du 26 janvier 2006 |
REVUE DE PRESSE |
DANS LE FIGARO
Le Fat Duck, Meilleur restaurant au monde
?
[…] Lorsque
le magazine britannique Restaurant a sorti son classement des Meilleurs
restaurants au monde, l'information a peu été relayée en France.
[…] À propos, quel serait donc le Meilleur restaurant du monde ? Vous
êtes bien assis ? Un Anglais, vous avez bien lu. Il s'agit du Fat Duck, de
Heston Blumenthal, 39 ans. […]
Bray est à 50 minutes de Londres. Vous verrez, le restaurant
ne paie pas de mine. […] Dès l'entrée,
ça part très
fort. Un serveur arrive avec un petit chariot. Il fait fumer une préparation
de mousse de thé vert et de citron à l'hydrogène liquide, histoire
de vous 'refaire' le palais. Suivent des plats vifs,
construits,
comme ce porridge aux escargots, du saumon poché dans une membrane liquoreuse.
La poitrine de pigeon est un beau moment de classicisme revisité 2005, le tout
couronné d'une glace parfumée 'bacon and egg'. C'est bon et désopilant.
[…] Il prépare pour une quarantaine de convives répartis
en une dizaine de tables un menu dégustation qui vous laissera sur le derrière.
[…] Le Fat Duck vient nous rappeler qu'en Angleterre on peut divinement
manger (comme en Finlande également). […] Mais attention, ça
bouge de partout. On est au début d'une grande époque de nouvelle gastronomie
: le Fat Duck est une des premières notes.
François Simon
zzz22v
DANS LA DÉPÊCHE DU MIDI
Cherche chambre à petits prix
À Souillac, l'Auberge des Tilleuls affiche
complet jusqu'en mars : les 10 chambres sont occupées pour un an par des ouvriers
du viaduc. En janvier, s'ajouteront 200 hommes du chantier EDF, ceux
de l'aéroport et de la résidence des Ondines. Le nombre d'entre eux
en demande de logement provisoire n'est pas encore quantifiable, mais les offres
semblent très limitées : une trentaine de places en hôtel-pension
au total, répartie entre Cuzance, Pinsac et Souillac. […] Serge
Castagné, de l'Hôtel de la Poste à Gignac,
en a tiré les leçons. "J'ai
travaillé avec les ouvriers pendant 20 ans, j'aimais l'ambiance familiale.
Ils venaient tous d'horizons différents. Les touristes, c'était du
plus. Mais aujourd'hui, c'est fini." Le patron de l'hôtel a mis la
clef sous la porte depuis 6 mois "pour réfléchir". Dans les années
1990, il a dû investir afin de mettre aux normes son restaurant. Mais
le label Hôtel de tourisme lui a coûté très cher. "Je ne pouvais plus
continuer les menus à 12 E avec 19,6 % de TVA. Ce n'est plus rentable."
Alors Serge Castagné réfléchit. À une nouvelle offre "adaptée
à l'époque" : plat unique, restauration rapide, à emporter…
[…]
Léa
Vilmer zzz36v
DANS METRO
Les tribulations d'un chef girondin en
Chine
Le chef cuisinier
Thierry Marx, installé au Château Cordeillan-Bages de Pauillac, a été
élu chef de l'année par le guide GaultMillau 2006. […] Cette fois,
c'est en Chine, à Hong- Kong, que le natif de Paris a posé ses casseroles
: "Je descends dans la rue aussitôt que j'arrive ici", lance-t-il depuis
les cuisines du Sheraton Hotel, où il officie pour une semaine. "Rien
ne vaut la cuisine de la rue, en particulier en Asie. C'est tellement important
pour le développement des différentes cuisines. J'en tire tellement d'inspiration
!", explique-t-il. "On ne peut pas ignorer ce qui se trouve dans la rue.
C'est là où les nouvelles idées sont testées. Partout où
je vais, je fais en
sorte de connaître ce que les gens ordinaires mangent", ajoute-t-il. […]
Thierry Marx, cuisinier visionnaire, propose également des solutions à
la malbouffe. "En Europe, manger dans la rue, cela signifie manger au fast-food,
et ça veut généralement dire que c'est mauvais. Si tous les jeunes
se mettent à manger des hamburgers, alors les problèmes d'obésité
ne pourront aller qu'en s'aggravant. En Asie, la rue offre encore une cuisine
à la fois bonne et saine. Si on peut faire en sorte que les produits
issus du fast-food que les jeunes mangent s'améliorent, en utilisant par
exemple des ingrédients frais et pas trop de graisse, alors on peut peut-être
donner naissance à une nouvelle génération, plus saine, de consommateurs."
zzz22v
"Classique formé à bonne école, Yves Toublanc
pratique la gastronomie diététique comme une leçon de choses."
Dans Le Point : Le Ruban Bleu et
La Salle à Manger au Miramar Port-Crouesty à Arzon (56).
"Les assiettes sont chaudes, les recettes fumantes, les odeurs enivrantes."
Dans La Provence : L'Aile ou la Cuisse à Saint-Rémy-de-Provence
(06).
"À Itterswiller, le restaurant
Emmebuckel de Bruno et Mylène Faller propose dans un décor de
carte postale une cuisine qui fait la part belle
aux produits du terroir alsacien."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Hôtel-Restaurant Emmebuckel à Itterswiller (67).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE