du 19 janvier 2005 |
CAMPUS |
NICE OU COGNAC ?
Alain Ducasse se fait attendre
On
ne sait toujours pas quel sera le choix du Groupe Ducasse en matière de centre
de formation à la gastronomie : Nice ou Cognac ? La décision, qui devait
être connue dans la première quinzaine de janvier, a été reportée
sine die, le service de presse de l'enseigne se refusant désormais
à tout pronostic.
Malgré les rumeurs venues des 2 villes concurrentes,
le choix ne serait pas encore arrêté entre les atouts de l'une ou de
l'autre. Si Nice bénéficie d'un noeud de communication attractif, Cognac
intéresse Ducasse par son prestige, l'important pour lui étant d'être
implanté sur ce territoire emblématique.
Les deux communes ont donc été
sollicitées pour des compléments d'information, l'analyse des dossiers
devant être effectuée à une date non précisée. En
Charente, tout a été fait pour séduire le cuisinier, dans une
synergie rassemblant conseil général, communauté des communes et
Région avec une Ségolène Royale
très engagée sur le projet. Ce dernier se veut ambitieux : université
de haut niveau apte à former la crème des futurs grands chefs, et pôle
d'excellence de toute la profession. Il sera porteur d'emplois, de rentrées
économiques et de renommée, d'où la multiplication des sites cognaçais
candidats à son implantation. De Saint-Brice à Gensac-la-Pallue en
passant par la ville elle-même, tout le monde se dit prêt à recevoir
aux meilleures conditions celui que les médias baptisent le cuisinier du siècle.
Même ses futurs concurrents en matière de table - car le restaurant d'application
de l'ensemble devrait devenir une table fort courue - se disent prêts à
collaborer. Ainsi du Château de l'Yeuse, où le chef Pascal Nebout et
la directrice Céline Demazière se disent dans les starting-blocks pour
accompagner l'arrivée possible de Ducasse. Réponse dans les prochains
mois faute de prochaines semaines.
Jean-Pierre
Gourvest
zzz22v zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE