du 9 février 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
VOUS RÉAGISSEZ
Lettre à
André Daguin
Restaurateur à Rennes je vous avais
interrogé à Paris lors du salon en 2001 sur le dossier TVA.br>
Près de cinq ans plus tard, malgré votre combat exemplaire
sur le dossier de la TVA, il faut bien se rendre à l'évidence que
la période de négociation est terminée.
AAussi deux alternatives s'offrent à vous : la résignation
ou le combat.
Partisan du second, je vous soumets une proposition simple mais
forte : mettez en place un compte séquestre national où dès le 21
février, les restaurateurs qui le désirent verseront leur TVA. Alors vous
verrez la motivation réelle de notre profession
et par là même celle de
notre gouvernement qui verra ce que représente le manque à gagner.
(M.
B. par courriel) zzz74v
Ouvrir un compte commun bloqué
Je
vous suis très reconnaissant pour le geste que vous faites pour notre métier.
Mais étant un peu réaliste, pensez-vous sincèrement que ce gouvernement
serait prêt aujourd'hui à baisser son train de vie et à
regarder devant sa porte au lieu de se promener dans d'autres pays qui nous
coûtent plus que ce qu'ils pourraient nous rapporter ? À l'heure actuelle, ce
ne sont plus des pétitions que nous devons faire, mais ouvrir un compte
commun bloqué, sur lequel nous verserions nos taxes et autres escroqueries
qui servent à payer je ne sais qui. En versant sur un compte bloqué,
nous serions parfaitement en règle et cela serait un manque à gagner
pour ce 'cher, très cher' gouvernement français.
(B. P. restaurateur)
Nous ne sommes pas des voleurs qui s'en mettent plein les
poches
Pour ne pas baisser la TVA, on fait passer
les restaurateurs pour des voleurs qui vont s'en foutre plein les fouilles,
y a en marre !
1° Que l'on baisse à 12 % les 19,6, et que
l'on monte les 5,5 % à 12 et déjà les finances françaises
ne perdront pas d'argent et les consommateurs français ne seront pas
taxés à cause des restaurateurs (car le vrai problème est là).
2° Si l'Europe doit vraiment apporter son grain de
sel, que l'on descende les 19,6 % à 15 et que l'on remonte les 5,5 %
à 10,1 %, et Bruxelles ne dira pas non (jusqu'à 15 % la France
peut faire ce qu'elle veut !).
3° Sinon on laisse tomber ce problème de TVA
et je vous propose, comme je fais partie des restaurateurs qui ne veulent pas devenir
les 'agriculteurs de la restauration' (marcher qu'avec des aides), que l'on réglemente
l'ouverture de toute la restauration française, c'est-à-dire : fin
du service obligatoire à 21 h 30, obligation pour tous de fermer 2 jours
consécutifs obligatoirement le dimanche et le lundi.
Car pas de baisse de TVA = pas d'augmentation de salaires.
Mais au moins mettre en place des atouts pour essayer de garder
le personnel déjà en place. N'oublions pas non plus
que dans les
3/4 des restos, les jeunes travaillent plus par nécessité que par amour
ou passion du métier, et dès que possible, ils quittent la branche (surtout
les filles) et préfèrent bosser en usine (horaires fixes + toutes leurs
soirées + leurs week-ends + bon salaire). En restauration, les horaires sont
incompatibles avec la vie de famille, ça n'est pas du 'blabla'. Trouver une
nourrice jusqu'à 23 h 30 le soir, y compris le samedi et le dimanche
et jours de fête, c'est de l'utopie en France. Il ne faut pas voir
que l'aspect financier !
Nous savons très bien, nous, employeurs, que ce ne sont pas
les aides sur les charges sociales qui feront rentrer les jeunes dans notre
profession. Les salariés n'étant pas concernés puisqu'ils sont employés
de toute façon au Smic et même dans la restauration très haut
gamme, dite le fleuron de la gastronomie française ! Pour faire rentrer
des jeunes dans notre branche il faut trouver des idées. Aujourd'hui, les jeunes
souhaitent gagner de l'argent bien sûr mais aussi avoir une vie privée
adaptée à tous les autres copains, amis, famille, etc.
Que les représentants du gouvernement arrêtent de jouer les grands seigneurs,
l'aide financière ne représente que quelques euros par restaurateur
bénéficiaire.
Elisabeth
Le Querré, restauratrice à La Flèche
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE