du 26 janvier 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
FACE À LA PÉNURIE DE MAIN-D'OEUVRE
LES ENTREPRISES PRÉFÈRENT LE BON VIEUX 'CDI'
Dans l'hôtellerie-restauration, à l'instar du bâtiment, le besoin de main-d'oeuvre est quasi permanent, en particulier en Île-de-France. Ce début d'année nous donne l'occasion de faire le point sur le marché du travail dans le secteur. Quels contrats sont proposés le plus souvent aux demandeurs d'emploi ? Quels postes sont les plus recherchés ? Et enfin, le contrat nouvelles embauches (CNE), instauré il y a 5 mois, a-t-il été adopté par les entreprises de moins de 20 salariés ? Éléments de réponse.
L'ANPE
de Nanterre-Parc (92) est l'une des rares agences franciliennes qui a fait de l'hôtellerie-restauration
son cheval de bataille. Installée en léger retrait des tours de La Défense,
elle rayonne sur un territoire de 5 communes (Nanterre, Puteaux, Suresnes, Courbevoie
et La Garenne-Colombes) et sur un bassin économique riche de 1 600 entreprises,
ce qui lui confère un potentiel d'offres d'emploi important.
Sans dévoiler de chiffres, l'ANPE locale
certifie avoir enregistré davantage d'offres en 2005 qu'en 2004. Une augmentation
qui, selon Jean-Marc Sorin, conseiller ANPE, serait due essentiellement "à
notre activité vers les entreprises. Nous allons les chercher !", insiste-t-il.
Aller à la rencontre des employeurs, mettre en place des partenariats avec
eux et leur proposer des profils de qualité, en adéquation avec la technicité
des postes à pourvoir, telle est la mission quotidienne, rue de Craïova.
Le CDI monnaie courante
En ce début d'année,
on compte ici quelque 790 inscrits, de tous âges. Des demandeurs d'emploi
qui sont en grande majorité "des gens motivés, qui recherchent activement
un emploi, et qui, dès lors, en trouvent régulièrement", atteste
Jean-Marc Sorin, qu'il s'agisse de postes d'aide-cuisinier,
de cuisinier, d'employé polyvalent ou de serveur. En termes de contrats proposés,
la donnée est encourageante. "Aujourd'hui, j'ai quand même une majorité
de CDI", se félicite le conseiller, qui précise que cette offre émane
principalement de la restauration collective et de sociétés telles que
Sodexho ou Score Services.
Des embauches directes en CDI, des CDD au parfum
pérenne ou des missions d'un jour ou plus, en extras, voici en ordre d'importance
les contrats proposés sur le bassin de La Défense. Mais qu'en est-il donc
du contrat nouvelles embauches, le CNE, entré en vigueur au 1er
septembre 2005 ? A-t-il trouvé sa place ? La réponse de Jean-Marc Sorin
est sans ambiguïté : "C'est un contrat que nous sommes prêts
à vendre, mais les entreprises ne sont pas demandeuses à ce jour."
Même son de cloche à l'ANPE de Versailles (78). Là-bas aussi,
"les offres ont augmenté en 2005 de 10 % en un an, et 2006 démarre
fort", témoigne Bernard Jazay. Et pourtant, la hausse ne doit rien au CNE.
"À ma connaissance, un seul a été signé jusqu'à
maintenant", confie le conseiller pour l'emploi, qui précise tout de même
que la personne qui en a bénéficié "était motivée, et
contente".
Dans tous les cas, le secteur de l'hôtellerie-restauration
a besoin de bras. "Les offres sont en légère hausse", confirme-t-on
encore à l'agence d'intérim Adaptel
à Paris. "Nous avons du mal à trouver du personnel, et surtout
du bon", ajoute pour sa part le responsable de l'Inter-Hôtel Wilson à
Saint-Denis (93). Et même lorsqu'on ne recherche apparemment pas, on ne voit
aucun inconvénient à agrandir les équipes… Illustration dans
une pizzeria de Levallois-Perret (92). "Il n'y a pas de besoin spécial.
Le personnel travaille ici depuis près de 15 ans en moyenne, ça tourne
bien comme ça", raconte Paolo, employé. Néanmoins, au fil de
la conversation, il admet que "si la TVA descendait à 5,5 %, mes patrons
seraient sans doute prêts à embaucher un aide-cuisinier et un serveur".
Louis-Cyril Tharaux
zzz54r
Farid Faked s'est lancé avec détermination
dans la cuisine
Farid
Faked, 17 ans, de Nanterre (92), a arrêté ses études en juin dernier.
Après une 3e générale, il a choisi de se lancer sur le
marché du travail. Avec une seule idée en tête : faire de la cuisine
- l'une de ses passions - son métier. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE