du 9 février 2006 |
CAMPUS |
À L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DU PÉRIGORD
LE CHEF BRUXELLOIS PIERRE WYNANTS PARRAINE LE BAC PRO
Boulazac (24) Pour au moins 3 ans, le chef triplement étoilé au Michelin, Pierre Wynants, sera le parrain du bac professionnel restauration de l'École hôtelière du Périgord. Lundi 30 janvier, la première promo a été baptisée.
École du Périgord, lundi 30 janvier 2006 : Pierre Wynants, 3 étoiles au Michelin, en présence de ses filleuls, élèves en bac pro restauration. |
Difficile de rêver plus beau parrainage : l'homme au sourire engageant, à la passion intacte, 3e génération d'une famille tout entière consacrée à la tradition et à la qualité, le chef bruxellois Pierre Wynants, 3 étoiles Michelin depuis 1979, a accepté avec un plaisir manifeste de parrainer la section bac professionnel restauration de l'École hôtelière du Périgord à Boulazac. La cérémonie du baptême s'est déroulée dans les locaux mêmes de l'école. Chaque élève de la promo 2006 (18 en 1re année et 11 en 2e année) s'est d'abord présenté ; on notera que la plupart souhaitent tout à la fois être saisonniers, partir à l'étranger et ensuite créer leur propre maison. Puis il y a eu la signature de la charte de parrainage. Un document dans lequel le chef se propose notamment de "partager (ses) connaissances", de "conseiller le jeune dans son parcours", "d'accueillir en stage les promotions" dans son établissement bruxellois Comme chez Soi, et aussi d'animer "une séance de travaux pratiques". De leur côté, les élèves s'engagent également sur de nombreux points, comme celui de "faire honneur à notre parrain en réussissant dans notre métier". Le repas qui a suivi, préparé et servi par la promo 2006, a ému Pierre Wynants. En effet, dans les assiettes, et sur une idée de Jean-François Laroussarie (le formateur cuisinier de l'école), les mets étaient tirés du livre de recettes rédigé par leur parrain ! C'était parfait.
Nouvel ambassadeur pour le
Périgord
Arrivé en Dordogne
dès le vendredi soir avec son épouse, Pierre Wynants a été invité
à plonger dans le terroir périgourdin. La balade gourmande a été ponctuée de
belles escales : l'Écomusée de la Truffe, restaurant L'Auberge de la
Truffe, la Cuisine de Grégoire, La Table du Pouyaud, Le Rocher de l'Arsault.
Ou encore la Maison des Vins de Bergerac ou Chez Espinet, maison spécialisée
dans le gras. Ces étapes laisseront des traces. D'abord, le chef a décidé
de mettre à sa carte, avant la fin de l'année, les vins de Bergerac
! Il a également eu l'idée d'un menu 100 % canard, découvrant qu'il
n'y avait rien à jeter chez ce palmipède. Séduit encore par la
truffe du Périgord, qu'il ne connaissait pas, le voici prêt à
tester chez lui l'or noir du cru. Manifestement, Pierre Wynants est prêt à
être l'ambassadeur du Périgord en Belgique : "Les produits sont merveilleux
et les gens sont si gentils. Cela m'avait marqué lors de mon premier séjour,
lorsque j'ai été nommé président d'honneur du Salon Gourmand
de Périgueux en 2004. Cette fois, j'en ai la confirmation."
Brigitte
Ducasse zzz68v zzz22v
École hôtelière du Périgord
Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac
Tél. : 05 53 35 72 72
www.ecole-hoteliere-du-perigord.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE