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du 12 janvier 2005
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"Le Goût de l'origine"

Le Goût de l'origine, ouvrage réalisé par l'Institut national des appellations d'origine (Inao), vous emmène faire un tour de France, découvrir région par région des produits bénéficiant d'une AOC ou d'une IGP (Indication géographique protégée) : vins, fromages, fruits et légumes, viandes. Car, en dehors de leur authenticité, de leur goût inimitable, ces produits présentent en effet une autre vertu, précieuse à l'heure de la mondialisation : ils résultent de terroirs et de savoir-faire non délocalisables. Il est important de les défendre en les consommant ou en les faisant consommer car ils sont produits en respectant les traditions et les terroirs. Leur développement permet de favoriser la diversité des systèmes agricoles, de respecter
les cultures humaines et les équilibres naturels, et de rendre du pouvoir économique à ceux qui les produisent.

Dans cet ouvrage, vous pourrez également découvrir toute l'histoire de ces appellations, de l'Antiquité aux débats de l'Organisation mondiale du commerce (OMC), et vous pourrez en comprendre tous les enjeux.
Vous y apprendrez notamment que les tenants de la libéralisation des échanges reprochent aux IGP "de fausser la concurrence et d'être l'expression d'une politique protectionniste. En réservant un nom à des produits originaires d'une région donnée, elles constitueraient des obstacles au commerce". Qu'importe. Les organisations de producteurs déposent de nombreuses demandes auprès de l'Inao, et près de 100 nouvelles demandes d'AOC ou d'IGP sont aujourd'hui en cours d'étude.
Et pour mieux défendre tous les produits qui bénéficient d'un signe officiel de qualité (AOC, IGP, Label Rouge, Spécialité traditionnelle garantie et agriculture biologique), à partir de janvier 2007, l'Inao pourrait devenir l'Institut de la qualité et de l'origine : il aurait la responsabilité de la reconnaissance et du contrôle de la promotion de ces signes ainsi que de l'information sur leur contenu.

Pour en savoir plus www.inao.gouv.fr

Le Goût de l'origine
Éditions Hachette Pratique

Prix : 19,90 E TTC zzz82 zzz44o

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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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