du 19 janvier 2006 |
PERSPECTIVES |
Un incendie criminel la veille de Noël
Jacques Hoff et les 9 employés du resto-self
Le Maranta à Mulhouse (68) ont passé un sale Noël. Dans la nuit
du 23 au 24 décembre, l'établissement
a été ravagé
par un incendie criminel. Les cuisines et les locaux de stockage ont été
détruits, la salle de restauration fortement endommagée, la caisse vidée.
"Un acte totalement gratuit", déplore le dirigeant de la société
Maranta. Déçu, dépité, le chef d'entreprise alsacien a encore
du mal à avaler la pilule. "Mon état d'esprit est celui d'un chef
d'entreprise qui se bat depuis 15 ans et dont on anéantit le travail avec une
simple allumette."
Le préjudice est en effet estimé à 1
ME. Sans oublier que les 9 employés du Maranta se retrouvent aujourd'hui au
chômage technique. Avant l'incendie, le restaurant, construit il y a 4 ans,
servait 200 repas par jour. "Aujourd'hui, il faut penser à la situation
des employés et reconstruire. Le Maranta ne devrait pas rouvrir avant septembre,
indique Jacques Hoff. S'il y a un message à faire passer à tous
les collègues de France, c'est de bien vérifier son contrat d'assurance.
Car un accident est si vite arrivé…"
JT/JBP
zzz22v
Deux beaux parcours récompensés
Propriétaire du seul établissement
4 étoiles de Rennes, Lecoq-Gadby, depuis 1991, Véronique Brégeon
a reçu la médaille de bronze du Tourisme. Cette distinction récompense
une professionnelle qui a réussi, malgré les idées reçues,
à dépoussiérer cette 'institution' rennaise, centenaire depuis
2002. Succédant à son père Jacques Valeau, Véronique Brégeon
a su faire monter en gamme, non seulement l'hôtel - membre de Châteaux
et Hôtels de France depuis 1999 -, mais également la table de l'établissement.
Parallèlement, en qualité de présidente des Hôtes Métiers
d'Art, Véronique Brégeon fait entrer l'artisanat d'art dans certains hôtels
et restaurants du département.
Lors de cette manifestation, une médaille d'argent du Tourisme
a été remise à Claude Luyer-Duboscq, président de l'OT de
Dinard (35), et ancien hôtelier. Cet ancien "maître d'hôtel
quartier maître chef" dans la marine nationale a créé et exploité
Le Bretagne (62) de 1962 à 1968 avant de tenir l'Hôtel Émeraude
Plage pendant 33 ans. Ces 40 ans de métier valaient bien une médaille
!
O. M. zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 Janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE