du 2 février 2006 |
LICENCE IV |
CAFÉ
Les clés du commerce équitable
Nous vous proposons dans notre hors-série magazine de février 2006 un voyage à Haïti, à la rencontre des petits producteurs de café de l'île. Pour bien comprendre le fonctionnement du commerce équitable, 3 questions à Jean-Pierre Blanc, directeur général des cafés Malongo.
Dans
le cadre du commerce équitable, "si les cours de la Bourse dépassent
le prix minimum ou prix plancher, les producteurs sont payés au prix de la
Bourse, plus le différentiel social", explique le d.g. de Malongo.
L'Hôtellerie
Restauration : Quel est le principe
du commerce équitable ?
Jean-Pierre Blanc :
Le
commerce équitable, c'est acheter un produit à un prix minimum qui permet
au petit producteur de vivre dignement du fruit de son travail. Le commerce équitable
garantit un prix minimum quelles que soient les fluctuations du marché, un
différentiel social qui permet de construire des programmes collectifs, un
appui au développement, et enfin, un préfinancement des récoltes
qui aide à constituer un fonds de roulement.
Quels sont les prix payés par les
acheteurs européens ?
Le commerce équitable garantit au producteur
un prix minimum, quels que soient les cours de la Bourse. Ce prix minimum a été
fixé à 121 cents la livre plus 5 cents de différentiel social.
Pendant ces 5 dernières années, les cours ont oscillé entre 45 et
90 cents la livre, soit la moitié du minimum garanti dans le cadre du commerce
équitable. Si les cours de la Bourse dépassent le prix minimum ou prix
plancher, les producteurs sont payés au prix de la Bourse, plus le différentiel
social.
Vous employez le terme
garantir.
Comment est-on sûr que l'argent va bien aux petits producteurs ?
Le paiement du prix est garanti par le label Max
Havelaar. Les acheteurs et les coopératives sont contrôlés par une
organisation indépendante qui s'appelle Flocert.
Le contrôle et la certification
permettent d'avoir, d'une part, la certitude que l'argent versé va bien directement
au producteur, et que d'autre part, les coopératives fonctionnent bien dans
un système démocratique et transparent.
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Par Sylvie Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE