées sont la Bretagne, les Pays de
la Loire, la Normandie et le centre ouest. A terme, Sherpas compte étendre son champ
d'action à toute la moitié nord de la France. zzz22v zzz22g
Starwood détient 98,25% de Taittinger
Selon un avis de l'AMF, Starwood Capital détient 98,25% du capital de
Taittinger, et au moins 97,67% des droits de vote, à l'issue de l'offre publique de
retrait ouverte jusqu'au 3 janvier. zzz22v
McDonald's fait appel
Condamnée à payer 23,9 millions de dollars de dommages et intérêts à Roberto
Bukele, un homme d'affaires salvadorien, McDonald's a fait appel de sa condamnation et
demandé son annulation devant un tribunal de San Salvador. Roberto Bukele, qui a
exploité les McDonald's du Salvador de 1972 à 1996, s'est vu retirer sa franchise en
raison d'un non-respect des normes de qualité édictées par la chaîne américaine. Ses
restaurants avaient continuer à fonctionner mais sous une autre enseigne avant de faire
faillite. zzz22v
Incendie
criminel |
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Jacques
Hoff et les neuf employés du restoself "Le Maranta" à Mulhouse ont passé un
sale Noël. Dans la nuit du 23 au 24 décembre, l'établissement situé au sein du Parc
des Collines, une zone franche, a été ravagé par un incendie criminel. Les cuisines et
les locaux de stockage ont été détruits, la salle de restauration fortement
endommagée, la caisse vidée. "Un acte totalement gratuit" déplore le
dirigeant de la société Maranta. Le préjudice est en effet estimé à 1 million
d'euros. Sans oublier que les neuf employés du Maranta se retrouvent aujourd'hui au
chômage technique. "Le Maranta (200 repas par jour) ne devrait pas rouvrir avant
septembre prochain, indique Jacques Hoff. S'il y a un message à faire passer à
tous les collègues de France, c'est de bien vérifier son contrat d'assurance".
zzz22v |
Christian
Lameloise opte pour la tradition
Après la Brasserie Georges véritable "monument historique"
lyonnais qui date de 1836 il y a quelques mois, le groupe familial de Christian
Lameloise (appelé "HELEA", du nom de ses trois enfants, Hélène, Édouard et
Anne) a racheté la Maison Merle, institution des Halles de Lyon, spécialisée dans les
huîtres et crustacés. zzz22v
De nouveaux actionnaires au Mas Vermeil |
|
A
Perpignan, Camille Otéro cède la majorité du capital de son restaurant, Mas Vermeil, à
des investisseurs locaux : Gérard Roger et Franck Signoles. Pour Camille Otéro qui
conserve une participation minoritaire dans la nouvelle entité, ce partenariat doit
permettre de passer un nouveau cap : la construction d'un établissement très haut
de gamme (32 chambres) qui pourrait voir le jour dès 2007. zzz22v zzz36v |
Dans les chroniques gastronomiques
Dans L'Express : La Maison de la Colline à Carcassonne (11), Le
Pavillon des Princes à Paris.
Dans Le Point : La Villa Lorraine à Bruxelles (Belgique), Le Grand Large à
Port-Navalo (56), Le Cirque à Scheveningen (Pays-Bas), Le Pouilly-Reuilly au
Pré-Saint-Gervais (93), La Luna à Paris, Carte Blanche à Paris, Café des Musées à
Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L'Auberge Nicolas Flamel à Paris, L'Astor à
Paris. zzz22v
Leaders Club en Angleterre
Après l'Allemagne, le Leaders Club débarque en Angleterre. Déjà, une équipe
de restaurateurs français installés outre-Manche se sont rencontrés pour poser les
bases de cette nouvelle entité qui accueillera bien sûr des professionnels britanniques.
Premier projet, organiser une mission à Paris à l'occasion du Forum du Leaders Club fin
mars, dans le cadre de Sirest Ideas, Porte de Versailles. zzz22v
MIPIM 2006
La 17ème édition du Marché international des professionnels de
l'immobilier se tiendra au Palais des festivals de Cannes, du mardi 14 au vendredi 17 mars
2005. Un rendez-vous à ne pas manquer pour suivre les tendances du marché. zzz22v
L'EPMTTH et ses meilleurs apprentis
La cérémonie de remise des prix aux meilleurs apprentis de l'Ecole de Paris des
métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie de la session 2005 aura lieu le
mercredi 18 janvier. A cette occasion, Mme Ludwiczak recevra le trophée de la Main d'Or. zzz68v
Championnat de France de pizza
Du 12 au 14 février, à Sumène, dans le Gard, une centaine de pizzaïolos vont
s'affronter pour le titre de champion de France. Le champion pourra alors se présenter au
championnat du monde qui aura lieu en avril, à Salsomaggiore, en Italie. Inscriptions et
renseignements : 04 67 73 90 90. zzz22v
Inflation
Dans la zone euro, l'inflation a ralenti à 2,2% en décembre sur un an, a
indiqué l'Office européen des statistiques Eurostat. zzz22v
Trophée
CREAGIR 33 |
|
Le
Nectar du Potager à Floirac, spécialisé dans les plats cuisiniers, doublé d'une table
d'hôtes et le restaurant "Petit Temple", sur la commune éponyme, font partie
des lauréats 2005 du Trophée CREAGIR Gironde, initié par le Conseil Général de la
Gironde et son président Philippe Madrelle. Ce trophée, destiné à favoriser la
création, la reprise, et la transmission d'entreprises dans les zones les plus fragiles,
a aidé, depuis une dizaine d'années, près de 800 entreprises financièrement (versement
de 3,6 millions d'euros de subventions sur dix ans) et techniquement. zzz22v |
Récompensé par le Trophée Création, Claude Slattery, Le Nectar du
Potager a abandonné l'informatique pour devenir cuisinier. |
Un quotidien en ligne sur Bordeaux
Avec ses dix rubriques, dont l'une est consacrée aux hôtels et restaurants, le
nouveau journal en ligne www.bordeauxactu.com informe sur l'actualité bordelaise :
sorties, tourisme, shopping, sports, expositions, spectacles, économie, etc
et
dévoile même le ciel du jour à travers sa fenêtre météo. Pour l'heure si les
rubriques d'actualité sont performantes, les rubriques "froides" manquent de
contenu, néanmoins au fil des semaines leur teneur devrait s'enrichir d'annonceurs
soucieux de communiquer. L'idée du promoteur, un particulier, Stephan Foltier est de
créer des liens avec d'autres sites de la région. zzz38 zzz22v zzz36v
----------- Mercredi 4 janvier
2006 -----------
Volaille
de Bresse : Paul Bocuse et Georges Blanc ont signé |
|
Paul
Bocuse et Georges Blanc, qui est aussi Président du CIVB (Comité Interprofessionnel de
la Volaille de Bresse), ont signé un contrat désignant la volaille de Bresse
"volaille officielle" du Bocuse d'Or 2007, qui aura lieu dans un an, les 23 et
24 janvier 2007 à Lyon. 2007 qui sera l'année d'une double célébration : les 20
ans du Bocuse d'Or, et les 50 ans de l'AOC Volaille de Bresse (la Volaille de Bresse
étant la seule à bénéficier d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1957). zzz22v |
Pays candidats au Bocuse d'Or 2007
La liste des pays candidats pour 2007 vient d'être définie : Afrique du
Sud, Allemagne, Argentine, Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Chine,
Danemark, Espagne, États-Unis, France, Islande, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique,
Norvège, Royaume-Uni, Russie, Singapour, Suède et Suisse. À noter, la présence
nouvelle de trois pays d'Amérique Latine, présélectionnés au cours de la Copa Azteca,
qui a eu lieu à Mexico du 28 au 30 septembre denier. zzz22v
La Sol sur internet
SDV Les Marchés du Monde, distributeur exclusif de la bière mexicaine Sol,
vient de lancer un site internet www.fiestadelsol.fr, sur lequel les professionnels
peuvent se référencer en tant que revendeurs officiels. Ainsi vos coordonnées postales
et téléphoniques apparaîtront. SDV a également réalisé des kit Fiesta des Sol pour
animer les soirées : ardoises, guirlandes, porte-clefs, bracelets
zzz46b
Idéo Bain 2006
Le salon de la salle de bains se tiendra du mardi 17 au dimanche 22 janvier 2006,
à Paris Expo, Porte de Versailles, Hall 1. Vasques, douches, baignoires, douches hydro,
robinetterie, hammams, saunas, spa
vous y trouverez les dernières créations des
grandes marques internationales et des conseils auprès des installateurs et architectes
d'intérieur. www.ideobain.com
zzz12
Radisson en Egypte
Radisson SAS Hotels & Resort vient d'ouvrir fin décembre le Radisson SAS
Resort El Quseir, en Egypte, sur la Mer Rouge. L'établissement de 250 chambres, dirigé
par Pascal Gadet, est le 4ème du groupe en Egypte. zzz36v
Fou de France 2006
Voici les trois prochains jeunes chefs qui exerceront leurs talents pour une
journée au Plaza Athénée à l'invitation d'Alain Ducasse : Olivier Bellin,
restaurant Auberge des Glazicks à Plomodiern (16 janvier), Frédéric Doucet,
Hôtel-restaurant de la Poste à Charolles (27 février) et Davide Bisetto, Casadelmar à
Porto-Vecchio (20 mars). zzz22v
1 M d'investissements au Casino
du Boulou
Au Sud de Perpignan, le Casino du Boulou (Groupe Moliflor) nourrit des projets de
développement qui vont s'appuyer sur le restaurant et en particulier le talent de Jean
Plouzennec, le chef. L'agrandissement, avec 250 m² pour la salle et 150 m² pour la
terrasse, permettra de porter la capacité à 150 couverts. De nouvelles cuisines
seront également aménagées afin d'offrir une organisation de travail plus cohérente.
L'ensemble représente un investissement d'un million d'euros et la livraison sera
échelonnée de juin à octobre 2006. zzz34
La
légion d'honneur pour une grande dame de l'hôtellerie |
|
Paul
Bocuse a remis les insignes de la Légion d'Honneur à Raymonde Fenestraz, récompense
d'une vie dédiée au tourisme à Courchevel avec Les Airelles, un hôtel de très grand
luxe ouvert pour les jeux de 1992. Deux autres hôtels suivront : l'Alpen Ruitor et
la Loze. Très respectée et appréciée, la "Grande Dame de Courchevel", a
reçu une véritable ovation d'un parterre de personnalités et d'amis. zzz36v |
Un 4
étoiles à Marseille
Le New Hôtel Pharo, du groupe Erghot (Georges et Jean-Claude Antoun) vient
d'obtenir l'autorisation de la CDEC du 22 décembre d'ouvrir en 4 étoiles au lieu des 3
étoiles initialement prévues. L'établissement marseillais, situé presque en face du
Sofitel et Novotel Vieux Port, disposera d'une capacité totale de 111 unités
d'hébergement (89 chambres, 3 appartements de deux pièces pour les handicapés et 8
suites de deux pièces. Il dispose aussi d'un restaurant et d'un accès direct au parking
public sur lequel il est situé. L'ouverture, retardée, devrait avoir lieu en juin 2006.
Le site internet, lui, est déjà ouvert. zzz36v
"Bouches
à oreilles", le journal du Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine
Le Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine vient de lancer le premier numéro
d'une lettre d'information baptisée "Bouches à Oreilles". Fidèle à sa
philosophie "de partage, de gourmandises et échanges autour d'une qualité de vie,
qualité alimentaire, bons goûts et savoir-faire, consommation citoyenne, en en
Aquitaine, et ailleurs, dans le monde", le contenu de ce premier opus livre les
meilleurs plans du terroir. Au menu : une découverte des huîtres du Bassin d'Arcachon,
la présentation d'ouvrages culinaires, le coup de coeur du sommelier, des liens gourmands
et bien d'autres sujets traités avec talent. Cette lettre - que l'on peut obtenir sur
simple demande, et alimenter par ses propres découvertes- est réalisée par deux
journalistes bordelaises de l'Agence Verte, membres du convivium, Chantal Renaux et
Pierrette Castagné. Mail du convivium : slowfood.bordeaux-aquitaine@hotmail.com. Mail de
la rédaction : bouchesaoreilles@wanadoo.fr. zzz22v
Hausse
de la fréquentation pour le Futuroscope
1,4 million de visiteurs se sont rendus au Futuroscope de Poitiers en 2005, soit
85 000 entrées de plus par rapport à l'année précédente. L'équilibre
d'exploitation du parc, fixé à 1,5 million de visiteurs, est désormais en vue et
devrait être atteint en 2006. zzz70
Gérard Sintès chez Shangri-La Hotels and Resorts |
|
Le
Français Gérard Sintès, 46 ans, est nommé directeur général du Shangri-La Hotel
Bangkok et directeur régional du groupe pour la Thaïlande et la Birmanie après avoir
été pendant plus de 6 ans directeur général de l'Hôtel Saint Géran de l'Ile Maurice.
zzz36v |
Paella
géante de la Bodega-Bodega à Bordeaux
Depuis douze ans maintenant, la générosité du restaurant Bodega-Bodega ne fait
pas défaut. À l'instar du Père Noël, les deux frères Cuny ouvrent grand leur hotte,
ou plutôt leur établissement bordelais aux plus démunis le jour de Noël. Le cru 2005
riche de plus de 300 kilos de riz, 200 kilos de poulet, 50 kilos de gambas
a permis
de préparer mille repas pour les plus défavorisés adressés par les services sociaux de
la Mairie et par les associations caritatives, Emmaüs, le Secours Populaire, le Secours
Catholique, etc
Pour l'occasion, des chapiteaux sont dressés dans les trois rues
qui entourent le restaurant : rue des Piliers de Tutelle, rue de la Maison Daurade et rue
du Pont de la Mousque. Et ce sont les clients qui assurent le service ! zzz22v
Quand
culinaire rime avec solidaire
Le lycée privé hôtelier Saint-Jean, à Limoges, organise le 26 janvier un
dîner au profit de la recherche contre la mucoviscidose, à l'occasion des "Tables
gourmandes de l'espoir". Menu à 25 euros (vin et café inclus) dont 15 euros seront
reversés pour la recherche : Abondance de tourteau et pamplemousse, Boulghour en
risotto et poêlée d'escargots, Gigolette de canards aux champignons, Dauphin façon
craquignon et Parfait de noix de coco sous son carpaccio de mangue aux épices et banane
flambée. Réservations indispensables au 05.55.31.79.29. zzz68v
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