du 12 janvier 2005 |
CONCOURS |
MEILLEUR APPRENTI DE FRANCE
Jessy Schaer lauréat de l'édition 2005
Et de deux pour Jessy Schaer ! Le jeune commis du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43) a remporté début décembre la finale du concours de Meilleur apprenti de France.
Jessy Schaer a été embauché comme commis chez Régis et Jacques Marcon après avoir réussi son CAP. |
Il
y avait 28 autres candidats pour les demi-finales et 10 pour la finale. "Et une
bonne entente entre nous" pour ces 2 jours d'épreuves. Les 3 premiers vont
d'ailleurs se retrouver pour un voyage au Maroc, à Marrakech. Il n'y a eu que des
classiques tout au long des épreuves : oeufs pochés, escalope viennoise, beignets aux
pommes ; saumon grillé sauce béarnaise, colvert ; Saint-Jacques, épaule d'agneau et
tian de légumes, gratin de poires caramélisées.
Pour la préparation, pas de demi-mesure. "J'ai
d'abord travaillé chaque plat séparément, puis tous ensemble. En plus de mes heures de
services. Parfois, je me levais à 4 heures pour m'entraîner, juste avant de débuter ma
journée en cuisine." La passion, la motivation, c'est cela : se donner les
moyens pour réussir.
Investissements
Même à ce niveau, un concours
demande un investissement en temps, en moyens, en matériel. "Pour cela, Régis
Marcon m'a fourni ce qu'il fallait" en financement. Il faut payer les
déplacements, le logement sur place. "Pour tous mes entraînements, j'ai eu le
soutien des chefs de partie de l'équipe du restaurant. Chacun m'a épaulé, conseillé",
se souvient le jeune commis.
Il s'est lancé dans la cuisine à la sortie de
troisième "parce que j'aime bien cuisiner et faire plaisir", même si
personne de sa famille n'est dans ce secteur d'activité. Il avait fait un stage de
découverte de l'entreprise chez Régis Marcon. Alors, c'est tout simplement qu'il est
venu frapper à sa porte quand il a cherché un maître d'apprentissage. Il a suivi une
formation en alternance, avec la partie théorique au centre de formation de Bains (43).
"Ce n'est pas toujours évident pour apprendre, par manque de temps." Il
a réussi ce diplôme en juin 2005 en terminant avec les meilleures notes de l'académie.
Maintenant, Jessy Schaer va tenter le titre
européen en septembre 2006 à Strasbourg, avec une organisation encore une fois signée
des Maîtres cuisiniers de France.
Pierre Boyer zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE