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----------- Mardi 24 janvier 2006 -----------
Sodexho au Lido
Selon La Tribune, Sodexho serait en pourparlers avec la famille Clérico,
propriétaire du Lido à Paris, en vue de racheter le cabaret dont elle assure
la restauration depuis 1997. Le montant de la transaction est évalué à 20
millions d’euros. zzz22v
Saint-Amand-Montrond : le lycée perd
"l’hôtellerie"
Le rectorat de l’Académie d’Orléans-Tours a décidé de supprimer à la
prochaine rentrée scolaire la section BEP "hôtellerie" du lycée
Jean-Guéhenno de Saint-Amand-Montrond. Cette section, l’une des plus
anciennes en France puisque créée il y juste 60 ans, recrutait 48 élèves en
deux classes. Les professionnels locaux de l’Umih ont dénoncé "le sabotage" et se joignent à la mobilisation pour empêcher cette fermeture.
zzz68v
Les premiers lauréats de la Coupe
Georges Baptiste
Les premiers candidats sélectionnés pour la finale de la Coupe Georges
Baptiste sont Emmanuel Combelle (1re année bac pro à Aurillac), Marine Chailly (1re année bac pro à Saint-Méen-le-Grand) et Pauline Pruvot (1re
année bac pro à l’Institut de formation des apprentis d’Osny). Ils se
retrouveront le 20 mars au lycée René Auffray de Clichy.
zzz68v
Guide Traiteurs de France
Cette année, l’association des Traiteurs de France fêtera ses 10 ans. Pour
marquer cette étape, elle propose un guide 2006-2007, intitulé "Recevoir
avec les Traiteurs de France", plus moderne présentant chacune des 35
sociétés adhérentes au réseau et illustré par des photographies pleine page
de plats, de buffets et de salles de réception. Le guide est disponible sur
simple appel au 01 42 33 30 17, e-mail :
contact@traiteurs-de-france.com,
www.traiteurs-de-france.com zzz22v
Nomination chez Altadis
Italo Durazzo, 45 ans, est nommé directeur de la communication, de la
responsabilité sociale et du développement durable du groupe Altadis. Il
occupait précédemment les fonctions de directeur marketing & ventes Espagne
et Europe du Sud chez Altadis. zzz32
33,6 millions d’euros
C’est le nombre de nuitées enregistrées dans les hôtels parisiens en 2005,
selon l’Observatoire de l’Office de tourisme de Paris. C’est 100 000 nuitées
de mieux qu’en 2000, un excellent cru. zzz36v
Les syndicats reçus à Matignon à 17 h
Didier Chenet, président et Jean-Luc Binet, vice-président du Synhorcat,
André Daguin, président de l’Umih, Jean-François Giraud, président de la
CPIH et Jacques Jond, président de la Fagiht seront reçus aujourd’hui, à
17 h, à Matignon par Dominique de Villepin, Premier ministre et Thierry
Breton, ministre de l’Economie et des Finances. Un rendez-vous pour évoquer
la baisse de la TVA en restauration. zzz74v
1664, en blanche
Les Brasseries Kronenbourg vont lancer la 1664 blanche. Une nouvelle bière
particulièrement prometteuse. zzz46b
La plus grande tarte du monde
Le 8 mars prochain, les élèves du l'école hôtelière et de tourisme de Nice
réaliseront la plus grande tarte du monde sur la Promenade des Anglais.
Longue de 1 090 mètres, elle s'étendra du Centre universitaire méditerranéen
jusqu'à l'hôtel Méridien. Le profit de la vente sera reversé aux oeuvres de
l'Hôpital de l'Archet. zzz68v
Suisse : novembre 2005 a été un très bon
mois
Alors que le nombre de nuitées dans les hôtels et les établissements de cure
relevé de janvier à octobre a progressé de 2,3 % par rapport à 2003, le mois
de novembre chez nos voisins helvètes a enregistré une hausse 6,1 %
(+ 89 000 nuitées). Cette augmentation est uniquement le fait de la
clientèle étrangère, le nombre des visiteurs suisses étant lui en léger
recul (- 0,5 %). Au total, 1,5 million de nuitées ont été enregistrées en
novembre 2005. (Office fédéral de la statistique).
zzz36v
André Daguin : "Après la colère, la
honte"
"D'abord il y a eu la colère, puis la consternation et maintenant j'ai
honte. Je vis dans un pays qui n'a pas obtenu l'organisation des prochains
Jeux Olympiques, qui n'a pas gagné le référendum sur la Constitution
européenne, et qui n'est pas foutu de faire respecter un des atouts
principaux de ce pays qu'est le tourisme français", a déclaré André
Daguin, président de l’Umih. (AFP). zzz22v
L’Umih invite les parlementaires
Réaction immédiate de l’Umih : le syndicat invite les parlementaires le 7
février prochain, à 19 h 30, au Lutétia à Paris, où se déroulera une réunion
débat sur le thème de la subsidiarité "qui vous éclairera sur les raisons
pour lesquelles vous devez adopter l’amendement déposé par Thierry Mariani,
président du groupe d’étude cafés-hôtels-restaurants". Cette réunion
fera suite au conseil d’administration exceptionnel au cours duquel les
actions à mettre en place pour obtenir la baisse de la TVA seront discutées
avec tous les présidents des départements de l’Umih. Le syndicat invite donc
les députés à rencontrer le président Umih de leur département.
zzz74v
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Pierre & Vacances veut doubler
son parc d’hôtels Latitudes d’ici 2008
Leader européen sur le marché de la résidence du tourisme, le groupe
Pierre & Vacances n’a pas dit son dernier mot en matière
d’hôtellerie. À l’occasion de l’inauguration officielle de l’un de
ses hôtels Latitudes à Val d’Isère – entièrement rénové par le
décorateur Alain Perrier pour un montant de 3,5 ME – Gérard Brémond,
le p.-d.g. de la société, a en effet déclaré que : "Le groupe
avait l’ambition de porter son par hôtelier de 11 unités à l’heure
actuelle à une vingtaine en 2008."
Une taille qui semble d’autant plus atteignable que Latitudes vise à
se développer essentiellement sur le secteur des loisirs
s’implantant d’abord en France dans les stations touristiques à
renommée internationale. Marque héritée lors de l’acquisition de
Maeva, ladite chaîne se compose déjà d’ailleurs d’établissements de
loisirs (du 2 au 4*) avec 6 adresses à la mer (Pornichet, Deauville,
Trouville, Valescure, Grimaud et cap Esterel), 4 à la montagne (Val
d’Isère, Arc 1800, Les Ménuires et Méribel) et 1 à la campagne
(Toulouse). zzz36v |
Jean-François Copé : les restaurateurs
ont raison mais…
"Je regrette un peu les propos que je trouve parfois inutilement
agressifs d'André Daguin, que je connais depuis longtemps par ailleurs, pour
lequel j'ai beaucoup d'estime parce que c'est quelqu'un qui a réussi
remarquablement dans sa profession", a déclaré ce matin Jean-François
Copé, ministre délégué au Budget, sur Europe 1. "Si nous avons
fait cette proposition, et si le président de la République (Jacques Chirac)
l'a reprise en 2002, c'est parce que nous sommes les uns et les autres
convaincus qu'il y a derrière ça, de ce point de vue Daguin a raison, des
perspectives de créations d'emplois", a poursuivi Jean-François Copé qui
a indiqué que la France ne saurait abaisser seule la TVA car elle
s'exposerait à une condamnation de la part de la Cour de Justice européenne.
zzz74vv
Starwood Capital va développer une
chaîne de luxe Le Crillon
Barry Sternlicht, patron du fonds d’investissement américain, lance un
nouveau réseau d’hôtels de prestige portant le nom du palace parisien. "Le
Crillon", une marque - dont le fleuron sera bien sûr le palace parisien de
la place de la Concorde - destinée à développer une hôtellerie de prestige
de "style européen". Positionné sur le segment de "l’ultraluxe", ce réseau
inédit capitalisera sur le savoir-faire gastronomique des chefs travaillant
actuellement au sein de Louvre Hotels à savoir Guy Martin (3* au Michelin,
Le Grand Vefour) et Jean-François Piège (2* au Michelin, Les Ambassadeurs).
Autre idée envisagée par Barry Sternlicht : décliner la marque Baccarat au
sein des bars des hôtels Crillon et des lounge dénommés Champagne
Taittinger. zzz36v
Angela Merckel inflexible
La chancelière allemande, qui rencontrait hier soir à Versailles Jacques
Chirac, s’est montrée inflexible sur la question de la baisse de la TVA en
restauration. Elle a simplement indiquée, lors de la conférence de presse
finale, que "le sujet n’est pas clos et que la discussion se poursuit".
zzz74v
Label Employeur responsable
Le Groupement d’employeurs pour l’insertion et la qualification (GEIQ) de la
Somme à Abbeville, le seul spécialisé en France en hôtellerie-restauration,
présentera le 30 janvier le label Employeur responsable. Il ouvrira deux
antennes en 2006 : Dieppe et Arras-Lens. Contact : GEIQ Somme, Centre des
entrepreneurs, 1 rue des Grandes Ecoles, BP 10036, 80101 Abbeville Cedex.
Tél. : 03 22 24 10 02. zzz22v
Réunion Carrefour à la MFR
La MFR, établissement scolaire de Saint-Sauveur-Lendelin, dans la Manche,
accueillera hôteliers, anciens et nouveaux élèves pour une réunion
"carrefour" le 26 janvier, de 14 h 30 à 17 h 30. Objectifs : Renforcer le
partenariat par la mise en place d'une charte de qualité et faire connaître
aux élèves les métiers de l'hôtellerie–restauration. Maison Familiale Rurale
(MFR) : route de la Rondehaye, 50490 Saint-Sauveur-Lendelin. Tél. :
02 33 07 72 61. Fax : 02 33 07 43 95. zzz68v
----------- Lundi 23 janvier 2006 -----------
Réactions à l’Assemblée nationale
Bernard Accoyer, président du groupe UMP à l'Assemblée nationale, admet déjà
qu'il n'y aura pas d'accord sur la baisse de la TVA en restauration : "Ce
combat pour la TVA continue. Il y a un jour où il sera gagné. Ce n'est pas
encore probable aujourd'hui."
Nicolas Dupont-Aignan, UMP, estime que Jacques Chirac doit "tenir ses
engagements" même s'il doit "instaurer unilatéralement la TVA à 5,5 %".
"On a une obligation de résultats sur ce sujet", a indiqué Thierry
Mariani, député UMP qui se tenait aux côtés des professionnels lors de la
manifestation parisienne. Pour lui, les professionnels se sentent
aujourd’hui "un peu cocus". (AFP) zzz74v
Le dernier espoir
Jacques Chirac rencontre ce soir Angela Merckel. Dernière chance de
convaincre la chancelière allemande et d’obtenir son feu vert pour la baisse
du taux de TVA. Interviewé sur Europe 1, André Daguin s’accroche à cet
ultime espoir et se dit "optimiste". Il ne veut pas baisser les bras.
zzz74v
Ducasse à Cognac : suite
Si on n’est toujours pas fixé sur les intentions d’Alain Ducasse quant à son
implantation sur Cognac, on en sait aujourd’hui un peu plus sur les plans
montés pour le faire venir. Le département de la Charente et la Région ont
décidé de mettre les grands moyens en oeuvre pour convaincre le célèbre chef
à venir ouvrir son super centre de formation. Alors que Ségolène Royale
confirme une future et prochaine rencontre avec l’intéressé, on apprend
qu’un CD-Rom est fabriqué par le pôle Angoumoisin Angélis pour les élus
comme argument de base. Les décideurs locaux vont tous y participer, sous
forme de mini-clips vantant leur région, préfet en tête, suivi par le maire
de Cognac Michel Bilaud, le BNIC, les grandes maisons, les CCI, etc.
Autre effort important pour influencer le choix de Ducasse entre Nice et
Cognac, l’implication de la Communauté des Communes dans le montage foncier
du projet. 3 ha, un domaine avec château, propriété d’un Anglais sur le site
de Saint-Brice, seraient en cours d’acquisition, pour un montant qui reste
pour l’instant secret. La collectivité publique s’engage à financer en prime
50 % des travaux, soit la totalité du CFA, le reste étant à la charge de
l’entrepreneur. Le tout, à la demande de ce dernier, devant être terminé à
la rentrée 2007, pour peu que les tracasseries administratives soient
résolues. La réponse du chef est de plus en plus attendue.
zzz68v
Hôtellerie : 2005, "année positive"
Selon le baromètre MKG Consulting, l'année 2005 se révèle positive dans la
plupart des grands pays européens avec des indicateurs de performance en
général orientés à la hausse. En dépit des attentats de Londres, le
Royaume-Uni enregistre une augmentation des performances tirée par le
dynamisme des prix. En attendant la Coupe du Monde, l'Allemagne voit ses
résultats progresser très légèrement. La très forte croissance de l'offre
continue de peser sur les résultats hôteliers en Espagne. La France tire
largement son épingle du jeu avec une forte progression de la clientèle
individuelle Affaires qui compense la baisse de la clientèle Loisirs et la
quasi-stagnation de la clientèle Séminaires.
L'exercice qui démarre devrait ainsi confirmer l'amélioration des
performances hôtelières en Europe en dépit des risques d'appréciation de
l'Euro vis-à-vis du dollar, des hausses du prix du pétrole ou de
l'incertitude liée à la grippe aviaire, estime MKG Consulting. Cette
amélioration, soutenue dans un premier temps par la croissance de l'activité
Individuels Affaires, devrait s'accentuer dans les mois à venir, à mesure
que la reprise économique confortera la confiance des ménages et renforcera
les perspectives sur le segment de la clientèle Loisirs.
www.mkg-consulting.com
zzz36v zzz70
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L’Hôtel du Prince Bonaparte,
premier pas de Shangri-La en Europe
Le groupe hôtelier confirme l’acquisition du palais historique de
Prince Roland Bonaparte afin de le convertir en Shangri-La Hotel
Paris d’ici fin 2008. La façade du bâtiment sera maintenue en
l’état. Sur sept étages, l’hôtel comprendra 140 chambres de luxe et
suites (de 40 à 160 m2). Il y aura deux restaurants dont un de
spécialités chinoises, une piscine intérieure, un centre de remise
en forme, une boutique et un club d’affaires. Shangri-La Hotel Paris
sera rejoint par le second établissement du groupe en Europe en 2010
avec l’ouverture à Londres du Shangri-La Hotel situé dans la London
Bridge Tower, future plus haute tour d’Europe.
zzz36v |
Journée portes ouvertes à l’Institut
supérieur de gestion hôtelière
L’Institut supérieur de gestion hôtelière, la haute école de la province de
Namur en Belgique, organise une journée portes ouvertes, le samedi 15 mars,
de 10 à 16 h, sur le thème : Homme d'esprit et homme d'affaires pour un
management de qualité. Au programme : forum des cours animé par les
étudiants et les professeurs, visite guidée du Château de Namur, l'école
d'application, démonstration des programmes informatiques hôteliers Bob et
Fidelio, conférence : "Gestionnaire hôtelier : un métier d'avenir". Pour
tout renseignement : Tél. : 081 729 490. Fax : 0891 729 499.
bac.hotellerie@province.namur.be
zzz68v
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Didier Müller : "Beaucoup de
tristesse"
Didier Müller, président de l'Umih 63, directeur de la Taverne de
Maître Kanter à Clermont-Ferrand, réagit à l’annonce de la quasi
certitude du rejet de la baisse de la TVA en restauration : "Je
ressens beaucoup de tristesse. Des entreprises ne vont pas pouvoir
résister ; elles attendaient cette baisse comme une bouée de
sauvetage. Beaucoup de tristesse aussi vis-à-vis des employés car
les augmentations de salaire sont remises aux calendes grecques et
la sixième semaine de congés est menacée."
zzz74v |
2005 : la reprise du tourisme français
Selon le cabinet d’études Protourisme, 2005 marque le retour à la croissance
du tourisme français du fait d’un retour des clientèles étrangères à fort
pouvoir d’achat pour l’activité loisirs et d’un développement du tourisme
d’affaires, notamment dans les grandes villes françaises. Le chiffre
d’affaires augmente de 3,5 % en hôtellerie, et les nuitées de 2 %.
"Au niveau des 22 régions françaises : 7 sont en forte hausse, 11 sont
relativement stables et seulement 4 régions subissent une baisse de plus de
2 % (Alsace, Bretagne, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie)", précise
Protourisme. www.protourisme.com
zzz22v
Prix Le Creuset-Lebey 2006 du meilleur
bistrot parisien
C’est La Ferrandaise, rue de Vaugirard à Paris, qui va recevoir lundi
prochain le Prix Le Creuset-Lebey 2006 du meilleur bistrot parisien, à
l’occasion de la sortie aux Editions Albin Michel du Petit Lebey 2006 des
bistrots parisiens. zzz22v
Hubert Boivin : "Nous saurons nous
rappeler au bon souvenir des hommes politiques"
Hubert Boivin, président départemental des cafetiers, restaurateurs et
métiers de nuit des Alpes-Maritimes : "Si la TVA ne baisse pas, nous saurons
nous rappeler au bon souvenir des hommes politiques qui dirigent
actuellement la France lors des prochaines échéances électorales. La parole
d'un président de la République est une chose sacrée. Il doit la respecter.
Aujourd'hui, en Europe, on est malheureusement contraint de demander l'avis
de son voisin et de s'y conformer. Or, en ce qui concerne la TVA dans la
restauration, si le président de la République avait la volonté de respecter
ses engagements, il pourrait le faire. La France peut unilatéralement
décider d'appliquer une TVA à 5,5 % dans la restauration puisque c'est une
mesure qui ne gêne en rien nos voisins européens. Tous les ministres
français qui nous ont reçus au cours des derniers mois, nous ont dit : «Vous
aurez la TVA à 5,5 %». Ils ont donc menti. D'où notre colère et notre
détermination à obtenir l'abaissement de la TVA."
zzz74v
Campanile partenaire des Petits
Chanteurs de St-Marc
Les Petits Chanteurs de Saint-Marc, dirigés par Nicolas Porte, ont connu un
immense succès avec leur 1er album, la BO du film "Les Choristes". À
l’occasion de la sortie de leur deuxième album, Campanile les accueille lors
de leur tournée de promotion sur Paris. Dans le cadre de son partenariat
avec l’Institut de cancérologie Gustave Roussy, Louvre Hôtels a offert aux
enfants hospitalisés un concert des Petits Chanteurs. Le groupe hôtelier a
également à l’Institut un chèque de 75 000 euros, fruit de la vente cartes
de voeux dessinées par un petit groupe d’enfants hospitalisés. Une somme qui
financera des programmes de lutte contre le cancer.
zzz36v
Lanson rachetée par le groupe BBC
Le groupe BCC (Boizel, Chanoine, Champagne) a annoncé qu'un "accord
définitif" était intervenu avec les actionnaires de Lanson International.
Montant de la transaction : 122,7 millions d'euros. Lanson rassemble
notamment, les champagnes Besserat de Bellefon, Alfred Rothschild, Massé et
Gauthier. zzz46v
André Daguin : "Quand on n’a plus rien à
perdre, on ose tout"
"C’est au-delà de la colère. Je suis honteux pour la France. Après le
référendum européen et les Jeux Olympiques, on voit comment on nous prend en
considération", a déclaré André Daguin, président de l’Umih. "Les
restaurateurs, on les mène en bateau depuis trois ans. Si on les désespère,
on fait d’eux des terroristes. Quand on n’a plus rien à perdre, on ose tout
et nous n’avons plus rien à perdre", a-t-il ajouté dans une interview
donnée à Libération. "Si le gouvernement n’impose pas la TVA à
taux réduit, en 2007, c’est terminé !", prévient André Daguin.
zzz22v
Décembre 2005 : la restauration
indépendante française limite les dégâts
L’année 2005 ne fera véritablement pas date dans la restauration française.
Les résultats enregistrés sont bien inférieurs à ceux réalisés en 2004. Il
n’empêche qu’au cours du mois de décembre, le mouvement baissier observé
depuis le début de l’exercice s’est ralenti. La fréquentation a seulement
glissé de 0,2 % par rapport à novembre. Quant à la recette par jour, elle a
gagné 0,3 %. L’analyse par zone géographique montre que le nord et l’ouest
de l’Hexagone s’en sont mieux sortis que la région parisienne dont la
recette par jour a perdu en moyenne 2,1 %. zzz22v
Tendance 2006 ?
Après une année 2005 particulièrement difficile pour les restaurateurs
indépendants, aucun indice ne laisse augurer d’un meilleur cru pour 2006.
Sur les 200 chefs d’entreprise interrogés les 5 et 6 janvier derniers, 16 %
seulement estiment que la fréquentation de leur établissement sera en hausse
en janvier 2006 par rapport à l’exercice précédent contre 37 % qui
pronostiquent un fléchissement. S’agissant de la recette par jour, 19 %
pensent que cette dernière va augmenter tandis que 46 % des restaurateurs
tablent sur une baisse sensible. Et les indices de confiance sont
catastrophiques : - 30 pour la fréquentation et - 28 pour la recette par
jour. zzz22vv
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Balade en Charente pour les
Logis
18 adhérents des Logis de France de la Loire-Atlantique ont visité
la région du Cognac à l’invitation de leur confrère de l’Essille (2
cheminées) reconnu par l’association comme "Bacchus" grâce à sa
carte de vins exceptionnelle. Le patron de ce dernier, Serge Ferron
les a conduits à travers vignes et distilleries, pour leur faire
connaître l’industrie du Cognac et les arts qui s’y rattachent.
Cette manifestation très conviviale aura permis aux restaurateurs
des Logis d’apprécier les vins Charentais, et peut-être de les
afficher à leurs cartes ainsi que la gamme des autres produits :
pineau, liqueur, cognac, brûlot Charentais. Une dizaine de
viticulteurs locaux avaient fait le déplacement pour les convaincre,
le tout se clôturant par un repas servi à l’Essille.
zzz22v |
----------- Vendredi 20 janvier 2006 -----------
Non à la baisse de la TVA en
restauration
La présidence autrichienne vient de transmettre aux Etats membres le texte
qui sera présenté mardi à l’Ecofin : il ne contient pas la demande française
de la baisse de la TVA en restauration. zzz22v
Réaction de l’Umih : "camouflet infligé
à la France"
La présidence autrichienne vient de communiquer que la TVA en restauration
ne fera pas partie du compromis présenté à l’Ecofin mardi 24 janvier 2006.
Au même moment le gouvernement français prévoyait des entretiens pour
préparer les discussions sur le sujet lors de l’Ecofin. Ce camouflet infligé
à la France, à son gouvernement et à son Parlement, nous conduit à demander
instamment au gouvernement français la subsidiarité pour le taux réduit de
TVA en restauration. Le refus actuel de l’Allemagne est d’autant moins
justifiable que 12 Etats membres bénéficient actuellement de dérogations
leur permettant d’appliquer le taux réduit à leur propre restauration.
Enfin, le refus actuel de l’Allemagne est contestable au regard du principe
de subsidiarité inscrit à l’article 93 du Traité de l’Union.
zzz22v
Le snacking des chefs
C’est une animation qui réunira de grands noms de la gastronomie française
et étrangère, lors du salon Pause Déjeuner, au sein d’Equip’Hôtel, du 5 au 9
novembre 2006, à Paris porte de Versailles. Les chefs laisseront leur talent
et leur créativité s’exprimer en réalisant des menus complets de
restauration rapide ou snacking dans un budget de moins de 15 euros. Lors
des démonstrations, d’une durée de 2 heures, de nombreux thèmes seront
abordés : finger food, snacking chic, tapas, cuisine vapeur, menus bistrot,
plateaux repas à emporter, repas de collectivité, bio…
www.equiphotel.com
zzz22v
Château Lestrille Capmartin 2003, Talent
2006 de Bordeaux Supérieur
C'est autour du millésime 2003 qu’a eu lieu, hier, la 9e édition des Talents
de Bordeaux Supérieur dans les salons du Pavillon Ledoyen à Paris. Une
présélection avait été effectuée au début du mois de janvier à la Maison des
Bordeaux et Bordeaux Supérieur. 25 vins avaient été retenus pour la finale.
Le jury, composé d’une trentaine de spécialistes français et étrangers,
journalistes de la presse du vin et de la gastronomie, cavistes,
restaurateurs, acheteurs, oenologues, sommeliers, a choisi de couronner le
château Lestrille Capmartin, cuvée prestige. Quatre autres finalistes
l’accompagnent en tête du palmarès : le Château de Lugagnac "cuvée Eos", le
Château de la Vieille Tour "réserve tradition", le Château Seguin "cuvée
prestige", et le Château Pierrail. zzz46v
Salon des entrepreneurs
La Chambre de commerce et d’industrie de Seine-et-Marne s’associe pour la
deuxième année consécutive, à Seine-et-Marne Développement pour participer
au Salon des entrepreneurs, du 1er au 3 février 2006, au Palais des congrès
à Paris, avec les trois pépinières d’entreprises du département
(Marne-la-Vallée, Roissy, Sénart). Elle proposera un accompagnement sur les
thèmes de la "création, reprise, transmission" et assurera la promotion
des entreprises à reprendre en Seine-et-Marne. Sur ce salon et en
partenariat avec Seine-et-Marne Développement, les trois pépinières
assureront également la promotion d’une opération intitulée "Les
Rendez-vous des Créateurs". Ces rendez-vous se dérouleront le 23 février
2006, sur les trois sites, où les créateurs d’entreprise rencontreront
gratuitement des experts à même de répondre à leurs interrogations.
www.cci77.cci.fr
zzz22v
710 000 euros
La vente aux enchères du mobilier de l’Hôtel Richemond à Genève a rapporté
environ 710 000 euros. Chacune des 90 chambres a été vendue en bloc. Rocco
Forte compte effectuer de lourds travaux et renouveler la décoration avant
l’ouverture prévue en 2007. zzz36v
Shangri-La à Paris
Shangri-La Hotels and Resorts vient de racheter le siège d'Ubifrance, avenue
d’Iéna à Paris. Un investissement de 150 millions d’euros, travaux inclus,
pour transformer le bâtiment en hôtel de luxe (150 chambres) dont
l’ouverture est programmée pour fin 2008. (Les Echos)
zzz36v
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Richard Bernard, horizon dégagé
sur La Moselle
Le meilleur apprenti de France 1989 vient de prendre les commandes
de son premier établissement. Richard Bernard est le chef de La
Moselle à Belleville, en Meurthe-et-Moselle. Sa cuisine, Richard
Bernard la qualifie volontiers "d’évolutive, voire un peu
loufoque". zzz22v |
Hilton : vente des murs ?
Selon le quotidien britannique The Times, Hilton Hotels Corporation
pourrait revendre une partie des murs des hôtels de Hilton Group, notamment
au fonds Blackstone. La vente concernerait certains établissements
américains et la plupart des hôtels internationaux de Hilton Group.
zzz36v
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Un Première Classe aux portes
de Metz
Le 2 janvier dernier, le 7e hôtel Première Classe de Lorraine a
ouvert ses portes. Ce bébé de 70 chambres "nouvelle génération" se
situe à Semécourt en Moselle. Il dispose de 70 chambres équipées
d’une douche, d’un lavabo, de toilettes. Ici, les lits doubles ne
sont plus superposés comme autrefois et l’utilisation plus soutenue
du bois confère à l’ensemble une ambiance plus chaleureuse.
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Pierre & Vacances : + 22 %
Le chiffre d’affaires consolidé de Pierre & Vacances pour le premier
trimestre de l’exercice 2005/2006 (du 1er octobre 2005 au 31 décembre
s’élève à 315,1 millions d’euros, en progression de 22,7 % à données
comparables. Le chiffre d’affaires touristique atteint 176,3 millions
d’euros, contre 171,3 millions d’euros au 1er trimestre 2004/2005. Le
chiffre d’affaires de location des marques Pierre & Vacances / Maeva /
Résidences MGM / Hôtels Latitudes est en croissance de 5,4 %.
zzz36vv
Cadr’Hôtel à Strasbourg
Le mercredi 25 janvier, le lycée Alexandre Dumas organise sa traditionnelle
journée "Cadr'Hôtel". Quelque 150 professionnels représentant plus de 60
enseignes (chaînes internationales, hôtellerie de luxe ou d'affaires,
restauration de prestige ou rapide, institutions...) pour présenter leurs
perspectives d'embauche et les profils de carrières aux élèves. La journée
débutera par la présentation des entreprises à l'ensemble des étudiants
présents (ceux du lycée Alexandre Dumas mais aussi ceux d'autres
établissements du Haut-Rhin, de la Moselle, du Luxembourg....).
zzz68v
Un hôtelier français à la tête de
l’école hôtelière de Genève
Révolution dans le canton genevois : l’école hôtelière de Genève, vénérable
institution, créée en 1951 par Gastro-Suisse, Fédération de l’hôtellerie et
de la restauration suisse, est pour la première fois dirigée par un
Français. Alain Brunier, originaire d’Annecy, est diplômé de l’école
hôtelière de Lausanne. Il a une expérience pluridisciplinaire. Cost
controller au Hyatt de Montreux, directeur de la restauration de l’Impérial
Palace Annecy, directeur de l’hôtel de charme Les Airelles Courchevel, puis
du Domaine de Divonne, il a choisi l’enseignement par passion et occupé un
poste de directeur délégué à l’Université Cap Gemini à Chantilly avant de
prendre ses fonctions à EHG Genève. zzz68v
Oetker Hotel Collection
La famille Oetker lancera en février la "Oetker Hotel Collection" qui
réunira sous la même bannière les cinq établissements dont elle est
propriétaire : Le Bristol à Paris, l’Hôtel Cap Eden Roc au Cap d’Antibes, le
Château du Domaine Saint-Martin à Vence, le Brenner’s Park Hotel & Spa à
Baden Baden et le Park Hotel Vitznau en Suisse. zzz36v
----------- Jeudi 19 janvier 2006 -----------
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Sortie du Michelin Great Britain &
Ireland 2006
Pas de mouvement en trois étoiles, toujours trois établissements. Dans la
catégorie deux macarons, on note l’arrivée d’un seul restaurant : Andrew
Fairlie à Gleneagles, l’unique deux étoiles écossais en cinq ans. 17
nouveaux 1 étoile font également leur apparition dans l’édition 2006 (contre
16 suppressions). zzz22v |
Nouveau président CPIH 44
François Effling a été élu à la tête de la Confédération des professionnels
indépendants de l’hôtellerie-restauration de Loire-Atlantique.
zzz74v
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Démarches qualité : trois
hôtels primés dans les Vosges
Lundi 16 janvier, trois hôtels des Vosges ont reçu le label
HôtelCert : l’hôtel trois étoiles Lafayette à Epinal, le Time Hôtel
deux étoiles de Contrexéville et l’hôtel deux étoiles L’Orée du Bois
à Vittel. Dans le même temps, dix-neuf campings ont reçu le label
Camping Qualité.
Yves Dubief, le président de la CCI 88, a rappelé qu’il s’agissait
là "d’une première vague qui sera renouvelée dans les mois à
venir étant donné que de nombreux dossiers sont en cours
d’instruction". zzz36v |
Léon de Bruxelles rejoint le Réseau
Mouvango
Léon de Bruxelles (38 restaurants en France) rejoint le réseau de programmes
de fidélité multi-partenaires créé par Accor et Total en octobre 2002. Les
porteurs de cartes du Réseau Mouvango (Club Total, Accor Mouvango, Europcar
Europoints… plus de 2,5 millions de porteurs de cartes revendiqués), vont
donc cumuler des points de fidélité pour tout repas chez Léon de Bruxelles.
"À l’heure où Léon de Bruxelles reprend son développement – nous visons
10 ouvertures d’ici 2008 -, ce partenariat représente une belle opportunité
pour développer un nouveau type de relation avec nos clients, en associant
un moment de détente et de plaisir à table à une récompense certaine",
explique Pascal Leblanc, directeur qualité et marketing Léon de Bruxelles.
zzz22v
La mixte paritaire du 25 janvier est annulée
La prochaine réunion des partenaires sociaux de la branche qui devait
finaliser la grille de salaires de la profession proposée par la Fagiht et
ratifiée à l’unanimité par les 5 organisations salariées vient d’être
annulée. Le ministère du Travail vient d’envoyer une télécopie pour annuler
la réunion sans donner de date ultérieure. zzz22v
Congrès mondial de la Sommellerie
Le 1er Congrès mondial de la Sommellerie, organisé par l’Association de la
Sommellerie Internationale (ASI), aura lieu du 4 au 7 mai 2006 à Delphes, en
Grèce. L’ASI y présentera les conclusions d’une étude sur les tendances
mondiales dans l’industrie du vin et des restaurants. Parallèlement au
congrès des dégustations de vin auront lieu au Laboratoire de Dégustation,
pendant lesquelles les participants vont explorer le terroir de différentes
régions viticoles du monde entier. Infos :
www.asi-congress.com.
zzz12 zzz46v
Dutournier président
Alain Dutournier, Carré des Feuillants à Paris, va présider le jury de la
Bourse européenne de la création coutelière chargé de sélectionner les
meilleurs projets autour du couteau présentés par des jeunes professionnels
ou étudiants qui achèvent leur formation en design, architecture, arts
plastiques ou graphiques. Les 5 meilleurs verront leurs projets voir le
jour. Le jury devra ensuite faire son choix parmi les 5 prototypes. Le
vainqueur sera connu en juin. zzz42x
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Façade flambant neuve pour Le Martinez
L’Hôtel Martinez à Cannes vient de dévoiler sa façade côté mer dont les
travaux avaient débuté il y a deux mois. Un impressionnant mur
d’échafaudages avait été monté et recouvert d’une bâche, utilisant une
photographie trompe-l’oeil de cette même façade afin de créer l’illusion… Ces
travaux représentent un investissement d’un montant de 1,5 million d’euros.
zzz36v |
AG de l’AAEEHS
L’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg (AAEEHS)
organise son assemblée générale le samedi 11 mars 2006 à 17 h 30, au 14
boulevard Leblois à Strasbourg. Elle sera suivie du dîner dansant annuel qui
se déroulera à bord d’un bateau de CroisiEurope (rue du Havre à Strasbourg).
La soirée est ouverte à tous les anciens de l’école, adhérents ou non
adhérents à l’association, accompagnés de leur famille et/ou amis.
Réservations : AAEEHS, Richard Rico, 14 bd Leblois, 67000 Strasbourg. Tél. :
03 88 60 54 86 ou par courriel
aaeehs@wanadoo.fr. zzz68v
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La gloire du Hareng
L’éditeur boulonnais Punch Editions publie "Le Hareng, histoire et
recettes en Côte d’Opale", 130 pages richement illustrées, avec le
concours de Tony Lestienne, le patron de La Matelote et de la
brasserie de Nausicaa à Boulogne-sur-Mer. Le hareng, raconté dans ce
livre par François Guennoc, est le poisson de la pêche miraculeuse,
partout sur les côtes au nord du 45e parallèle. Mais il n’est
guère prisé sur les grandes tables. Le chef étoilé de La Matelote
apporte la compétence d’un cuisinier qui trouve de la noblesse à ce
que la nature met à sa portée. Cela part du plus simple et du plus
local, le hareng mariné à la boulonnaise, encore doit-il être bien
exécuté, à l’imagination débridée du chef. Une soupe de hareng doux
au chou frisé, copeaux de foie gras, un taboulé, un risotto, un
soufflé de hareng doux, un millefeuille de hareng frais, salade de
pousses d’épinard, vinaigrette de chicorée... Prix public de 33
euros TTC, ou plus sûrement sur www.punch.fr.
zzz22v zzz82 |
Un seul et même "Foy"
La brasserie "Grand Café Foy" et le restaurant Foy de la place Stanislas à
Nancy ne font désormais plus qu’un. Jean-Marie Zenden, le propriétaire du
restaurant, a revendu pour raisons de santé son établissement à Valéry
Claussin, le patron du Grand Café. Coût de la transaction : 260 000 euros. "Nous allons étendre notre activité brasserie dans les locaux du restaurant.
De lourds travaux vont être engagés entre le 20 février et le 12 mars
prochains, période pendant laquelle nous serons fermés", indique Valéry Claussin. zzz22v
Fabrice Giraud, nouveau chef du Périgord
Après cinq ans passés au piano de l’hôtel château Grand Barrail de
Saint-Emilion, Fabrice Giraud part pour La Roque Gageac, en Dordogne, où il
reprend le poste de chef de cuisine de l’hôtellerie-restaurant Le Périgord,
propriété de Patrick Freiburghaus. zzz22v
TVA : un "compromis" avec l’Allemagne ?
Stefan Olbermann, porte-parole du ministre allemand des Finances, a lâché
que l’Allemagne était "certainement intéressée par un compromis".
Rappelons que notre ministre des Finances rencontre aujourd’hui à Berlin son
homologue allemand et que la baisse de la TVA en restauration sera bien sûr
évoquée avant l’Ecofin du 24 janvier. zzz22v
"Food
business" condamné
Luc Dubanchet (L’Omnivore), Aymeric Mantoux et les éditions First ont été
condamnés à des amendes et à 4 000 euros de dommages et intérêts. Certains
passages de "Food business", livre anonyme retiré de la vente dont ils ont
reconnu la paternité, étaient contestés et jugés diffamatoires par les
parties incriminées. Emmanuel Rubin, co-auteur, a été relaxé, puisque non
concerné par les extraits qui posaient problème.
zzz22v
European Fine Food Fair à Maastricht
Maastricht, aux Pays-Bas, accueillera, du 23 au 25 janvier 2006, l’European
Fine Food Fair, rendez-vous des professionnels au cours duquel Philippe
Conticini, Jean-Georges Klein et Jacques Charrette exécuteront des
démonstrations. www.efff.nl.
zzz22v
Réouverture du Schwendi à Colmar
La brasserie Schwendi "Bier u Winstub" à Colmar vient de rouvrir ses
portes après rénovation. 80 places assises autour de tables en bois dans un
décor style winstub. Restauration à toute heure de 10 h à 23 h.
zzz22v
----------- Mercredi 18 janvier 2006 -----------
Gérard Larcher annule la circulaire du
19 août 2005 sur les repas d’affaires
À la grande satisfaction du Synhorcat, Gérard Larcher, ministre délégué à
l'Emploi, au Travail et à l'Insertion professionnelle des jeunes, vient de
faire savoir au Synhorcat que la circulaire du 19 août 2005 relative aux
frais professionnels, qui limitait à 5 repas par mois les repas d’affaires
dûment justifiés qui pouvaient être considérés comme des frais d’entreprises
exonérés de charges, a été annulée par une nouvelle circulaire en date du 24
novembre 2005, qui indique "le retour au régime antérieur".
Le Synhorcat, considérant qu'il s'agissait d'une décision antiéconomique
risquant de modifier les comportements des entreprises en matière de repas
d'affaires, provoquant par la même occasion un ralentissement de l'activité,
s'était alors insurgé contre ce texte, le faisant savoir notamment par une
lettre en date du 18 novembre 2005 à Jean-Louis Borloo, alors ministre de
l'Emploi. Le Synhorcat se félicite de cette nouvelle victoire obtenue pour
la sauvegarde des intérêts du secteur. zzz74v
Finales régionales de la Coupe Georges
Baptiste
Marine Chailly, 1re année Bac Pro au lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand,
a remporté la finale régionale Bretagne, organisée au lycée Sainte-Thérèse
de Guerche-de-Bretagne. Quant à Pauline Pruvot du CFA d’Osny, 1re année Bac
Pro également, elle est la lauréate de la finale Paris Ile-de-France, qui
s’est déroulée à Técomah, à Jouy-en-Josas. zzz68v
Nomination à Savignac
Marlies van de Weerdt succède à Georges Gravé au poste de directeur des
études de l’Ecole de Savignac. Ce dernier occupe désormais les fonctions de
directeur adjoint de l’enseignement et de la formation de la CCI de la
Dordogne. zzz68v
L’Umih met en garde
L’Umih a déjà fixé au 7 février la réunion d’un conseil d’administration
extraordinaire "pour prendre les mesures qui s’imposent selon les résultats
de l’Ecofin du 24 janvier 2006", au cours duquel sera discutée la
réduction du taux de TVA en restauration en France. "Il serait
catastrophique que les professionnels qui ont signé l’accord salarial du 13
juillet 2004 soient obligés d’en contester les dispositions faute des moyens
prévus et annoncés pour les appliquer", prévient l’Umih. zzz74v
Le Hangar 14 accueillera le Salon du
tourisme à Bordeaux
Pour la 6e édition, l'organisateur, Dolmen Expo, a pris acte des doléances
des exposants. Le Salon du tourisme à Bordeaux, du vendredi 24 au dimanche
26 février, quitte le Parc des Expositions du Lac pour rejoindre un site
plus convivial et plus central, le Hangar 14, en bordure des quais de
Garonne. 200 exposants - voyagistes, hébergements, centres de thalasso,
croisiéristes… se répartiront en deux espaces. D'un côté le tourisme dans
les régions françaises, de l’autre l’espace international. La dernière
édition avait comptabilisé 17 300 visiteurs, pour 200 exposants. 2006
devrait faire mieux, compte tenu de la nouvelle implantation, mais aussi de
la venue d'exposants majeurs absents l'an dernier, comme Fram ou l'aéroport
de Bordeaux ; sachant en outre que le salon Vacances-Expo organisé l'an
passé par Carlson Wagonlit -Frantour n'aura pas lieu cette année.
zzz70
La Saint-Valentin au Marriott
Champs-Elysées
"Happy Love Moment" au bar l’Atrium : pour tout dîner, du 1er au 28
février, au restaurant Le Pavillon : 1 consommation égale 2.
Le menu de la Saint-Valentin, 60 euros par personne, se compose de :
Tartare de saumon mariné à l’aneth
Saint Jacques pochées, compotée de poireaux émulsion de champagne au caviar
"Surf & Turf" pièce de boeuf et demi-homard
Feuilleté de chèvre chaud et sa petite salade croquante vinaigrette de noix
vieilles
Complice de chocolat Amarin et coeur d’Amour
Café, mignardises
Package Romance du 01/02/06 au 28/02/06 : à partir 375 euros la chambre avec
petit-déjeuner, bouteille de champagne, fraises au chocolat et fleurs.
zzz36v zzz22v
Coupe Georges Baptiste 2006 en
Midi-Pyrénées
Le lycée hôtelier L’Arrouza à Lourdes va accueillir le 24 janvier la finale
régionale Midi-Pyrénées de la Coupe Georges Baptiste 2006. 12 candidats vont
se départager au cours d’épreuves sur le service en restaurant.
zzz68v
Synhorcat : "Des mesures très
encourageantes en faveur de l’emploi"
Le Synhorcat considère que les dernières propositions du Premier ministre,
Dominique de Villepin, concernant de nouvelles mesures pour l’emploi sont "prometteuses".
Il attend maintenant "avec impatience" la mise en application des
déclarations gouvernementales sur l’emploi. Didier Chenet, président du
Synhorcat, souhaite un "signal fort du gouvernement sur la baisse des
charges sociales permettant aux hôtels, cafés, restaurants, traiteurs,
d’avoir une véritable politique économique et sociale". "La
profession a trop été l’otage d’intérêts particuliers ou politiques, il est
temps qu’entre partenaires sociaux nous puissions reprendre les rênes de
notre avenir en sortant du carcan législatif , souligne Didier Chenet.
zzz22v
Courtepaille : 12 ouvertures par an
En 2005, le volume du chiffre d’affaires de Courtepaille, qui a ouvert 9
unités, a dépassé les 200 millions d’euros (+ 11,5 %). Forte de 167
restaurants, dont 37 franchises, l’enseigne prévoit une douzaine
d’ouvertures par an en France, soit près de 230 établissements en 2010.
zzz22vv
Des vacances de Noël sans vraie bonne
surprise en Isère
L’enneigement plus précoce a certes encouragé un bon niveau de pratique des
sports d’hiver en Isère, mais l’hébergement marchand n’a semble-t-il pas
bénéficier de cette hausse. Si les taux d’occupation moyens restent
similaires à ceux de l’hiver dernier (50 % sur les deux semaines), ils
confirment la baisse enregistrée l‘an passé (- 15 % par rapport aux deux
saisons précédentes), selon l’Observatoire du CDT de l’Isère.
zzz70 zzz36v
Nominations chez Mercure
Philippe Brindeau succède à Jean Morel à la direction de l’hôtel Mercure
Orly Aéroport. Ce dernier est appelé à diriger le Mercure Paris La Défense
Parc. zzz36v
Un nouveau président pour le CDRE France
Le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation France a élu un
nouveau président : Hieu Alexis To, directeur de la restauration à l’hôtel
Raphaël à Paris. Le nouveau bureau comprend également : secrétaire général :
Gilles Perrault – Hôtel Mercure**** à Nice ; secrétaire général adjoint :
Thierry Decheaux - Villa Maillot**** à Paris ; trésorier national : François
Hau – Hôtel Regina**** à Paris, trésorier national adjoint : Frédéric Rech,
Hôtel Sheraton**** à Nice ; chargés de mission : Sébastien Nectoux, Hôtel de
la Messardière**** à Saint-Tropez et Jean-Claude Eudes, Hôtel Agapa**** à
Perros-Guirec. http://cdrfrance.free.fr.
zzz22v
McDonald’s : + 5 % en décembre
McDo a vu ses ventes à nombre de restaurants comparable augmenter de 5 % en
volume en décembre par rapport au même mois de 2004 : Europe (+ 4,6 %),
Etats-Unis (+ 4,4 %) grâce à "de fortes performances en Allemagne, France et
Russie", Asie-Pacifique/Moyen-Orient/Afrique (+ 5,9 %).
zzz22v
Le lycée hôtelier de Talence invite à
découvrir la classe MAN
Le 3 mars prochain, une trentaine de proviseurs, d'élèves délégués de classe
et des conseillers d'orientation des lycées de l'agglomération bordelaise
sont invités au lycée hôtelier de Talence afin de découvrir la classe de
Mise à Niveau (MAN) permettant, au bout d'un an, aux bacheliers de
l'enseignement général, d'intégrer le BTS hôtellerie-restauration. Au
programme de cette journée qui débutera à 11 h, la visite du lycée, la
présentation de la formation MAN par les élèves. Le déjeuner sera également
l'occasion pour les visiteurs d'échanger avec les étudiants présents à
table, mais aussi, de voir à l'oeuvre les futurs professionnels, serveurs du
jour. zzz68v
Menu de Saint-Valentin au Jardin des
Sens
170 euros par personne pour le menu des frères Pourcel au Jardin des Sens à
Montpellier :
Amuse-bouche : Le gaspacho d’asperges, crème légère d’huître. Le pressé de
saumon fumé par nos soins et poireaux à l’huile de truffe.
Le carpaccio de noix de Saint-Jacques au corail d’oursin, févettes en
vinaigrette.
Sur une émulsion de pommes de terre et châtaignes, l’émincé de truffe de
pays, huile d’olive et fleur de sel.
La queue de langoustine vapeur en feuilles de chou au citron confit, jus de
crustacés, croustillant de langoustine.
Le filet de loup cuit au four, fricassée de petits pois frais et sa purée,
jus de rôti acidulé, rissoles de tomates confites.
L’émincé de ballottine de pigeon farci au foie gras, salsifis glacés à
l’orange, feuilles d’épinards, jus de déglaçage.
Fromages affinés.
La salade de pamplemousses, émulsion de touron et son nougat.
Le parfait glacé à la rose, croustillant de framboises, lait battu.
Le soufflé au chocolat, crème glacée à la vanille.
zzz22v
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