Actualités

 
du 28 décembre 2005 au 3 janvier 2006

-----------    Mardi 3 janvier 2006   -----------

Caviar : des importations à surveiller
La Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (Cites) a annoncé dans un communiqué qu'il était "dorénavant impossible d'exporter du caviar et autres produits d'esturgeons provenant de stocks communs", c'est-à-dire de zones de pêche partagées entre plusieurs pays. L'exportation d'oeufs d'esturgeon d'élevage reste en revanche autorisée. La Cites demande aux importateurs de "veiller à ce que toutes les importations proviennent de sources légales". zzz22v

Vente des Deux Rocs
L'hôtel-restaurant Les Deux Rocs à Seillans, dans l'arrière-pays varois, vient d'être racheté par M. et Mme Malzac. Ils se sont portés acquéreurs, en passant par Christie + Co, des murs et du fonds. L'établissement de 14 chambres avait réalisé un chiffre d'affaires de 455 000 euros en 2004 avec un taux d'occupation de 60 %. zzz36v

Côte d'Azur : "Ils sont moins venus"
"Nos Italiens sont moins venus, malgré les promotions importantes sur le prix des chambres ; les efforts de diversification que nous avions faits sur d'autres marchés ont été mis à mal par les événements de novembre, Nice est donc loin d'être complet pour ces fêtes", un bilan de fin d'année en demi-teinte établi par Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers de Nice & de la Côte d'Azur. zzz74v

Arc International et PYREX
Arc International a finalisé le rachat de Newell Cookware Europe (N.C.E.), division du groupe américain Newell Rubbermaid Inc. qui exploite la marque PYREX®, propriété de Corning Inc, sous licence exclusive en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient. ARC International entend développer les synergies commerciales et de croissance sur le marché de la cuisson avec les autres marques du Groupe et en particulier Luminarc. zzz22v

Bien gérer un projet de travaux dans un CHR
Un stage visant à préparer un projet de travaux dans un CHR est organisé à Paris par le CEFISS le 18 janvier 2006. Ce stage s'adresse aux exploitants, aux créateurs et repreneurs de CHR qui ont un projet de travaux de rénovation ou de mise en conformité. Ce stage fera le point sur les obligations et les procédures à respecter, les acteurs, les pièges à éviter, les problèmes d'assurance et de responsabilité, etc. Le programme de la formation et le dossier d'inscription peuvent être téléchargés sur le site Internet du CEFISS www.cefiss.com  Les abonnés du journal l'Hôtellerie Restauration bénéficient d'un tarif préférentiel de 585 € HT au lieu de 635 € HT. Informations et Inscriptions : CEFISS : F. Barthélémy au 0820 900 112. zzz22v

14 mois de travaux chez Régis Marcon

Quatorze mois de travaux, 25 000 heures de travail tous les corps de métier confondus, le nouveau restaurant de Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid se dresse au-dessus du bourg. Le chef a tenu à organiser une réception pour tous les artisans qui ont travaillé à la création de son nouvel établissement. "Je tenais à remercier tous ceux qui ont fait de cette aventure une réussite" a lancé Régis Marcon. L'investissement se monte à 2,7 millions d'euros. "Nous sommes tous fatigués mais heureux" a souligné Régis Marcon. Réouverture prévue pour le 18 mars prochain. Et il y aura, peut-être, de nouveaux projets comme la réalisation d'une dizaine de chambres, jusqu'à côté du restaurant. zzz22v

28ème hôtel pour Brit Hôtel
La dernière recrue est un hôtel 2 étoiles de 55 chambres à St Nazaire (44) situé à l'entrée du Centre ville en face de la gare TGV. Brit Hôtel, enseigne hôtelière créée en 1993 par le groupe Couédic Madoré Holding, poursuit son développement par le biais d'un contrat de licence de marque. Après s'être d'abord développé en Bretagne, le réseau représente aujourd'hui 28 hôtels 2 ou 3 étoiles (avec ou sans restaurant) implantés sur les principales agglomérations du Grand Ouest de la France. www.brithotel.com  zzz36v

L'Aéroport de Bordeaux accueille son 3 millionième passager
Le 21 décembre 2005, l'aéroport de Bordeaux, 5e aéroport français hors Paris, a accueilli officiellement son 3 millionième passager pour l'année 2005. Avec une hausse de trafic de 6 % depuis le début de l'année 2005 et une forte croissance à l'international (+12,2 % en cumul, à fin novembre 2005), l'aéroport gère près de deux cents mouvements d'avions chaque jour. La saison hivernale compte quelques nouveautés, comme la liaison Bordeaux -Pointe-à-Pitre assurée par Corsair avec un imposant Boeing 747-400 ; d'autre part la compagnie Flynordic a annoncé la reprise de la desserte de Stockholm. De nouvelles lignes feront leur apparition au printemps 2006, notamment vers Norwich et Rome. Et une troisième fréquence enrichira l'axe Bordeaux-Munich assuré par Lufthansa. zzz70

L'Arnsbourg va se doter d'un hôtel
En mai prochain, le célèbre restaurant trois étoiles de Baerenthal en Moselle aura son hôtel. Le K de L'Arnsbourg proposera douze chambres tout confort au pied de la forêt vosgienne. Le coût total du projet est estimé à 2,2 millions d'euros. zzz36v

2ème Colloque national des grands chefs
Pour cette deuxième édition, les 27 et 28 mars 2006, le "Colloque des grands chefs" se délocalise sur Paris, très exactement dans les murs de l'Ecole hôtelière de la rue Médéric. Les conférences : " Transmission du savoir : Comment éduquer les futurs élèves et les futurs clients ? ", Animée par Luc Dubanchet, directeur d'Omnivore, avec Gilles Choukroun, Président de l'Association Génération. C et Raoul Gaïga, président de la Mutuelle des Cuisiniers de France. "Cuisine Moléculaire : cuisine d'aujourd'hui ou de demain ?" avec Hervé This. " La Cuisine 'Verte' " avec Caroline Jolivot, Jean-Luc Rabanel et Jean Montagard. "La Sécurité Alimentaire : Les enjeux stratégiques de la maîtrise de la qualité et de l'hygiène des produits alimentaires".
Inscription au Colloque : 120 € par jour et par personne incluant : l'accès au colloque (2 conférences), les documents du colloque, les animations, l'apéritif et le déjeuner. Dîner de Gala " Note à Note " : 60 €. Renseignements et inscriptions : 04.93.49.02.56. zzz22v

Ouverture du Première Classe de Metz Semecourt
Le Première Classe de Metz Semecourt (70 chambres), sous la direction de Karine Jablonski, a ouvert ses portes le 2 janvier. Louvre Hotels dispose désormais de 10 établissements en Moselle toutes marques confondues et de 211 Première Classe dans l'Hexagone. zzz36v

207 Kyriad en Europe
C'est le 1er janvier que le Kyriad Bordeaux Lormont (43 chambres) a accueilli ses premiers clients. Dirigé par Christelle et Mickaël Barré, le 2 étoiles est le 207ème Kyriad d'Europe. zzz36v

PMU : + 6%
Le chiffre d'affaires du PMU a progressé de 6 % en 2005, à 8,01 milliards d'euros. C'est la huitième année consécutive de progression du chiffre d'affaires. Le Nouveau Quinté + lancé en janvier 2005 a rencontré son public et les paris sur internet ont bondi de 75 % dans l'année. zzz30p

La Meurthe-et-Moselle en forme

Grâce à "Nancy 2005, le temps des Lumières", les hôtels de Meurthe-et-Moselle ont connu une hausse de 3,3 % du nombre de nuitées au 3e trimestre 2005. l'INSEE et la Direction du Tourisme ont donc comptabilisé 263 441 nuitées et noté une forte augmentation du nombre de touristes étrangers (70 323 nuitées, soit + 8,3 %). zzz36v

Le yaourt fait un tabac
Selon Syndifrais, le yaourt est le produit laitier préféré des Français qui en consomment 170 pots par an. La consommation de yaourts a augmenté de 2,5 % en 2004 et de 20 % en 10 ans. Les ventes de yaourts à boire et de probiotiques ont progressé de plus de 20 % en 2004. zzz22v

Eure-et-Loir : la fin de L'Ecritoire
Arrivé il y a 10 ans, Luc Pasquier vient de fermer L'Ecritoire à Châteauneuf-en-Thymerais, petit village situé non loin de Chartres. Faute de trouver un repreneur, Luc Pasquier a vendu cet ancien relais de poste à un particulier qui le transformera en local d'habitation. Hôtel-restaurant depuis 1745, L'Ecritoire avait acquis ses lettres de noblesse en 1958 après son rachat par un chef du George V à Paris. Luc Pasquier avait ensuite franchi une étape supplémentaire en décrochant une étoile au Michelin. Le chef cherche désormais un nouvel établissement sur Chartres. zzz22v

-----------    Lundi 2 janvier 2006   -----------

A lire : Les culs noirs, une saga limousine

Le chef René Maury, L'Auberge du Cheval Blanc à Saint-Yrieix-la-Perche, en Haute-Vienne, et notre collaborateur, Jean-Pierre Gourvest ont réalisé un ouvrage sur cette race de cochons pas comme les autres, leur histoire, la menace de disparition, les professionnels qui les ont sauvés de l'oubli… On y trouve également une soixantaine de recettes qui mettent en valeur cette viande au goût unique. Collection Reflets de terroir, Editions C.P.E. Prix : 28 euros. zzz82 zzz22v

Nicolas Albano n'est plus

Les dernières heures de l'année 2005 ont emporté Nicolas Albano après une longue maladie. Le cuisinier languedocien, âgé de 67 ans, avait pris sa retraite fin septembre 2004 et cédé, faute de repreneur, son restaurant agathois ‘La Tamarissière' à un promoteur immobilier. Combattant, il l'était demeuré, malgré la maladie qui le rongeait, il avait accepté l'été dernier de donner un coup de main amical à l'équipe de ‘L'América club' où il jouait le rôle de responsable des relations publiques.
Il s'est éteint samedi 31 décembre, laissant un grand vide parmi ceux qui appréciaient sa générosité autant que sa cuisine, ses coups de gueule autant que sa sincérité. Nous présentons nos sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz22v

Bientôt un syndicat des hôteliers
Selon le quotidien El Watan, les hôteliers privés algériens (880 hôtels à travers le pays) comptent fonder un syndicat afin de constituer une véritable force de proposition et de faire entendre sa voix. zzz36v

Les Restaurateurs du cœur à Rennes

Pour la huitième année consécutive, une douzaine de restaurateurs du club des restaurateurs du bassin rennais a concocté le repas de Noël pour quelque 250 bénéficiaires des Restos du Cœur de Rennes. Au menu cette année, "potage d'Arblay, terrines de poissons et charcuteries, osso bucco de dinde au basilic et sa trilogie de pasta, assortiment de desserts" précise Jacques Laurent, président du Club. Selon lui, "même si nous pouvons compter sur des partenaires, il faut avouer que les opérations de ce type sont de plus en plus difficiles à mettre sur pied car les sponsors se font rares".

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Dimanche en famille au Ar Milin'
Muffin jambon fromage, mousse de betterave, copeaux de légumes crus, Suprême de poulet noir, grosses frites, Gâteau chocolat au lait, cœur fondant, recouvert de pop corn caramélisés, crème anglaise et Smarties. C'est l'un des menus qui sont proposés aux enfants lors des nouveaux dimanches en famille du restaurant Ar Milin', à Châteaubourg, en Ille-et-Vilaine. Un dimanche par mois, le restaurant accueille les enfants dans une salle qui leur est réservée pour le repas et des activités encadrées par des animateurs. 25 euros par enfant. zzz22v

Légion d'honneur : promotion du 1er janvier 2006
Jean-Pierre Haeberlin, Auberge de l'Ill à Illhausern (68), Daniel Boulud, Restaurant Daniel à New York, Laurence Parisot, présidente du Medef, André Cointet, propriétaire à la tête d'hôtels franchisés Accor, Cécile Bonnefond, présidente de Veuve Clicquot, Jean-René Buisson, président de l'ANIA (Association des industries alimentaires), Antoine Zanaboni, secrétaire général du CHR 13, Jean-Claude Irondelle, ancien directeur de l'Hôtel du Cap Eden Roc à Antibes et Michel Arnoult, président de Métro figurent parmi la promotion du Nouvel An de l'Ordre national de la Légion d'honneur. zzz22v

Salon des vins de Mâcon
La 4ème édition du Salon des vins aura lieu du vendredi 21 avril au dimanche 23 avril 2006, au Parc des Expositions de Mâcon. Elle devrait accueillir près de 120 producteurs de vin venus de toute la France. Autour des meilleurs professionnels des terroirs vinicoles, le Salon des vins est une représentation équilibrée des régions et appellations françaises : l'occasion pour les visiteurs de faire de jolies découvertes. Plus de renseignements sur www.leparcmacon.com   zzz12

St. Regis au Mexique
Starwood Hotels & Resorts ouvrira fin 2007 un St. Regis Resort de 120 chambres à Punta Mita au Mexique. Il suivra l'ouverture du St. Regis Hotel Mexico City programmé pour début 2007. zzz36v

13ème Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires
Agropole lance en partenariat avec Oséo ANVAR, l'APCE, l'ANIA, le SIAL, RIA et IPA, le 13ème Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires. Il est ouvert aux créateurs d'entreprises de production, de process ou de services à l'agro-industrie. Un Prix Spécial Développement est ouvert aux PME de moins de 3 ans au 30 avril 2006, qui ont un parcours particulièrement innovant. La dotation globale est de 60 000 euros. La date limite d'inscription est fixée au 30 avril 2006.
Les inscriptions sont reçues par mail agropole@agropole.com   ou sur le site internet d'Agropole www.agropole.com ou par courrier Agropole - BP 102 - 47931 Agen Cedex 9. Les Prix seront remis au SIAL en octobre 2006. zzz22v

Starbucks gagne son procès
La société chinoise Shanghai Xingbake Coffee a été condamnée par un tribunal de son pays à verser une 53 000 euros de dommages et intérêts à la chaîne américaine Starbucks dont elle avait "imité" le logo et la marque dans près de 300 points de vente. La procédure a duré deux ans. zzz22v

47 hôtels de la Nièvre s'engagent dans une démarche qualité
La CCI de la Nièvre vient de mettre en place, avec le conseil général de la Nièvre, une démarche "Qualité Nièvre" qui consiste à adapter l'offre d'hébergement hôtelier à la demande de la clientèle "courts séjours", à travers la modernisation de ses établissements et le lancement d'une gamme d'hôtels de charme et de caractère. Cette opération repose sur une visite-mystère réalisée par un cabinet spécialisé dans les hôtels intéressés, pour relever les points forts et faibles de chaque établissement, et fixer des actions correctives. Aujourd'hui, 47 établissements, représentant près de la moitié du parc hôtelier nivernais, se sont engagés dans cette démarche. De son côté, l'Agence de Développement Touristique du département s'engage à promouvoir gratuitement les établissements inscrits dans cette démarche. zzz36v

L'AIFE veut croire au projet de Starwood Capital
Devenue un interlocuteur incontournable, l'Association des Investisseurs et Franchisés d'Envergure (AIFE) – qui regroupe 378 membres, soit 50 % des franchisés de Louvre Hôtel - a rencontré son franchiseur. En l'état actuel du projet de Starwood Capital, l'organisation se veut plus que jamais une force de "collaboration et de proposition". Si d'aventure le franchiseur changeait en revanche de politique misant sur le démantèlement du groupe, l'AIFE ferait alors entendre sa voix. zzz36v

Les e-brochures de Relais & Châteaux
Relais & Châteaux entame la nouvelle année en mettant en ligne ses e-brochures thématiques : les nouveaux membres, les relais gourmands, spa et beauté et esprit golf. Des brochures téléchargeables en intégralité sur www.relaischateaux.com  zzz36v

-----------    Vendredi 30 décembre 2005   -----------

Versions Originales des JRE
Les Jeunes Restaurateurs d'Europe publient "Versions Originales", soit 50 recettes de tradition revisitées avec créativité. De la soupe au dessert, les 50 recettes sont classées par la chronologie du repas et sont accompagnées d'une anecdote sur le plat ou le produit, les conseils du chef, ceux du sommelier et une photo très originale. Paul Bocuse a rédigé la préface. Versions Originales, paru aux Editions Culinaire, est en librairie au prix de 18 euros. zzz22v

1er Trophée Saveur Minceur de Contrexéville
L'Office du Tourisme de Contrexéville, en partenariat avec l'association des Cafetiers Hôteliers Restaurateurs, le lycée professionnel Mendès-France et la Ville de Contrexéville organise le 1er Trophée Saveur Minceur de Contrexéville. Le thème : un plat principal (poisson ou viande) libre pour 5 personnes, avec 2 garnitures (dont une de sucre lent ; légumineuses acceptées) et 2 sauces, ainsi qu'un dessert libre pour 5 personnes également, le tout en 4 heures. La finale aura lieu le vendredi 7 avril à Contrexéville. Clôture des inscriptions : mercredi 15 février 2006.
Demande du règlement et d'informations :
Office du Tourisme de Contrexéville
BP42
88142 Contrexéville Cédex
Tél : 03 29 08 08 68.
Email : info@contrex-minceur.com zzz22v

Aldis Service Plus lance son nouveau site
Le site www.aldis.fr est le nouveau portail institutionnel du groupe Aldis Service Plus. L'internaute découvre, au travers des différentes rubriques, l'essentiel des informations nécessaires pour connaître les grandes lignes du groupe : présentation de l'activité, des enseignes et des concepts, historique, organisation, services proposés au client, réseau d'implantation par enseignes, chiffres-clés, références entre autres. Prochain étape : la mise en ligne des sites internet dédiés aux enseignes du groupe (Aldis, Comptoir des Artisans et Pro Hygiène Service). zzz38

NH Hoteles à Turin
Le groupe hôtelier espagnol inaugurera en janvier son premier hôtel à Turin et le deuxième en Italie. Le NH San Stefano, situé au centre de Turin, est le 24e hôtel ouvert par NH Hoteles en un an. zzz36v

Forum de l'innovation hôtelière
Du 26 au 29 mars prochain, le Forum de l'innovation hôtelière crée l'évènement au coeur de Sirest Ideas, salon qui se tiendra à Paris porte de Versailles. Organisé en collaboration avec Accor, Best Western, Châteaux et Hôtels de France et Ethiquable, le Forum met en scène les dernières innovations en matière d'hôtellerie dans le hall 3.1. de Paris-porte de Versailles. À travers trois mises en scène à thème, vous découvrirez en situation, les dernières nouveautés imaginées pour le secteur (Espace Idéal), les nouveaux aménagements possibles pour la chambre, la salle de réunion ou l'espace déjeuner (Espace Hôtel) et les solutions pour s'impliquer dans l'économie solidaire (Espace Commerce Equitable).
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Trophée européen des Hauts de France
Le lundi 6 mars se déroulera au Grand Palais de Lille, dans le cadre du salon SIAHM, le Trophée des Hauts de France, ouvert aux professionnels âgés de 23 ans minimum. Thème : 1er plat : une darne de saumon pour 8 personnes accompagnée de 2 garnitures. 2e plat : mettre en valeur pour 8 personnes les différentes parties d'un cochon de lait et 3 garnitures.
Clôture des inscriptions avec dépôt des recettes : le 19 janvier 2006. Pour obtenir le dossier et les renseignements : Jean-Marc Mompach, 31 chemin des Plantis, 62180 Verton. zzz22v

Forfait Sleep and drive
Les cinq Hilton de la région parisienne proposent jusqu'au 15 janvier un forfait sleep and drive à partir de 188 euros combinant la chambre, le petit-déjeuner et une journée de location Sixt d'une BMW série 3 sur la base de 250 km. zzz36v

Nominations au Diapason
Wilfrid Hocquet, 26 ans, vient de prendre ses fonctions de chef de cuisine du Diapason à Paris. Il arrive du Bar & Boeuf –Alain Ducasse à Monaco où il officiait en tant que second. Marie-Laure Durand, 25 ans, occupe le poste de maître d'hôtel, en soutien au directeur de salle déjà présent. zzz22v

Hilton Group : près de 2 800 hôtels !
C'est fait. Hilton Group a annoncé hier soir avoir cédé ses hôtels à Hilton Hotels Corporation pour 3,3 milliards de livres, soit 4,8 milliards d'euros. Une transaction qui réunifie Hilton après 40 ans de séparation. Un ensemble de près de 2 800 établissements (475 000 chambres dans 80 pays). Hilton Group va également changer de nom pour adopter celui de Ladbrokes, c'est-à-dire celui de sa branche jeux et paris sur laquelle il va désormais se concentrer. zzz36v

Passage de témoin réussi aux Terrasses d'Uriage
Entré en 1994 comme simple commis, Christophe Aribert, 35 ans, succède à Philippe Bouissou, chef des Terrasses d'Uriage (deux macarons). Un changement de chef préparé en douceur, depuis deux ans. Philippe Bouissou a petit à petit pris de la distance. Il officie depuis un an à ses côtés comme consultant. Christophe vole désormais de ses propres ailes. "Avec notre totale confiance", soulignait André Assouly, propriétaire des Terrasses d'Uriage, aux professionnels et amis invités à ce passage de témoin le 22 décembre dernier. zzz22v

Philippe Bouissou à l'Hôtel Faurie
À 50 ans et après 15 ans aux Terrasses d‘Uriage, Philippe Bouissou a choisi de "remettre de la lumière dans l'hôtel familial", l'Hôtel Faurie de Saint-Agrève (Ardèche). L'entreprise est audacieuse : faire revivre la pension de famille tenue par sa grand-mère d'abord, par ses parents. L‘hôtel avait fermé voilà cinq ans ! "Je vais ouvrir cette année avec trois chambres et 12 couverts. Et puis on verra ensuite…", indique Philippe Bouissou, L'établissement ouvrira de mai à octobre. Ses aficionados ont d'ores et déjà retenu l'adresse (il s'installe à une vingtaine de kilomètres de Marcon !). Affaires à suivre…
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Partenariat réussi entre Jean Drouant et Dauphine
Les 26 étudiant(e)s de la 2e promotion 2005 Licence Professionnelle de Management en Hôtellerie- Restauration, préparée en partenariat entre l'université de Paris IX Dauphine et le lycée des métiers de l'hôtellerie de Paris Jean Drouant, ont reçu leur diplôme à Paris-Dauphine, le 15 décembre dernier. Les 26 diplômé(e)s de la 2e promotion :
Adrien Aubin, Jérémy Barbet, Khaled Ben Haj, René Louis Bourdou, Cholé Brandalac, Romain Burkli, Elodie Faugère, Nathalie Gordon, Arnaud Hébrard, Benjamin Jeannerot, Alexandre Lepage, Sébastien Leparquic, Benbac ha Lynda, Victoire De la Motte, Béryl Mançeaux, Violaine Martinet, Jacqueline Mary, Laurent Palleau, Julie Poupon, Elise Rollet, Nelly Shaker, Elodie Tellier, Jeanne Thiebaut, Julia Tosi, Lucèce Wavoeke, Vitalie Wbirciog. zzz68

-----------    Jeudi 29 décembre 2005   -----------

37 millions de nuitées
La Tunisie a enregistré 37 millions de nuitées en 2005 grâce aux 6 millions de touristes qui y ont séjourné. Selon le ministre tunisien du Tourisme et de l'Artisanat, Tijani Haddad, les recettes touristiques se montent à 2,6 milliards de dinars (1,56 milliard d'euros). zzz70

Contre l'alcoolémie au volant, la recette gagnante d'élèves lorrains
Les élèves de 1re année de Bac pro salle du lycée Pierre-et-Marie-Curie de Freyming-Merlebach (Moselle) ont élaboré un cocktail sans alcool, le Ice Pulp, qui vient de remporter le 1er prix d'une opération organisée par la Mutualité de Moselle et destinée à prévenir les risques liés à l'alcoolémie chez les moins de 25 ans. Le cocktail devrait être commercialisé dans plusieurs établissements du département. Ce qui attend les clients ? Une boisson dosée à base de sirop de mirabelle, de jus de fraise et de goyave. zzz46a

L'hôtel évacue 2 300 clients
L'hôtel Disney's Grand Californian, près du parc d'attractions Disneyland en Californie, a dû évacuer d'urgence 2 300 clients lorsque le sapin de Noël de 11 m de haut situé dans le hall a pris feu. L'incendie s'est déclenché dans la nuit suite à un court-circuit. Il n'y a pas eu de blessés. zzz36v

Restaurant de glace
Un restaurant de glace, tables et chaises incluses, a ouvert ses portes à Harbin dans le Nord de la Chine. Les clients y dînent par moins 10 degrés et dégustent le "huo guo" (ou "marmite mongole"), plat régional bouillant à base de mouton.
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Première étape d'un projet de restructuration touristique à Sion
Sous l'impulsion du Conseil général 54, le site de la Colline Inspirée à Sion (37 km au sud de Nancy) s'est découvert une nouvelle vocation. Avec l'objectif avoué de développer le tourisme dans ce haut-lieu de pèlerinage marial, le Département a déjà injecté 2 millions d'euros dans un vaste projet de restructuration. Il s'est ainsi porté acquéreur des ¾ du site et y a installé un hôtel-restaurant de neuf chambres entièrement refaites. Ce dernier attend son classement en 2 étoiles par le Comité départemental de tourisme de Meurthe-et-Moselle. D'ici 2020, le Département devrait investir 10 millions d'euros supplémentaires et faire de la Colline Inspirée un haut lieu de tourisme culturel, spirituel et naturel en augmentant la capacité d'hébergement. zzz36v

Nouvel an au Montalembert
Menu aux saveurs exotiques pour le chef Eric Brujean à l'hôtel Montalembert à Paris pour le nouvel an :
Carpaccio de St Jacques et Tartare de Langoustines aux grains noirs
Foie gras de canard, chutney de mangue et poivre de Séchuan
Turbot de Ligne poché au gingembre et Sauterne, Croquants d'Artichauts et Fenouil
Filet de Chevreuil poêlé, Charlotte de Pommes Rosevalt aux Truffes noires
Vacherin servi à la cuillère
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Granité de pommes acidulées
Douceur au chocolat, mousse à la clémentine. Prix : 185 euros avec une demi-bouteille de champagne par personne et un concert de jazz avec le Sarah Lenka Quartet. zzz22v

Nominations
L'Hôtel Plaza Futuroscope, à Chasseneuil (86), a promu Stéphane Bertrand, ancien du Martinez et du Concorde Lafayette, directeur d'exploitation de l'hôtel (275 chambres) et a confié à Carole Bourinet, diplômée de l'ESC Tours-Poitiers, les responsabilités du service commercial. zzz36v

La réunification des hôtels Hilton
Selon le Financial Times, le rachat de l'activité hôtelière du britannique Hilton Group par l'américain Hilton Hotels Corporation est sur le point d'être conclu. Ils seraient en train de négocier les derniers détails d'une transaction estimée à 3,6 milliards de livres sterling (5,22 milliards d'euros). zzz36v

Les zones fumeurs en Espagne
Dès le 1er janvier, les fumeurs espagnols devront s'abstenir de fumer sur leur lieu de travail, mais aussi dans les bars, restaurants et lieux de loisirs de plus de 100 m2 qui ne disposeraient pas de zones fumeurs. En cas d'infraction, les amendes peuvent osciller entre 30 et 600 000 euros. Quant aux établissements de moins de 100 m2, ils doivent choisir entre être fumeur ou non. zzz32

Nouveau directeur au Sofitel Célestins
Thierry Zilliox vient de prendre la direction du Sofitel Thalassa les Célestins et du spa à Vichy (Allier). À 42 ans, il arrive du Sofitel Thalassa Porticcio en Corse où il a officié pendant 13 ans. Il a essentiellement travaillé en France, à Paris et Strasbourg notamment.
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Marriott au Mexique
Marriott International annonce l'ouverture en 2007 du Courtyard by Marriott Cancun International Airport, 200 chambres, à la suite d'un accord de franchise conclu avec Hostal del Sol, S.A. de C.V. Il s'agit du cinquième hôtel Courtyard au Mexique, et du premier Courtyard dans les Caraïbes.
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-----------    Mercredi 28 décembre 2005   -----------

Jessy Schaer, meilleur apprenti de France
Et de deux pour Jessy Schaer. Le jeune commis du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) vient de remporter la finale du concours de meilleur apprenti de France. Il y avait 28 autres candidats pour les demi-finales et 10 pour la finale. "Et une bonne entente entre nous" pour ces deux jours d'épreuves. Les trois premiers vont d'ailleurs se retrouver pour un voyage au Maroc, à Marrakech.
Il n'y a eu que des classiques tout au long des épreuves : oeufs pochés, escalope viennoise, beignets aux pommes ; saumon grillé sauce béarnaise, colvert ; saint-jacques, épaule d'agneau et tian de légumes, gratin de poires caramélisées. zzz22v

L'Auberge picarde s'agrandit… Ailleurs
Pour Alain Hénocque, hôtelier-restaurateur de l'Auberge picarde à Chepy (Somme), ouvrir un nouvel établissement en bord de mer, à Mesnilval (Seine maritime), correspond d'abord à l'accueil de groupes. La filiation avec l'hôtel de Chepy est d'ailleurs évidente puisque le nouvel établissement prendra le nom d'Auberge picarde… Ailleurs. Elle offre trois salles : une en véranda de 40 couverts, une de 60 à 80 couverts, et une troisième pour 60 couverts. S'y ajoute, à l'étage et ouvrant sur une terrasse, une salle pour recevoir des séminaires.
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Bientôt deux Etap Hotel en Meuse
La Meuse accueillera bientôt ses deux premiers Etap Hotel dotés chacun de 70 chambres. L'enseigne du groupe Accor fera son apparition dans le paysage meusien grâce à Christian et Rosin Pierrel, deux professionnels lorrains à la tête d'une dizaine d'établissements tous basés dans les Vosges et en Meurthe-et-Moselle. La première des deux enseignes à voir le jour sera celle de Bar-le-Duc. en février ou mars 2006. La seconde à Verdun à l'été 2007. Les deux sites pratiqueront les mêmes tarifs (36 E la chambre), proposeront les mêmes services et représentent chacun un investissement de 2 millions d'euros. zzz36v

Trois nouveaux au bureau du Club hôtelier Grenoble-Alpes-Dauphiné
Trois nouveaux membres font leur entrée au bureau du Club hôtelier Grenoble-Alpes-Dauphiné : Sylvain Piantanida, directeur du Domaine des Fontaines (Bernin), Janine Terron, directrice de l'Hôtel de l'Europe (Grenoble) et Pierre Rosselli, responsable du Comfort Hôtel Résidence (Grenoble) ont en effet été choisis par leurs pairs lors de l'Assemblée générale de l'association. Sylvain Piantanida remplace Frédéric Lamy au poste de président. zzz74v

Quand les collectivités soutiennent l'hôtellerie
À l'abandon depuis 2002, l'hôtel-restaurant de Flirey, un petit village de Meurthe-et-Moselle, va rouvrir grâce au soutien de la Communauté de Communes des 3 Vallées, et à l'Etat, la Région Lorraine et le Conseil général de Meurthe-et-Moselle qui ont subventionné le projet à hauteur de 70 %. Le montage financier établi, les travaux de réfection, d'un montant de 440 965 E HT, ont pu débuter début décembre. Et, en juillet prochain, les 7 chambres et la salle de 70 couverts de l'hôtel-restaurant de Flirey rouvriront enfin. L'établissement sera repris par deux anciens cuisiniers de l'Armée, locataires des lieux. zzz22v

La Pataterie mise sur la franchise
La chaîne de restauration (12 restaurants), prévoit d'ouvrir cinq nouveaux restaurants par an à partir de 2006. Implantés notamment à Clermont-Ferrand, Bourges, Noyelles-Gaudault et Forbach, ces établissements de 80 à 140 places nécessiteront un investissement de quelque 450 000 euros et généreront un chiffre d'affaires annuel de 750 000 euros en moyenne. (Les Echos).
zzz22v

200 000 clients en Isère pour Noël
D'après l'observatoire du Comité départemental de tourisme, les stations iséroises de ski devraient recevoir, comme l'an dernier, quelque 200 000 clients pour la période de Noël. Si la seule nuit de la Saint-Sylvestre reste le point fort de ces vacances (et même de tout l'hiver) avec 85 000 personnes attendues dans les stations de l'Isère, les professionnels sont pour l'heure maussades. Les taux de réservation moyens sur la première semaine, celle du 17 au 24 décembre, ne dépassent pas les 45 % sur l‘ensemble des hébergements marchands des stations, soit un niveau quasi-identique à 2004/2005, déjà marqué par un calendrier peu propice. Mais ces taux sont en baisse de 15 à 20 % par rapport aux trois hivers précédents ! La seconde semaine affiche des résultats supérieurs de près de 20 points à ceux de la première, soit un taux de réservation de 62 %. zzz36v

Nancy : L'Excelsior remonte le temps pour la Saint-Sylvestre
Des démonstrations d'escrime à l'ancienne, des saltimbanques, un croqueur de silhouettes, un sculpteur de ballons, un magicien. Sans oublier le spectacle baroque des Enfants de Cythère au cours duquel les convives découvriront la vielle à roue, la clarinette baroque, instruments très en vogue au XVIIIe siècle… Pour la soirée de la Saint-Sylvestre, la brasserie L'Excelsior de Nancy prépare une soirée haute en couleurs et originale. Côté mise en alerte des papilles, le chef Jean-Marie Heller et sa brigade ont imaginé un buffet XVIIIe siècle.
zzz22v

Truffes à Lalbenque
Lors du quatrième marché officiel de Lalbenque, dans le Lot, hier, 120 kilos de truffes ont été vendus entre 350 et 1 000 euros le kilo. Entre 350 et 700 euros pour les professionnels. zzz22v

Dieter Huckestein quitte Hilton Hotels Corp
Après 35 ans de carrière dans l'industrie hôtelière, Dieter Huckestein, actuel p.-d.g. de Conrad Hotels et président de Hilton Global Alliance, vient d'annoncer son départ à la retraite pour le début 2006. Professionnel reconnu, l'homme a largement participé au développement et à la notoriété de Conrad Hotels. Quant à son rôle dans la Hilton Global Alliance, qui visait à renforcer les liens entre Hilton Hotels Corp et Hilton International, il a été également très important.
zzz36v

Taj s'installe au pays des kangourous
La société Indian Hotels Company Limited – actuellement à la tête d'un portefeuille de 73 hôtels dans le monde – vient d'acquérir pour un peu plus de 22 millions d'euros une nouvelle adresse à Sydney en Australie. Il s'agit d'un établissement de 100 chambres, situé à deux pas du quartier des affaires de Woolloomooloo, classé parmi les 5 meilleures unités hôtelières de Sydney. L'hôtel en question passera sous enseigne Taj dès le mois de février 2006 et sera géré par le groupe Taj Hotels & Resorts.
zzz36v

Philippe Bourguignon rebondit chez Revolution Resorts
L'ancien patron du Club Med va prendre la vice-présidence de Revolution Resorts, une nouvelle division du groupe Steve Case Revolution (fonds d'investissements spécialisé dans les loisirs et le bien-être. zzz36v

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