du 9 février 2006 |
CAMPUS |
AU LYCÉE CHARLES DE GAULLE
Réorganisation de la filière hôtellerie
Sète (34) Le lycée professionnel héraultais va bénéficier d'un budget de 6,3 millions d'euros. Destiné à la mise aux normes de la cuisine d'application et à la création d'un internat, ce plan d'investissement devrait renforcer la notoriété de l'établissement.
Au total, l'opération prévoit la création de 1 175 m2 supplémentaires et la réhabilitation de 1 586 m2. Livraison des travaux : fin 2008. |
Créée en 1990, la section hôtelière du lycée Charles de Gaulle pourrait bien devenir une référence régionale, voire nationale. Au prix d'un investissement de plusieurs millions d'euros financé par la Région Languedoc-Roussillon, l'établissement va faire l'objet d'un vaste programme de modernisation et de réorganisation de ses outils pédagogiques. "Les travaux, qui démarreront fin 2006 et s'étaleront jusqu'à fin 2008, vont d'abord nous permettre de renforcer nos capacités d'accueil. Tous les ans, nous refusions des candidats au bac pro faute d'internat. La création d'un dortoir d'une trentaine de places devrait donc favoriser l'accueil de nouveaux élèves et simplifier le déroulement des cours. Le restaurant d'application fonctionnant certains soirs jusqu'à 23 heures, il devenait urgent d'offrir aux élèves n'habitant pas l'agglomération de Sète une structure leur permettant de rester sur place à l'issue des cours", détaille Claude Hassler, le proviseur du lycée.
Cuisine modèle
Avec 180 élèves
répartis en CAP, BEP, BP barman et bac pro (section européenne cuisine
et restaurant), l'établissement va par ailleurs se doter d'une nouvelle cuisine
'modèle'. Entièrement repensée, celle-ci devrait intégrer les
dernières normes HACCP. "Cela va du sol antidérapant aux aménagements
de sécurité, en passant par la luminosité et la circulation de l'air.
Nous sommes en discussion avec la Cram pour voir comment une convention tripartite
pourrait être élaborée. La cuisine
du lycée deviendrait alors une vitrine régionale en matière de sécurité
et de prévention des accidents du travail", poursuit Claude Hassler. D'une
superficie de 320 m2, la nouvelle cuisine pédagogique sera adossée
à la salle du restaurant d'application, elle aussi totalement réaménagée.
"Et pendant la durée des travaux, nous essaierons de jouer sur les stages
en entreprise pour gêner le moins possible
les élèves et leurs enseignants. Le phasage sera délicat, mais il
est prévu de construire d'abord le neuf pour pouvoir ensuite transférer
certaines activités." La création d'un amphithéâtre et de 5
salles de classe est elle aussi au programme, de même que le renforcement
des opérations de jumelage avec les établissements étrangers de Leicester
(Royaume-Uni), Gérone (Espagne) ainsi qu'avec le porte-avions Charles-de-Gaulle.
"Tous les ans, nos élèves partent en stage d'application sur le navire.
Plus largement, ces derniers sont employés dans les hôtels et les restaurants
réputés de la côte méditerranéenne, de Nice à Perpignan…",
se félicite Claude Hassler.
David
Danielzik zzz68v
Lycée professionnel
Charles de Gaulle
Rue Robespierre
34200 Sète
Tél. : 04 67 46 73 00 - Fax : 04 67 46 73 01
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE