du 9 février 2006 |
VINS |
MEILLEUR JEUNE SOMMELIER EN VINS DE LOIRE
Pascaline Lepeltier, la philosophe
Angers (49)Le 18e concours organisé dans le cadre du Salon International des vins de Loire a sacré une jeune femme atypique et ambitieuse.
Pascaline Lepeltier, Meilleur jeune sommelier en vins de Loire, est également titulaire d'un DEA de philosophie. |
Pour
sa 20e édition, le Salon International des Vins de Loire d'Angers
a souhaité affirmer la vocation exportatrice de la région en mettant à
l'honneur le Japon et la Russie. C'est d'ailleurs le vice-président des sommeliers
du Japon qui présidait cette année le traditionnel concours des jeunes
sommeliers en vins de Loire qui était organisé pour la 18e
fois. Fort de sa réputation, ce concours accueille chaque année près
de 40 lycées hôteliers et CFA et une centaine de participants. Organisé
par l'Interprofession des vins de Loire et l'Union des sommeliers du val de Loire,
ce concours accueillait également les deux finalistes du concours du Meilleur
sommelier japonais qui s'est tenu à l'automne en présence d'une délégation
du val de Loire. Particulièrement relevée, cette édition a récompensé
des écoles fidèles depuis de longues années au concours comme le
lycée d'Illkirch ou celui de Koksijde en Belgique.
Le grand prix est revenu à Pascaline Lepeltier
de la mention complémentaire sommellerie du CFA
d'Angers
qui participait à son premier concours. Originaire de La Rochelle avant de
s'installer à Angers, cette jeune femme de 25 ans possède un parcours
original en étant titulaire d'un DEA de philosophie et d'un master de gestion
obtenu à l'École supérieure d'hôtellerie d'Angers. "Ma
famille n'est ni dans la restauration ni dans le vin, explique-t-elle, mais
j'ai toujours eu la passion du vin et j'ai toujours su, même à l'université,
que ma vie passait par le vin." Sous la conduite de son professeur, Patrick
Rigourd, elle poursuit ses études en alternance entre le CFA et L'Auberge Bretonne
de La Roche-Bernard (2 macarons Michelin) chez Jacques Thorel. Attirée
par les vins bio "car ils supposent un gros travail sur la vigne" et sur
certains crus bourguignons, elle devrait intégrer dans l'année l'établissement
où elle suit sa formation par alternance. Mais, intellectuelle, elle souhaite
aussi mettre à profit ses études pour écrire sur le vin et pourquoi
pas sur les relations "entre vins et philosophie".
Jean-Jacques
Talpin zzz14
Le palmarès
Meilleur jeune sommelier en vins
du val de Loire : Pascaline Lepeltier, CFA d'Angers
Meilleur élève du val de Loire : Pascaline
Lepeltier, CFA d'Angers
Meilleur élève étranger : Bert de
Roose, lycée hôtelier Ter Duinen de Koksijde (Belgique)
Meilleur élève hors val de Loire : Jonathan
Bauer, lycée hôtelier d'Illkirch
Meilleure école du val de Loire : CFA d'Angers
Meilleure école hors val de Loire : Lycée
hôtelier de Bazeilles (Ardennes)
Meilleure école étrangère : Lycée
hôtelier Ter Duinen de Koksijde (Belgique)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE