du 2 février 2006 |
HÉBERGEMENT |
AVEC LASZLO KARA AUX COMMANDES
Le Cardinal dans de nouveaux atours
Poix-de-Picardie (80) Fermé 2 ans pour raison de sécurité, l'hôtel-restaurant phare de la ville rouvre avec de nouvelles ambitions.
Laszlo Kara (2e à partir de la droite) entouré des responsables de son équipe. |
Après
2 années de fermeture administrative, l'hôtel-restaurant Au Cardinal,
à Poix-de-Picardie, a été remis en route par Laszlo Kara, un investisseur
de la ville. Le Cardinal a longtemps bénéficié d'une bonne réputation
sur ce qui était alors la Route de Paris, avant l'ouverture de l'autoroute
A16. Propriété de la commune, confié à une société
d'exploitation, il a souffert d'un sous-investissement qui a fini par être
préjudiciable à sa sécurité. D'avis en mises en demeure non
entendus, la préfecture avait imposé sa fermeture.
Laszlo Kara a racheté les murs à la
ville pour 150 000 E, et recréé un fonds de commerce tombé en désuétude.
Pour un investissement de 500 000 E, il a commencé par refaire entièrement
les salles de restaurant, les cuisines, en particulier les systèmes électrique
et gaz. Les 20 chambres du 1er étage ont ensuite été remises
aux normes, avec un nouvel aménagement. Mi-2006, 2 chambres pour personnes
handicapées devraient ouvrir au rez-de-chaussée, et fin 2006, les 15 dernières
chambres du 2e étage devraient pouvoir accueillir la clientèle,
avec un classement en 2 étoiles.
Sur le plan de la restauration, le
Cardinal propose un bar-brasserie de 70 couverts "qui fait le plein tous les
midis avec une formule à 14 E". La salle de restaurant compte 60 couverts,
et l'établissement offre également une salle de séminaire pour 40
personnes, et une salle de banquet pour 120 couverts. Avec des menus à 19,
29 et 46 E, comprenant une carte des poissons, dont une truite locale, et une carte
des viandes, dont un filet de boeuf aux morilles, le Cardinal "vise actuellement
un peu haut", estime son nouveau patron. "L'objectif n'est pas la haute gastronomie,
parce
que nous sommes en
milieu rural, mais de donner une image agréable et cossue, tout en étant
populaire",
indique Laszlo Kara.
Le dirigeant a réembauché notamment
Aurélien Danois comme chef de cuisine, et Christophe Chanel comme responsable
de salle, postes qu'ils occupaient avant la fermeture. Laszlo Kara attend le printemps
pour que l'établissement reprenne "sa vitesse de croisière", et
vise un taux d'occupation de 50 % pour la 1re année". Son prévisionnel
2006 est fixé à 750 000 E avec 11 salariés. Au-delà, il
escompte toucher une clientèle de séminaire, profitant de la proximité
d'Amiens, et surtout de l'échangeur à 3 minutes de l'A29, qui relie
Amiens à Rouen. Il reste à faire revenir une clientèle que la
fermeture a pu dérouter.
Jacques Gravend
zzz36v
Hôtel-Restaurant
Au Cardinal
Place de la République
80290 Poix-de-Picardie
Tél. : 03 22 46 05 26
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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE