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du 19 janvier 2006
RESTAURATION

Erwan Merdrignac remporte le Prosper Montagné


Sur le podium : Gilles Honneger (Groupe Accor), Denis Rippa (2e), Guy Rameau (président du Club Prosper Montagné), Éric Fréchon (chef de cuisine au Bristol), Michel Lejeune (Maison Lejeune), Claude Patoueau (Grand Marnier), Erwan Merdrignac (le vainqueur), Michaël Gaignon (3e) et Jean-Paul Gauvin (Centrale Linière).

Tiercé gagnant parisien pour la 56e édition du prix culinaire Prosper Montagné, organisé par le club éponyme, dont la 56e édition s'est déroulée lundi 16 janvier dans les cuisines de l'École Ferrandi à Paris (Ve). Erwan Merdrignac, second de cuisine Chez Auguste (Paris VIIe), remporte le titre suivi de Denis Rippa du restaurant La Méditerranée (Paris VIe) et de Mickaël Gaignon du restaurant de l'Hôtel Baltimore (Paris XVIe). Âgé de 25 ans, le gagnant a fait ses classes auprès de Yannick Alléno au Meurice. 6 finalistes ont concouru autour de 2 recettes : un lieu jaune pour 8 personnes servi en une seule pièce accompagnée d'une sauce à base hollandaise ou béarnaise et de 3 garnitures, l'une à base de céleri-rave, l'autre à base d'épinards, la dernière étant laissée au choix du candidat ;
un dessert aux pommes pour 8 personnes sans farine ni fécule. "Des réalisations très professionnelles", selon les deux coprésidents du jury : Éric Fréchon et Gilles Marchal, respectivement chef de cuisine et chef pâtissier au Bristol.
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Une OPA possible sur Elior
Vendredi 13 janvier, Robert Zolade, président du groupe de restauration sous contrat Elior, a confirmé la possibilité d'une OPA sur Elior HBI (Holding Bercy Investissement), la société qu'il contrôle entièrement, pourrait faire l'objet d'une réorganisation de son capital laquelle pourrait se traduire par une augmentation de sa participation dans Elior, "ce qui pourrait éventuellement conduire au lancement d'une offre publique d'acquisition des actions d'Elior", explique HBI dans un communiqué. "HBI indique que ces réflexions demeurent aujourd'hui préliminaires et qu'il n'existe, à ce stade, aucune certitude qu'elles aboutissent, et notamment qu'une offre publique d'acquisition sur les actions Elior soit déposée par HBI", peut-on encore lire. "En fonction de l'évolution de ces réflexions, HBI n'exclut pas d'augmenter ou de réduire sa participation dans le capital d'Elior", précise le secrétariat de Robert Zolade, ce dernier entendant "maintenir son contrôle de Bercy Participations, société gérant commandité par Elior". zzz22v

Gelatone se positionne sur la restauration rapide italienne
Ouvert en septembre dernier à Angers (49), le site pilote Gelatone (Restaurants La Boucherie) pourrait faire des petits. Une deuxième boutique est prévue dans la ville angevine, avec des places assises cette fois. Corners, rues piétonnes, stations balnéaires, galeries marchandes, l'enseigne mise sur 10 franchises d'ici à un an. Construite à l'origine autour des glaces, l'offre s'est enrichie d'une carte de panini (15 références), de salades, de desserts et de cafés. zzz22v

Cupidon prend le Pullman Orient Express
Le mardi 14 février, les amoureux pourront célébrer la Saint-Valentin à bord du célèbre train. Départ de Paris à 18 h 30, retour à Paris à 22 h 30. Entre les deux, un dîner composé d'un Coussin de Saint-Jacques, sauce champagne, de Veau confit et rôti en viennoise de truffes, légumes du potager, sauce vin jaune, d'un plateau de fromages et d'un saint-honoré. 260 E par personne en voiture-restaurant ; 340 E en voiture Salon Pullman. zzz22v

Cinéma au resto
Disney aurait déposé un brevet de téléchargement vidéo pour les clients de restaurants qui visionneront des séquences de films sur des lecteurs portables. Selon Les Echos, cette nouveauté a pour but de fidéliser la clientèle, car le client voit le film par séquences et doit revenir pour découvrir la suite. McDonald's serait très intéressé. zzz22v

Aux Pesked change de chef
Jean-Marie Baudic, qui a décroché Aux Pesked à Saint-Brieuc (29) 1 étoile dans la dernière édition du Michelin, quitte le restaurant. Il compte ouvrir rapidement son établissement. zzz22v

Candi-Love chez Lenôtre
Pour la Saint-Valentin, Lenôtre innove avec Candi-Love, un entremets pour 2 : sous un glaçage de chocolat noir, mousse de chocolat noir Ghana pure origine pimentée d'une pointe de gingembre et de citron, coeur fondant de macaron framboise, bavaroise vanille et framboises fraîches, croustillant de praliné amandes et noisettes, le tout enchâssé dans un coeur de sucre candi rouge passion. Prix : 25 E. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 Janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul
 

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