|
----------- Mardi 31 janvier 2006 -----------
InterContinental met des hôtels en vente
InterContinental Hotels Group PLC met en vente sept hôtels européens dont l’InterContinental
Carlton à Cannes, dont il va conserver la gestion au travers de contrat de
management. Toujours sur le marché européen, le groupe va annoncer sous peu
d’autres cessions mais concernant des établissements en milieu de gamme. Au
total, ces ventes devraient atteindre près de 880 millions d’euros, indique
InterContinental. zzz36v
Investissements au lycée Charles de
Gaulle de Sète
Le lycée professionnel héraultais va bénéficier d’un budget de 6,3 millions
d’euros. Destiné à la mise aux normes de la cuisine d’application et à la
création d’un internat, ce plan d’investissement devrait renforcer la
notoriété de l’établissement. Les travaux qui démarreront fin 2006 et
s’étaleront jusqu’à fin 2008. zzz68v
Meilleur maître d’hôtel sur la Côte
d’Azur et Monaco
Top départ lundi 6 février pour Stéphane Robotti, restaurant Le Padouk-hôtel
le Palais de la Méditerranée (Nice), Yann Luquet, restaurant Le Vistamar-hôtel
Hermitage (Monaco), Bruno Sarazin, restaurant La Palme d’or-hôtel Martinez
(Cannes), Jean-Michel Mathias, restaurant La Rotonde-hôtel Négresco (Nice),
Patrice Levèque, restaurant Le Grill-hôtel de Paris (Monaco), Jean-Pierre
Buffo, restaurant L’Argentin-hôtel Fairmont Monte Carlo (Monaco),
Jean-Patrice Hoareau, restaurant La Chèvre d’or (Eze village). Ils
concourront pour le titre du Meilleur maître d’hôtel des palaces sur la Côte
d’Azur et Monaco dans le cadre du salon Agecotel à Nice.
zzz36v
Avis aux anciens élèves de Besançon
Tous les anciens élèves du Cours Hôtelier de Besançon sont invités le mardi
7 mars 2006 à la session de recrutement organisée par les hôteliers
américains. Confirmez votre présence en téléphonant au 03 81 82 17 33.
zzz68v
|
AG des gouvernantes générales
d’hôtels
L’Assemblée générale annuelle de l’association des gouvernantes
générales d’hôtels (AGGH) a tenu son assemblée le 28 janvier 2006 à
Nice. Parmi les thèmes abordés : la sous-traitance, la pénibilité du
travail dans les étages, les normes Iso et d’hygiène, la retraite et
la défiscalisation, la sécurité des biens et des personnes dans
l’hôtel, la gestion du stress, et la présentation du métier dans les
écoles, centres de formation et salons de l’emploi. Ce dernier thème
est particulièrement d’actualité pour l’AGGH. La veille, lors d’un
cocktail réunissant une centaine de convives au Palais de la
Méditerranée, Marie-Claude Moria, présidente de l’antenne de Nice,
avait présenté un film documentaire sur les fonctions de la
gouvernante générale d’hôtel et destiné à informer les jeunes sur
ses aspects concrets. La publication d’un ouvrage collectif sur le
métier de la gouvernante générale a également été annoncée pour
2007, année des 30 ans de l’association.
zzz76v |
Le Synhorcat reçu au ministère des PME
Une délégation du Synhorcat a été reçue hier soir par le ministère des PME
pour travailler à mettre en place des solutions de compensation à la
non-réduction du taux de la TVA, c’est-à-dire un «plan d’urgence social
en considérant toutes les entreprises du secteur et notamment tout le tissu
des TPE qui a cruellement besoin d’un soutien économique pour pouvoir rester
en activité». Prochaine entrevue avec le Premier ministre concernant ce
dossier à la fin du mois… zzz74v
|
Le Tonic Hôtel Vieux-Port se
fait une jeunesse
L’établissement marseillais du groupe piloté par Frédéric Boissier
(6 ME de chiffre d’affaires) se prépare à l’arrivée de ses
concurrents, Radisson et New Hôtel Pharo en particulier. Au terme de
4 mois de travaux, le Tonic Hôtel Vieux-Port a achevé la première
tranche de sa rénovation. Plus de la moitié de ses 56 chambres 3*
ont été entièrement relookées. Au passage, l’architecte a créé une
salle de petit-déjeuner et un bar dans l’entresol, à la place de 3
chambres, ainsi qu’un espace séminaire formation pouvant accueillir
25 à 30 personnes. La deuxième tranche devrait être terminée fin
2006, début 2007, pour la Coupe du Monde de Rugby, dont certains
matches auront lieu à Marseille. zzz36v |
Salon des Equipements et Techniques du
Tourisme
La 27e édition du SETT (Salon des équipements et techniques du tourisme)
s'est tenue fin janvier au parc des expositions de Montpellier. Ce grand
salon professionnel européen a accueilli cette année plus de 4 000
visiteurs. Des professionnels du tourisme venus de tout le continent pour
rencontrer les 300 exposants. Première région de France pour l'hôtellerie de
plein air, le Languedoc-Roussillon souffre d'une baisse continue de
fréquentation. En second lieu, les investissements ont subi un coup d'arrêt
après la difficile saison 2004 qui a mis à mal la trésorerie des
entreprises. Ces faibles moyens pénalisent aujourd'hui une politique
qualitative ; et l'on constate même que le nombre d'emplacement 4 étoiles
est en baisse de 8,59 % entre 2002 et 2004. zzz70
Le lycée hôtelier de Talence invite à
découvrir la classe MAN
Le 3 mars prochain, une trentaine de proviseurs, d'élèves délégués de classe
et des conseillers d'orientation des lycées de l'agglomération bordelaise
sont invités au lycée hôtelier de Talence afin de découvrir la classe de
Mise à Niveau (MAN) permettant, au bout d'un an, aux bacheliers de
l'enseignement général, d'intégrer le BTS hôtellerie-restauration. À
l'initiative de cette opération - avec Corinne Olivar - Didier Lasserre,
professeur principal d'une classe MAN, explique : "Nous disposons à ce
jour de deux classes, de 16 et de 17 élèves, or nous pourrions en accueillir
le double. C'est une passerelle professionnelle trop méconnue, mal
valorisée." zzz68v
Elior en hausse
Au premier trimestre de l’exercice 2005/2006 (1er octobre 2005 - 31 décembre
2005), le chiffre d’affaires du groupe Elior s’établit à 740 millions
d’euros, en hausse de 6,1 % sur base publiée et 5,3 % sur base comparable (à
périmètre, taux de change et jours d’activité constants). Le groupe
maintient son objectif annuel de croissance interne du chiffre d’affaires
comprise entre 5 % et 7 % pour l’exercice en cours.
zzz22v
|
Le LH Raymond Mondon fait sa
pub au ciné
À l’occasion de ses 30 ans, le lycée hôtelier Raymond Mondon a mis
en place une opération originale. Les 26 et 27 janvier derniers,
l’établissement lorrain a convié près de 400 élèves à se faire une
toile dans l’un des deux cinémas du centre-ville. Jean-Paul
Anderbourg, professeur de français au sein du LH et organisateur de
ces deux jours, explique : "Le cinéma fait sa cuisine (le nom de
la manifestation, ndlr) s’adresse aux élèves du lycée hôtelier mais
aussi aux élèves de lycées professionnels et des collégiens de 3e de
l’agglomération messine. Les objectifs sont de sensibiliser les
lycéens aux problèmes de nutrition et de faire sa promotion." À
l’issue des projections, une petite table était dressée dans le hall
du cinéma pour une séance dégustation de douceurs réalisées par les
élèves de l’établissement. zzz68v |
Des vacances de Noël sans vraie bonne
surprise en Isère
L’enneigement plus précoce a certes encouragé un bon niveau de pratique des
sports d’hiver en Isère, mais l’hébergement marchand n’a semble-t-il pas
bénéficié de cette hausse. Si les taux d’occupation moyens restent
similaires à ceux de l’hiver dernier (50 % sur les deux semaines), ils
confirment la baisse enregistrée l‘an passé (- 15 % par rapport aux deux
saisons précédentes). zzz70
|
Pierre Wynants parraine le bac
Pro de l'école hôtelière du Périgord
Pour au moins trois ans, le chef triplement étoilé Michelin, Pierre
Wynants sera le parrain du bac Professionnel Restauration de l'école
hôtelière du Périgord. La première promo fut baptisée hier soir.
Dans la charte de parrainage, le chef se propose de "partager ses
connaissances", de "conseiller le jeune dans son parcours",
"d'accueillir en stage les promotions" dans son établissement
bruxellois Comme chez Soi et aussi d'animer "une séance de
travaux pratiques". Les élèves s'engagent également sur de
nombreux points, comme celui de "faire honneur à leur parrain en
réussissant dans leur métier". zzz68v |
Buffalo Grill : CA 2005 en haussee
Buffalo Grill a réalisé en 2005 un chiffre d'affaires consolidé de 278,7
millions d'euros, soit une progression de 7,4 % par rapport à l’exercice
précédent. Le chiffre d'affaires sous enseigne (succursales et franchises) a
augmenté de 10,5 % à 393 millions d’euros. zzz22v
Record battu : Agecotel attend plus de
150 exposants à Nice
Plus de 150 exposants participeront du 5 au 8 février, au palais des
expositions de Nice, à Agecotel, le 22e salon professionnel méditerranéen
des cafés, hôtels, restaurants et collectivités. Un chiffre qui constitue un
record puisque la précédente édition de cette manifestation biennale avait
rassemblé 130 exposants en février 2004. Les organisateurs s'efforcent
d'avoir une répartition équitable entre les exposants du secteur alimentaire
et du secteur de l'équipement. Pour 2006, elle s'établit ainsi : sociétés de
matériels et d'installations (32,40 %), de gestion administrative et
informatique (23,24 %), d'équipements, ameublement, décoration et fournitures
hôtelières (16,90 %), de produits alimentaires (15,49 %), de machines de
nettoyage et de fonctionnement général (11,97 %).
www.nicexpo.org
zzz12
Stein Group programme l’ouverture de
nouveaux hôtels
Le groupe hôtelier dirigé par David Stein s’apprête à inaugurer une série de
nouveaux établissements. Après l’ouverture en Russie du Grand Hôtel Rodina
implanté près de la mer Noire, le groupe créera deux nouveaux hôtels en
Espagne (Malaga et Majorque) avant de faire son arrivée près d’Avignon dans
le Vaucluse. zzz36v
Baptême de promo à Nice
L’Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de
tourisme de Nice organise, le vendredi 7 avril, le baptême de la promotion
2006. Elle sera parrainée par Stéphane Lelièvre, sorti il y a 20 ans de la
même école. Stéphane Lelièvre a créé le restaurant Les Pins Penchés qu’il a
ensuite transféré de Carqueiranne à Toulon, au Château de la Clapière. Il
est aujourd’hui à la tête d’un groupe privé qui gère 6 restaurants dont 4
créés par lui-même. zzz68v
----------- Lundi 30 janvier 2006 -----------
Le Ritz et Médéric au ministère pour la
Journée de l’apprentissage
Renaud Dutreil, ministre des PME, ouvre les portes du ministère pour
accueillir demain, lors de la Journée de l’apprentissage, des formateurs et
des élèves de centres de formation d’Ile-de-France qui pourront informer les
jeunes en recherche d’information sur leurs orientations professionnelles.
Jean-François Girardin, MOF et chef de cuisine du Ritz sera sur le stand de
Médéric pour des démonstrations. Portes ouvertes de 9 h 30 à 12 h 30 et de
13 h 30 à 17 h 30, au ministère des PME, 80 rue de Lille, 75007 Paris.
zzz22v
Election d’un nouveau président du Syneg
Thierry Brener, président du groupe Horis, a été élu président du Syneg,
Syndicat national de l’équipement des Grandes Cuisines. Il succède à
Philippe Revillon, décédé le 14 décembre dernier.
zzz22v
3,9 milliards de dollars pour Fairmont
Hotels
Le groupe Fairmont Hotels & Resorts vient d’annoncer qu’il a accepté une
offre de rachat de 3,9 milliards de dollars présentée par Kingdom Hotels
International, propriété du prince Alwalid bin Talal et le fonds
d’investissement Colony Capital. Le rachat devrait être bouclé au deuxième
trimestre 2005. Il serait question d’un rapprochement entre Fairmont et
Raffles pour créer un nouveau groupe d’hôtels de luxe.
zzz36v
Daguin a rencontré Dutreil
André Daguin a été reçu vendredi par Renaud Dutreil, ministre des PME, dans
le cadre des réunions proposées par Dominique de Villepin, afin d’envisager
«d’éventuelles mesures transitoires dans l’attente de l’harmonisation des
taux de TVA dans la restauration». zzz22v
Balladins «Superior» ouvre à Montpellier
Ouvert début janvier 2006, le troisième établissement régional exploité sous
enseigne Balladins «Superior» est installé sur la commune de Pérols. Situé à
quelques mètres du parc des expositions de Montpellier, l’hôtel occupe les
murs laissés vacants suite à la fermeture du Sun Hôtel.
zzz36v
Portes ouvertes à l’école hôtelière de
Paris
Le lycée des métiers Jean Drouant, qui fête ses 70 ans cette année, offre un
large éventail de formations entièrement gratuites : BEP, Bac Pro, Bac
Technique, BTS et Licence Professionnelle en partenariat avec l'Université
Paris-Dauphine. Le 8 mars, de 9 h à 18 h, vous pourrez visiter l’école et
vous informer sur ces formations. Vous y serez accueillis par les élèves et
leurs professeurs qui vous feront découvrir la diversité de la profession.
Ecole hôtelière de Paris, lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant, 20
rue Médéric, 75017 Paris. Tél. : 01 56 21 01 29 - Fax : 01 56 21 01 19.
zzz68v
Hilton à Majorque
L’hôtel Sa Torre Hilton, implanté au sud-est de Palma, sur la commune de
Llucmajor, devrait accueillir ses premiers clients en juillet 2007. Doté de
90 chambres dont 15 suites, ce nouveau programme initié par Hilton
Méditerranée confirme la volonté du groupe de consolider sa présence sur le
marché espagnol. zzz36v
Michelin : les rumeurs
Selon François Simon, dans Le Figaro, Olivier Roellinger, Maisons de
Bricourt à Cancale, pourrait décrocher son troisième macaron cette année,
après sa catégorie «espoir» de 2005. Il se pourrait également de Joël
Robuchon gagne 1 étoile pour son Atelier parisien et son restaurant de
Monte-Carlo, et deux étoiles pour La Table de Joël Robuchon dans la
capitale. zzz22v
FastBooking ouvre un Bureau en Italie
FastBooking, expert en solutions de réservations hôtelières sur internet,
vient d’ouvrir un bureau de représentation en Italie. Situé à Venise,
celui-ci a pour objectif de consolider et développer la présence de
FastBooking sur le marché italien. Avec 270 hôtels utilisant FastBooking
Engine, l’Italie représente aujourd’hui 20 % du chiffre d’affaires de la
société parisienne et 15 % du nombre total de nuitées générées par
l’intermédiaire de ses outils. Une équipe de 3 e-consultants et une
commerciale se consacrent déjà à temps plein au marché italien.
zzz38 zzz36v
L'influence des média sur la gastronomie
en question à Cannes
Du 27 au 29 janvier, les participants du deuxième Festival Mondial des Média
Gourmands (Gourmet Voice) en ont débattu. Universitaires, éditeurs et
journalistes n'ont pas toujours été d'accord bien sûr. Voici le palmarès des
ouvrages récompensés :
- Livre de recettes pour grandes occasions : Asfalto Culinario (Editorial
Everest - Espagne), PH10 Pierre Hermé (Editions Agnès Viénot - France) ;
- Livre sur un pays ou une région gastronomique : SAHA (Hardie Grant Books -
Australie) ;
- Livre sur les produits : Cochon et Fils (Marabout - France) ;
- Livre de recettes pratiques et familiales : La Base + Le Produit (Homarus
Editions Culinaires - Belgique) ;
- Magazine sur la cuisine : Australian Gourmet Traveller ;
- Livre sur les vins : El Vino Uva a Uva (Espagne).
zzz22v
|
Frima remporte le prix "Horecava
Innovation - Award 2006"
Le VarioCooking Center® de Frima vient de recevoir, le Prix "
Horecava Innovation - Award 2006 ". Il a été décerné par un jury
composé de professionnels de la restauration, de consultants et de
journalistes de la presse spécialisée lors du salon international
Horecava à Amsterdam début janvier. Le VarioCooking Center® a été
"sacré": Innovation de l'année dans la catégorie équipement. Il faut
dire que les avantages que ce produit offre à ses utilisateurs sont
multiples : performance, ergonomie, simplicité d'utilisation,
facilité d'installation et réduction des surfaces en cuisine.
Faisant suite au prix de l'innovation 2005 remis par l'association
des consultants allemands, le Prix HORECAVA est la deuxième
récompense internationale reçue par le VarioCooking Center® depuis
son lancement en mai 2005 ! zzz22v |
60,5 millions d’euros
C’est le chiffre d’affaires réalisé par Léon de Bruxelles en 2005, en hausse
de 8,2 % (+ 4,6 % à périmètre constant). zzz22v
Casino souhaiterait vendre ses
cafétérias
Selon une information parue dans le quotidien La Tribune, la
direction du groupe de distribution envisagerait la vente de ses 247
cafétérias et restaurants d’entreprise «pour un montant compris entre 500
et 600 millions d’euros». Un comité central d’entreprise doit se tenir
le 8 février prochain. zzz22v
Saint-Amand-Montrond : manifestation pour l’hôtellerie
Près de 350 personnes ont manifesté la semaine dernière dans les rues de
Saint-Amand-Montrond (Cher) pour refuser la fermeture de la section
hôtellerie au lycée professionnel Jean Guéhenno. Restaurateurs, hôteliers,
enseignants et lycéens ont réaffirmé leur opposition à cette fermeture qui
concerne deux classes de BEP, soit 48 élèves. zzz68v
Fermeture administrative à Orléans : la
pression monte
La pression est montée d’un cran après la décision de la préfecture du
Loiret de fermer administrativement pour deux mois la discothèque «Le Kâ»
située dans le centre-ville d’Orléans. Le préfet a motivé sa décision par un
accident mortel impliquant un jeune sortant de la boîte de nuit. Mais pour
le gérant qui emploie 18 personnes l’accident est survenu plus de deux
heures après que le jeune en question soit sorti de la discothèque. C’est
pourquoi il a engagé une double démarche devant le tribunal administratif,
un référé suspension pour pouvoir rouvrir rapidement son établissement et
une demande d’annulation de la décision préfectorale. La justice rendra une
première décision le 7 février. Le gérant a été rejoint dans sa démarche par
une centaine de manifestants, patrons de discothèques, de restaurants et de
cafés qui ont manifesté vendredi soir devant les portes de la préfecture du
Loiret. Aux cris de «Merci M. Le Préfet» ils ont finalement obtenu que le
dossier soit réexaminé. À défaut, les manifestants emmenés par Bernard
Quartier, président départemental de l’Umih et président national des
cafetiers, ont promis de revenir manifester. zzz28
|
El Rancho récompense les
restaurants les plus performants
Les managers des filiales El Rancho, les franchisés de la chaîne et
l'équipe du siège se sont retrouvé à Barcelone pour échanger sur les
résultats de l'année écoulée, et se fixer de nouveaux objectifs.
Cela a été aussi l'occasion d'élire les El Rancho d'or, d'argent et
de bronze, qui récompensent les trois restaurants qui ont le mieux
performé sur l'année écoulée. Ils reviennent respectivement aux
unités de Lomme, Franconville et Vélizy.
zzz22v |
Costa del Sol : ouverture de 10 nouveaux
hôtels en 2006
Le rythme des ouvertures reste soutenu sur la Costa del Sol avec 22
établissements en construction dont une dizaine qui ouvriront leurs portes
cette année. Au total, le parc hôtelier devrait s’enrichir de 1 139
nouvelles chambres. En Andalousie et dans la région de Valence, la
fréquentation touristique étrangère a progressé respectivement de 1 % et 8,7 %
en 2005 (8 et 5,1 millions de personnes). zzz36v
----------- Vendredi 27 janvier 2006 -----------
|
Michelin : Nos coups de coeur
France 2006
Michelin publie sa sélection Coups de coeur 2006. Ce sont 1 000
adresses (466 hôtels et 534 maisons d’hôte) à prix modérés : 950
établissements sont à moins de 80 euros et 244 à moins de 50 euros
la chambre double. 120 établissements sont totalement nouveaux.
Le guide présente les établissements par région administrative,
classée par ordre alphabétique, de Alsace à Rhône-Alpes : deux
établissements par page avec, pour chaque adresse, une photo, un
texte descriptif, tous les renseignements pratiques (coordonnées,
tarifs, période d’ouverture…), l’accès à l’établissement ainsi qu’un
«On a aimé» présentant ce qui fait le petit «plus» de
l’établissement.
Le Guide «Nos coups de coeur France 2006», 608 pages, sera
disponible le 30 janvier 2006 en français, anglais, allemand et
néerlandais au prix de 22 euros TTC. zzz22v |
Indice du coût de la construction : 3e
trimestre 2005
L'indice du coût de la construction du 3e trimestre 2005 a été publié par
l’Insee le 10 janvier 2006. Il s'établit à 1 278 (contre 1 276) le trimestre
précédent, soit une hausse de 0,16 %.
Attention ! Depuis le 1er janvier 2006, un nouvel indice est entré en
vigueur, il s’agit de l’indice de référence des loyers. Mais cet indice qui
remplace l’indice du coût de la construction ne concerne que la révision des
loyers des baux d’habitation en cours de bail et ne concerne pas les baux
commerciaux. Pour la révision et le renouvellement des baux commerciaux,
c’est toujours l’indice du coût de la construction qui s’applique.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
- Sur trois ans (révision triennale)
(1 278 - 1 170) : 1 170 x 100 = + 9,23 %
- Sur neuf ans (renouvellement)
(1 278 - 1 030) : 1 030 x 100 = + 24,08 %
La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de
parution de l’indice.
(INSEE – Informations rapides du 10 janvier 2006)
zzz62
|
Les Fleurs de rouget barbet de
Thaïlande - Davigel
Composées de 5 à 6 petits filets avec peau disposés comme des
pétales de rose, les Fleurs de rouget barbet Davigel, parfaites pour
la Saint-Valentin, sont à servir chaudes en amuse-bouche. Il suffit
de les passer au four à 125 °C pendant 4 à 5 mn ou bien de les
poêler à l’huile d’olive. Produit surgelé. Davigel : Tél. :
02 35 04 76 00 – Fax : 02 35 82 22 52. zzz22v |
Marriott International signe un accord
avec Quadriga Worldwide Limited
Quadriga va installer sa solution numérique Genesis dans plus de 18 000
chambres d’enseignes du groupe Marriott, dont Marriott, JW Marriott,
Courtyard by Marriott et Renaissance. Les hôtels Bulgari et Ritz-Carlton
profiteront également de cet accord. Au total, plus de 80 établissements
Marriott en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique seront équipés sur les
trois prochaines années. Les clients pourront bénéficier de services de
musique et de films à la demande, et notamment des plus récentes
superproductions, par transmission satellite. Ils disposeront d’un accès
Internet haut débit sur le téléviseur. Et des écrans plats à cristaux
liquides ultramodernes apporteront un surcroît de confort dans les chambres.
zzz36v
|
Jérôme Héraud directeur et chef
de la Réserve
En mai 2005, Christophe San José rachetait La Réserve, à Pessac
(33), à Jean-Christophe Parinaud. Le nouveau propriétaire vient de
confier la maison au chef de cuisine Jérôme Héraud. Rénovation,
agrandissement, innovation sont au menu. Elle offrira l'an prochain
un total de 50 chambres dont 28 nouvelles d'un niveau 3 et 4
étoiles mais aussi 4 salles de séminaires supplémentaires (soit 9 au
total). Dans quelques mois, l'atelier cours de cuisine et cours d'oenologie
sera opérationnel et un service traiteur assurera des prestations à
domicile et dans les Châteaux. zzz22v |
Les professionnels s'unissent pour
Chantilly
C'est à l'initiative de Patrick Salas, directeur du château de
Montvillargenne, que les professionnels les plus importants de la région de
Chantilly viennent de créer l'association Destination Chantilly. Leur projet
consiste à "développer un plan d'actions commerciales conjointes en
tourisme d'affaire". Un plan financé par les professionnels et les
institutionnels, et pour lequel la CCI de l'Oise a déjà versé son écot de
10 000 euros. Une première brochure est en cours d'élaboration.
zzz36v
|
Petit-déjeuner à l'heure
allemande
Un exercice différent pour les 1re année en bac professionnel du
lycée de Chamalières. Ils ont fait découvrir le petit-déjeuner
d'outre-Rhin à une centaine d’élèves du primaire de la ville, en
partenariat avec les professeurs d'allemand, dans le cadre de la
semaine allemande axée sur la gastronomie et le foot, coupe du monde
oblige. Jambon, pain noir, oeufs durs, fromage blanc, salami, etc.
étaient au menu dans une ambiance décontractée.
zzz68v |
La Saint-Valentin au restaurant Aux
Armes de France
Aux Armes de France, à Corbeil-Essonnes (91), a concocté un menu
Saint-Valentin à 70 euros :
L’ombrine de Corse en fumaison marinée à la Tahitienne, fin blini à la Crème
et poireaux baguette grillés aux oeufs d’Avruga
L’oeuf mollet en croûte de cèpe, foie gras poêlé et macaronade de noix de
Saint-Jacques rôtie au parfum des sous bois
Quenelle de homard soufflée au Monbazillac et fricassée de pieds bleus à
l’estragon
Noisette de filet de boeuf en croûte de pain aux fruits secs et saucisson de
pommes de terre au lard de cochon cul noir de Bigorre, jus réduit au Malaga
Le Filtre d’Amour
Mousseux grand cru au chocolat-framboise, à la passion et caramel d’épices
au Grand Marnier. zzz22v
Les Sources de Caudalie achète l’Hôtel
Rougemont
Christie + Co, mandaté en exclusivité, a trouvé en 1 mois un acheteur pour
l’Hôtel Rougemont, 4 étoiles à Gstaad, dans les Alpes vaudoises.
L’établissement de 42 chambres dont 6 suites racheté par Les Sources de
Caudalie va subir une rénovation complète. Il devrait rouvrir ses portes
pour la saison hivernale 2006-2007. zzz36v
Des tentes pour Four Seasons
Four Seasons Hotels & Resorts vient d’ouvrir son premier campement de
luxueuses tentes en Thaïlande. Accessible uniquement par bateau, le
“Campement Four Seasons Triangle d’Or” est niché au coeur du Triangle d’Or
où les frontières de Thaïlande, Laos et Birmanie (Myanmar) se rejoignent. Il
peut recevoir un maximum de 30 clients à la fois. La gastronomie fait aussi
partie du séjour. Les clients ont le choix de dîner ensemble à une table
d’hôte, ou à des tables individuelles, assis dans de grandes chaises en
daim. Le principal restaurant du campement, Nong Yao Restaurant, sert le
petit-déjeuner et le déjeuner. Pour le dîner, les clients ont le choix :
barbecue sous les étoiles, dîner traditionnel à 5 plats ou repas autour d’un
feu de bois. zzz36v
EasyHotel s’implante à Paris
Après Londres et Bâle, la Ville Lumière va accueillir à son tour un
établissement EasyHotel. Le fondateur d’EasyJet – Stelios Haji Ionnaou, va
en effet signer le 7 février prochain un contrat de franchise avec un
investisseur français. Le premier EasyHotel français devrait ainsi voir le
jour dans le XIIIe arrondissement de Paris, rue des Gobelins.
zzz36v
|
Omer Acar, directeur général de
l’hôtel Ritz à Paris
Après avoir été directeur de la restauration au Four Seasons Resort
de Sharm El Sheikh en Egypte et de Beverly Hills aux Etats-Unis,
Omer Acar occupe aujourd’hui le poste de directeur général du Ritz
Paris. Parallèlement, il est directeur de la restauration de la
Holding Harrods à Londres. zzz22v |
100 % truffe à
La Tupina à Bordeaux
Le vendredi 3 février, Pierre-Jean Pebeyre, 4e génération de Lotois à
cultiver, trier, mettre en conserve et à vendre la truffe, sera à La Tupina
pour deux repas exceptionnels (le midi et le soir). Le menu (100 euros)
proposé au client comporte cinq plats et cinq verres de différents Pomerol.
La saison des truffes a démarré au restaurant de Jean-Pierre Xiradakis
depuis le 20 janvier ; la "tuber melanosporum", dite truffe du Périgord, est
à la carte ou dans un menu 100 % truffe - excepté le dessert.
zzz22v
|
L'hôtel Mercure Bordeaux
le Lac
inaugure le Bar de l'Echanson
Le Bar de l'Echanson de l'Hôtel Mercure le Lac a été inauguré jeudi
26 janvier. Sans être à proprement parler un "Bistrot de
l'Echanson", formule de restauration imaginée fin 2003 à Nantes par
l'enseigne Mercure, il s'agit ici d'une déclinaison du concept,
version économique. Relooké et habillé de couleurs, le comptoir-bar
à l'entrée s'est enrichi de tables pour une capacité totale de 25
couverts ainsi que d'un buffet de crudités, charcuteries et fromages
(entre 12 et 20 euros). Quatre plats dont un plat du jour à 14 euros
complètent l'offre. zzz22v |
----------- Jeudi 26 janvier 2006 -----------
7,6 milliards d’euros
Accor a réalisé un chiffre d'affaires de 7,6 milliards d'euros en 2005, en
progression de 7,9 % par rapport à 2004 et de 4,7 % à périmètre et change
constants, en ligne avec les attentes des analystes. Le chiffre d'affaires
pour l'hôtellerie haut et milieu de gamme a augmenté de 2,8 %, à 2,86
milliards.
1,36 milliard d’euros (+ 9,6 %), c’est le CA de l'hôtellerie économique hors
Etats-Unis. 964 millions d’euros de chiffre d’affaires pour l’hôtellerie
économique aux Etats-Unis (+ 4,5 %). zzz36v
|
Rencontres Gourmandes à bord
des avions Air France avec Guy Martin
Près de cent journalistes de tous les pays, européens, mais aussi du
Japon ou du Brésil avaient fait le déplacement ce mercredi 25
janvier au siège de la compagnie Air France à Roissy afin de
découvrir les nouveaux repas gourmands proposés à bord des avions de
la compagnie nationale. Au menu, exposition des nouvelles cartes,
dégustations de plats et de vins, cours de cuisine - mais oui ! et
surtout la rencontre avec les deux chefs conseils d'Air France et
meilleurs talents du moment ; Guy Martin, 3 étoiles Michelin au
Grand Vefour à Paris et Olivier Poussier, meilleur sommelier du
Monde 2000. "Les plats sont les mêmes qu'au Grand Vefour, mais
adaptés à l'aérien. J'ai développé plus de 300 recettes, ce qui
mobilise une équipe dédiée de trois personnes", a expliqué le
chef. Guy Martin ne se contente d'apposer sa signature, il conçoit,
réalise les plats, les met en fiche, les filme avant de les confier
aux chefs de la Servair, formés à dessein, chapeautés par Michel
Nugues, chef cuisiner de Servair, et membre de l'association "Les
Toques du ciel". zzz22v |
De gauche à
droite : Olivier Poussier, Michel Nugues, chef cuisinier de Servair,
Guy Martin (au micro) et Patrick Roux, directeur du Marketing à Air
France. |
Westermann reprend Drouant
Comme annoncé début septembre, Elior a cédé à Antoine Westermann le
restaurant Drouant à Paris, qui devrait être entièrement rénové.
zzz22v
La Saint-Valentin à Maison Blanche
Le restaurant Maison Blanche à Paris propose pour la Saint-Valentin un menu
à 200 euros par personne :
Amuses bouchee
La fine gelée de pommes vertes tartare de Saint-Jacques
L’oeuf coque aux truffes
Sur une marmelade de pommes de terre ratte aux noisettes l’émincé de homard
vinaigrette au Sauternes salade du moment
La raviole de foie gras de canard aux cèpes son bouillon mousseux, crème
d’artichauts
Le filet de bar cuit au four fine purée d’épinards piqué d’huître frite en
semoule émulsion au Noilly
La pièce de veau rôtie fricassée de topinambours aux truffes pointes
d'asperges de Provence jus acidulé truffé
Le sorbet cocktail de fruits meringués "façon vacherin", sirop de vanille
Le fondant praliné au chocolat glace au potimarron
Champagne cuvée «Amour», Deutz, 1999. zzz22vv
|
Un Ryad à côté de la Canebière
Fatiha Ouichou, ancienne responsable communication, ouvre un
établissement décalé à Marseille, à deux pas de la Canebière. Après
400 000 euros d’investissement et 9 mois de travaux, le Ryad, qui
ressemble trait pour trait à ce que l’on pourrait trouver à
Marrakech : jardin avec fontaine bleu Majorelle où donnent un
(futur) salon de thé et un espace petit-déjeuner, dix chambres aux
murs chaulés à la décoration soignée et dépouillée, etc., a ouvert
ses portes. Les chambres, dont certaines ont deux pièces, sont
proposées entre 75 et 120 euros. zzz36v |
Orléans : une discothèque fermée après
un accident
Le Ka, discothèque du centre-ville d’Orléans vient d’être fermée pour deux
mois par la préfecture du Loiret à la suite d’un accident mortel. Le 10
décembre, un jeune sortant de l’établissement et en état d’ébriété avait
renversé et tué sur le coup une femme effectuant son jogging. Le patron de
la discothèque a dénoncé «l’arbitraire» de cette décision qui met 18
personnes au chômage technique. zzz28
2e
édition du concours Kamok
Pour la seconde année, les jeunes des écoles hôtelières de l’ouest ont
rivalisé d’imagination pour créer des cocktails à base de la liqueur de
café, Kamok, créée par l’entreprise vendéenne Vrignaud. 12 futurs barmen
étaient en lice au lycée professionnel Edouard Branly à La Roche-sur-Yon.
Résultats :
Classement individuel :
1er : Johanna Brochard, lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire. L’Eden : Ricqlès,
Cocogif, Pisang-Ambon, Havana Club 3 ans et Kamok ;
2e : Steve Echappe, lycée Edouard Branly, La Roche-sur-Yon. Le Cocomok :
sirop de noix de macadamia, nectar de banane, nectar de goyave, Malibu coco
et Kamok.
Classement par équipe :
1er : lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire ;
2e : lycée Edouard Branly de La Roche-sur-Yon.
zzz68v
Investissements hôteliers en 2006
D’après une enquête de Jones Lang LaSalle Hotels, qui a porté sur 2 000 des
principaux investisseurs et propriétaires d'hôtels et de Resorts dans le
monde, la majorité des investisseurs hôteliers prévoient de conserver leurs
actifs hôteliers européens et pour un tiers d’entre eux, à acheter à court
terme. «Le rétablissement de l'Europe devrait être progressif et les
investisseurs sont toujours confiants dans les perspectives de résultats des
hôtels à Londres, Paris, Rome et Amsterdam», déclare Yves Marchal,
directeur France de Jones Lang LaSalle Hotels. «La surcapacité demeure un
problème en Allemagne et en Espagne mais des investissements à contre cycle
pourraient émerger. Des marchés hôteliers d’Europe de l’Est, tels que Prague
et Moscou sont bien placés pour rivaliser en croissance en 2006 avec
certaines des villes d'Europe occidentale bien établies.»
zzz36v
8 nominés pour les Palmes 2006 du
Leaders Club
Leurs noms ont été divulgués ce matin, lors de l’une des conférences de la
6e Convention internationale de la restauration qui se tient à Prague sur
deux jours. Les 8 concepts en lice pour les Palmes d’or, d’argent et de
bronze du Leaders Club sont Le Café de la Grande Epicerie de Paris (Paris
VIIe), Casa del Campo (Paris IXe), le Comptoir de la Bourse (Lyon IIe),
Culture Bière (Paris IIe), Happy Day’s (Dunkerque), Koodeta (Lyon IIIe),
Lood (Paris IIe), Wab (Le Havre). Le 10e anniversaire des Palmes du Leaders Club et la
remise des Palmes se tiendront le lundi 27 mars au théâtre Marigny dans le
cadre du Sirest Ideas (26-29 mars, porte de Versailles).
zzz22v
Fleury Michon en hausse
Fleury Michon a réalisé un chiffre d'affaires de 423,4 millions d'euros en
2005, en hausse de 5,8 % par rapport à l’année précédente, avec un bénéfice
de 14 millions d’euros. Des résultats "en ligne avec les objectifs de
croissance", a indiqué le groupe. zzz22v
Dischly rejoint le réseau Pomona
TerreAzur
Le 1er janvier 2006, Pomona TerreAzur a racheté la société Dischly & Cie.
Implantée en Alsace depuis 1947, cette entreprise familiale exerce les
activités de commerce de gros de fruits et légumes sur le marché de
Strasbourg et de livraison pour la restauration et la grande distribution.
Dischy a réalisé un chiffre d’affaires de 16 millions d’euros pour l’année
2005 et emploie 72 salariés répartis sur deux sites (Sélestat et
Strasbourg). zzz22v
|
AG des Logis du Gard
Réunis en assemblée à Villeneuve-lès-Avignon, les Logis du Gard ont
décidé de mettre l’accent en 2006 sur leurs restaurants qui
représentent un volume de 3 250 couverts, avec une campagne
d’affichage sur le thème «Envie d’un bon restaurant ? Les Logis,
pensez-y !». La gastronomie sera ainsi valorisée à travers
différents supports de communication et de nouvelles animations
culinaires tout au long de l’année. Dans un souci constant de
qualité de service, plusieurs formations seront également proposées
aux hôteliers Logis autour du thème de la restauration.
Une autre campagne de formation est ciblée sur internet avec un
soutien technique apporté aux hôteliers afin de développer l’offre
de réservation en ligne. Enfin, une brochure départementale des
Logis du Gard (45 hôtels), la première depuis près de 10 ans, vient
de sortir. zzz36v |
Jacques Ramain,
Jean-Louis Bayol, Jean-Pierre Kovac et Anne Pagnotte ont dirigé et
animé les débats de cette assemblée. |
Prom’s night 2006 à Nice
Le vendredi 17 mars prochain, à l’occasion de son 75e anniversaire et du 90e
anniversaire de l’école hôtelière et de tourisme de Nice, l’Association des
élèves et anciens élèves offre aux élèves une soirée dansante avec concours
d’élégance du plus joli couple à l’Hôtel Westminster sur la Promenade des
Anglais à Nice. La Prom’s Night 2006 sera animée par le DJ Did. Les billets
sont en vente au siège de l’association : lycée technique d’hôtellerie et de
tourisme Paul Augier, 163 Bd René Cassin, 06200 Nice, au prix de 10 euros
(entrée + une consommation). Sur place, le prix sera de 15 euros.
zzz68v
Nouvel amendement Mariani
«Thierry Mariani, député du Vaucluse, dépose un amendement sur la TVA en
restauration au projet de loi relatif à l’égalité des chances présenté par
le ministre délégué à l’Emploi, au Travail et à l’insertion professionnelle
des jeunes», indique l’Umih. Cet amendement, qui vise à rétablir
l’égalité des chances entre les différentes formes de restauration, sera
discuté mercredi prochain. zzz74v
|
Le cours de bouillabaisse de
Jean-Pierre Minguéla
Jean-Pierre Minguéla, ex-patron (étoilé Michelin) du Miramar, a
donné une leçon de bouillabaisse aux 10 apprentis chefs du lycée
hôtelier de Hambourg venus passer une semaine. La bouillabaisse a
été servie à 70 personnes dans le restaurant gastronomique
d’application du lycée de Bonneveine de Marseille. L’opération a eu
lieu dans le cadre d’un jumelage entre les deux établissements
organisé par Chantal Marcel, professeur d’allemand. De son côté,
Peter Heider, professeur de cuisine a enseigné le traditionnel
Pfannfish aux étudiants français. zzz68v |
De gauche à droite
: Olivier Lemagner, professeur de cuisine au lycée hôtelier de
Marseille, Peter Heider, lycée hôtelier de Hambourg, Jean-Pierre
Minguéla, Yves Tarallo (Marseille), Chantal Marcel, professeur
d’allemand. |
Marriott lance «spirit to serve our
guests»
«L’approche de Spirit to Serve Our Guest est conçue pour donner au client
le sentiment d’être reconnu et unique, dès le premier instant dans un hôtel
du groupe», précise Amy McPherson, executive vice-president, sales and
marketing, pour Marriott International, Inc. : dès l’appel de réservation
les préférences du client sont pré-identifiées ; grâce aux e-mails de
pré-arrivée, on peut mieux organiser et planifier son voyage ; Marriott’s
Rewarding Welcome permet aux hôtels, partout dans le monde, de vérifier les
préférences du client, dès l’arrivée ; le concierge virtuel permet au client
de sélectionner en ligne, services et attentions spéciales souhaitées ;
enfin, le nouveau système permet aux membres Marriott Rewards de vérifier le
nombre de points restant à «parcourir» pour gagner un séjour.
zzz36v
|
Bocuse d’Or : Un crabe aux
pinces d’or…
C’est en présence de Eyvind Heelstrom, président du comité norvégien
du Bocuse d’Or et chef du restaurant «La Bagatelle» à Oslo, que les
produits de la mer sélectionnés en Norvège pour la prochaine édition
du concours du Bocuse d’Or ont été présentés à Paul Bocuse, ce 26
janvier 2006 : le «crabe royal rouge de Norvège» (d’un poids
d’environ quatre kilos et d’une envergure atteignant un mètre !) et
le «saint des Fjords de Norvège» (flétan blanc d’élevage de Norvège)
vont occuper les cuisines des candidats au Bocuse d’Or 2007 pendant
l’année à venir. Le verdict de Paul Bocuse : «Excellent»,
a-t-il murmuré en goûtant la chair du crabe royal.
zzz22v |
------------ Mercredi 25 janvier 2006 -----------
TVA «La porte reste ouverte»
Le ministre des PME Renaud Dutreil a affirmé, aujourd’hui, lors des
questions au gouvernement à l'Assemblée nationale, que "la porte reste
ouverte" au niveau européen pour obtenir la TVA à 5,5 % pour la
restauration. "La solution vers laquelle nous nous acheminons est que
pendant un délai qui courra jusqu'à la mi-2007, la Commission européenne
poursuivra une étude sur les bienfaits d'une adaptation de la TVA dans les
secteurs à haute intensité de main-d'oeuvre et à la mi-2007 nous pourrons,
je l'espère, réouvrir ce dossier", a-t-il précisé.
zzz22v
Réaction de la CGPME
La CGPME déplore que «le secteur de l’hôtellerie-restauration ne voie pas
ses efforts récompensés par l’octroi d’une mesure fortement incitative pour
l’emploi». zzz22v
Quick choisit Cognos
À l'occasion de la refonte de ses systèmes informatiques, la chaîne belge de
restauration rapide Quick a choisi Cognos ReportNet, Cognos PowerPlay et
Cognos Planning pour l'ensemble du groupe. «Le choix de Cognos nous a
semblé évident, car Cognos nous offre une solution intégrée à la fois pour
notre reporting et notre élaboration budgétaire. Cognos ReportNet nous
permettra notamment de diffuser des indicateurs sur le chiffre d'affaires
réalisé dans tous nos restaurants, Cognos PowerPlay nous procurera un outil
d'analyse puissant mais flexible pour nos reporting, qu'ils soient
marketing, commerciaux ou financiers et avec Cognos Planning, nous allons
pouvoir construire notre plan à moyen terme et notre budget plus rapidement
tout en faisant des simulations d'hypothèses plus facilement et plus
efficacement», explique Nicolas Van Brandt, directeur administratif et
financier du groupe Quick. zzz22v
75,3 millions de touristes en 2005
La France a attiré 75,3 millions de touristes en 2005, selon le bilan annuel
du ministère du Tourisme. Les recettes du tourisme international en France
avoisinent les 34 milliards d'euros. zzz70
Frédéric Rouzaud, directeur général du
Champagne Louis Roederer
Frédéric Rouzaud, 38 ans, succède à son père, Jean-Claude, à la direction
générale du Champagne Louis Roederer. Il occupait jusqu’ici les fonctions de
directeur général délégué en charge du développement. Jean-Claude Rouzaud
prend la présidence du Conseil d’administration.
zzz46a
8 Ibis 100 % non-fumeur
8 Ibis sont désormais 100 % sans tabac et arborent le symbole : 100 % espace
sans tabac (100 % smoke-free hotel). Le personnel s’est engagé à ne pas fumer
à l’intérieur de l’hôtel et les établissements ont subi d’importants
nettoyages (moquettes, dessus-de-lit, rideaux…). D’autres Ibis vont suivre.
zzz36v
Salon des métiers de l’hôtellerie à
Deauville
L’ANPE de Honfleur, l’Umih Trouville-Deauville et Equal Convergences
organisent le mardi 7 mars, de 9 h à 17 h, un salon des métiers de
l’hôtellerie-restauration au CID de Deauville. Découvertes des métiers
(présentation, démonstration), formation (accès à l’emploi, promotion,
validation) et un forum emploi recrutement sont au programme.
zzz12
|
À Montpellier, le nom du lycée
La Colline fait toujours débat
Au lycée La Colline de Montpellier, devenu lycée Jules Ferry selon
la volonté du président de Région Georges Frêche, on croyait terminé
l'épisode du changement de nom depuis que le proviseur Michel Diaz
avait décidé de jouer l'apaisement (pour lire notre édition du 12/01 :
cliquez
ici).
C'était compter sans la ténacité des élèves de l'établissement, qui
ont immédiatement répliqué en posant leur propre enseigne sur la
façade du lycée (photo). En guise de réponse, Georges Frêche a
d'abord montré ses muscles (ou plutôt ceux des vigiles mandatés par
le Conseil régional), menaces de procès à l'appui, avant de revenir
à plus de raison. Donc, l'établissement change bien de nom, mais le
restaurant d'application du lycée Jules Ferry s'appellera toujours…
La Colline ! Une façon de respecter les arguments avancés par les
élèves et anciens élèves (dont les frères Pourcel), qui souhaitaient
conserver ce nom pour garder la mémoire de tous ceux qui ont fait
leurs classes dans ce lycée. zzz68v |
Hostelco aura lieu 15 jours avant
Equip'Hôtel
Hostelco, salon international de l’Équipement pour la Restauration,
l’Hôtellerie et les Collectivités, se tiendra pour sa 12e édition, du 21
au 25 octobre 2006, à Barcelone, soit une semaine plus tôt que prévu. Grâce
à ce changement de dates, Hostelco se situe désormais à 15 jours d'Equip’Hôtel
Paris. zzz22v
|
Finale Ouest du Championnat de
France des desserts
La finale régionale Ouest du Championnat de France des desserts
vient de se dérouler à Orvault au lycée Nicolas Appert. Nicolas Waquet, élève en MC cuisine en desserts de restaurant au lycée
Nicolas Appert d’Orvault chez les jeunes et Emmanuel Lojou,
représentant l’Auberge de Réan à Bruz chez les professionnels,
représenteront l’Ouest en finale à Lyon.
zzz22v |
Tout à Croquer change de mains
Christie + Co vient de conclure la vente de cette sandwicherie de 20 places,
située dans le XXe arrondissement de Paris, pour un montant de 100 000
euros (CA annuel HT de 90 000 euros). Les propriétaires, M. et Mme Assaraf,
ont décidé de s’orienter vers d’autres chemins et ont cédé leur affaire à
Lila Kaddour, déjà issue du secteur.
www.christie.com zzz22v
Tourisme : + 5,5 %
D'après les résultats préliminaires présentés par l'Organisation mondiale du
tourisme (OMT), le nombre d'arrivées de touristes internationaux
enregistrées dans l'ensemble du monde a augmenté de 5,5 % en 2005, avec 808
millions d’arrivées. Pour 2006, l'OMT a fait une prévision à court terme
selon laquelle pour le monde entier, les arrivées de touristes
internationaux progresseraient entre 4 et 5 %. Trois grandes incertitudes
demeurent pour 2006 : le terrorisme, la hausse des prix de l'énergie et
l'augmentation des taux d'inflation et d'intérêt et la poursuite de la
propagation de la grippe aviaire. zzz70
McDonald's : bénéfice net en hausse de
53 %
McDonald's a publié un bénéfice net de 608,5 millions de dollars pour le 4e
trimestre 2005, en progression de 53 % par rapport à la même période en
2004, pour un chiffre d'affaires en hausse de 4,5 % (5,32 milliards de
dollars). Au 4e trimestre 2004, le bénéfice net de la chaîne de restauration
rapide avait été affecté par des charges exceptionnelles.
zzz22v
Appel aux anciens de La Roche-sur-Yon
L'assemblée générale des anciens élèves du lycée hôtelier Branly de la
Roche-sur-Yon, en Vendée, aura lieu en novembre 2006. Les anciens de la
promotion 1984 sont priés de prendre contact pour organiser de belles
retrouvailles : Hervine Fallourd-Guénanten au 05 49 35 90 20.
zzz68v
Golden Tulip Bahrain
Golden Tulip Hotels, Inns & Resorts a signé un contrat de management avec la
société d’investissement Gulf pour un hôtel 5 étoiles qui sera désormais
opéré sous l’enseigne Golden Tulip. Situé en face des tours du World Trade
Center de Bahrain et à proximité du centre financier, le Golden Tulip
Bahrain comprend 250 chambres dont un étage de chambre exécutives et de
suites. zzz36v
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|