du 26 janvier 2006 |
VINS |
À L'HONNEUR
Le Picquepoul du Domaine les Peyrilles
Le Picquepoul est un cépage très
ancien du Languedoc-Roussillon. Souvent associé aux rives de l'Étang
de Thau, il donne un blanc aux accents typiques de la Méditerranée. Gilles
et Lisbeth Pourcel, dont le vignoble de Florensac surplombe l'étang, ont remis
à l'honneur ce cépage. Commentaire du couple de viticulteurs : "La
parure brillante et dorée du Picquepoul se marie à un bouquet de citronnelle,
de mangue et de tilleul ; le palais tout en fraîcheur catalyse des saveurs
de poire et de zestes d'agrumes épaulés de notes minérales et d'anis
étoilé en fin de bouche." Faute d'agrément AOC, le Picquepoul
des Peyrilles affiche l'appellation vin de cépage. Et rend hommage aux
traditions de Sète sur son étiquette : sous le sigle 'Souvenir de Sète', 2
barques de jouteurs s'affrontent avec, au fond, le profil du Mont Saint-Clair.
Francis
Matéo zzz46f
Caractéristiques
oenologiques du Picquepoul des Peyrilles
Couleur
: Jaune pale doré aux nuances vertes.
Nez : Citronnelle, fruits exotiques (mangue, litchis),
petites fleurs blanches (tilleul, sureau).
Bouche : Palais frais et tonique avec des saveurs de
fruits blancs (pêches, poires), de zeste d'agrumes (citrons, pamplemousses),
et sur le final, des arômes d'anis étoilé associés à
des notes minérales.
Prix de vente au caveau : 3 E la bouteille ; 10 E le
BIB. zzz46f
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE