du 12 janvier 2005 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
UN MOIS DE NOVEMBRE PLUTÔT GRIS POUR LA RESTAURATION COMMERCIALE INDÉPENDANTE
Observé depuis bon nombre de mois, la baisse de fréquentation s'est poursuivie en novembre dernier (- 3,4 %). Parallèlement, la recette moyenne par jour a aussi dévissé par rapport à octobre 2005 perdant 4,3 %. Résultat : la dépense moyenne par client a reculé de 0,9 %.
D'ordinaire, le mois de novembre n'est guère propice aux restaurateurs. Premiers
frimas, grisaille ambiante, proximité des agapes de fin d'année et achats de cadeaux,
rien n'incite à passer à table plus que de mesure. Évidemment, le mois de novembre 2005
n'a pas dérogé à la règle générale. Bien au contraire. Selon le baromètre L'Hôtellerie Restauration/ Conso CHD, 45 % des chefs d'entreprise -
interrogés les 6 et 7 décembre - ont déclaré de fait que la fréquentation de leur
établissement avait chuté en novembre 2005 comparativement au mois précédent. Pire. 46
% ont ajouté que leur recette moyenne par jour a, elle aussi, baissé au cours de cette
période.
En fait, seuls 22 % ont apparemment enregistré une
hausse du nombre de couverts et 18 % ont dit constater une augmentation de leur recette
moyenne par jour par rapport à octobre 2005.
Au final, le recul du nombre de clients a atteint globalement 3,4 %. S'agissant des
dépenses, le mouvement n'est guère plus encourageant puisque la recette moyenne jour a
dévissé de 4,3 %. Le tout se traduisant par un fléchissement de la dépense moyenne par
couvert de 0,9 % en novembre par rapport à octobre 2005.
Une chute de l'activité qui apparaît plus modérée pour le segment 'restauration
traditionnelle française et gastronomique' tant en nombre de couverts (- 1,6 %) que pour
la recette moyenne jour (- 2,4 %). Les segments 'restauration à thème' et 'brasseries et
cafés-restaurants' ont par contre été moins bien lotis. Ils ont ainsi vu leur recette
moyenne jour perdre respectivement 6,4 % et 5,4 %.
Opposition selon le segment quant aux résultats comparés en novembre 2004
Comme nous avons pu l'observer
depuis plusieurs mois déjà, ce sont les établissements affichant un ticket moyen
supérieur à 20 E qui sont parvenus à sauver les meubles puisque leur fréquentation est
demeurée stable (- 0,5 %) tandis que leur recette moyenne jour a gagné 0,8 %. Même
tendance pour les grosses entreprises (plus de 100 couverts par jour en moyenne) qui ont
limité la casse faisant du surplace en novembre avec un recul modeste de leur
fréquentation (- 0,6 %) et de leur recette moyenne par jour (- 0,8 %).
Lorsque l'on compare les chiffres de novembre 2005
à ceux réalisés un an auparavant, la donne reste globalement tout aussi inquiétante.
46 % des patrons questionnés ont ainsi constaté une baisse de clientèle. Par ailleurs,
43 % d'entre eux ont observé une recette moyenne par jour inférieure (contre 29 %
supérieure). En revanche, les résultats du mois de novembre 2005 par segment d'activité
révèlent de nettes différences. Concrètement, novembre 2005 a été beaucoup moins
mauvais pour la restauration traditionnelle que 2004. 42 % des chefs d'entreprise de cette
catégorie ont certes effectivement constaté une décroissance de la fréquentation, mais
40 % ont enregistré une amélioration de la recette moyenne jour.
À l'inverse, les segments 'restauration à thème' et 'brasseries et cafés-restaurants' ont subi une dégradation plus forte que la
moyenne de leurs résultats par rapport à ceux réalisés en novembre 2004.
Claire Cosson avec Conso CHD zzz20r
La question du mois Êtes-vous pour ou contre une interdiction nationale de fumer dans les restaurants ? À l'heure où la cigarette est chassée
de bon nombre de restaurants européens, nous avons interrogé les restaurateurs français
quant à leur sentiment sur cette question (devenue aujourd'hui presque un phénomène de
société). Eh bien, les avis sont partagés. Une majorité de professionnels de la
restauration se dit certes favorable à cette mesure. 34 % se déclarent ainsi "tout
à fait pour" et 22 % "plutôt pour". Il n'en reste pas moins
que 25 % affirment être "plutôt contre" tout projet de loi allant dans
ce sens et 19 % "tout à fait contre". |
Quelle tendance
pour le mois de décembre 2005 ? La proximité des fêtes de fin d'année n'enchante guère les
professionnels de la restauration commerciale indépendante à envisager le mois de
décembre sous les meilleurs auspices. Généralement en effet, les achats de cadeaux
grèvent largement les budgets (420 E en moyenne par actifs). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE