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----------- Mardi 17 janvier 2006 -----------
TVA : ce sera "difficile"
Le ministre de l'Economie, Thierry Breton, a déclaré aujourd’hui, à l’occasion
des voeux à la presse, que l’obtention d’un taux réduit de TVA pour la
restauration sera "difficile", mais que "la France est toujours
aussi déterminée sur sa demande". Il a précisé que cette question serait à
l’ordre du jour de sa rencontre jeudi à Berlin avec son homologue allemand,
Peer Steinbruck. zzz22v
Papilles d’Or 2006
Depuis 5 ans, un jury composé de professionnels et de consommateurs décerne
les Papilles d'Or dans 10 catégories de métiers de bouche.
Le but de ces commerçants et artisans essonniens est de promouvoir à travers
cette compétition leur savoir-faire et leurs spécialités. Une fois désignés,
les vainqueurs remportent une campagne de communication personnalisée et
reçoivent le "label Papilles d'Or", véritable gage de qualité de leurs
produits. Pour participer au 7e challenge des Papilles d’Or 2006, les
professionnels des métiers alimentaires peuvent s’inscrire dès le 19 janvier
auprès du service commerce de la CCI de l’Essonne par téléphone au 01 60 79 90 13 ou par
Fax au 01 60 79 90 12. Ils recevront par la suite un bulletin
d’inscription à retourner pour confirmer leur candidature.
www.lespapillesdor.fr
zzz22v
Création du Médoc Golf Pass
Alors que le 4 étoiles Relais de Margaux vient d'ouvrir son parcours 18
trous et que le golf du Médoc s'apprête à lancer les travaux de son hôtel -en avril prochain-, les deux sociétés se sont associées avec le golf de
Lacanau dans un produit commun. Le Médoc Golf Pass comprend 3 green-fees -Lacanau, Margaux et Médoc- utilisables sur au moins deux des trois parcours.
Il est accessible à tous les joueurs au prix de 96 euros (du 1er janvier au
31 mars et du 1er novembre au 31 décembre) ou de 126 euros en haute saison
(1er avril au 31 octobre). zzz36v
La Provence fait sa promotion à
Washington
Du 30 janvier au 3 février, 9 chefs provençaux investissent les restaurants
du Sénat, de la Banque Mondiale et de la National Gallery à Washington.
L’opération est réalisée à l’occasion de l’exposition Cézanne. Elle est
adossée à une 8e mission de prospection du marché américain organisée par
Provence Alpes Tourisme International. Les 9 chefs ? Francis Robin (Mas du
Soleil à Salon), René Bergès (Relais Ste Victoire à Beaurecueil), Christian
Etienne (Avignon), Jean-Luc Formal (Le Formal, Aix), Jean-Paul Lanyou
(restaurant Les Oliviers, hôtel Ile Rousse, Bandol), Arnaud Carton de
Grammont (Café des Epices, Marseille), Lionel Lévy (Une Table, au Sud,
Marseille), Dominique Frérard (Les 3 Forts, Sofitel Vieux Port, Marseille)
et Xavier Mathieu (Le Phébus à Joucas). zzz36v
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Verena Fox remporte le Trophée
David Campbell International
Décidément, le Four Seasons George V collectionne les titres
internationaux. Après avoir été sacré "meilleur hôtel dans le
monde", "meilleur hôtel en Europe, Afrique, Moyen Orient",
"meilleure cuisine d’hôtel dans le monde", le palace parisien vient
de remporter une nouvelle victoire grâce à l’une de ses
collaboratrices. Verena Fox, 26 ans, réceptionniste, a en effet
décroché le titre de meilleure réceptionniste du monde en terminant
première du Trophée David Campbell International. Une récompense qui
n’a rien d’étonnant pour Didier Le Calvez, directeur général et
vice-président régional de la chaîne Four Seasons : "Verena
peut-être fière de sa victoire qui récompense son très grand
professionnalisme mais aussi et surtout ses exceptionnelles qualités
humaines tant à l’égard des clients que de ses collègues de travail."
zzz36v |
Erwan Merdrignac remporte le Prosper
Montagné
Tiercé gagnant parisien pour la 56e édition du Prix culinaire Prosper
Montagné dont la 56e édition s’est déroulée lundi 16 janvier dans les
cuisines de l’Ecole Ferrandi à Paris (Ve). Erwan Merdrignac, second de
cuisine chez Auguste (Paris VIIe) remporte le titre suivi de Denis Rippa du
restaurant La Méditerranée (Paris VIe) et de Mickaël Gaignon du restaurant
de l’Hôtel Baltimore (Paris XVIe). zzz22v
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Menu Saint-Valentin au Mas
Candille à Mougins
Amuse bouche Gourmand, Pyramide d'asperges au foie gras Candille en
gelée de Sauternes, Noix de coquille Saint-Jacques en fusion noir et
blanc comme une tarte fine au jus de Porto, Selle d'agneau de
Sisteron aux mendiants, caviar d'aubergines aux tomates confites
basilic, Sélection de fromages du maître fromager Robert Bedot et
Ananas Saint-Valentin rôti aux épices anisées. Forfait
Saint-Valentin à partir de 280 euros par personne comprenant : le
dîner préparé par Serge Gouloumès, la nuit en chambre double, le
petit-déjeuner buffet et 45 minutes de soins par personne au Spa
Shiseido. zzz22v zzz36v
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Calendrier 2006 des restaurateurs "nus"
12 chefs de Poitiers et sa région ont accepté de poser nus pour un
calendrier dont les bénéfices seront reversés à l’association "Un hôpital
pour les enfants". Au dos de chaque photo, une recette du chef. Un hôpital
pour les enfants, Jean Bernard, Hôpital de la Milétrie, BP 577, 86021
Poitiers Cedex. Tél. : 05 49 44 38 25. zzz22v
Malongo, premier partenaire équitable
Outre les bars du Salon du Prêt-à-porter Paris porte de Versailles, Malongo
sera présent sur la nouvelle plate-forme "Mode éthique et développement
durable" en tant que premier torréfacteur de cafés issus du commerce
équitable labellisés Max Havelaar. zzz44c
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Berry-au-Bac (Aisne) : un hôtel
pour conforter le restaurant
"En fait, j'étais un peu contre l'idée de construire un hôtel, mais
on nous le demandait très souvent." C'est presque à contre-coeur que
Sébastien Bocahu, patron du restaurant de la Mairie, à Berry-au-Bac
(Aisne), s'est lancé dans la réalisation d'un hôtel, dont les
premiers travaux viennent de démarrer pour une ouverture prévue en
septembre prochain. Le restaurateur investira environ 650 000 euros
pour ouvrir 19 chambres, dont 2 pour handicapés, avec un classement
en 2 étoiles. zzz36v zzz22v
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La plus vieille vigne du monde
Le 28 janvier 2006 à 15 h, le Musée du Vin à Paris accueillera Magdalena Tovornik, ambassadeur de Slovénie, afin d’inaugurer la plantation d’un pied
de vigne issu de la plus vieille vigne du monde, plus de 400 ans, située à
Maribor en Slovénie. www.museeduvinparis.com
zzz46v
Les apprentis mineurs
peuvent désormais travailler le soir et le dimanche
La loi du 2 août 2005 sur les PME avait posé le principe d’autoriser
certains secteurs d’activités dont les CHR à faire travailler les jeunes
travailleurs et les apprentis mineurs la nuit, le dimanche ainsi que les
jours fériés. Mais la liste des secteurs d’activités pouvant bénéficier de
ces dispositions dérogatoires au code du travail devait être fixée par
décret. Cette chose faite depuis la publication de deux décrets au journal
Officiel du 14 janvier 2005. zzz22v
Avignon : l’ancienne prison reconvertie
en hôtel
Citadis, société d’économie mixte de la ville d’Avignon et du département de
Vaucluse, a lancé une consultation sur l’éventuelle reconversion de
l’ancienne prison Sainte-Anne en hôtel 4 étoiles de 90 chambres et annexes.
La consultation est ouverte aux équipes de promoteurs, investisseurs,
architectes, chaînes hôtelières. zzz36v
9 hôteliers landais certifiés Hotelcert
L’hôtel Le Grand Gousier à Saugnac-et-Muret, L’hôtel de l’Océan à Capbreton,
L’Hôtel Régina et Le Grand Hôtel à Dax, L’hôtel Atlantide et L’hôtel Le
Relais à Biscarrosse, L’hôtel Calicéo et L’hôtel du Lac à
Saint-Paul-Lès-Dax, L’hôtel Barbary Lane à Hossegor intègrent le cercle
fermé des 255 hôtels français certifiés qualité.
zzz36v
Pour tout savoir sur la truffe
Si vous voulez tout savoir sur la truffe, comment l’acheter, la conserver et
la cuisiner, ne manquez pas de participer au stage Connaissance de la
truffe, du 7 au 9 février 2006 à Livron (26), animé par Jean-Luc Rabanel,
Maître Cuisinier de France et premier restaurateur bio au monde étoilé au
guide Michelin. Au cours de ce stage, réservé aux professionnels
(cuisiniers, restaurateurs, traiteurs…), Jean Luc Rabanel vous expliquera où
et quand acheter les truffes en tenant compte de la meilleure saison et vous
expliquera comment déjouer les pièges. Il vous dévoilera certains des tours
de main culinaires à l’occasion de la réalisation d’une bonne douzaine de
recettes dont : la Vinaigrette tiède de jeunes haricots verts, éclats de
noisettes & truffe ; les Croustillants de pieds de porc, pourpier & truffe ;
le Petit épeautre façon risotto & truffe ; le Crémeux de céleri boule &
truffe ; le Blanc de turbot aux artichauts bouquets et truffe ; l’Ecume de
poireaux, truffe & parmesan ; la Marmite de légumes oubliés aux truffes… Ce
stage peut être pris en charge tout ou partie par votre OPCA (FAFIH) pour
les salariés et l’AGEFICE pour les dirigeants non salariés. Pour tout
renseignement, vous pouvez appeler Bernard Guirao à Catalyse : Tél. : 05 62 14 14 78. zzz22v
Nomination
Philippe Labbé, directeur général de Courtepaille, vient d’être promu
président du directoire du groupe. zzz22v
----------- Lundi 16 janvier 2006 -----------
"L’excellent
démarrage" du chèque emploi très petites entreprises
Plus de 11 000 très petites entreprises ont adhéré entre le 1er septembre et
le 31 décembre 2005 au chèque emploi très petites entreprises, lancé dans le
cadre du plan d’urgence pour l’emploi du Premier ministre. L’objectif de
10 000 adhésions a donc été atteint et même dépassé. Renaud Dutreil,
Ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales,
se félicite de cet "excellent démarrage". Infos :
www.emploitpe.frzzz22v
Décès
Le dessinateur Jacques Faizant, un des caricaturistes les plus populaires de
la presse française, est mort samedi dernier à l'hôpital Foch de Suresnes
(Hauts-de-Seine), à l'âge de 87 ans. Il était également un ancien de l’Ecole
hôtelière de Nice, promotion 1935. 60 ans plus tard, en 1995, il avait
accepté d’être le parrain de cette promotion. "Le décès de notre ancien
élève jette une ombre sur cette année 2006", indique l’Association des
élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice.
zzz68v
Casino de Toulouse : ouverture de
l’enquête publique
Après l’obtention du permis de construire portant sur l’aménagement d’un
casino provisoire sur l’hippodrome de la Cépière, l’enquête publique
relative au permis de construire définitif vient de démarrer. Dessiné par
les architectes Wilmotte, Cardet et Huet, le bâtiment aménagé pour le compte
du groupe Lucien Barrière s’étendra sur une superficie de 14 000 m² en bord
de Garonne. L’établissement devrait accueillir une vingtaine de tables de
jeux, 400 à 600 machines à sous, quatre restaurants dont un Fouquet’s et une
salle de spectacle de 1 200 places. zzz22v zzz34
Ouverture de l’hôtel Kempinski Grand
Arena de Bansko
Situé à proximité de la chaîne montagneuse Pirin, le palace bulgare comprend
159 chambres dont 27 suites, un centre de remise en forme de 1 200 m2, 2
salles de conférence, 3 restaurants ainsi que de nombreux bars et cafés.
zzz36v
Gérard Garrigues va
parcourir le monde
À Toulouse, le monde de la gastronomie connaît un autre bouleversement car,
parallèlement à Dominique Toulousy, Gérard Garrigues a vendu son restaurant
Le Pastel (1 étoile Michelin) à des promoteurs immobiliers. Arrivé à
Toulouse en 1993, il n'a pris aucune décision sur son avenir. "Je veux
redécouvrir mon métier en parcourant le monde, en m'imprégnant d'influences
nouvelles afin de donner à ma cuisine une envergure différente."
zzz22v
Menu Gastronomie de
demain au Futuroscope
Conseillés par Hervé This, physico-chimiste à l’INRA et spécialiste de la
gastronomie moléculaire, les chefs du Futuroscope ont élaboré un menu
"Gastronomie de demain" composé de recettes étonnantes, aux textures et
aux goûts inédits, le tout servi dans une ambiance où images, sons et
couleurs sont associés à chaque plat grâce aux possibilités techniques du
restaurant KaDéliceScope : Cocktail des neiges carboniques, Cappuccino au
foie gras et mangue au gingembre, Lampris royal, beurre acidulé, croquant
d’algues Nori, Odyssée d’agneau salé-sucré, monolithe de mojettes à l’orange
et soufflé à la gomme de xanthane, Météorite au chocolat noir accompagnée de
ses sphères glacées… zzz22v
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Le Délice Moelleux
citron Jean Ducourtieux
Après le Délice Moelleux chocolat, lancé l’année dernière, Jean Ducourtieux
vous propose aujourd’hui le Délice Moelleux au citron. Avec son rendu "sorti du four", le Délice Moelleux au citron séduira vos convives par sa
texture moelleuse et son délicat parfum de citron. Prêt à l’emploi, il peut
être servi tel quel ou agrémenté d’un coulis de fruits rouges ou d’une crème
anglaise parfumée de zeste d’orange. Côté praticité : il se conserve à
température ambiante et son conditionnement est adapté et résistant pour en
faciliter la découpe. Poids 1 kg soit 24 parts – Par carton de 6. Jean Ducourtieux – Club : Tél. : 01 56 34 49 00. zzz22v |
La Saint-Valentin au
Raphaël
Gambas en folie passionnée, Palourde en douceur au basilic, Amuse-bouche ;
Fouillis doux sucré de langoustines et légumes aux mangues, contraste de
mandarine ; Duo de noix de Saint-Jacques, crème de corail et murmure
d’estragon, asperges et perles noires ; Suprêmes de pigeon rôtis, les
cuisses en fausses rillettes au foie gras, raisins en habit vert, vinaigre
de vin et vieux Porto ; Brie coulant et crème de pruneaux, toast de riquette
sauvage ; Coeur de crème brûlée à la vanille Bourbon, fraise des bois,
citron vert et basilic ; Mignardises. Menu Saint-Valentin du Raphaël à
Paris : 320 euros par couple (boissons incluses).
zzz22v
Projet hôtelier à
Montargis
Après avoir racheté le Grand Hôtel de France à Montargis (Loiret), le
promoteur local Promoré va lancer un important projet hôtelier. L’hôtel sera
démoli et reconstruit à l’identique. Au total, le promoteur construira un
bâtiment d’environ 4 000 m2 qui accueillera un hôtel 3 étoiles de 24
chambres, une résidence services de 36 logements et 28 appartements de
standing. Le projet est estimé entre 6 et 7 millions d’euros.
zzz36v
La Saint-Valentin au
Bristol
Voici le menu signé Eric Fréchon, au Bristol à Paris, pour le mardi 14
février : Caviar Osciètre de la mer Caspienne, gelée de crustacés, fine
mousseline de chou-fleur ; Coquilles Saint-Jacques marinées citron et curry,
huîtres spéciales en chaud et froid ; Turbot de nos côtes normandes doré
meunière, purée de cresson, jus de coque émulsionné ; Pigeon bressan laqué au
miel et brisures de macarons, compoté d’oignons au cumin ; Coeur de chèvre
frais aux parfums des garrigues ; Instant patience aux fruits de saison ;
Mignardises et chocolats ; Café. Prix par personne, 250 euros, boissons non
incluses. Un tirage au sort permettra à deux clientes de gagner un bijou
Boucheron. zzz22v
Yves Thuriès et
Stéphane Tournié à Toulouse
Une page de la gastronomie toulousaine se tourne. Yves Thuriès, associé à
Stéphane Tournié, reprend le restaurant Les Jardins de l'Opéra à Toulouse,
créé voici 22 ans par Dominique Toulousy. Yves Thuriès et Stéphane Tournié
proposeront "une grande cuisine en petits plats", à base de sept
assiettes-dégustation, un concept que le premier développe depuis trois ans
au Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel. Pour Les Jardins de l'Opéra nouvelle
formule, "on ne dit pas «on veut une étoile» mais on ne travaillera que
des produits de qualité et on aura des prix inférieurs à ceux d'un
établissement étoilé pour attirer une clientèle jeune", affirme Stéphane Tournié. zzz22v
Dominique Toulousy :
"Je ne regrette rien"
"Comme les sportifs de haut niveau, c'est mieux de s'arrêter en haut de
l'affiche" : Dominique Toulousy quitte sans regret les Jardins de l'Opéra. Le
chef n'a qu'une vision partielle de ce que sera son avenir. "Je vais
continuer à assurer des cours de formation, ce que je fais depuis six ans,
auprès de cuisiniers professionnels. J'ai besoin de quatre à cinq mois de
réflexion pour savoir quel challenge s'offre à moi." Il n'écarte pas
l'hypothèse de se retrouver à nouveau derrière les fourneaux. "Mais il faut
avoir des idées nouvelles, envisager une nouvelle façon de travailler en
cuisine, un autre concept." zzz22v
Compass fait main
basse sur Levy Restaurants
Compass Group devrait débourser quelque 205 millions d’euros pour acquérir
les 51 % du capital de Levy Restaurants qu'il ne possède pas encore. Levy
Restaurants réalise un chiffre d’affaires de 600 millions de dollars de
chiffre d'affaires attendu pour 2005. zzz22v
Nomination chez Accor
Armelle Volkringer, quarante-six ans, directeur de la communication
institutionnelle et externe jusqu'en décembre 2005 chez Bouygues Telecom,
succède à Jacques Charbit au poste de directeur de la communication du
groupe Accor. zzz36v
Cours d’initiation de
Christophe Gay
Christophe Gay, chef de la Flambée du Luberon à Venelles, lauréat du
concours 2005 de la Cuisine régionale des Logis de France, organise des
cours d’initiation à la cuisine et au goût pour les enfants de 8 à 14 ans.
Le 16 février, de 10 à 11 h 45, il leur propose de préparer avec lui un
potage de légumes de saison et un petit Parmentier. Les enfants repartiront
avec leurs préparations. Contact : 06 67 40 31 20.
zzz22v
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Pour qui le Fourquet d’or ?
Les 18 et 19 février prochains, à l’occasion du salon français du
brasseur de Saint-Nicolas-de-Port (54), aura lieu la finale du
concours national de bière, "le plus important de France" selon
Benoît Taveneaux, le président du Musée Français de la Brasserie.
Après une première sélection des 238 brasseurs amateurs
"essentiellement français" en octobre dernier, les membres du jury
auront à charge de départager les 73 rescapés et désigner les
lauréats des Fourquets d’or, d’argent et de bronze dans les sept
catégories. Un choix qui s’annonce cornélien.
www.passionbrasserie.com.
zzz22v |
----------- Vendredi 13 janvier 2006 -----------
Défaillances dans l’hôtellerie-restauration
En France, le nombre des défaillances d'entreprise a
progressé de 3,2 % en 2005 par rapport à l'année précédente, à plus de
50.000 cas, un niveau record depuis 1998, selon les données publiées par
Euler Hermes Sfac. Mais le secteur de l’hôtellerie-restauration s’en tire
bien : -0,1 % en 2005. zzz22v
De
la restructuration dans l'air chez Accor
Selon notre confrère Capital.fr, «il se pourrait que la
branche "Loisir" soit fermée et que les 200 hôtels qui la composent soient
réaffectés aux différentes marques comme Mercure ou Novotel. D'autre part,
l'hôtellerie devrait être réorganisée en deux régions le Sud et le Nord.
Deux patrons opérationnels vont être nommés à la tête de ces deux divisons.
La région Sud englobant la France et tout ce qui se situe au sud de la
France et le Nord le reste. Gilles Pélisson aurait aussi dans l'idée de
rationaliser les sièges sociaux pas seulement en France mais partout dans le
monde en précisant qu'il existe trop de doublons». (Capital.fr).
zzz36v
20e
magasin pour Pizza Sprint
L’enseigne Pizza Sprint ouvrira sa 20e unité
fin janvier à Morlaix, en Bretagne. 6 nouveaux points de vente devraient
voir le jour en 2006. zzz22v
Jean Stalaven «nominé»
Jean Stalaven, producteur de plats cuisinés, fait partie
des 10 entreprises sélectionnées pour le Trophée EDC Ethique et Gouvernance
2006. Les trois lauréats seront connus le 19 janvier au soir lors de la
cérémonie organisée au Théâtre Marigny à Paris, en présence de Jean-Pierre
Raffarin. zzz22v
Hoche Financement reprend le groupe Royal
Monceau
La SAS Hoche Financement – véhicule financier qui réunit
plusieurs investisseurs financiers privés français - précise qu’elle a
racheté la holding de tête du groupe Royal Monceau, Compi France, qui
chapeaute l’hôtel Royal Monceau ainsi que l’hôtel Vernet à Paris, le Miramar
à Port Crouesty et l’Elysée Palace à Nice. L’opération a été réalisée le 28
novembre 2005. Par ailleurs, la société indique qu’au titre des contrats en
cours communiqués au jour de la cession, il n’existe pas de mandat confié à HVS. zzz36v
Alain Ducasse se fait attendre
On ne sait toujours pas quel sera le choix du groupe
Ducasse en matière de Centre de Formation à la gastronomie, entre Nice et
Cognac. La décision, qui devait être connue dans la première quinzaine de
janvier, a été reportée sine die, le service de presse de l’enseigne se
refusant désormais à tout pronostic. Les deux villes ont été sollicitées
pour des compléments d’information. zzz22v
+
1,5 %
La hausse des prix
à la consommation s'est établie à +1,5 % en 2005, et à +0,1 % en décembre
par rapport à novembre, selon les résultats définitifs publiés par l’Insee.
zzz22v
Hippo à Orléans
Hippopotamus
ouvrira son 70ème restaurant le 18 janvier prochain, en
périphérie d’Orléans, dans la zone d’activité de Saran. Dirigé par Patrick
Bry, il dispose de 150 places et d’un parking privé.
zzz22v
Salon professionnel des vins et spiritueux vignerons indépendants
186 vignerons
indépendants rencontreront les acheteurs français et étrangers lors du 7e
Salon des vins et spiritueux des vignerons indépendants au Carrousel du
Louvre, le 13 février prochain (10 h/19 h).
www.vigneron-independant.com
zzz46v
Omnivore Food Festival
Le 20 et 21
février prochains, Le Havre accueillera le premier Omnivore Food Festival
auquel participeront de très nombreux chefs, de Alain Ducasse à Ferran Adria,
en passant par Michel Bras, Antoine Westermann, Jean-François Piège, Gilles
Choukroun ou encore Thierry Marx… Au programme, 30 démonstrations, 4 cafés
confidence, 12 foodlabs, 6 ateliers/réussir. Le détail et les inscriptions
sur www.omnivore.fr
zzz22v
L’âge d’or de La Coupole
Du 9 janvier au
20 avril 2006, La Coupole s’expose à La Coupole. Sur tous les murs, plus de
50 photos en noir et blanc font revivre les grandes heures de la célèbre
brasserie parisienne, née en 1927 et fleuron de l’Art Déco.
zzz22v
Jackpot du vendredi 13
Il y a 103
millions d’euros à gagner à l’Euro Millions et 15 millions au Super Loto en
ce vendredi 13. La Française des Jeux espère au moins 7,5 millions de
joueurs aujourd’hui. Les buralistes ne vont pas chômer.
zzz30f
Mövenpick avec American Express
Les entreprises
qui possèdent et paient avec une American Express Corporate Meeting Card la
réservation d’un forfait conférence dans les Mövenpick Hotels & Resorts du
monde entier bénéficient d’une réduction de 5 % sur la facture totale. De
plus, chaque 11e participant à un meeting aura le plaisir de loger dans une
chambre de catégorie supérieure et à partir de 20 personnes, une chambre
sera mise à disposition (1 chambre Upgrade et 2 chambres gratuites au
maximum par séjour). zzz36v
Robert Zolade songe à une OPA sur Elior
Robert Zolade, PDG du groupe Elior, a confirmé qu’il
envisageait via sa holding HBI «d'augmenter sa participation dans Elior ce
qui pourrait éventuellement conduire au lancement d'une offre publique
d'acquisition des actions». «Ces réflexions demeurent aujourd'hui très
préliminaires», a-t-il ajouté. Robert Zolade détient actuellement 21 % du
capital d’Elior. En Bourse, le titre Elior a enregistré une hausse de 14,61 %
hier et ce matin, la flambée semblait repartir de plus belle.
zzz22v
Elior et SSP
Robert Zolade, qui n’a jamais caché son intérêt à la
reprise de SSP, filiale du britannique Compass spécialisée dans la
restauration de concession, serait en discussion avec des investisseurs pour
mener à bien ce projet. Reste qu’il n’est pas tout seul. Selon le Financial
Times, sept candidats au rachat seraient sur les rangs dont Autogrill.
zzz22v
Féérie en sucre d’art |
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Des images de rêve, travail de sucre sous toutes ses
formes : tiré, soufflé, coulé, pastillage, travail à l’aérographe. Illustré
de magnifiques pièces, l’ouvrage de Stéphane Klein est une belle réussite et
se révèlera un outil précieux pour les professionnels. Féérie en sucre d’art
(240 pages), prix : 85.00 € TTC + 8.00 € de frais d’expédition. Contact :
Ecole Gastronomique Bellouet Conseil : 304 - 306 Rue Lecourbe, 75015 Paris,
Tél. : 01 40 60 16 20, Fax : 01 40 60 16 21,
http://bellouet.web.com zzz82
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3e
Edition du Concours National des Vins de Pays
Pour la 3e année consécutive, l’ANIVIT organise
les 28 et 29 mars 2006, le Concours national des vins de pays sous l’égide
de l’Union des Oenologues de France (UFOE) dans les Salons de l’Holiday Inn,
Place de la République à Paris. Organisé sur deux jours, ce concours réunira
des jurys composés de cinq professionnels : oenologues, courtiers jurés
piqueurs de vins et autres dégustateurs confirmés qui attribueront des
médailles d’Or, d’Argent et de Bronze pour chaque catégorie de vins dégustés
à l’aveugle et notés par points. La date limite d’inscription de cette
édition est fixée au 24 février 2006. zzz46v
----------- Jeudi 12 janvier 2006 -----------
Médaille d’or pour le
lycée de Bazeilles (08)
Le tandem composé d’Olivier Romand Monnier, étudiant en 2e année
de BTS option A au lycée de Bazeilles (08) et d’Adem Inci du lycée hôtelier
d’Istanbul (Turquie), a remporté la médaille d’or du concours service et
cuisine organisé à Kemer (Turquie) dans le cadre des rencontres annuelles de
l’AEHT (Association européenne des écoles d’hôtellerie et de tourisme).
Chaque étudiant a concouru avec un élève d’un pays étranger, en langue
anglaise. Pour le service, l’épreuve, sur 45 minutes, consistait à présenter
un vin turc et un produit français. zzz14
6e Trophée
des jeunes talents de la mer
Charles Boixel du lycée professionnel hôtelier de Haute Follis à Laval (53),
Marion Fiant du lycée professionnel hôtelier Charles Cros à Carcassonne
(11), Julie Lamesta du lycée hôtelier Le Clos d'Or à Grenoble (38), Audric
Lanvin du lycée professionnel Hélène Boucher au Mans (72), Julien Roth du
lycée professionnel Hôtelier Notre-Dame à Epinal (88) et Julien Vidal du
lycée de l'Hôtellerie et de Tourisme Saint-Louis à Toulon (83) participeront
à la finale du Trophée des Jeunes Talents de la Mer, organisé par l’Ofimer.
Les épreuves de cette 6e édition se dérouleront au Parc des
Expositions lors du Salon de l'Agriculture le jeudi 2 mars prochain à Paris.
Au programme : la lotte. Le gagnant remportera un stage dans l’établissement
de Patrick Jeffroy, Le Carentec (2 étoiles au Guide Michelin) à Carantec
(29). zzz22v
Le lycée professionnel
de Mazamet a 20 ans
Pour fêter ses 20 ans, le lycée professionnel de Mazamet cherche à renouer
des liens avec ses anciens élèves. Une cérémonie d’anniversaire est
programmée pour le mois de février prochain. Les "anciens" sont invités à se
faire connaître sur le site
www.ac-toulouse.fr/lyc-hotelier-mazamet, rubrique
"contact" ou par courrier au lycée à l’attention de Jean-Pierre Bourniquel,
ou par téléphone au 05 63 97 57 57, lycée des métiers de l'hôtellerie et de
la restauration 45, rue Lapeyrouse. 81200 Mazamet.
zzz68v
Choice Hotels Europe
sur les ondes de Chante France
Le groupe hôtelier diffuse jusqu’au 7 octobre 2006 un spot de publicité sur
Chante France (90.9 FM, diffusion en Ile-de-France), du jeudi au samedi. En
30 secondes, les 3 enseignes, Comfort, Quality et Clarion, sont présentées
et le numéro de la centrale de réservations est bien précisé.
zzz36v
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Rocco Forte Hotels à Prague
Rocco Forte Hotels ouvrira en 2007 un hôtel de 101 chambres au coeur
de la capitale de la République Tchèque, à deux pas du Château de
Prague. Fruit d’une association entre Rocco Forte Hotels et Bank of
Scotland qui ont contracté un bail de trente ans pour ce projet d’un
montant de 65 millions d’euros, l’hôtel sera construit à partir d’un
complexe de cinq bâtiments, dont la plupart sont classés monuments
historiques. zzz36v |
Réouverture de l’Hôtel
de la Paix
L’Hôtel de la Paix, à Genève, dirigé par Denis Pourcher, s’apprête à rouvrir
ses portes après une année consacrée à la rénovation des lieux. Le groupe
des hôtels Concorde permet ainsi à l’hôtel de retrouver sa classification 5
étoiles. Inauguration début mars 2006. zzz36v
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La stratégie gagnante d’un
traiteur messin
Pour faire sa pub lors des fêtes de fin d’année, Michel Simon,
patron du Traiteur de mon Père à Metz, a misé sur une campagne de
communication à base de flyers. Et ça marche. "Nous avons
distribué plus de 5 000 flyers sur les marchés de Noël de Metz, de
main à main." Et les retombées sont plus que satisfaisantes. "C’est
une alternative beaucoup moins chère et plus efficace à la diffusion
de spots à la radio ou de publicités dans la presse locale. Nous
avons un budget de 500 à 600 euros par campagne. Cela nous a amené
près de 600 commandes en fin d’année dernière", confie le
traiteur messin. zzz22v |
Femmes du tourisme
Femmes du tourisme, réseau de professionnelles placé sous le haut patronage
du ministre délégué au Tourisme, Léon Bertrand, salue la nomination de Cathy
Kopp, l’une de ses fondatrices, au sein du comité exécutif du groupe Accor
en tant que directeur général en charge des ressources humaines et du
développement durable. "Cette promotion d’une femme au sein de la
direction générale du 4e groupe hôtelier mondial, répond à l’un
des objectifs majeurs qui ont présidé à la fondation de Femmes du Tourisme,
promouvoir le recrutement des femmes dans les postes à responsabilité des
grandes entreprises touristiques où elles ne sont pas encore suffisamment
représentées", souligne le réseau Femmes de tourisme dans un communiqué.
zzz70
Cinq nouvelles recrues
Femmes du tourisme accueille cinq nouvelles recrues, cooptées par les
membres fondatrices : Nicole Breurec, directrice générale de la société Cap
Vers, spécialiste de la formation continue ; Chantal Lambert, secrétaire
générale du Conseil national du tourisme ; Géraldine Leduc, directrice
générale de l’Association nationale des maires des stations classées et des
communes touristiques ; Béatrice Mathieu-de Lacharrière, vice-présidente
communication corporate chez Euro Disney SCA et Marianne Purves, directrice
de "Paris avec Vous", agence de guide-interprètes et de conférenciers en
histoire de l’art. zzz70
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Ali Zitouni, restaurateur à
double titre
Il y a ceux qui restaurent et ceux… qui restaurent. C’est le cas
d’Ali Zitouni. Ce chef d’Epinal va bientôt ouvrir un nouvel
établissement dans une bâtisse religieuse du XVIe siècle qu’il fait
rénover au prix d’un gros effort financier dont il préfère taire le
montant. Le futur restaurant (80 couverts), qu’il appellera
simplement Chez Ali, occupera 500 des 1 700 m2 des lieux. Premier
aperçu fin février. zzz22v |
Grippe aviaire : L’OMT lance un appel à
la prudence
"Bien qu'on ne s'attende pas à ce que les derniers cas de grippe aviaire
en Turquie aient de graves conséquences pour le tourisme dans ce pays ou
dans les pays limitrophes, les professionnels du tourisme ne doivent pas
sous-estimer la menace et il faut qu'ils continuent à se préparer à la pire
éventualité." C'est ce qu'a dit ce mercredi l'Organisation mondiale du
tourisme (OMT), qui a approuvé un crédit provisionnel de 250 000 euros, aux
besoins éventuels que créerait la grippe aviaire.
zzz70
Nouvelle organisation chez Pernod
Ricard
Après la récente acquisition d’Allied
Domecq, Pernod Ricard concentre ses structures en 4 régions et 4 propriétaires de
marques, sous l’autorité de Pierre Pringuet, directeur général délégué. Les
4 grandes régions : Pernod Ricard Europe (hors France) dirigée par Thierry
Billot s'enrichit de deux nouvelles filiales : l'Irlande avec la société
Irish Distillers et la Pologne avec Wyborowa SA. Pernod Ricard Americas,
sous la direction de Michel Bord. Pernod Ricard Asia, dirigé par Philippe
Dréano et Pernod Ricard Pacific, par Laurent Lacassagne. Et 4 propriétaires
de marques principaux :
- Chivas Brothers, dirigé par
Christian Porta, président-directeur général, qui regroupe les scotches
whisky du groupe ainsi que le Gin Beefeater.
- Martell Mumm Perrier-Jouët sous
l’autorité de Lionel Breton, président-directeur général.
- Ricard SA avec à sa tête Philippe
Savinel, président-directeur général.
- Pernod SA dirigé par Pierre
Coppéré, président-directeur général. zzz46a
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Le Piano Blanc à Rennes
Le Piano Blanc a changé de propriétaire, de chef, de déco, d’ambiance…
L’homme fort s’appelle désormais Jérôme Leroy qui, à 34 ans, possède
aujourd’hui 2 établissements, le Piano Blanc et le Pagnol, une pizzeria sur
Bruz. La maison accueille 130 places et pratiquement autant sur les
terrasses, transformées en jardin d’hiver hors saison. L’essentiel n’est
pourtant pas dans la capacité du site, mais plutôt dans une déco très
réussie. Signée Pierre-Yves Lebel, elle alterne intelligemment les tons et
les matières "tendances" comme le verre, le béton, le capiton, le bois
exotique, le brut, le transparent etc. Le prix moyen du couvert est de 20 euros
le midi et 45 euros le soir. zzz22v |
Marc Meurin en son
Château de Beaulieu
Le double macaron de Béthune (62) Marc Meurin a repris son activité depuis
décembre dernier à Busnes (62) à une quinzaine de kilomètres, dans son hôtel
château restauré, avec une équipe de 25 personnes. La société d’exploitation
du restaurant Marc Meurin a purement et simplement déménagé avec ses cadres
et son chef. Le restaurant dispose aujourd’hui d’une "cuisine prototype",
que le chef entend exploiter à fond. Le Jardin d’Alice va proposer
prochainement une cuisine plus simple. Une salle de séminaire à l’étage peut
accueillir de 30 à 40 personnes. L’hôtel propose 16 chambres et quatre
suites de 140 à 400 euros. À visiter sur
www.lechateaudebeaulieu.fr, un site créé par Créa-Flandres,
une équipe locale, car Meurin ne fait rien sans sa région.
zzz36v zzz22v
Le lycée hôtelier de
Marseille va bientôt fêter son 25e anniversaire
En prévision des manifestations envisagées à cette occasion, l’association
des anciens élèves se "réactive". Elle souhaite réaliser le recensement
des anciens élèves depuis la création du lycée à nos jours, afin de
permettre la réalisation de fructueuses rencontres. Pour cela, veuillez
communiquer vos coordonnées : noms, adresse postale, email, classes, années
de fréquentation à Bernard Vergier : Bureau des stages 114, av. Zenatti, B.P. 18,
13266 Marseille Cedex 8. Tél. : 04 91 72 75 07 - Fax : 04 91 72 28 88. Mail :
ce.O132974m@ac-aix-marseille.fr
zzz68v
----------- Mercredi 11 janvier 2006 -----------
Nouvelles dates pour
le SIAHM 2006
Le salon professionnel de la restauration, des métiers de bouche et de
l’alimentation de Lille Grand Palais est reporté aux 1, 2 et 3 octobre 2006
(au lieu des 5, 6 et 7 mars prévus) pour "plus de compatibilité avec les
besoins réels du secteur". zzz22v zzz12
Un nouveau chef au Mas
de Pierre
Nicolas Navarro, 28 ans, est le nouveau chef du Mas de Pierre, Relais &
Châteaux à Saint-Paul-de-Vence. Il a travaillé aux côtés de Dominique
Bouchet, Jean-François Piège et Thierry Thiercelin.
zzz22v
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Lancement d’une première
résidence-club Bien-être
Les Rêveries du Lac, première résidence balnéo de tourisme 4* de la
SAS Génération LTB, ont été inaugurées en grande pompe en présence
de ses fondateurs (et amis), Martin Trigano, Jean-Paul Brunel et
Bernard Laporte, à Châteauneuf-sur-Isère. Composée d’un corps de
ferme principal de 2 000 m2 et d’une quinzaine de maisonnettes,
cette résidence de tourisme offre, outre ses 90 appartements, un
restaurant de 150 couverts (dont 90 en terrasse) Le Verger de Margot
tenu par Anne-Marie Di Lorenzo, Marseillaise, Marmite
d‘or 2005, un pub anglais, un grand
chapiteau Olé Bodéga, une piscine, courts de tennis, un boulodrome,
un mini-golf… et un institut de bien-être.
zzz36v |
L'Aquitaine
régale à bord d'IDTGV circulant entre Paris et Bordeaux
Le lancement d'IDTGV sur l'axe Bordeaux-Paris le 23 janvier prochain sera l'occasion pour
l'Aquitaine de faire sa pub. La Région animera chaque jour, jusqu'au 5 février, l'espace
Bar. Au programme pour les voyageurs, des informations culturelles et touristiques, des
conseils pour organiser son séjour, la dégustation de produits régionaux, une
exposition de photos et même un jeu-concours pour gagner des séjours d'une semaine
en résidence Pierre & Vacances en Aquitaine ! Les partenaires de cette
opération sont le Conseil régional et sa représentation à Paris la "Maison
Aquitaine", le Comité régional de Tourisme ; mais encore lassociation
Aquitaine de Promotion Agroalimentaire et le Comité régional des Vins dAquitaine. zzz70
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La
Karbonade sur le Vieux Port
Christine Sourrieu, épouse de Guillaume Sourrieu, chef étoilé de lEpuisette, et
Nicolas Bonnet, le pâtissier du lhôtel-restaurant du Pigonnet à Aix, viennent
douvrir le restaurant la Karbonade (ex Bistrot du Livon) à Marseille : 50
places en salle, 50 en terrasse. Ticket moyen : 30 euros (sans le vin). La cuisson
des poissons et des viandes à la broche ou sur un Teppan Yaki, est réalisée par le chef
Raphaël Orecchioni, sous loeil des clients. zzz22v |
100 000
chambres
Courtyard by Marriott passe le cap des 100 000 chambres, avec louverture du
Courtyard by Marriott Moscow City Center, 218 chambres, situé près du Kremlin. Il
sagit du premier hôtel Courtyard en Russie. Lancée en 1983 à Atlanta,
lenseigne Courtyard by Marriott compte 700 hôtels dans 22 pays. zzz36v
Aéroport
de Pau-Pyrénées : Transavia reliera à Amsterdam
Transavia, la compagnie néerlandaise à bas prix opérera à nouveau la desserte
Pau-Amsterdam Schiphol (lancée fin 2004) à compter du 13 avril 2006. La desserte affiche
quatre vols hebdomadaires. Après Ryanair, qui dessert Londres-Stansted, (7 jours sur 7),
Transavia est la seconde compagnie à bas prix à se poser sur la plate-forme paloise. zzz70
Changement
au Restaurant du Cap
Changement au Restaurant du Cap, à Escalles, près du Tunnel sous la Manche, ouvert
depuis 1972 et propriété de M. et Mme Vieillard. Bien connu des touristes britanniques
et belges, le restaurant sera désormais géré par Clotilde et Didier Wascheul. www.restaurantducap.com
zzz22v
Le
Méridien Limassol marie ses clients
Le Méridien Limassol Spa & Resort à Chypre célèbre des mariages sur
mesure et reconnus en France. Grâce à un "wedding coordinator",
létablissement prend en charge lorganisation du séjour et du grand jour, de
la réception au certificat de mariage, en passant par le transport des invités, la
décoration, les animations, le photographe, la création des cartes de menu
il
planifie tout en fonction des options et le ton que les tourtereaux veulent donner à leur
événement. Reste à passer à la chapelle du resort. zzz36v
Dépôt
de bilan de Goldenberg
Fermé depuis le mois de novembre pour des travaux de mise en conformité, le restaurant
parisien Goldenberg devrait déposer le bilan dans les prochains jours. Le gérant de
létablissement, Gilbert Wemdorfer, compte demander un plan de continuation pour
échelonner la dette. (Le Parisien). zzz22v
Assemblée
générale de lUmih 66
Cest le 21 mars prochain, à Perpignan, quaura lieu lassemblée
générale de lUmih Pyrénées-Orientales. zzz74v
Nouveau
comité exécutif du groupe Accor
- Philippe Adam qui rejoint le groupe Accor est nommé directeur de la stratégie et du
développement hôtelier ;
- Firmin Antonio, directeur général de Accor Amérique latine ;
- David Baffsky, directeur général de Accor Asie Pacifique ;
- Yann Caillère qui rejoint le groupe Accor, est nommé directeur général de
l'hôtellerie Europe du sud, Moyen-Orient, Afrique et en charge des opérations
Sofitel ;
- Roberto Cusin, directeur général de Accor Italie ;
- Michael Flaxman, directeur général de l'hôtellerie Europe du nord ;
- Cathy Kopp, directeur général en charge des ressources humaines et du développement
durable ;
- Georges Le Mener, directeur général de Accor Amérique du nord ;
- Serge Ragozin, directeur général de Accor Services ;
- Jacques Stern, directeur général en charge des finances, des achats et des systèmes
d'information ;
- Pierre Todorov, secrétaire général et secrétaire du Conseil d'administration ;
- Un directeur général du marketing de l'hôtellerie et des marques rejoindra
prochainement le Groupe. zzz36v
Sodexho :
+ 8,7 %
Le chiffre d'affaires de Sodexho Alliance au premier trimestre de son exercice 2005/2006 a
grimpé de 8,7 % sur un an, à 3,358 milliards d'euros. Le chiffre d'affaires en
restauration et services a atteint 3,277 milliards d'euros, en hausse de 8,3 %
(+ 4,8 % de croissance interne). "En dépit d'une croissance ralentie
en Amérique du Nord à la suite des ouragans survenus au début du premier trimestre, nos
performances sont satisfaisantes et en ligne avec nos objectifs pour l'exercice",
indique Michel Landel, directeur général de Sodexho. zzz22v
Blois :
deux lauréates pour le trophée Robert Saget
Pour la cinquième année, le CFA de la Chambre de métiers de Blois vient
dorganiser son Trophée Robert Saget en hommage au cuisinier parisien qui a légué
sa bibliothèque au centre. Pourvus dun panier garni, huit jeunes apprentis en
cuisine et en service devaient élaborer et servir un menu à un jury de professionnels.
Deux jeunes filles ont remporté ce trophée : Sandrine Barras, apprentie chez
Bernard Robin à Bracieux et Marina Dadaian de LOrangerie du Château à Blois. Tous
les participants bénéficieront dun stage dans de prestigieuses maisons :
Maxims, George V, Hôtel du Palais à Biarritz, etc. zzz22v
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Emmanuel
Combelle en finale de la coupe George Baptiste
Emmanuel Combelle, élève du lycée professionnel Raymond Cortat d'Aurillac, ira se
mesurer aux 31 autres sélectionnés pour la finale de la coupe Georges Baptiste, le 20
mars prochain à Clichy (Hauts-de-Seine). Il a devancé les huit autres candidats après
les épreuves des éliminatoires dAuvergne qui se sont déroulées au LP
dAurillac : flambage de crêpes, découpe dun carré de porc,
préparation dun mojito, connaissance des fromages, argumentation pour présenter
une carte, etc. sous le regard sans complaisance dun jury mixte professeurs et
professionnels. Coupe Georges Baptiste : www.coupegb.com zzz22v |
Forfait
Saint-Valentin au Martinez
À Cannes, le Martinez a concocté un Forfait Saint-Valentin à 530 euros pour deux
personnes comprenant : la nuit du 14 février en chambre Prestige vue mer, accueil
VIP avec champagne en chambre, dîner de Saint-Valentin du Relais Martinez (boissons
comprises) servi en chambre, petit-déjeuner continental, laccès à la salle de
fitness et au sauna et en cadeau deux peignoirs siglés Hôtel Martinez. zzz22v
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