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----------- Mardi 14 février 2006 -----------
Ces Français qui réussissent à
l’étranger
Dans le cadre de la 1re journée des Français de l’étranger, un débat aura
lieu au Sénat le 4 mars prochain en présence de Philippe Douste-Blazy,
ministre des Affaires étrangères, des sénateurs et des Français qui ont
réussi à l’étranger. Trois chefs en poste à New Delhi, en Inde seront à
l’honneur : Lionel Richard, chef du l’Hôtel Impérial, Yannick Poupon,
directeur général du Taj Hôtel et Jean-François Pealez, chef du Oberoi
Delhi. Le débat sera diffusé en direct à partir de 17 h, le 4 mars, sur la
chaîne Public Sénat (Canal 13 sur la TNT). zzz22v
Sodexho prend 55% du Lido
Le Lido a cédé 55 % de son capital à Sodexho pour un montant qui dépasserait
les 20 millions d’euros. Le groupe fondé par Pierre Bellon souhaite ainsi «développer sa branche prestige». zzz22v
La France à l'honneur aux Etats-Unis
Le magazine américain The Wine Enthusiast a décerné le prix "The Man of the
Year" (l’Homme de l’Année) à Patrick Ricard, président-directeur général de
Pernod Ricard et le prix du "Lifetime Achievement Award» (l’oeuvre d’une vie)
à Philippine de Rothschild, propriétaire de Château Mouton Rothschild et
présidente de Baron Philippe de Rothschild S.A., au cours d’un dîner de Gala
à la New York Public Library, en présence de 400 invités réunissant les
représentants de l'industrie américaine des vins et spiritueux.
zzz46a
Monestier (24) : Vigiers Golf & County
Club se mue en resort
La S.A. Château des Vigiers, propriétaire du golf éponyme et de l'hôtel 4
étoiles attenant, vient de démarrer des travaux d'une valeur de 5 millions
d'euros. Le programme comprend d'une part, un nouveau parcours, et d'autre
part un nouvel hôtel de charme de 40 chambres, portant ainsi la capacité
hôtelière à 85 unités. L'ouverture est prévue au printemps 2008.
zzz36v
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«Cuisine Académie», première du
nom
Initiative originale que celle du lycée Pierre et Marie Curie de
Freyming-Merlebach, en Moselle. L’opération «Comme des chefs» a
regroupé pendant une semaine neuf candidats de la «Cuisine
Académie», première du nom. Anciens mineurs, banquiers, femmes au
foyer, tous présentaient des profils très différents mais n’avaient
qu’un objectif : être le gagnant à la fin des cinq jours de
formation animés par Pierre Sternjacob, chef de l’auberge
Albert-Marie à Rosbruck et parrain de l’opération. La Cuisine
Académie a fait l’objet d’un suivi quotidien dans le journal local
et sur une radio régionale avec évaluations du jury. À quand le vote
du public ? zzz22v |
Le Comfort Hôtel La Marebaudière
certifié Hotelcert
Le Comfort Hôtel La Marebaudière (4 rue Aristide Briand, à Vannes), dirigé
par Nathalie et Olivier Savourel, est le premier hôtel du pays vannetais à
être certifié AFAQ service confiance, d’après le référentiel HotelCert®.
zzz36v
Sam à la rencontre des professionnels de
la nuit
Pour la quatrième année consécutive, la Sécurité routière participe au salon
Siel, lieu de rencontres des professionnels des univers du spectacle et de
l'événement. Rémy Heitz, délégué interministériel à la Sécurité routière, se
rend aujourd’hui 14 février à cette manifestation pour présenter Sam à "celui
qui conduit, c'est celui qui ne boit pas". Ce personnage reproduit sur des
porte-clefs, bracelets et t-shirts permet de reconnaître le jeune qui
reconduira ses camarades en toute sécurité. Infos :
www.ckisam.fr -
www.siel-expo.com
zzz28
Les finalistes du 4e Trophée CDRE
France
Après délibération du Comité d’Organisation du Trophée CDRE France, 6
candidats ont été sélectionnés pour participer à la finale du 4e Trophée
qui se déroulera le lundi 27 mars prochain au lycée hôtelier Paul Augier de
Nice : Anna Diom (LH de Monte-Carlo), Géraldine Gomez (LH St-Quentin-en-Yvelines), Elise Renaud (école Ferrandi, Paris), Julian Powell (LH
St-Quentin-en-Yvelines), Yoann Quitaud (LH Valéry Larbaud, Vichy), Matthieu
Reboul (CCI Avignon) auront la lourde tâche de reprendre le Trophée remporté
l’an passé par Sébastien Dental du LH Paul Augier de Nice. Plus
d’informations sur
http://cdrfrance.free.fr zzz68v
"Monaco plus grand que la vie" ou les
ambitions de la Principauté
La Principauté de Monaco place 2006 sous le signe de "l'innovation et du
dynamisme" dans le domaine touristique avec pour slogan "Monaco larger than
life" (Monaco plus grand que la vie). "Les résultats en 2005 ont été
excellents (107 000 nuitées en plus, soit une hausse de 15,5 %). 2006 devrait
permettre d'atteindre le niveau record de 2000, soit 300 000 touristes et
900 000 nuitées", affirme Michel Bouquier, délégué général au Tourisme. Les
objectifs portent sur la recherche de "nouvelles clientèles à haut pouvoir
d'achat", l'allongement de 15 % de la durée des séjours, soit plus de trois
nuits de présence par touriste, un renforcement du tourisme d'affaires, une
meilleure répartition des touristes entre haute et basse saison.
zzz36v
Dominique Charpentier : "Le tourisme se
porte bien sur la Côte d'Azur"
"La Côte d'Azur est la seule région à ne pas avoir subi, avec Paris,
d'érosion touristique en 2005, a affirmé Dominique Charpentier, directeur
général du comité régional du tourisme Riviera Côte d'Azur. Nous avons reçu
9,5 millions de touristes, dont 55 % d'étrangers". Dominique Charpentier
a également souligné les difficultés spécifiques à la Côte d'Azur, liées aux
transports. Il s'étonne que des propositions d'une desserte maritime des
villes de la Côte d'Azur soient rejetées. "Dans les pays scandinaves,
c'est pourtant une réalité qui fonctionne. Ici, on a raté de gros congrès
parce que les gens ne voulaient pas rester bloqués trois heures sur les
routes."
zzz700
Marriott au Mexique
Marriott International, Inc. annonce l’ouverture d’un nouvel hôtel Courtyard
by Marriott au Mexique, le Courtyard by Marriott Monterrey San Jeronimo (175
chambres), à la suite d’un accord de franchise conclu avec Hotelera Valle,
S.A de C.V. Très actif au Mexique, le groupe Marriott International y
ouvrira le Torreon Marriott Hotel, 152 chambres (2006), le Courtyard by
Marriott Torreon, 74 chambres (2006), le Ixtapan Marriott Hotel, 189
chambres ( 2007), et le Courtyard by Marriott Cancun, 200 chambres (2007).
zzz36v
Dix nouveaux hôtels certifiés en Pays
Basque
Afaq-Afnor Certification vient de remettre à dix hôteliers du Pays Basque
leur précieux viatique. Il s'agit à Biarritz des hôtels Roses Trianon, le
Petit hôtel, l'Hôtel Centre Biarritz, Edouard 7 ; à Saint Jean-de-Luz,
l'Hôtel Central et l'Hôtel de la Plage ; à Hendaye, l'Hôtel Bar Valencia ; à Ainhoa, l'Hôtel Restaurant Argi Eder ; à Sare, Hôtel restaurant Arraya et à
Urrugne, Château d'Urtubie. Ces professionnels, essentiellement des 3
étoiles, s'ajoutent aux cinq autres hôteliers certifiés Hotelcert en Pays
Basque. zzz36v
Le restaurant mis hors de cause
Une cliente américaine réclamait 16 millions de dollars au restaurant
Banihana devant les tribunaux estimant qu’il était responsable du décès de
son mari. En janvier 2001, alors qu’ils dînaient dans l’établissement, le
chef a lancé une crevette à son époux. Celui-ci, en tentant d’éviter le
projectile, se serait blessé au cou. Suivront deux opérations et l’homme
décède quelques mois plus tard. Pourquoi envoyer une crevette à un client ?
L’envoi de la nourriture faisait partie de la prestation. Le jury a tranché
en faveur du restaurant. zzz22v
Journée Jobs d’été
Cette journée se déroulera le mercredi 5 avril 2006, de 10 h à 18 h, au L.C.R. Jean ZAY, 7 avenue Jean Moulin (face au RER), à Torcy, en
Seine-et-Marne. Cette opération, organisée par la mairie de Torcy, connaît
chaque année un succès considérable et permet à un public majoritairement
jeune (18 – 25 ans) de s’informer et de recueillir des offres en vue
d’acquérir une expérience professionnelle. En 2005, plus de 400 jeunes se
sont déplacés. Renseignements : 01 60 05 36 95 ou par mail :
pij@mairie-torcy.org
zzz22v
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Salon des métiers de l’hôtellerie à
Deauville
L’ANPE de Honfleur, l’Umih Trouville-Deauville et Equal Convergences
organisent le mardi 7 mars, de 9 h à 17 h, un salon des métiers de
l’hôtellerie-restauration au CID de Deauville. Découvertes des métiers
(présentation, démonstration), formation (accès à l’emploi, promotion,
validation) et un forum emploi recrutement sont au programme.
zzz12 |
Championnat de France de la Pizza
Il est encore de temps de vous inscrire au Championnat de France de la Pizza
qui se déroulera dans la salle des Sports de Sumène (Gard) les 12, 13 et 14
février 2006 sous le parrainage de l'Association des Pizzerias Françaises
(A.P.F.). Plus de 100 participants déjà inscrits ! Les trois premiers seront
qualifiés et invités au prochain Championnat du Monde en Italie.
Informations : 01 40 80 90 60 ou par mail
info@pizza.fr. Internet
www.pizza.fr,
www.francepizza.fr et
www.pizzerias.asso.fr
zzz22v
----------- Lundi 13 février 2006 -----------
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14e Trophée Henri Huck : Lionel
Veillet lauréat
Poitrine de veau farcie puis braisée au Clos Montmartre avec ses
artichauts violets frits, son chou farci au boudin noir et son
cappuccino de queue de veau, émulsion de lard. En dessert, variations
sur la patate douce et la nougatine. Ce sont les recettes gagnantes
du 14e trophée Henri Huck qui s’est déroulé le 7 février au lycée
hôtelier Alexandre-Dumas d’Illkirch. La création de Lionel Veillet,
chef de partie à l’Elysée, a remporté les suffrages du jury présidé
par Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005, Jean-Georges Klein, chef du
trois étoiles L’Arnsbourg à Baerenthal et Colette Bierry, proviseur
du lycée hôtelier d’Illkirch. Jean Paul Bostoen (Auberge de l’Ill à
Illhaeusern) et Jean-Christophe Karleskindt (chef à domicile à
Bischheim) complètent le podium.
Dans la catégorie des jeunes espoirs régionaux (moins de 22 ans),
Vincent Puech, lui aussi à la Présidence de la République,
l’emporte. Organisé par la Fraternelle des cuisiniers et des métiers
de bouche d'Alsace, ce concours est ouvert aux professionnels
qualifiés, âgés de plus de 24 ans. zzz22v |
CA en hausse pour l’Immobilière
Hôtelière
L’Immobilière Hôtelière annonce un CA consolidé de 8,07 millions d’euros
pour 2005, en hausse de 5,41 % à périmètre constant.
zzz36v
Ouverture du 37e KFC français
KFC ouvrira demain son 37e restaurant en France : un restaurant de 150
places avec drive-in, dans la zone commerciale Barneoud-la Martelle à
Aubagne (13). D’ici à la fin de l’année une douzaine de nouveaux restaurants
verront le jour, dont les prochains à Montgeron, Bordeaux, Pontault Combault,
La Valette du Var. zzz22v
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Les hôteliers de Cap d’Ail ont
leur guide
L’Office du Tourisme de Cap d’Ail (06) s’est muni d’un nouvel outil
de communication et commercial en éditant en partenariat avec les
hôteliers de Cap d’Ail un guide regroupant l’ensemble du parc
hôtelier de la ville. C’est un outil de promotion indispensable
précise Madame Vincelet de l’OT. Ce guide a été conçu par l’Agence
Star Com, spécialisée en communication hôtelière.
zzz36v |
Portes ouvertes à Técomah
Etablissement d’enseignement de la Chambre de commerce et d'industrie de
Paris, Técomah, l’école de l’environnement et du cadre de vie ouvre ses
portes les 24, 25 et 26 mars prochains et invite les visiteurs à découvrir
les animations mises en place à cette occasion par les élèves et les
enseignants : la diversité de la cuisine du terroir, démonstrations de
flambage, nappage, découpage et de sommellerie autour de la diversité des
cépages. Técomah : Chemin de l’Orme Rond, 78350 Jouy-en-Josas. Tél. :
01 39 67 12 28. www.tecomah.fr
zzz68v
Première implantation en Inde pour
Courtyard by Marriott
Le Courtyard by Marriott Chennai, un hôtel de 238 chambres, est le premier
de l’enseigne à ouvrir en Inde, suite à l’accord de franchise conclu avec
Palm Grove Beach Hotels Pvt. Ltd. Marriott International a deux autres
projets d’ouvertures en Inde : le Hyderabad Marriott Hotel (en 2006), et le
JW Marriott Hotel Bangalore (en 2007).zzz36v
L’Umih appelle à une stricte application
de la loi Evin
L’Umih rappelle qu’elle est pour la stricte application de la loi Evin qui
est une «loi d’équilibre» car elle permet de «faire cohabiter en
bonne intelligence les fumeurs et les non fumeurs». Le syndicat lance
une campagne de communication auprès des 200 000 cafés, restaurants, hôtels,
discothèques pour inciter les chefs d’entreprises à appliquer la loi Evin. «Les
salariés sont protégés de la même façon que les clients par la loi Evin qui
prévoit une ventilation obligatoire de l’espace fumeurs», souligne
l’Umih. zzz74v
SSP : plus que trois candidats au rachat
Compass Group a indiqué qu’il allait réduire à trois la liste des derniers
acquéreurs potentiels de sa filiale SSP. Autogrill, Elior, les sociétés
d'investissement Clayton, Dubilier & Rice, Macquarie Bank, Terra Firma, BC
Partners et Carlyle sont les noms les plus fréquemment cités. À suivre.
zzz22v
L’hôtellerie française parisienne
reprend du poil de la bête en 2005
Selon le baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, s’agissant des établissements
haut de gamme à Paris, ces derniers ont ainsi vu leur revenu par chambre
disponible (RevPar) bondir de 4,7 % pour s’élever à 126 euros. Le RevPar des
deux étoiles a cru de 2,3 % à 48 euros tandis que celui du trois étoiles
supérieur est passé de 82 à 83 euros (soit + 1,5 %). C’est toutefois le
trois standard qui s’en est le mieux sorti avec un RevPar en hausse de 3,7 %
à 65 euros contre 63 euros en 2004. zzz36v
En province aussi
En province (hors Côte d’Azur), le baromètre du cabinet BDO révèle une
tendance analogue quant à la bonne tenue des revenus par chambre
disponibles. La progression des RevPar oscille ainsi sur l’ensemble de
l’année de 2 % pour les établissements économiques à 3,9 % pour les trois
étoiles. Quant à l’hôtellerie haut de gamme, elle affiche pour sa part un
score de + 3,8 % à 82 euros contre 79 euros l’exercice précédent.
zzz36v
L’hôtellerie azuréenne retrouve le
chemin de la croissance
Les établissements deux étoiles ont amélioré leur RevPar de 3 % sur les
douze derniers mois. Le tout résultant d’un gain de 2 % du taux d’occupation
(69,2 %) et d’un prix moyen en progression de 0,9 %. S’agissant des autres
catégories, les quatre étoiles ont finalement observé une croissance de
2,5 % de leur RevPar en 2005 tandis que celui des trois étoiles augmentait
de 1,2 %. zzz36v
De bon augure pour 2006
Le cabinet BDO estime que l’hôtellerie française s’est engagée en 2005 dans
une phase de croissance. Encore discrète pour l’heure, la reprise pourrait
être plus visible en 2006. D’autant que l’OCDE prévoit pour la France un PIB
en hausse de 2 %. Ajoutons à cela que la situation s’améliore également pour
les principaux partenaires de l’Hexagone, Allemagne en tête. À l’échelon
mondial, c’est une croissance de 4,5 % du PIB qui est attendue. De quoi
générer bon nombre de voyages à travers la planète ainsi qu’en France.
zzz36v
84,5 millions d’euros pour le Noga-Hilton
Cannes
Le Noga-Hilton, un des quatre étoiles luxe de Cannes, a été vendu aux
enchères, le 9 février, à Jesta Capital, un groupe immobilier américain,
basé à Houston (Etats-Unis). L'hôtel était mis à prix 51 millions d'euros.
Il a été adjugé à 84,5 millions d’euros. Situé sur la Croisette, le palace
comprend 234 chambres, dont 48 suites, dix salles de réunion, un casino, un
théâtre de 825 places, une galerie commerciale et un parking en sous-sol de
500 places. Il est exploité par le groupe Hilton et emploie 300 personnes.
zzz36v
Plus de 300 millions d’euros pour le
Carlton
Dernier bouleversement, et non des moindres, le Carlton, établissement
mythique édifié à Cannes en 1913, est mis en vente par le groupe britannique
Intercontinental qui en est propriétaire depuis 1998. La cession ne devrait
concerner que les murs, Intercontinental restant "simple locataire".
Des acquéreurs potentiels seraient déjà sur les rangs, dont un prince arabe
qui séjourne régulièrement au Carlton. Le prix serait estimé à plus de 300
millions d'euros. Le nom du nouveau propriétaire devrait être connu à la fin
de l'année. zzz36v
----------- Vendredi 10 février 2006 -----------
Trophées Web Restaurants
Les meilleurs sites internet de restaurants seront récompensés lors du
prochain salon Sirest Ideas. 3 trophées seront décernés par un jury composé
de personnalités indépendantes : 1 trophée pour la qualité du site, 1
trophée pour la technique et 1 trophée du public. Inscription et
renseignements sur le site
www.sirest.com
zzz38
Les hôtels de Paris
À partir du XXe siècle, l’hôtellerie parisienne devient une véritable
industrie, portée par l’essor du tourisme et le développement des voyages.
C’est aussi l’apparition des grands palaces qui sont le banc d’essai de la
modernité avec l’introduction d’innovations comme le chauffage central et
l’ascenseur… Jean-Marc Lesur retrace l’histoire des hôtels de Paris, des
palaces mais aussi des meublés. Les hôtels de Paris, De l’auberge au palace,
XIXe-XXe siècles, 270 pages. Editions Alphil, Neuchâtel. 29 euros.
zzz36v
Hilton à Florence
Grâce à un accord de franchise avec le groupe Mita Hotels, Hilton
International arrive en plein de coeur de Florence. Le Hilton Florence Metropole propose 212 chambres et un restaurant.
zzz36v
Hôtels & Restaurants de charme de Normandie
Le CRT Normandie publie «Les charmes de la Normandie : sélection d’hôtels
et restaurants 2006». 75 établissements, du 2 au 4 étoiles y sont
répertoriés.
www.normandy-tourism.org zzz36v
Des vins griffés Azzaro
Le couturier Loris Azzaro et le vigneron-éleveur Frédéric Roger lancent deux
gammes de vins griffées Azzaro : Passion by Azzaro (blanc et rouge) et la
gamme cépages : Merlot by Azzaro, Cinsault by Azzaro et Chardonnay by Azzaro.
Une partie des bénéfices des ventes sera reversée à l’association Priorité
Nature pour replanter des arbres dans le Sud de France, ravagé chaque été
par des incendies. Frédéric Roger SDVA, 19 rue Edouard Babou – BP 90 – 11205
Lézignan-Corbières. Tél. : (33) 04 68 27 84 50 – Fax : (33 04 68 27 84 51 –
Mail : seebin@froger-vignobles.com zzz46v
Les sirops Monin, partenaires du Cake
Show de Sophie
Le Cake Show de Sophie est un concours de recettes organisé par Sophie
Dudemaine, du 1er février au 31 mai 2006. Partenaires de ce concours, les sirops Monin invitent les participants à s’inspirer de leurs
parfums et leurs couleurs pour imaginer des recettes de cakes originales qui
seront sélectionnées et publiées par Sophie Dudemaine dans son prochain
livre chez Minerva. Pour participer :
www.cakeshow.fr
zzz22v
Un chef français en Birmanie
Yannis Martineau, 33 ans, prend la direction des cuisines du Road to
Mandalay, le seul bateau de la collection Orient-Express, en Birmanie. Le
jeune Vendéen a passé quatre ans aux côtés du chef Christian Bodiguel sur le
Simplo-Orient-Express. zzz22v
Quick communique sur la nutrition
À partir du 16 février, Quick indiquera sur ses emballages le rapport entre
la valeur nutritionnelle de ses produits et les apports journaliers
recommandés et ce, pour les femmes, les hommes et les enfants. Le tableau
des repères nutritionnels journaliers (RNJ) est disponible aussi sur le site
internet de Quick :
www.quick-restaurants.com zzz22v
Simplifiez-vous l’emploi
C’est le thème de la conférence organisée par la CCI de Seine-et-Marne le 23
février prochain, de 17 h 30 à 19 h 30, dans ses locaux (12 boulevard Jean
Rose) à Meaux. Cette conférence suivie d’un débat sera abordée de manière
pratique et interactive avec l’intervention des dirigeants d'entreprises qui
témoigneront de leur expérience relative au contrat nouvelle embauche et au
chèque emploi TPE. www.cci77.cci.fr
zzz22v
669 millions de dollars
C’est le bénéfice net enregistré par Marriott International en 2005. Il
progresse de 12 % par rapport à 2004. Le chiffre d’affaires s’élève à 11,55
milliards, en croissance de 14 %. zzz36v
Le
lycée Jean Monnet accueille des petits mitrons
Les étudiants de Mise à Niveau BTS du lycée Jean Monnet de Limoges et leur
professeur de cuisine Aline Voorneveld accueilleront le mercredi 1er mars
après-midi une vingtaine d’enfants de 3 à 12 ans du centre de loisirs de
Magnac-Bourg. Pour les enfants, l’objectif est de découvrir un milieu
professionnel en réalisant et en dégustant des préparations culinaire
simples. Sous la houlette des étudiants, ils élaboreront et cuiront leurs
préparations avant de les déguster. zzz68v
Quand l’ancien chef du «Bon accueil»
s’installe à Lyon
Martin Schmied, chef «Au bon accueil» dans le Ve arrondissement de Paris
pendant 5 ans, vient tout juste d’ouvrir son restaurant en compagnie de son
épouse Magali, qui règne en salle, forte de son expérience à «L’Astrance»
(Paris XIVe). Ils ont choisi le pied de la colline de la Croix-Rousse, à
Lyon, pour créer leur maison «Magali et Martin», d’une trentaine de
couverts, dans un décor élégant et sobre jouant sur le caractère ancien de
cet immeuble de canuts et sur des matériaux contemporains. Formule à 18
euros à
midi (2 entrées, 2 plats, 2 desserts au choix). zzz22v
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Le Mermoz redécolle
Dominique Jacquinet et Jérôme Paulus se sont lancés dans un pari audacieux :
donner ses lettres de noblesse au restaurant Le Mermoz, situé au sein de
l’aéroport d’Essey-les-Nancy. À grands coups d’investissements (91 000 euros au
total), Dominique Jacquinet a transformé le lieu en un endroit cosy et a
embauché un jeune chef de 22 ans sorti du Lycée Hôtelier Raymond-Mondon de
Metz : Jérôme Paulus. La cuisine de marché du jeune chef (terrine de pied de
porc au foie gras, émietté de crabe aux agrumes, tournedos d’espadon) attire
principalement une clientèle d’affaires et de pilotes d’avion.
zzz22v |
Jérôme Paulus et Dominique Jacquinet. |
Le Futuroscope cuisine avec les robots
L’ouverture, effective ce 4 février, du Futuroscope de Poitiers, place la
nouvelle saison sous le signe des robots et de la cuisine moléculaire. Les
organisateurs (Conseil général de la Vienne) ont décidé de jouer à fond la
carte du futur, avec une dizaine de nouvelles attractions dont six
consacrées à la robotique sous diverses formes. Côté fourneaux, l’heure est
à l’innovation ludique, avec la cuisine moléculaire inventée par le chimiste
gourmet Hervé This, qui propose avec le chef du restaurant «Le Cristal»
des spécialités aussi curieuses que délicieuses.
zzz22v
Izydrive à Rennes et Le Havre
La société Izydrive vient chercher les clients à la porte des établissements
et les ramène chez eux. Ce système permet aux clients de consommer
sereinement et de terminer la soirée en toute sécurité. Arrivé de
Grande-Bretagne, ce concept séduit les professionnels CHR restaurateurs,
cafetiers, hôteliers, discothécaires et les entreprises comme Ricard. «Disponible 24 h/24 h» l’entreprise vient d’ouvrir un bureau sur Le Havre
et Étretat en licence. D’autres devraient ouvrir sur Biarritz, St Jean de Luz… Izydrive aimerait s’implanter sur Marseille. Izydrive : Tél. : 02 23 35 01 48 à Rennes. Tél. : 02 35 21 83 21 au Havre et Étretat. Email :
izydrive@cegetel.net
zzz22v
----------- Jeudi 9 février 2006 -----------
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L’or blanc remplit les hôtels
vosgiens
La neige est présente, et bien présente depuis la mi-décembre. Du
pain béni pour les professionnels de l’hôtellerie et de la
restauration installés à proximité de La Bresse, Ventron et
Gérardmer. «Outre une clientèle régionale et locale, nous avons
beaucoup de Parisiens pour de petits séjours. En principe, à cette
époque, ils vont dans les Alpes», souligne Yves Ragazzoli, le
président des hôteliers de Gérardmer (55 établissements). À
Gérardmer comme à La Bresse, la fréquentation des chalets,
appartements ou chambres d’hôtels a souvent flirté avec les 100 %
depuis le début de la saison. À Ventron, à 25 km au sud de
Gérardmer, la saison est jugée bonne également par les
professionnels. Les premiers refus pour les vacances de février ont
même été enregistrés dès la fin du mois décembre.
zzz36v |
Egast : l’innovation culinaire en Europe
La 11e édition du salon Egast, du 12 au 15 mars, au parc des expositions de
Strasbourg Wacken, propose aux visiteurs tout au long des 4 jours une
palette riche en animations et en découvertes. On notera la journée
d’inauguration, le 12 mars, qui aura pour thème “L’innovation culinaire en
Europe”. À 16 h, aura lieu un show de gastronomie moléculaire orchestré par
le physico-chimiste, Hervé This, assisté d’Emile Jung. Au piano, on
retrouvera Heston Blumenthal, Restaurant le “Fat Duck” dans le Bershire,
Londres, en Grande-Bretagne, ***Michelin, Ettore Bocchia, Villa Serbelloni à
Bellagio, Lac de Côme en Italie, **Michelin, Emile Jung, Restaurant
“Le Crocodile”, Strasbourg, **Michelin, Jean-Georges Klein, “L’Arnsbourg”,
Baerenthal, *** Michelin et Denis Martin, Restaurant Denis Martin, à Vevey
en Suisse, **Michelin. www.egast.fr
zzz22v
25e concours international de Dessert
Ardennes-Eifel
Le comité français Ardennes-Eifel organise, le mercredi 29 mars 2006, la 25e
édition du concours international de Dessert (Grand Marnier et chocolat) au
CFA interprofessionnel des Ardennes à Charleville-Mézières (08). Ce concours
s’adresse aux catégories suivantes sans limite d’âge : candidats libres,
apprentis, élèves d’écoles hôtelières, professionnels (chefs de cuisine,
pâtissiers, commis). Au programme : préparer un dessert libre comportant
obligatoirement du Grand Marnier et du chocolat, pour 12 personnes, présenté
à l’assiette. Les inscriptions seront closes le 25 février. Comité français
Ardennes-Eifel, Résidence Arduinna III, Allée de la Polyclinique, 08000
Charleville-Mézières. Tél. : 03 24 56 20 53. Fax : 03 24 58 10 60.
ardennes-eifel@wanadoo.fr
zzz22v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Rasoi Vineet Bhatia à Londres, Comme Chez Soi à Cannes (06),
L’Envers du Décor à Saint-Emilion (33), Drouant à Paris, Park Hyatt Vendôme
à Paris, Chen à Paris, L’Epicerie Italienne à Paris, Café du Commerce à
Paris.
Dans L’Express : Drouant à Paris, Restaurant Greuze à Tournus (71).
Dans Le Nouvel Observateur : Chaumette à Paris, Mori Venice Bar à Paris, A
l’Abordage à Paris. zzz22v
Le Nouvel Observateur : Nos 50
bistrots à moins de 35 euros
La semaine dernière, L’Express publiait ses 80 meilleures adresses en
France «où l’on réinvente la cuisine de bistrot». C’est au tour du Nouvel
Observateur cette semaine avec «Nos 50 bistrots à moins de 35 euros». Un
dossier réalisé pour le supplément Paris Ile-de-France et qui ne comprend
que des établissements de la capitale (3 situés en banlieue).
zzz22v
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Bordeaux : "Truffes et Pomerol"
à La Tupina
De son fournisseur de truffes, il dit : "Chaque fois que j'ai
essayé d'aller voir ailleurs, je suis revenu chez lui." Dans son
restaurant La Tupina, Porte de la Monnaie, Jean-Pierre Xiradakis a
réuni lors d'un repas exceptionnel son fournisseur attitré,
Pierre-Jean Pebeyre, ainsi que le pendant naturel de la "tuber
melanosporum", les vins de Pomerol. Mais aussi les libraires
bordelais qui avaient emporté dans leur panier les derniers ouvrages
sortis sur le thème, dont "Le vin & la Truffe", de Denis Herbier
paru aux Editions Féret. Au menu du déjeuner "Truffes et Pomerol" :
soupe de haricots blancs à la truffe ; Carpaccio de Saint-Jacques
aux truffes, Maccaronade aux truffes et foie gras. Des plats et bien
d'autres que l'on retrouvera à la carte de La Tupina.
zzz22v |
Championnat de France du dessert
Mari Tanaka, pâtissière au Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris
VIIIe), a remporté la finale Ile-de-France du Championnat de France du
dessert, catégorie professionnels, organisé par le Cedus en partenariat avec
l’Education nationale. Sa recette : Crousti-fondant aux agrumes et sirop
d’érable. Les 22 et 23 mars, elle sera sur les rangs pour le titre national.
Les épreuves se dérouleront au lycée Hélène Boucher à Lyon-Vénissieux (69).
zzz14
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Trophée Auguste Escoffier de
Normandie remporté par Emmanuel Jacob
Jeune chef de partie à l’Hostellerie de Tourgeville (14), Emmanuel
Jacob a remporté le Trophée Auguste Escoffier de Normandie. Son plat
de Poitrine de veau en rognonnade, endivettes fondantes sur leur
crumble au gingembre, spatzellis et sa tuile de châtaigne a séduit
le jury. Il sera intronisé disciple d’Auguste Escoffier lors du
prochain chapitre de l’association en novembre 2006.
zzz14 |
Candidats à la reprise de Casino
Cafétéria
Selon Le Figaro, les candidats à la reprise de Casino Cafétéria sont les
sociétés de capital-investissement Montagu Private Equity, Barclays Private
Equity, Astorg Partners, Gilde Investment et AXA Private Equity.
L'entreprise serait valorisée à hauteur de 300 millions d'euros.
zzz22v
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Jacqueline Roux, chevalier dans
l’Ordre du Mérite
Jacqueline Roux vient d’être nommée au grade de chevalier dans
l’Ordre national du Mérite. La présidente nationale des Logis de
France, par ailleurs présidente des Logis de la Haute-Loire depuis
1995, s’est vu remettre par Léon Bertrand, ministre délégué au
Tourisme, l’insigne de cette distinction. Jacqueline Roux a débuté
son parcours professionnel dans l’hôtellerie-restauration après son
mariage avec un chef, Bernard Roux. En 1982, le couple a acheté le
Moulin de Mistou en Haute-Loire, premier établissement labellisé
Logis de France. Elue présidente de la fédération nationale des
Logis de France en 2002, son mandat a été renouvelé en mai dernier
pour 3 ans. zzz36v |
Pernod Ricard : chiffre d’affaires 1er
semestre 2005/2006 : + 66,7 %
Pernod Ricard réalise, au 1er semestre 2005/06, un chiffre d’affaires
consolidé 3 268 millions d’euros, en progression de 66,7 % provenant : «d’un
important effet périmètre (+ 59,2 %) qui intègre notamment la contribution des
marques d’Allied Domecq depuis le 26 juillet 2005 et les cessions de Larios,
Bushmills et Seagram’s Vodka, d’une croissance interne de + 4,5 % (dont + 6,2 %
au 2e trimestre) et d’un effet devises favorable (+ 3,4 %)», explique le
groupe. Pernod Ricard table pour cet exercice une croissance du bénéfice net
par action comprise entre 10 et 15 % (hors éléments non récurrents et aux
taux de change actuels). zzz46a
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O2B s’invite chez Hélène
Darroze à Paris
C'est devenu une habitude chez eux. Ils arrivent avec leurs vins,
assurent l'ambiance tant leur dynamisme et leur passion sont
communicatifs. Et choisissent - à moins qu'ils ne soient d'ailleurs
choisis - une bonne table où le chef saura composer un repas en
harmonie avec leurs vins. "Ils", ce sont 18 jeunes propriétaires du
Bordelais, de toutes les appellations, réunis depuis juin 2005 dans
l'association Bordeaux Oxygène -surnommé avec humour : O2B-.
Dernière opération en date, un repas-dégustation, chez la cuisinière
Hélène Darroze à Paris. La cuisinière 2 étoiles Michelin a préparé
une dizaine de plats pour accompagner les flacons des Châteaux Smith
Haut Lafitte, Tour Mirambeau, Clos Fourtet, Marseaux, Brillette,
Thieurley, Brown, Loudenne, Joanin Bécot, Clos Dubreuil, Le Bon
Pasteur, Malartic Lagravière, La Lagune, Angelus, Grand Mayne,
etc..ou ce Sauternes Château Nairac. zzz22v |
Flambée des prix dans l’hôtellerie
allemande
À quelques semaines de la Coupe du Monde de Football qui se déroulera l’été
prochain en Allemagne, une étude réalisée par le site Hotels.com fait état
d’une augmentation de 209 % des prix pratiqués dans les deux étoiles. Cette
hausse atteint 134 % dans les trois étoiles et 71 % dans les quatre étoiles.
zzz36v
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Jérôme Vincent ira en finale
Septième étape d’un périple qui en compte 12, l’Ifhor de Bruz près
de Rennes accueillait cette semaine une présélection du concours de
Biérologie Heineken sous le parrainage de l’association Euro-Toques.
Après un examen attentif passant par une analyse sensorielle, un
service du demi, une épreuve de 26 QCM… C’est Jérôme Vincent, 21
ans, élève en MC Barman de l’Ifhor et travaillant actuellement au
bowling de Lorient, qui concourra le 11 mai 2006 en finale à Paris.
Il devance Cécilia Géhan et Paul Brient.
zzz68v |
Maritim Hotelgeselschaft s’implante à
Dusseldorf
La chaîne hôtelière allemande présente à Bali, en Turquie, en Tunisie, à
Malte et sur l’Ile Maurice inaugurera en 2007 un nouveau complexe de 533
chambres à Dusseldorf. Maritim est la tête de 44 établissements.
zzz36v
Goldenberg en redressement judiciaire
Le restaurant parisien a été placé en redressement judiciaire mardi par le
Tribunal de commerce de Paris. zzz22v
----------- Mercredi 8 février 2006 -----------
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Barcelone inaugure deux
nouveaux restaurants d’hôtels
Après l’ouverture mi–janvier au sein du «Grand Hôtel Central de
Barcelona» du restaurant l’ «Actual», une opération signée par le
chef catalan Ramon Freixa, Martin Berasategui (3 étoiles Michelin)
vient d’inaugurer un nouvel établissement implanté dans les murs de
l’ «Hôtel Condes de Barcelona» (4*) situé Paséo Gracia, près des
Ramblas. Baptisé le «Lasarte», l’établissement conçu par
l’architecte Naira Montero et le designer thaïlandais Ou Baholyodin
n’accueillera qu’un maximum de 35 convives par service.
zzz22v |
Un bateau-hôtel sur le Canal du Midi
Amarré dès novembre 2006 sur les berges du Canal du Midi, le Soleil d’Oc
embarquera de 10 à 20 personnes pour des séjours d’une semaine (de 900 à
2 000 euros le séjour comprenant six jours et cinq nuits). Doté de 7 cabines
dont la moitié accessibles aux handicapés, l’hôtel flottant fonctionnera
grâce à l’énergie solaire pour une croisière d’une centaine de kilomètres.
Hors saison, le Soleil d’Oc jettera l’ancre à Carcassonne ; la journée à
bord en pension complète sera alors facturée 75 euros.
zzz36v
Béziers : revitalisation du cœur de
ville
Le futur espace commercial du carrefour de l’Hours accueillera une dizaine
d’enseignes de restauration. Le projet, qui devrait aboutir en 2008, prévoit
la création d’un multiplex, d’une patinoire et d’un bowling adossés à
plusieurs milliers de m² de surfaces commerciales. Le tout sera implanté à
proximité des Allées Paul Riquet, dans le quartier de la gare. Les terrasses
des cafés et restaurants installés sur ces mêmes «Allées» vont quant à elles
faire l’objet d’un plan d’harmonisation. La ville de Béziers qui finance
l’achat de ses 48 structures bâchées (budget total : 438 000 euros) table
sur une installation effective chez tous les professionnels d’ici deux ans.
Un investissement compensé par l’augmentation des tarifs de la taxe
d’occupation : + 20 euros du m². zzz36v
Le Grand Hôtel de la Muse et du Rozier
rejoint le Cercle Prestige Languedoc-Roussillon
L’hôtel trois étoilés dirigé par Sandrine et Jean-Philippe Bonneville est le
dernier adhérent du Cercle Prestige initié par le Comité régional du
tourisme Languedoc-Roussillon. Créé en 2004, ce groupement réunit la plupart
des établissements touristiques haut de gamme du Languedoc-Roussillon.
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Le Grand Hôtel de la Reine en vente
Starwood Capital met en vente le fonds de commerce du Grand Hôtel de la
Reine à Nancy. L’hôtel quatre étoiles de 42 chambres et son restaurant
réalisent un chiffre d'affaires de 2,6 millions d'euros et emploient une
quarantaine de salariés. (Les Echos). zzz36v
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The Leading Hotels of the World
2006
L’édition 2006 du guide The Leading Hotels of the World vient de
sortir avec ses nouveaux membres : 12 Leading Hotels, 20 Leading
Small Hotels et 39 Leading Spas (dont trois français : Hôtel
Martinez à Cannes, Evian Royal Resort à Evian et Le Meurice à
Paris). zzz36v |
Rennes : l’Ifhor se positionne sur la
Recape
L’Institut de formation à l’hôtellerie restauration de la CCI de Rennes, l’Ifhor,
accentue son positionnement, avec le Fafih et la Mission locale, sur la
formation Recape. La Recape s’adresse aux 16/26 ans. Courant sur 6 mois,
c’est une formation cadrée et personnalisée avec moins de présence en centre
que les formations classiques : 80 % en entreprise et 20 % en centre. L’Ifhor
compte bien finaliser 12 contrats sur les 6 mois à venir et peut positionner
une dizaine de professionnels sur ce mouvement. Contact : Ifhor au 02 99 05 45 45. zzz68v
Une table ronde Recrutement et formation
à Grenoble
La Chambre d'industrie hôtelière de l'Isère organise une table ronde sur le
thème Recrutement et formation dans les métiers de
l'hôtellerie-restauration, le mardi 14 février à 15 h à l'amphithéâtre du
lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble. Avec au menu,
le bilan d’une année d'application de l'avenant à la Convention collective
nationale, une analyse des retombées de la campagne nationale de
communication Des métiers, Un avenir (le bus passera d’ailleurs à Grenoble
le 24 mars prochain), et un zoom sur les nouvelles modalités de formation (DIF,
contrat de professionnalisation, Charte qualité apprentissage, nouvelles
orientations concernant l'apprentissage). À la tribune, on retrouvera le
président de la Chambre hôtelière, Gilles Valentin, ses deux
vice-présidents, Gérard Barnier (Autrans), Luc Magnin (Villard-de-Lans) et
sa secrétaire générale, Jacqueline Fournier. zzz74v
Fermeture administrative à Orléans : une
sanction allégée ?
La décision de la préfecture du Loiret de fermer administrativement pour
deux mois la discothèque «le Kâ» après un accident mortel impliquant un
jeune sortant de la boîte de nuit a mis en ébullition les professionnels de
la nuit et de l’hôtellerie-restauration. Ceux-ci avaient prévu d'organiser
une nouvelle manifestation à Orléans, après celle tenue il y a quelques
jours, tandis que le gérant du «Kâ» avait assigné la décision du préfet
devant le tribunal administratif. Mais les fils du dialogue ont été
renoués : le recours et la manifestation ont été annulés, ce qui devrait
permettre de réduire la sanction et de ramener la fermeture à un mois.
zzz28
Orléans : une discothèque liquidée
La discothèque «le Bakoua» de Saran au nord d’Orléans vient d’être mise en
liquidation judiciaire par le tribunal de commerce d’Orléans.
L’établissement avait été fermé administrativement en août dernier à la
suite d’incidents et n’avait pu rouvrir ensuite. zzz28
L'office du Tourisme de Bordeaux dévoile
son Plan d'actions 2006
Fort d'une enveloppe de 155 000 euros, en hausse de 5,4 % par rapport à
2005, le plan d'actions 2006 de l'Office du tourisme de Bordeaux entend
renforcer les courts séjours -2 à 4 nuits- en s'appuyant sur deux thèmes
prioritaires : le tourisme urbain et l'oenotourisme. Pour cela,
l'institution propose ses propres packages, ou ceux des spécialistes du
secteur privé (TO, agences de voyages, autocaristes) lorsque l'offre existe.
Afin de mettre Bordeaux sous les projecteurs, des voyages incentives seront
organisés, en parallèle à la participation à des salons. Par ailleurs, 130
professionnels viennent de rentrer dans le Conseil d'administration de l'OT.
Il s'agit surtout d'hôteliers et de restaurateurs.
zzz36v
Inauguration du CFA de la COBAS
Au terme de onze mois de travaux et d'un investissement de 6,3 millions
d'euros, le CFA de la COBAS -Communauté du Bassin d'Arcachon Sud- à La
Teste-de-Buch, a fait sa première rentrée en septembre dernier avec 333
apprentis. Lors de l'inauguration, le 3 février, les partenaires ont
découvert le premier CFA en Aquitaine aux normes HQE (Haute Qualité
Environnementale). Autrement dit, tout a été pensé pour préserver
l'environnement, faire des économies d'énergie, travailler de manière
ergonomique. L'équipement est tout aussi performant. Le pôle cuisine
restaurant est au top de la technologie, avec du matériel HMI Thirode.
zzz42x zzz68v
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