du 9 février 2006 |
LA UNE |
André Daguin aux députés de la majorité, "Ne nous faites pas passer de la rancoeur à la rancune !" : forte mobilisation des dirigeants de l'Umih, mardi soir à l'hôtel Lutetia à Paris, pour exprimer leur colère, leur déception, mais aussi leur détermination à poursuivre le combat pour la baisse de la TVA en restauration. Devant une soixantaine de députés UMP et UDF, André Daguin a conclu une réunion très technique au cours de laquelle intervinrent les députés Pierre Lellouche et Thierry Mariani, le 'pape' de la TVA l'avocat Jean-Claude Bouchard, comme l'appelle son collègue belge Melchior Wathelet, éminent juriste présent à la tribune, ancien juge à la cour de justice des Communautés européennes. Bref, du très beau monde pour appuyer la résolution que les députés de la majorité sont en train d'élaborer pour mettre le gouvernement face à ses responsabilités après l'échec du mois dernier. Le temps presse, et les élus ne s'y sont pas trompés, André Daguin les a avertis, en concluant : "Ne nous faites pas passer de la rancoeur à la rancune !" |
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Reçu par Renaud Dutreuil et Léon Bertrand, Jean-François Girault expose ses mesures pour "améliorer le quotidien des professionnels" : à la suite du refus des instances communautaires d'accorder à la France la baisse de la TVA pour la restauration, les représentants du gouvernement reçoivent les dirigeants syndicaux afin d'examiner les mesures susceptibles de 'compenser', au moins en partie, le maintien de la TVA à 19,6 %. Ainsi, lundi dernier, Jean-François Girault, président de la CPIH, accompagné de MM. Philippe Lefevre et Sébastien Goudey, a été reçu par MM. Dutreil, ministre des PME et du Commerce, et Bertrand, ministre du Tourisme. Ce fut l'occasion pour le dirigeant de la Confédération de la rue Barye de formuler plusieurs propositions qui permettraient "d'améliorer le quotidien des professionnels", parmi lesquelles on peut citer la "TVA sociale" susceptible d'entraîner un allégement de charges sur les salaires, la redistribution de la prime à l'emploi, la reconnaissance des qualifications professionnelles et la possibilité pour les restaurateurs de bénéficier du statut d'artisan. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE