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----------- Mardi 7 février 2006 -----------
La CPIH propose la mise en place d’une
TVA sociale
Le président de la Confédération des professionnels indépendants de
l’hôtellerie a déposé lundi auprès des ministres de tutelle une série de
propositions dont la mise en place d’une TVA sociale : c’est «un
prélèvement social qui peut être mis en place sans contrainte juridique
européenne» affirme-t-il. Elle «permettrait de supprimer certaines charges
patronales». Se «substituant aux cotisations sociales» elle «aurait pour
effet de diminuer le prix hors taxe de la prestation ou du produit assujetti
à la TVA et en conséquence de diminuer le poids de la TVA. Ce changement de
base de calcul pourrait permettre de financer le chômage…».
zzz74v
Anniversaire du Cours Hôtelier de
Besançon
Les anciens élèves sont invités à fêter les 90 ans du Cours Hôtelier de
Besançon, le jeudi 30 mars, à 15 h, au Grand Kursaal de Besançon. Si vous
souhaitez participer à cette manifestation, veuillez contacter l’école au 03 81 82 17 33. zzz68v
Le Petit Lebey 2006
La 20e édition du Petit Lebey des bistrots parisiens vient de paraître :
342 établissements sélectionnés, 40 nouvelles adresses, additions de 16 à 60
euros vin et café compris et toujours 1, 2 ou 3 cocottes pour noter la
cuisine. À l’honneur : La Ferrandaise, prix du meilleur bistrot 2006, le
Comptoir d’Yves Camdeborde, l’Escargot Montorgueil et le Café de l’Epoque.
zzz22v
307,5 millions de bouteilles de
champagne
Les producteurs de champagne ont vendu 307,5 millions de bouteilles en 2005,
soit une progression des ventes de 2 % par rapport à 2004, a indiqué le
Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC). La France représente
encore 58 % des ventes. zzz46a
Plan B du Synhorcat
Une semaine après sa réunion de travail et de réflexion au ministère des
PME, Didier Chenet, président du Synhorcat, a été reçu hier soir à leur
demande par MM. Dutreil et Bertrand, les deux ministres chargés de
travailler avec la profession sur des solutions de compensation à la
non-réduction du taux de la TVA. Le Synhorcat se félicite de cette première
séance de travail de réflexion et prépare à l’attention du gouvernement un «projet
écrit présentant le plan B qu’il a imaginé depuis plusieurs mois déjà,
constitué de mesures sociales et fiscales réalistes et faciles à mettre en
oeuvre rapidement». zzz74v
Nouvel an chinois
Les Chinois ont dépensé 15,5 % de plus cette année qu’en 2004 pour célébrer
le nouvel an chinois. Les restaurateurs ont bien profité de la Golden week
puisque leur activité s’est accrue de 25 %. zzz22v
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Projet d’envergure à La
Bussière-sur-Ouche
La famille Cummings, à la tête de l’Amberley Castle, Relais &
Châteaux, près de Brighton en Grande-Bretagne, a fait l’acquisition
de l’abbaye cistercienne de La Bussière-sur-Ouche (21), qu’elle
transforme en hôtel-restaurant. Les travaux ont commencé en octobre
et les entrepreneurs continuent de grouiller sur le chantier qui
devra être achevé pour l’ouverture en avril. Le montant de
l’investissement : 1,4 ME qui viennent s’ajouter aux 2,4 de l’achat.
Neuf chambres vont être créées, d’une surface unitaire supérieure à
30 m2. Les hôteliers britanniques caressent l’idée de faire de
l’abbaye un haut-lieu de la gastronomie : ils ont recruté un jeune
chef de 27 ans, Olivier Elzer. Le restaurant servira un menu bistrot
le midi (25 euros), le soir étant réservé à la cuisine gastronomique
(38 couverts). zzz36v |
Clive Cummings (à
gauche), directeur de l’abbaye, en compagnie de son épouse Tanith et
du chef Olivier Elzer. |
Les e-mails payants
AOL et Yahoo ! testent une nouvelle formule auprès des entreprises
américaines : les emails payants (quelques centimes) certifiés sans virus,
garantissant aux services marketing de toucher la bonne cible et bien sûr
prioritaires dans leur distribution par rapport aux millions de e-mails non
certifiés. À suivre. zzz38
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2e Trophée de golf de
l’Immobilier et de l’Hôtellerie
Allez-y ! Continuez de taper dans la petite balle… Organisé de main
de maître par Jean-Marc Andréola (Imhotel) et Serge Djuric (Europroh,
le 2e Trophée de golf de l’Immobilier et de l’Hôtellerie a eu un
tel succès que la 3e édition – qui se déroulera du 12 au 21 mai
prochain au Lemuria Resort of Praslin Seychelles - affiche déjà
quasiment complet.
Alors ne perdez pas une seule minute et peaufinez encore un petit
peu votre swing durant quelques mois. D’autant que le vainqueur de
la dernière épreuve – Me Jean-Philippe Berthet – n’abandonnera pas
son titre aisément. Ce dernier a en effet donné du fil à retordre
aux nombreux participants réunis l’an passé sur le parcours de l’Ile
aux Cerfs Golf Course. Mais le jeu en valait la «chandelle»
puisqu’au cours d’un dîner de gala prestigieux réalisé dans
l’enceinte de l’hôtel One&Only Le Touessrok où se déroulait la
manifestation, l’ensemble des joueurs a reçu des lots émanant de
généreux et célèbres sponsors tels : Chopard-Jean-Hugues Varachaud
(horloger), OSEO, One&Only, Air Mauritius, Champagne Veuve Fourny-Olivier
Decelle. Balle à suivre… zzz36v |
L’ensemble des
participants du 2e Trophée de golf de l’Immobilier et de
l’Hôtellerie s’est retrouvé à la brasserie Le Luco (bld
Saint-Germain, Paris Ve). De gauche à droite : Monsieur et Madame Andréola (Imhotel), Georges Bonneau (Hôtel de
l’Observatoire), Claude Chabrerie (Select Hôtel) et Hans Laterner
(Hôtel Luxembourg Park). |
Concours du meilleur apprenti restaurant
d’Alsace
Le Concours du meilleur apprenti restaurant d’Alsace, Trophée Grand Marnier,
aura lieu le 6 mars prochain au lycée Aristide Briand de Schiltigheim.
Organisé par les Maîtres d’Hôtel de France région Alsace, le concours réunit
17 candidats qui se sont distingués par leur professionnalisme lors des
examens du CAP et BEP restaurant en Alsace. zzz68v
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AG des Logis de France du
Cantal
Lors de leur assemblée générale, dans les salons de l'hôtel des
Tilleuls à Saint-Cirgues-de-Jordanne, les hôteliers-restaurateurs
ont décidé de poursuivre les actions de marketing direct. Tout
d’abord avec les sets de table tirés à 100 000 exemplaires. Il y a
aussi 15 000 dépliants, pour les offices de tourisme, les foires,
les salons. Mais il a aussi été question des sites internet, de leur
mise à jour. «Avant, les gens réservaient pour une semaine,
maintenant, c’est une, deux, trois nuits maximum. Celui qui veut
continuer avec un crayon et une gomme ne peut plus suivre. Car il
faut être très réactif au risque de perdre des clients», a
précisé Michel Guillemin.
Alain Salvat, d’Applications Services, leur a proposé d’incorporer
un système de carte d’accès sur leur site grâce à un partenariat
avec ViaMichelin pour utiliser leur cartographie.
zzz36vv |
Avec Raymond
Fraysse, vice-président de la Fédération nationale, et Michel
Guillemin, président des Logis du Cantal (à droite), les membres du
bureau de l’association. |
Les 20 ans du lycée de La Rochelle
Le lycée hôtelier de La Rochelle en partenariat avec Eurhop’Arc,
l’association des anciens élèves, organise les jeudi 23 et vendredi 24 mars
2006 deux journées afin de célébrer son 20e anniversaire avec les anciens
élèves, les anciens professeurs et les membres de l’équipe non
enseignante... Tout au long de ces journées, différentes expositions seront
présentées dans l’enceinte de l’établissement (rétrospective «20 ans du
lycée», photos de classes …). Il sera également mis en place un espace pour
rencontrer les entreprises partenaires. De plus, des animations telles que
des ateliers, concours et quizz permettront aux anciens élèves de revivre
les épreuves de leur cursus. En clôture, un cocktail suivi d’un dîner de
Gala, préparés et servis par des lycéens en formation encadrés par leurs
professeurs, sera proposé à l’Espace Congrès de La Rochelle. Infos :
www.eurhoparc.com ou par téléphone au
04 68 61 32 54. zzz68v
Un portail sur l'apprentissage en
Aquitaine
Le tout nouveau portail
www.apprentissage-aquitaine.fr rassemble toutes les informations sur le
sujet : "L'apprentissage c'est quoi ? ", "Quel diplôme pour quel métier ?",
"Les centres de formation", "Vous recherchez un contrat ? ". Ces rubriques
sont complétées par un agenda listant tous les salons et Portes ouvertes des
CFA. À ce propos, on notera le Salon Aquitec, les 9, 10, 11 mars à
Bordeaux-Lac ; le Salon de l'Apprentissage à Biganos (Gironde), le 4 mars,
et plus près de nous, la journée Portes Ouvertes, le 22 février à l'ICFA
Simone Branly, lequel prépare aux métiers de l'hôtellerie restauration
depuis le CAP-BEP au Bac Pro. (05 56 86 15 24). zzz68v
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Pascaline Lepeltier, meilleur jeune
sommelier en vins du Val de Loire
Pour sa vingtième édition, le salon international des vins de Loire d’Angers
a souhaité affirmer la vocation exportatrice de la région en mettant à
l’honneur le Japon et la Russie. C’est d’ailleurs le vice-président des
sommeliers du Japon qui présidait cette année le traditionnel concours des
jeunes sommeliers en vins de Loire qui était organisé pour la 18e fois. Le
grand prix est revenu à Pascaline Lepeltier de la mention complémentaire
sommellerie du CFA d’Angers qui participait à son premier concours. Sous la
conduite de son professeur, Patrick Rigourd, elle poursuit ses études en
alternance entre le CFA et «l’Auberge Bretonne» de La Roche-Bernard (deux
macarons Michelin) chez Jacques Thorel.
Le palmarès :
Meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire : Pascaline Lepeltier, CFA
d’Angers
Meilleur élève du Val de Loire : Pascaline Lepeltier, CFA d’Angers
Meilleur élève étranger : Bert de Roose, lycée hôtelier Ter Duinen de
Koksijde (Belgique)
Meilleur élève hors Val de Loire : Jonathan Bauer, lycée hôtelier d’Illkirch
Meilleure école du Val de Loire : CFA d’Angers
Meilleure école hors Val de Loire : lycée hôtelier de Bazeilles (Ardennes)
Meilleure école étrangère : lycée hôtelier Ter Duiinen de Koksijde
(Belgique) zzz14
5e concours national de cuisine
artistique
Les 28 et 29 mars, dans la zone concours de Sirest Ideas, se disputera le 5e
concours national de cuisine artistique, dont le jury est présidé par Joël
Robuchon. Huit candidats ont été sélectionnés : Jérôme Cazanave, Le
Jarroussel à Murat (15), Cédric Chabaudie, cuisines de la Présidence de la
République à Paris, Denis Davidoff, La Tour Rose à Lyon, Fabrice Desvignes,
cuisines de la Présidence du Sénat à Paris, Arnaud Faye, Relais Bernard
Loiseau à Saulieu, Eric Finon, Traiteur Lenôtre à Sartoux, Fabrice Fontaine,
Ecole Hôtelière de Paris et Jérôme Ryon, La Barbacane à Carcassonne. Le
vainqueur représentera la France au Bocuse d’Or.
zzz22v zzz14
Opération Chèque du don
L’opération Chèque du don, mise en place par le groupe Chèque Déjeuner, a
permis de récolter plus de 70 000 chèques dans 60 000 entreprises françaises
au profit de la Fondation de l’Abbé Pierre, les Restos du Coeur et l’Unicef
France. Cela représente plus de 625 000 euros et ce n’est pas fini car la
collecte se poursuit jusqu’au 28 février.
www.chequedudon.com.
zzz22v
Menu truffe au Relais des Moines
Sébastien Sanjou, au Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens, dans le Var,
dédie une soirée spéciale au diamant noir (truffes tuber melanosporum
ramassées dans le Haut-Var), le vendredi 24 février :
Coupe de champagne Veuve Clicquot Ponsardin et frivolités
Oeuf de poule, foie gras et truffes cuit en autoclave
Escalope de foie frais de canard pochée en pot-au-feu de légumes et diamant
noir
Noix de coquilles saint-jacques rôties, blanquette de légumes truffée
Pièce de boeuf Simmental rôtie à la croque sel, vert et côtes de blettes au
parmesan
Pommes fondantes, jus court aux olives et truffes
Pain perdu «tradition», quartiers de pommes caramélisés et crème glacée à la
truffe
Soirée truffes : 98 euros. Soirée truffes avec accord mets et vins : 133
euros/pers. zzz22v
----------- Lundi 6 février 2006 -----------
Hôtellerie parisienne : + 7,5 %
Selon une enquête de l'Observatoire du tourisme parisien, 28,5 millions de
nuitées ont été enregistrées dans l'hôtellerie parisienne sur la période
janvier-octobre 2005, soit 7,5 % de mieux qu’à la même période en 2004. 19,4
millions sont dues à la clientèle étrangère et 9,1 millions à la clientèle
française. zzz36v
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Univers métiers à Rennes :
opération séduction auprès des jeunes
Le salon Univers Métiers de Rennes permet, sur 3 jours, au monde
professionnel de rencontrer les scolaires, soit quelque 6 000 élèves
en 4e (privé, public) du bassin d’emploi de Rennes. Les métiers CHR
ont une nouvelle fois répondu présent, l’Umih 35 tenant un stand
animé par les groupements de professionnels et les centres de
formation. Le Magic Bartender a notamment donné une image dynamique
et moderne des métiers du bar en jonglant avec des bouteilles et des
shakers devant des jeunes ébahis. Serge Huon de l’Ifhor a quant à
lui fait une épatante démonstration de gastronomie moléculaire, les
élèves MC dessert de Louis Guillou ont présenté de superbes
réalisations chocolatées, etc. zzz74v |
Annulations en cascade à
La Réunion
Jocelyne Lauret, présidente du Comité du tourisme de La Réunion, tire le
signal d’alarme : 10 000 annulations ont été enregistrées en 10 jours. Le
virus chikungunya a déjà contaminé 50 000 personnes et 22 décès ont été
recensés. Les professionnels demandent des mesures d’urgence et à être
classés en zone sinistrée. zzz36v
Coupe Lesdiguières
La seconde édition du Trophée des jeunes talents de la gastronomie, Coupe
Lesdiguières, aura lieu les 4 et 5 avril prochains, au lycée des métiers de
l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble, sous la présidence de Philippe
Girardin. «Nous maintenons son originalité, à savoir, la mixité des
équipes. Mais à la pâtisserie et à la cuisine, nous ajoutons cette année une
épreuve de bar et sommellerie. Plus médiatisée, la cuisine est souvent mise
sur un piédestal. Mais même si leur image est moins artistique, les métiers
de salle ont toute leur importance !», explique Lucie Belchior,
proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble.
zzz68v
Une nouvelle formation à
Saint-Méen-le-Grand
Le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand a obtenu l’ouverture
pour la rentrée scolaire 2006 d'une nouvelle mention complémentaire post-bac
(Mention Complémentaire Organisateur de réceptions) qui vient s'ajouter à la
Mention sommellerie déjà existante depuis de nombreuses années.
zzz68v
Jacques Borel sur BFM
Philippe Bloch, le créateur de Columbus Café, a reçu, ce matin, sur BFM,
dans le cadre de son émission «Les grands débats du lundi», de 10 h à 12 h,
Jacques Borel, président du Club TVA. L’invité de la semaine a également
participé à un débat sur le thème : «Peut-on encore inventer en
restauration ? » avec Olivier Pichot, président fondateur de Gourmet
Consultant et Alain Cojean, fondateur de la chaîne Cojean. Vous pouvez
écouter l’émission sur le site de BFM :
www.radiobfm.com ou le télécharger sur votre baladeur Mp3.
zzz22v
La Boîte à Pizza récompense ses
meilleurs franchisés
Premier réseau 100 % français de pizzas livrées et à emporter, La Boîte à
Pizza a décerné ses trophées pour l'année 2005, récompensant ses meilleurs
franchisés. Le «Masque d'or» 2005 a été décerné à Eric Patanchon - La
Boîte à Pizza Nantes. Le Masque d'argent : Stéphane Massardier - La Boîte à
Pizza Montpellier. Le Masque de bronze : ex-aequo, Richard Leroy - La Boîte à
Pizza Châteauroux et Bastien Siccardi - La Boîte à Pizza Auch.
Trophée Hygiène : Laurent Sanson - La Boîte à Pizza Cholet.
Trophée Service-Image : Julien Desprez - La Boîte à Pizza Cherbourg.
Trophée Produit : Alexandre et Aurélie Iuri - La Boîte à Pizza
Aix-en-Provence.
Trophée Communication : Bastien Siccardi - La Boîte à Pizza Tarbes.
Trophée Progression du Chiffre d'Affaires : Jeanine Lebrun -
Bordeaux-Thiers.
Trophée Meilleur Chiffre d'Affaires : Joël Potier - La Boîte à Pizza Douai -
avec un chiffre d'affaires de 789.731 euros sur 11 mois d'activité.
zzz22v
«Le gros coup du printemps»
Dans Le Figaro, on peut lire que le «gros coup du printemps», c’est la
reprise du Chateaubriand, à Paris, par Frédéric Peneau et Inaki Aizpitarte.
L’ouverture est prévue début avril, quant aux détails, rien ne filtre
encore. zzz22v
La Saint-Valentin à
l’Hôtel Métropole
Christophe Cussac et Joël Robuchon ont concocté un menu Saint-Valentin pour
le restaurant «Joël Robuchon» de l’Hôtel Métropole Monte-Carlo :
La truffe et le céleri entrelacés sur un lit ivoire
La langoustine dorée de douces épices
La noix de Saint-Jacques dans son écrin aux perles de caviar
Le foie gras au coeur d’artichauts épineux
Le veau : filet mignon en duo d’asperges paré de diamants noirs
La roseraie : Tapioca de litchi et crème mascarpone mariée d’une fraîcheur
de rose
Le fin moka et sa douceur sucrée
160 euros par personne. Boissons non comprises. Coupe de champagne offerte à
l’arrivée et un collier du joailler Bulgari à gagner sur tirage au sort.
zzz22v
Le nouveau JRE breton
À 33 ans, Laurent Le Berrigaud est le seul cuisinier à entrer cette année
dans le club restreint (ils sont 4 en Bretagne) des JRE, Jeunes
Restaurateurs d’Europe. Une belle récompense pour ce chef morbihannais à la
tête d’un Bistro Saumon planté (au propre comme au figuré puisque
l’établissement est sur pilotis) sur les rives du Scorff à Pont-Scorff (56).
zzz22v
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Un nouvel Ibis pour Airbus et
les batailles de la Somme
Profitant de la présence d'un site de production Airbus, de la
proximité des champs de batailles de 14-18, et d'une future
plateforme aéroportuaire, la Compagnie française d'hôtellerie crée
un Ibis à Albert, dans la Somme. Mi-2007, devrait ouvrir cet hôtel
de 57 chambres, avec un restaurant d'une centaine de couverts.
Financé par un investisseur du Loiret, Claude Fousse de la SCI Cap
imho, pour un montant de 2,5 millions d'euros, l'hôtel a été dessiné
par un cabinet d'architectes de Compiègne (Oise).
zzz36v |
Shangri-La à Las Vegas
Shangri-La Hotels and Resorts vient de signer un contrat avec Boyd Gaming
Corporation pour l’exploitation d’un hôtel Shangri-La de 400 chambres à Las
Vegas. Cet hôtel qui représente le troisième projet du groupe Shangri-La aux
Etats-Unis ouvrira ses portes début 2010. Le Shangri-La Hotel Las Vegas sera
partie intégrante d’un projet d’aménagement de 25 hectares appelé “Echelon
Place” qui comprendra au total quatre hôtels, un casino, deux théâtres, un
centre commercial ainsi que des infrastructures dédiées aux réunions et
séminaires. zzz36v
Findus vendu à CapVest
Le fonds britannique CapVest vient de racheter Findus au fonds EQT du
Suédois Wallenberg. Le montant de la transaction n’a pas été divulgué. La
presse suédoise donne, pour sa part, une estimation de l’ordre de 600
millions de d’euros. zzz22v
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Les Toques Gourmandes de Lille
communique
Jean Luc Germond, chef du Sébastopol à Lille a été réélu pour trois
ans président du Club des Tables Gourmandes de Lille métropole, avec
Christophe Hagnerelle, chef du Val d’Auges à Bondues, pour
vice-président. Le Club compte désormais 31 membres, dont quatre
étoilés Michelin, avec l’adhésion ce début d’année de deux jeunes
chefs, Christophe Scherpereel (L’Esplanade à Lille), et Benoît
Bernard (La Laiterie à Lambersart). Le club réuni au complet s’est
fait une joie de les accueillir dimanche 5 février au soir à la
Cense à Lambersart, à l’occasion de la présentation de son nouvel
outil de communication, un DVD de présentation des Tables Gourmandes
réalisé par NEP TV. Chacun des membres est parti avec une pile de
dix exemplaires à diffuser au mieux de ses relations.
zzz22v |
Casino Cafétéria se lance dans la
restauration scolaire
La toute nouvelle SEPR (Société d’enseignement professionnel du Rhône),
inaugurée dans le 3e arrondissement de Lyon, a opté pour le projet de R2C –
filiale de restauration collective de Casino Cafétéria – pour la gestion de
son restaurant scolaire, qui accueille élèves, apprentis, professeurs et
personnels administratifs. Ticket moyen : 5,30 euros. Grâce à sa capacité de
328 places, le restaurant assure un service de 500 couverts chaque jour
autour des trois stands désormais connus chez R2C : «Blue Grill», «Pasteria»
et «Les Mijotés», sans compter l’offre de sandwiches et de vente à emporter
sous l’enseigne «Coeur de Blé». zzz22v
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Prorestel à Saint-Malo du 5 au 8 mars
Le salon professionnel des CHR et des Métiers de Bouche, Prorestel, se
tiendra du 5 au 8 mars à Saint-Malo. 20 000 visiteurs sont attendus. Au
programme : le lundi, tout s’articulera autour de 3 thèmes : «goût équilibre
et santé», «signe d’identification de qualité en boucherie» et «bio en
restauration». Cette journée sera animée par les chefs des Escales
Gourmandes. Le mardi sera consacré à la seconde édition du concours régional
des établissements de formation hôtellerie-restauration. Cette fois, les
jeunes concourront en trinômes (cuisine-salle-bar) et en présence de leurs
chefs parrains. La journée du mercredi sera davantage consacrée à la
restauration collective. zzz22v |
Nouveaux départs au sein
de Louvre Hôtels
Il y a encore du mouvement à la tête de
Louvre Hôtels. Après le départ du p.-d.g. Yann
Caillère qui a rejoint l’état-major d’Accor, c’est au tour de Jean-François
Sautereau (50 ans) - directeur général délégué des opérations économiques
France et international - de quitter le navire de Torcy. Bernard Sudreau
devrait être le successeur.
Par ailleurs,
Stéphane Barrand, directeur opérationnel, France Sud, s’envole lui aussi
vers d’autres horizons. zzz36v
Marmotte change de mains
Il n’y a pas que les établissements de luxe
qui intéressent les investisseurs. La preuve. Après le rachat de B & B par
le fond d’investissement Eurazéo l’an passé, c’est au tour de la chaîne
économique Marmotte – fondée en 1987 par Edouard et Hubert Chesnot - de
changer de mains. Doté de 27 établissements représentant quelque 1 000
chambres (Amiens, Sedan, Dieppe, Laon, Colmar, Belfort, Langres, Besançon,
Issoudun, Montluçon, Vierzon, Granville, Chartres, Alençon, Redon, Vannes,
Chateaubriant, Sablé, Le Mans, la Flèche, Nantes, Cholet, Poitiers, Challans
et Rochefort-sur-Mer …), le réseau appartient désormais à Didier Ferré. Un
homme loin d’être un inconnu dans le secteur hôtelier. L’intéressé est en
effet un franchisé multimarques, partenaire à la fois des groupes Accor et
Louvre Hôtels. La transaction – dont le montant reste inconnu à ce jour – a
été réalisée par le cabinet Christie + Co France, spécialiste européen des
expertises et transactions hôtelières. zzz36v
MBI International
acquiert Scotsman Hotel Group
Décidément, c’est la saison des emplettes
dans le secteur hôtelier. MBI International - la holding de JJW Hotels &
Resorts, société contrôlée par le cheikh saoudien Al-Jaber - vient en effet
de mettre la main sur l’Ecossais Scotsman Hotel. Une acquisition qui n’a
rien d’étonnant compte tenu des ambitions de développement de JJ W Hotels &
Resorts et de sa volonté de se repositionner sur le très haut de gamme.
Créée dans les années 1990, ladite entreprise compte aujourd’hui une bonne
quarantaine d’établissements en Europe et au Moyen Orient. Elle est en outre
présente à la fois sur le segment économique (19 hôtels Stars), celui du 3
étoiles (Median Hotels), du 4 étoiles (Amarante) et du luxe (JJ W Luxury
Collection).
Avec l’acquisition des 3 hôtels détenus par Scotsman - La Trémoille à Paris,
le Scotsman à Edimbourg et le Calls à Leeds -, JJ W Hotels & Resorts réalise
une jolie opération renforçant notamment ses positions dans le triangle d’or
de la Ville Lumière. Rappelons de fait que JJ W Hotels & Resorts a racheté
autrefois dans cette zone privilégiée l’Elysées Star (devenu Amarante Champs
Elysées) à la famille Lauferon ainsi que l’hôtel Balzac et le Vigny à la
société britannique Pacific Investments, détenue elle-même par Sir John
Benckwith.
La transaction – dont le montant n’a pas été divulgué – a été réalisée par
le cabinet Christie + CO. Cabinet qui d’ailleurs participe pour la 3ème fois
à la cession de l’hôtel La Trémoille. zzz36v zzz36i
----------- Vendredi 3 février 2006 -----------
Michelin annoncera les nouveaux étoilés le 22 février
Le quotidien Libération publiait ce matin la liste des «récompensés» dont il
«a pu avoir vent». De son côté, le guide Michelin se refuse à tout
commentaire : ni démenti, ni confirmation. Il indique qu’une enquête est
diligentée et qu’il ne changera en rien son planning. L’annonce officielle
des promus de l’édition 2006 est toujours fixée au 22 février 2006.
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Les promus du Michelin 2006 selon Libération
Trois macarons
Cancale : la Maison de Bricourt
Deux macarons
Paris : La Table de Joël Robuchon.
Senderens
Megève : Fleurs de sel
Jurançon : Chez Ruffet
Un macaron
Paris : L'Atelier de Joël Robuchon
Gaya, Stella Maris
Ainhoa : Ithurria
Antibes : Les Pêcheurs
Barcelonnette : Villa Morelia
Beaune : Le Benaton
Biarritz : Les Platanes
Bourg-en-Bresse : La Marelle
Cadière-d'Azur : L'Hostellerie Bérard
La Celle : L'Hostellerie de l'abbaye
Chinon : Le Château de Marcay
Cordon : Les Roches fleuries
Courchevel : Le Farçon
Dax : Une cuisine en ville
Dole : Le Bec fin
Erbalunga : Le Pirate
Frichemesnil : Le Souper fin
Joucas : Le Mas des Herbes Blanches
Lambersart : La Laiterie
Melun : Le Pouilly
Metz : L'Ecluse
Le Magasin aux vivres (Citadelle)
Monte-Carlo : La Coupole
Joël Robuchon
Nancy : Le Grenier à Sel
Nice : Jouni, l'Atelier du Goût
Kei's Passion
Pernand-Vergelesses : Charlemagne
Perros-Guirec : Clarté
Pont-du-Gard : Le Castellas
Port-en-Bessin : L'Ecailler
Le Puy-en-Velay : François Gagnaire
Reims : Le Millénaire
Saint-Rémy-de-Provence : La Maison Jaune
Saint-Sulpice-le-Verdon : Le Logis de la Chabotterie
Serre-Chevalier : L'Antidote
Vaison-la-Romaine : Le Grand Pré
Val-d'Isère : La Table de l'Ours
Val Thorens : L'Oxalys
Wimereux : L'Epicure
Zoufftgen : La Lorraine. zzz22v
Pierre Lellouche dépose une proposition de résolution en vue de permettre
la baisse de la TVA en restauration
Pierre Lellouche, député de Paris, a déposé une proposition de résolution au
Parlement, soutenue par Thierry Mariani, qui demande au gouvernement de
«mettre en œuvre les dispositions législatives nécessaires permettant
l’application en France du taux réduit de la TVA en restauration». Elle
invite également le gouvernement «à déposer, devant la Cour de justice
des communautés européennes, pour violation des principes de subsidiarité et
de proportionnalité, un recours en annulation contre la directive qui vient
d’être adoptée par le Conseil Ecofin, en vue de faire constater la
non-conformité, à l’article 93 du traité instituant la Communauté
européenne, de certaines dispositions, relatives aux taux réduits, de la
sixième directive 77/388/CEE». zzz74v
3 nouveaux Fast Good
Le concept de restaurant signé Ferran Adrià pour NH Hoteles fait des petits.
Trois ouvertures sont annoncées d’ici la fin de l’année : à Las Palmas aux
Canaries et à Madrid. zzz22v
Le groupe Universal Resorts aux Seychelles
L’ouverture en septembre 2006 de Labriz Silhouette, un resort 5* localisé
sur l’île de Silhouette, à 45 mn en bateau de l’aéroport international de
Mahé : 17 pavillons avec piscine privative (6,5 x 3) ont été pensés comme de
véritables maisons privées de 185 m2, 60 Beach Villas (101 m2) et 28 Villas
Jardin (88 m2). zzz36v
Projets de Four Seasons
Le groupe Four Seasons Hotels and Resorts annonce la signature de lettres
d’intention concernant de nouveaux projets de création d’établissements à la
Barbade, à Shanghai, à Taipei et à Macao.
Le Four Seasons Resort Barbade, qui disposera d’environ 115 chambres et
suites, en plus des 45 residential villas, devrait ouvrir ses portes en
2009.
Le Four Seasons Hotel Shanghai at Pudong sera, après le Four Seasons Hotel
Shanghai (créé en 2002), le second établissement Four Seasons à Shanghai
(190 chambres et suites, 60 résidences, des restaurants, un spa et des
espaces de réunion). Le maître d’ouvrage de l’établissement, qui ouvrira ses
portes en début d’année 2009, est Hines and HPL Hotels and Resorts Pte Ltd.
Le Four Seasons Hotel Taipei se situera dans le Hsin Yi District, comprendra
275 chambres et suites, et 50 appartements. Ouverture en 2009.
Le Four Seasons Hotel Macao comprendra 400 chambres d’hôtel, et jusqu’à 600
suites bénéficiant de services hôteliers. Financé par le groupe Las Vegas
Sands Corp, qui gérera également son casino. L’ouverture des portes est
prévue pour la fin d’année 2007. zzz36v
Le Lycée Antonin Carême a du coeur
Le Lycée Antonin Carême de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne, organise,
le 28 mars, au restauration d’application, une soirée Disco 79’s 80’s, au
profit des enfants handicapés de la Fondation Ellen Poidatz de Saint-Fargeau
Ponthierry. Au menu : Cocktail de bienvenue et ses mises en bouche, Velouté
de potiron en cappuccino au lard, Filet de poisson en Risotto de chorizo,
coulis de poivrons et émulsion d’herbes et Le chocolat dans tous ses états.
Prix : 30 euros. Réservations : 01 64 41 92 93. zzz68v
Jamin racheté par Babette
Benoît Guichard, deux macarons Michelin, au Jamin à Paris, a cédé le
restaurant à Babette (Gourmet TV). Le Jamin ferme ses portes le 7 février.
zzz22v
Vincent Servella ou une véritable affaire de famille
Vincent Servella, restaurateur, fils de restaurateurs, a pris sa retraite
après un demi-siècle d'activité. Ce qui ne l'empêche pas, à 74 ans, de
continuer à accueillir "ses" clients à l'hôtel des Moulins, à Castagniers,
sur les hauteurs de Nice. En 1980, Vincent Servella ouvre un deuxième
établissement de 40 chambres à Castagniers, puis, vingt ans plus tard, un
troisième de 60 chambres à Saint-Isidore, près de Nice. Il le confie à sa
fille. Et ses deux fils ? L'un est en cuisine, l'autre en salle, toujours à
l'hôtel des Moulins, le bastion de la famille. zzz22v
Inauguration du restaurant Les Vitelloni
Les Vitelleni, restaurant de 40 couverts, face au Carreau du Temple, à
Paris, sera inauguré le 7 février. Anciennement détenu par Jean et Sophie
Rozenberg, le restaurant a été cédé à par le biais du cabinet Christie + Co
à Benjamin Sussfeld, qui a été séduit par son emplacement et par son fort
potentiel de développement. Avec son chef de cuisine Piero Fraone, le
nouveau propriétaire vous propose des plats aux saveurs italiennes. «Nous
nous vous proposons notre carte fixe avec les classiques à laquelle se
rajoute le midi : une formule à 13.5 € entrée + plat et à 17€ entrée + plat
+ dessert qui change tous les jours», explique Benjamin Sussfeld.
zzz22v
|
Spa Trophy 2006 au Mas Candille
Jaume Tapiès, président international des Relais & Châteaux, et
Marie-Clotilde Debieuvre-Patoz, directrice de la Communication de
Laurent-Perrier viennent de remettre le prix du meilleur spa 2006 à
Mark Silver, propriétaire du Mas Candille et Anthony Torkington,
directeur général, en présence de Gérard Chriqui et Hitoshi Yoshida,
direction générale Shiseido France, Richard Galy, maire de Mougins.
Le Spa du Mas Candille, inauguré en 2002, est le premier spa
européen de Shiseido où sont prodigués des soins uniques dans un
environnement aux lignes, matières et parfums apaisants.
zzz36v |
Bénéfices en hausse pour Starwood Hotels
Starwood Hotels & Resorts a réalisé un résultat opérationnel de 822 millions
de dollars en 2005, en hausse de 25,9 % par rapport à 2004, pour un total de
revenus de 5,97 milliards en progression de 11,3 %. Le profit net a crû de
6,8 %, à 422 millions. zzz36v
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Official-site-hotel.com : moteur
de recherche pour l’hôtellerie et la restauration
Official Site Hotel Ltd est une compagnie basée à Londres qui a mis
au point le 1er moteur de recherche garantissant la mise en relation
directe entre le voyageur et les hôtels. Aucun intermédiaire, aucune
commission. L’idée est simple et efficace : les internautes qui
organisent leur voyage et leur réservation par le Web cherchent à
conforter leur décision en visitant le site direct de l’hôtel. Ce
moteur de recherche répond à cette demande en offrant l’accès direct
à la situation de l’hôtel, l’accès à son site officiel et ses
coordonnées, l’accès à ses pages tarifs et promotions et le logiciel
de réservation en ligne décidé par l’hôtelier. 550 hôtels en Europe
ont déjà adhéré à la solution en moins de 3 mois. La présence sur ce
portail améliore également le référencement sur d’autres sites car
les liens qui pointent de Official-site-hotel.com vers le site
officiel de l’hôtel sont comptabilisés dans l’analyse du Rank
(popularité et qualité des liens entrants) de certains sites. A
découvrir :
http://www.official-site-hotel.com zzz38 zzz36v |
Le restaurant du Gray d'Albion change de
cap
Alain Roy, le chef du restaurant de l'hôtel Gray d'Albion à Cannes, évolue
depuis la mi-janvier dans un lieu "désacralisé" avec un nouveau décor et une
"world cuisine". Tout ou presque a changé. Le nom du restaurant d'abord qui
est devenu "38 The restaurant". Le décor ensuite. Les tons sont chocolat,
crème et caramel. Sur les murs, des photographies en noir et blanc
illustrent le travail en cuisine. Le soir, des luminaires en cristal, signés
Philippe Starck, prennent le relais de la lumière naturelle. La cuisine
épouse l'air du temps. "Elle est d'influence méditerranéenne, c'est celle
que je sais faire, et on y ajoute des plats aux saveurs orientales et
asiatiques". Les prix ont été revus à la baisse. Le plat du jour, tout comme
la "grande assiette" (qui comprend de quatre à cinq entrées de la carte) est
à 19 euros. La formule "le 38" (entrée, plat, dessert) est à 38 euros.
zzz36v zzz22v
Chris Cools prend la direction d’InBev
France
Chris Cools, 38 ans, président d’InBev en Italie vient de prendre la
présidence de la nouvelle Business Unit Europe du Sud d’InBev qui comprend
l’Italie, l’Espagne et la France. Il succède à Sabine Sagaert, qui après un
an passé à la tête de la France, vient d’être nommée à la direction de la
Business Unit Belux regroupant la Belgique et le Luxembourg.
zzz46b
----------- Jeudi 2 février 2006 -----------
Chambres d'hôtel de luxe mises aux
enchères
Le quotidien helvétique Le Temps explique que pour remplir leurs
chambres durant les périodes creuses, des hôtels suisses, surtout haut de
gamme, vendent leurs chambres aux enchères sur internet. La mise à prix
commence à 1 euro et se termine le plus souvent à 70 % de la valeur de la
chambre. zzz36v
Ibis divise l’addition le 14 février
Pour la Saint-Valentin, les restaurants L’Estaminet, La Table et Sud & Cie
des hôtels Ibis participant à l’opération offriront 50 % de réduction sur
l’addition concernant au minimum deux personnes.
zzz22v
Salon du tourisme de Toulouse
La 8e édition se tiendra du 10 au 12 février, de 10 h à 19 h, au
parc des expositions de Toulouse. Deux invités d’honneur : la région Poitou-Charentes
et la Tunisie. Quant au thème du salon, ce sera l’environnement avec des
propositions d’hébergement et de séjours ainsi que des informations sur les
énergies renouvelables et propres. zzz12
Coupe Georges Baptiste en Limousin
Lundi 23 janvier 2006 avait lieu au lycée Jean Monnet de Limoges la
sélection régionale de la Coupe Georges Baptiste 2006. C’est Grégory
Tamisier du lycée professionnel privé Saint-Jean qui est arrivé en tête. La
deuxième place a été attribuée à Rémi Busquet (lycée Saint-Jean). C’est sous
le parrainage de Jean-Michel Deluc, maître sommelier, que se déroulera la
finale de la Coupe à Clichy le lundi 20 mars 2006.
zzz68v
Renaud Dutreil et Léon Bertrand à l’Umih
Le ministre des PME et celui du Tourisme seront entendus par les élus de
l’Umih lors du conseil d’administration extraordinaire du 7 février prochain
à Paris. zzzz74v
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TVA : Belfort manifeste
Les restaurateurs du Territoire de Belfort se sont mobilisés jeudi 26
janvier toute l’après-midi, pour la venue du ministre de l’Intérieur.
Nicolas Sarkozy a été accueilli par un cercueil de bienvenue ouvrant le
cortège. Un cuisinier avait pris place à l’intérieur et l’on pouvait lire «il ne supportait plus ses charges, ses impôts, la tva
. Le défilé a
traversé tout le centre-ville avec une centaine de restaurateurs en fanfare
casseroles et gamelles à la main. Ce tintamarre s’est fait entendre du
départ de la chambre des métiers à la place Corbis. Cela a permis au
président des cafetiers hôteliers restaurateurs et discothèques, Sébastien Goudey et sa délégation d’être reçus en préfecture par un conseiller du
ministre ainsi que les deux députés UMP du département Damien Meslot et
Michel Zumkeller qui se sont ralliés à leur cause.
zzzz74v |
Joseph Drouin à Rungis
La Maison Joseph Drouhin, en association avec Javier España, inaugure une
cave-entrepôt à Rungis au coeur du MIN sous l’enseigne Le Vin à Rungis.
Depuis cette plateforme, les clients pourront s’approvisionner plus
rapidement parmi les vins de la gamme Joseph Drouhin, du chablisien au
beaujolais et au Mâconnais en passant par la Côte-d’Or et la Côte
Chalonnaise. Ils pourront aussi bénéficier des conseils d’un sommelier, issu
de la restauration.
Le Vin à Rungis
Bâtiment E4 . Place 132.
32 avenue de Flandre
94587 Rungis Cedex
Tél. : 01 46 86 20 20 - Fax : 01 46 86 41 38
le-vin-a-rungis@wanadoo.fr
zzz46v
|
Le Littoral retrouve sa vocation
L'hôtel était devenu au fil des ans une pension de famille, qui végétait. En
reprenant Le Littoral à Berck-sur-Mer, dans le Pas-de-Calais, Eric Leroy
et Christiane Coupet veulent le rajeunir et lui insuffler un nouvel air.
Christiane Coupet a déjà entièrement réaménagé le restaurant, où elle reçoit
désormais une vingtaine de personnes à chaque repas. Dans les 23 chambres
(en 2 étoiles), il faut un peu tout revoir, changer la plupart des cabines
de douche, vérifier les robinets, et entièrement reprendre la literie et la
décoration. Aux fourneaux, Christiane Coupet veut développer une cuisine
"terroir et traditions, avec beaucoup de poissons", mais aussi des plats
cuisinés comme de la langue en daube, ou du coq au vin.
zzz36v |
Destination Biarritz-Côte Basque aux
Galeries Lafayette à Paris
Du 4 mars au 26 août, "Biarritz Côte Basque" va se poser sur 1 100 m2 au 4e
étage des Galeries Lafayette du boulevard Haussmann, un étage dédié à la
mode Evasion. Là, le rayon "bains" sera entièrement habillé de rouge et
vert, tapissé du linge basque Jean Vier, décoré en s'appuyant sur de fortes
thématiques, la plage, le surf, le golf, la thalasso, etc. On y trouvera :
les brochures spécialement éditées pour l'occasion à 300 000 exemplaires ;
des bornes internet ouvrant notamment sur les sites des hôtels partenaires
(17 établissements à ce jour) avec réservation en ligne. Dégustation et
vente de produits locaux étofferont l'offre. zzz70
Pernod Ricard finalise la cession des
marques Allied Domecq
Pernod Ricard a achevé le 27 janvier la cession à Fortune Brands de ses
marques (Canadian Club, Courvoisier, Sauza, Maker’s Mark notamment) et la
quasi-totalité des actifs associés, conformément à ses engagements liés au
rachat d’Allied Domecq. L’ensemble des marques reprises par Fortune Brands
avait été initialement valorisé à 2,8 milliards de livres sterling. Les
contributions financières définitives de ces marques donneront lieu à un
complément de prix payable par Fortune Brands à Pernod Ricard d’environ 199
millions de livres, soit 290 millions d’euros. zzz46a
Le bio gagne du terrain
Selon une enquête CSA pour l’Agence Bio, un Français sur deux affirme avoir
consommé des produits biologiques en 2005. Ils étaient 37 % en 2004.
zzz22v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Le Pouilly-Reuilly au Pré-Saint-Gervais (93), Au
Vieux Comptoir à Paris.
Dans Le Point : La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Bistrot de la
tranchée à Tours (37), Le Fin Gourmet aux Deux-Alpes (38), El Castel de
Ciutat à Seu d’Urgell (Espagne), Mori Venice Bar à Paris, Le Train Bleu à
Paris, Reuan Thaï à Paris, Bartolo à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Scribe à Paris, Le Tavola, Sofitel
Centre à La Défense (92). zzz22v
Burger King en Bourse ??
Burger King, détenu par un consortium d'investisseurs réunissant Texas
Pacific Group, Bain Capital et Goldman Sachs Capital Partners, a annoncé
officiellement qu'il préparait son introduction en Bourse. Un dossier
d'enregistrement, visé par la SEC, sera publié d’ici quelques semaines.
zzz22v
Hausse de 62 % du bénéfice de Hilton Hotels
Hilton Hotels annonce une hausse de 62 % de son bénéfice au quatrième
trimestre de son exercice, à 105 millions de dollars. Son chiffre d'affaires
trimestriel a augmenté de 3 % à 1,08 milliard de dollars. Le chiffre
d'affaires par chambre disponible (RevPar) a augmenté de 13,5 % à parc
comparable. Hilton table pour 2006 sur l'ouverture d'environ 200 hôtels,
soit un total de 28 000 chambres. zzz36v
Portes ouvertes au lycée hôtelier
Saint-Joseph de Château-Thierry
Le 11 mars, à partir de 9 h, les élèves intéressés par une formation aux
métiers de l’hôtellerie et de la restauration pourront découvrir les
diplômes du CAP au BTS, les locaux, les partenaires et poser toutes les
questions aux enseignants et étudiants présents. Lycée des métiers de
l’hôtellerie et de la restaurant Saint-Joseph : 4 place Thiers, BP 25, 02402
Château-Thierry Cedex. Tél. : 03 23 84 98 80.
www.saint-jo.com
zzz68v
Le phénomène Bistronomie
L’Express, en kiosque depuis ce matin, publie dans son supplément
L’Express Mag un dossier intitulé «Le phénomène bistronomie» avec les «80
meilleures adresses en France où l’on réinvente la cuisine de Bistrot». De
Lorient à Blois en passant par Montreuil-sous-Bois et Pau, un dossier qui
met en avant de jeunes chefs. zzz22v
----------- Mercredi 1er février 2006 -----------
|
L'Imaginaire vient d'ouvrir un
hôtel de 7 chambres
Au prix d'un investissement de 300 000 euros, L'Imaginaire,
restaurant une étoilé au Michelin à Terrasson-la-Villedieu (24),
propriété du chef Eric Samson, peut désormais héberger ses clients.
Les 6 chambres et une suite 3 étoiles + se déploient à l'étage,
au-dessus du restaurant. Parquet en chêne, salle de bains en teck et
marbres, écran plasma… et belle dimension, 25 m2 hors salle de
bains, 40 m2 pour la suite, l'établissement périgourdin a été
référencé par le Guide Rivage des hôtels de charme. Pour le
démarrage, les prix se veulent très doux, 76 euros la nuit, hors
saison, 105 euros cet été, comptez 39 euros de plus pour la suite.
zzz36v |
Lido suite
Sodexho a précisé que les négociations avec la famille Clerico, propriétaire
du Lido, "étaient toujours en cours" pour racheter le cabaret
parisien. «Aucun accord n’est signé». zzz22v
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La belle expérience du lycée
hôtelier de Sarreguemines
Comme chaque année depuis 1993, les élèves de la section hôtelière
du lycée Simon Lazard de Sarreguemines, en Moselle, ont apporté leur
concours à une grande soirée gastronomique destinée à récolter des
fonds pour «Noël de Joie», une opération caritative menée par un
quotidien régional. Chargés de la partie logistique, les
responsables et jeunes pousses du lycée lorrain ont servi en salle
les plats des chefs les plus réputés du secteur au cours d’une
grande soirée de gala qui a accueilli 250 convives dans la cité
mosellane. Une belle expérience mêlant solidarité, civisme et sens
des responsabilités professionnelles. zzz68v |
Un gala pour se faire connaître
La deuxième promotion de la Licence Professionnelle de Création, Reprise et
Gestion de PME Hôtelière (Université de Savoie), soit dix-neuf élèves, ont
fermement l’intention de se faire connaître auprès des employeurs potentiels
de la région Rhône-Alpes. Pour cela, ils ont contacté et rencontré tous les
acteurs socio-économiques de l’agglomération de Thonon, ville ou est basé
leur lycée hôtelier. Leurs efforts ont porté leurs fruits, puisqu’ils ont
convaincu le Club d’Aviron de la ville de leur confier l’organisation, le 21
avril, d’un gala anniversaire de 400 couverts. «Nous utiliserons ce gala
comme un tremplin, une carte de visite pour convaincre nos futurs employeurs»,
explique Elodie Coulot, étudiante élue par ses pairs, chef de projet.
zzz68v
Taj Hotels Resorts and Palace arrive en
Australie
The Indian Hotels Company Limited (IHCL), propriétaire et gestionnaire du
groupe hôtelier indien Taj Hotels Resorts and Palaces, inaugure aujourd’hui
sa dernière acquisition : l’hôtel BLUE, Woolloomooloo Bay à Sydney. Elle
marque l’entrée du groupe en Australie. A l’origine connu sous le nom de W,
l’hôtel de 100 chambres a ouvert il y a 5 ans et se trouve sur le quai du
Finger Wharf dans la baie de Woolloomooloo. Le montant de l’acquisition de
l’hôtel BLUE, Woolloomooloo Bay, Sydney s’élève à 36 millions de dollars
australiens, soit un peu plus de 22 millions d’euros.
zzz36v
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