du 12 janvier 2006 |
RESTAURATION |
EN BREF
38e
unité pour Léon de Bruxelles
C'est à Villeneuve-d'Ascq (59) que
l'enseigne Léon de Bruxelles a ouvert son 38e restaurant le mois dernier.
Situé boulevard Valmy dans le centre commercial 'V2', l'établissement est implanté à
proximité de plus de 40 boutiques. Construit autour du concept 'brasserie belge', il est
doté de 468 m2 pour 44 places assises. Un espace ludique accueille les enfants
à partir de 3 ans. 18 salariés (9 en salle et 9 en cuisine) recrutés via l'ANPE locale
composent la nouvelle équipe dirigée par Sandrine Dezandré, ancienne directrice du
Léon de Noyelles-Godault (62). Tous ont bénéficié d'un stage de formation de 3
semaines dispensé par l'École Léon, la structure de formation mise en place par le
groupe au début 2005. D'ici à la fin 2007, Léon de Bruxelles ouvrira une dizaine de
restaurants en propre. Trois sont programmées courant 2006 à Orléans-Olivet (45),
Mantes-Buchelay (78) et à Villeparisis (77).
L. A. zzz22v
Lina's
sur le web
Le nouveau site internet de Lina's www.linascafe.fr a
pour ambition d'incarner la nouvelle image de l'enseigne de restauration rapide : moderne,
conviviale et chaleureuse. Il offre également toutes les informations nécessaires aux
candidats à la franchise. Les personnes intéressées peuvent y déposer leur
candidature. Depuis 2004, Lina's s'est lancé dans une politique de rénovation de ses
restaurants. Comptoirs réaménagés, nouveau mobilier aux couleurs vives qui a remplacé
le traditionnel fer forgé, service repensé et amélioré. Nouveauté : Lina's propose
aussi la carte et des coffrets en livraison pour les entreprises et les particuliers. Le groupe compte 50 magasins dans le monde dont 33 en France.
L. A. zzz22v
Caviar
: des importations à surveiller
La Convention sur le commerce international
des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (Cites) a annoncé dans
un communiqué qu'il était "dorénavant impossible d'exporter du caviar et autres
produits d'esturgeons provenant de stocks communs", c'est-à-dire, de zones de
pêche partagées entre plusieurs pays. L'exportation d'oeufs d'esturgeons d'élevage
reste en revanche autorisée. La Cites demande aux importateurs de "veiller à ce
que toutes les importations proviennent de sources légales". zzz22v
Sherpas
s'implante à l'Ouest
C'est dans un premier temps à Tours
(37) que Sherpas, société spécialisée en restauration et service dans le secteur
'santé et médico-social' et filiale de Score Groupe, a choisi de créer son agence
Grand-Ouest, placée sous la direction de Marc Njeim jusqu'alors chef de secteur et
responsable du projet Swich Café chez Sherpas-Score Groupe. Objectif : se rapprocher des
clients de province et accompagner le développement des clients nationaux sur le segment
de la restauration (concédée sur place, en assistance technique, en approvisionnement)
et des services (hôteliers et bio-nettoyage). Les régions visées sont la Bretagne, les
Pays-de-la-Loire, la Normandie et le Centre-Ouest. En juillet dernier, Score Groupe a
étoffé son pôle santé acquerrant Amphitryon (qui opère sur le sud de la France),
complétant ainsi le maillage de la société Sherpas présente sur 90 sites,
principalement en Île-de-France et en Picardie. À terme, Sherpas compte étendre son
champ d'action à toute la moitié nord de la France.
En 2005, Score Groupe, par l'intermédiaire de ses
filiales parisiennes et régionales (Score Services, Sherpas, Amphitryon, Grand-Sud
Restauration, Sud-Ouest Restauration), a signé 85 nouveaux contrats en France. Sur cette
période, le groupe créé par Jean-Marie Paul annonce un chiffre d'affaires de 150 ME,
s'affirmant comme le "4e acteur national dans le secteur de la
restauration collective", selon un communiqué.
L. A. zzz22
2e Colloque national des grands chefs
Pour cette 2e édition,
les 27 et 28 mars 2006, le Colloque national des grands chefs se délocalise sur Paris,
très exactement dans les murs de l'École hôtelière de la rue Médéric.
4 conférences au programme : 'Transmission du savoir :
comment éduquer les futurs élèves et les futurs clients ?', animée par Luc Dubanchet,
directeur d'Omnivore, avec Gilles Choukroun, président de l'association Génération. C
et Raoul Gaïga, président de la Mutuelle des cuisiniers de France ; 'Cuisine
moléculaire : cuisine d'aujourd'hui ou de demain ?' avec Hervé This ; 'La cuisine verte'
avec Caroline Jolivot, Jean-Luc Rabanel et Jean Montagard ; et 'La sécurité alimentaire
: les enjeux stratégiques de la maîtrise de la qualité et de l'hygiène des produits
alimentaires'.
Inscription au colloque : 120 E par jour et par personne incluant l'accès au colloque (2
conférences), les documents du colloque, les animations, l'apéritif et le déjeuner.
Dîner de gala 'Note à Note' : 60 E. Renseignements et inscriptions : 04 93 49 02 56. zzz22v
À lire : "Les culs noirs, une saga limousine"
Le chef René Maury (Auberge du
Cheval Blanc à Saint-Yrieix-la-Perche, 87) et notre collaborateur Jean-Pierre Gourvest
ont réalisé un ouvrage sur cette race de cochons pas comme les autres, leur histoire, la
menace de disparition, les professionnels qui les ont sauvés de l'oubli
On y trouve
également une soixantaine de recettes qui mettent en valeur cette viande au goût unique.
Collection Reflets de Terroir
Éditions CPE - Prix : 28 E zzz82 zzz22v
Championnat
de France de pizza
Du 12 au 14 février, à Sumène, dans le
Gard, une centaine de pizzaïolos vont s'affronter pour le titre de champion de France. Le
lauréat pourra alors se présenter au championnat du monde qui aura lieu en avril, à
Salsomaggiore, en Italie.
Inscriptions et renseignements : 04 67 73 90 90. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 Janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE