du 09 fevrier 2006 |
RESTAURATION |
EN BREF
"Michelin : Nos coups de coeur France 2006"
Michelin publie sa sélection
Coups de coeur 2006. Ce sont 1 000 adresses (466 hôtels et 534 maisons
d'hôte) à prix modérés : 950 établissements sont à
moins de 80 E et 244
à moins de 50 E la chambre double.
120 établissements sont totalement nouveaux.
Le guide présente
les établissements par région administrative, classée par ordre alphabétique,
d'Alsace à Rhône-Alpes : 2 établissements par page avec, pour
chaque adresse, une photo, un texte descriptif, tous les renseignements pratiques
(coordonnées, tarifs, période d'ouverture…), l'accès à
l'établissement ainsi qu'un 'On a aimé' présentant ce qui fait le
petit plus de l'établissement.
Le guide Nos coups de coeur France 2006, 608 pages, est
disponible en anglais, allemand et néerlandais au prix de 22 E TTC.
zzz22v
Burger King en Bourse ?
Burger King, détenu par un consortium
d'investisseurs réunissant Texas Pacific Group, Bain Capital et Goldman Sachs
Capital Partners, a annoncé officiellement qu'il préparait son introduction
en Bourse. Un dossier d'enregistrement, visé par la SEC, sera publié d'ici
à quelques semaines.
zzz22v
Jamin racheté par Babette
Benoît Guichard, 2 macarons au Michelin
au Jamin à Paris, a cédé le restaurant à Babette (Gourmet
TV). Le Jamin a fermé ses portes le 7 février.
zzz22v
Inauguration du restaurant Les Vitelloni
Les Vitelloni, restaurant de 40 couverts,
face au Carreau du Temple à Paris, a été inauguré le 7 février.
Anciennement détenu par Jean et Sophie Rozenberg, le restaurant a été
cédé, par le biais du cabinet Christie + Co, à Benjamin Sussfeld,
qui a été séduit par son emplacement et par son fort potentiel de
développement. Avec son chef de cuisine Piero Fraone, le nouveau propriétaire
vous propose des plats aux saveurs italiennes. "Nous vous proposons notre carte
fixe avec les classiques, à laquelle se rajoute le midi une formule à
13,50 E (entrée-plat) et à 17 E (entrée-plat-dessert)
qui change tous les jours", explique Benjamin Sussfeld.
zzz22v
Léon de Bruxelles : + 8,2 %
Léon de Bruxelles conclut l'année
2005 avec une croissance de 8,2 % du CA à 60,5 ME contre 55,8 ME en 2004.
À périmètre constant, la croissance annuelle est de 4,6 % provenant
d'une progression du ticket moyen de 2,8 % et du nombre de couverts de 1,7 %. De
bons chiffres à mettre sur le compte des 2e et 3e trimestres,
marqués par des campagnes marketing dynamiques. Le 4e trimestre
enregistre un niveau stable à périmètre constant. La progression
de l'activité a également été soutenue par l'acquisition du
restaurant de la place de la République à Paris, consolidé à
compter du 1er avril 2005, et l'ouverture, le 8 décembre 2005, du
restaurant de Villeneuve-d'Ascq (59), première pierre du plan de développement
national.
Cette unité enregistre déjà en moyenne quelque 210 clients par
jour et devrait réaliser un CA 2006 de l'ordre de 1,1 ME HT. Le groupe confirme
la nouvelle amélioration attendue des résultats 2005 et l'ouverture de 3
nouveaux restaurants Léon de Bruxelles en 2006.
L.
A. zzz22t
CA d'Elior : + 6,1 %
Au 1er trimestre 2005-2006 (du
1er octobre 2005 au 21 décembre 2005), le CA du groupe de restauration
sous contrat Elior progresse de 6,1 % à 740 ME, soit 5,3 % sur base comparable.
Pour la restauration collective et le Facility Management, la croissance est de
4,3 % sur base publiée et de 5,0 % sur base comparable. Un dynamisme dû
à la progression de l'activité santé et à "la bonne tenue
de l'activité aéroportuaire", selon le groupe. Le CA de la restauration
de concession est en hausse de 10,2 % sur base publiée, soit 6,2 % sur base
comparable. Elior indique qu'il maintient son objectif annuel de croissance interne
de son CA entre 5 et 7 %. zzz22t
Une dizaine d'ouvertures Class'croûte
en 2006
Forte de 70 unités, dont 10 ouvertes
en 2005, l'enseigne Class'croûte confirme pour 2006 sa volonté d'étendre
son maillage. Elle annonce de nouveaux points de vente à Annecy (74), Le
Havre (76), Toulouse (2e unité - 31), Reims (51), Colombes (92),
Villeneuve-d'Ascq (2e unité - 59), Amiens (80), Vannes (56), Rennes
(35), Rouen (2e unité - 76), et envisage de s'implanter en Belgique
(Namur), en Martinique (Fort-de-France) et au Luxembourg (2e unité
- Luxembourg-Ville)."Nous entendons nous démarquer par nos produits toujours
plus innovants, qualitatifs et originaux, par une meilleure représentativité
géographique dans les bassins d'activités non pourvus de l'Hexagone, et
par un développement hors des frontières", explique Jean-Marc Sonolet,
président de Class'croûte. zzz22t
Bert's Café mise sur la franchise
L'enseigne de sandwicherie haut de gamme
Bert's Café contemporain (Groupe Bertrand), qui comprend 15 restaurants dont
7 succursales, annonce 12 ouvertures en franchise pour 2006 : Puteaux, Bercy, La
Défense et Bordeaux pour l'Hexagone, Louvain, Dubaï (2 unités), Liban,
Genève, Koweït, Maroc, Qatar pour l'étranger. La chaîne a pour
objectif de signer 10 nouveaux contrats de franchise sur le nouvel exercice. Dans
le même temps, 4 unités en propre seront ouvertes.
zzz22t
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 09 Fevrier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE