du 19 janvier 2005 |
RESTAURATION |
LES JARDINS DE L'OPÉRA 22 ANS APRÈS
DOMINIQUE TOULOUSY S'EN VA, YVES THURIÈS LUI SUCCÈDE
Toulouse (31) Une page de la gastronomie toulousaine se tourne. Yves Thuriès, associé à Stéphane Tournié, reprend le restaurant Les Jardins de l'Opéra à Toulouse, créé voici 22 ans par Dominique Toulousy qui s'apprête à vivre une 'semi retraite active'.
Stéphane Tournié (à gauche) et Yves Thuriès. |
Ne
dites surtout pas que Thuriès arrive à Toulouse. C'est Stéphane
Tournié qui sera le chef des Jardins de l'Opéra. Je ne suis que l'actionnaire
majoritaire. Je donne un coup de main, voilà tout", dit Yves Thuriès.
Les deux hommes se connaissent bien. "Stéphane est le neveu de mon meilleur
ami. C'est un jeune cuisinier qui a beaucoup de talent, toute ma confiance pour
exécuter, comme le faisait Dominique Toulousy, une cuisine de qualité."
Stéphane Tournié, 36 ans, était
depuis 5 ans le chef-propriétaire de La Cantine du Curé, un restaurant
de quartier à Toulouse, après deux expériences à l'étranger,
au Français à Chicago, puis au Maxim's de Paris à Singapour.
Ancien de Philippe Legendre et Jean-François
Rouquette au Taillevent (1992-1993), de Christian Constant au Crillon (1993-1995),
il affirme revenir à "une cuisine de haut vol". Yves Thuriès
et Stéphane Tournié proposeront "une grande cuisine en petits plats",
à base de 7 assiettes-dégustation, un concept
que
le premier développe depuis 3 ans au Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel.
"Il s'agit d'une cuisine en triologie. Chaque assiette, servie en petites portions,
contient 3 produits et 3 accompagnements. Aujourd'hui, les clients ont tendance à se faire goûter les plats.
On anticipe leurs envies", dit Yves Thuriès.
Départ de Gérard
Garrigues
Les avantages de la cuisine
en trilogie sont légions, selon Yves Thuriès et Stéphane Tournié
: une meilleure planification des achats, une réduction des coûts, une
certitude de fraîcheur avec une rotation plus rapide des produits. La mise
en place se fait plus aisément et, en salle, le service s'écoule plus
harmonieusement. "Finies les longues attentes entre les plats. On n'a plus à
rester 3 heures à table, ce qui ne correspond plus au mode de vie actuel",
souligne Yves Thuriès. Pour Les Jardins de l'Opéra nouvelle formule, "on ne dit pas 'on veut une étoile'
mais on ne travaillera que des produits de qualité et on aura des prix inférieurs
à ceux d'un établissement étoilé pour attirer une clientèle
jeune", affirme Stéphane Tournié.
À Toulouse, le monde de la gastronomie
connait un autre bouleversement car, parallèlement à Dominique Toulousy,
Gérard Garrigues a vendu son restaurant Le Pastel (1 étoile Michelin)
à des promoteurs immobiliers. Arrivé à Toulouse en 1993, il n'a
pris aucune décision sur son avenir. "Je veux redécouvrir mon métier
en parcourant le monde, en m'imprégnant d'influences nouvelles afin de donner
à ma cuisine une envergure différente."
Bernard
Degioanni
zzz22v
Dominique
Toulousy : "Je ne regrette rien"
"Comme
les sportifs de haut niveau, c'est mieux de s'arrêter en haut de l'affiche"
: Dominique Toulousy quitte sans regret les Jardins de l'Opéra. "Sincèrement,
il y a un vrai pincement au coeur. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE