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du 12 janvier 2005
VIE PROFESSIONNELLE

FACE À LA MONTÉE DE L'ALCOOLISME

L'Umih 35 dialogue avec les pouvoirs publics

Rennes (35) L'Umih 35 a tenu son assemblée générale, avec, en point d'orgue, une table ronde autour des problèmes liés à l'alcool, à la drogue et aux violences émaillant régulièrement les fins de soirées rennaises.


Jean-Yves Vilboux (président de l'Umih 35), Jean-Marc Le Carour (président de la FIHB), Olivier Lafranche (trésorier), Rachel Gesbert (président des restaurateurs), Patrick Perrier (président des cafetiers), Marie-Claire Galpin (présidente des hôteliers), et Jean-Marc Chandouineau (vice-président de l'Umih 35).

Un chef de cabinet de la préfecture, un commissaire, un lieutenant de gendarmerie, un commandant de police et deux élus dont un chargé de la sécurité ! Autant dire que pour aborder les problèmes d'insécurité, l'Umih 35 et son président Jean-Yves Vilboux ont mis les petits plats dans les grands. L'affiche était de qualité, et d'actualité, à l'instar du débat qui a suivi. Horaires d'ouverture et de fermeture des bars, gestion des SDF sur la voie publique, responsabilité des tenanciers de débits de boissons, vidéosurveillance, présence policière… Bref, tout ou presque a été abordé non sans quelques mises au point nécessaires. "Les problèmes d'alcool ne sont pas un tropisme local", a fait remarquer Jean-Yves Gérard, élu chargé des problèmes de sécurité publique. "Les tenanciers des bars de nuit sont aujourd'hui très contrôlés, et ce ne sont pas eux qui me préoccupent. On retrouve davantage de problèmes d'alcoolisation dans les bars de jour, a renchéri Honoré Puyl, élu en charge du Commerce et de l'Artisanat. Quant aux verbalisations, on en compte en 2005 moins de 10 sur les 486 débits de boissons de la ville." La vidéo-surveillance - déjà présente dans le métro - ne semble pas à l'ordre du jour. Notons par ailleurs que l'idée d'une formation d'une journée sur les problèmes d'alcool, à l'attention des professionnels et en présence de policiers, de scientifiques, etc., devrait voir le jour au premier semestre 2006.
Avant cette table ronde où les professionnels ont pu interpeller les intervenants, l'assemblée générale - tenue pour la première fois à l'Espace Ricard - a permis aux différents présidents de branches de présenter leurs activités. TVA bien entendu pour Rachel Gesbert, président des restaurateurs - sujet également largement abordé par Jean-Yves Vilboux -, état des lieux de l'hôtellerie et vigilance vis-à-vis des résidences de tourisme pour Marie-Claire Galpin, présidente des hôteliers. Patrick Perrier, président des cafetiers, a quant à lui exhorté ses confrères à ne pas négliger le combat TVA qui les concerne également, tout en laissant le soin à Jean-Marc Le Carour, président de la FIHB et représentant du national, de se prononcer, entre autres, sur la prochaine formation obligatoire pour tous les propriétaires d'une licence.

Bientôt un groupement d'employeurs
Notons enfin qu'un groupement d'employeurs se met en place en Ille-et-Vilaine, à l'instar de ce qui existe en Loire-Atlantique. Chargé de ce dossier, Jacques David a même avancé un calendrier : rencontre des 40 professionnels audités de décembre à février, réunion du comité de pilotage fin janvier et réunion, le 17 février, des futurs membres du groupement d'employeurs. "Tout est en place, même certains financements. Alors à nous, employeurs, de nous mobiliser. Ça paraît peut-être évident, mais un groupement d'employeurs sans employeurs, ça fait désordre", dixit Jacques David.
Olivier Marie zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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