du 9 février 2006 |
HÉBERGEMENT |
AVEC UNE CUISINE 'TERROIR ET TRADITION'
'Le Littoral' retrouve sa vocation
Berck-sur-Mer (62) L'hôtel était devenu au fil des ans une pension de famille qui végétait. En le reprenant, Éric Leroy et Christiane Coupet veulent le rajeunir et lui insuffler un nouvel air.
Éric Leroy et Christiane Coupet ont repris Le Littoral, leur 6e affaire. |
En
reprenant Le Littoral, à Berck-sur-Mer, Éric Leroy et Christiane Coupet
en sont à leur 6e reprise 'd'affaires en perte de vitesse'. Il
faut admettre que cet hôtel-restaurant, l'un des 3 de la station 'avec vue
sur la mer', est un cas : un TO de 38 %, et un restaurant dont la salle de 60 couverts
servait en moyenne "75 repas par mois", estime Christiane Coupet. Berck est
connu pour sa plage, pour de grandes manifestations comme les rencontres de cerfs-volants,
mais surtout pour ses hôpitaux. Ceux-ci, qui dépendent des Hôpitaux
de Paris, ont une réputation mondiale notamment en poly-traumatismes, chirurgie
de l'enfant, chirurgie du sport de haut niveau, et comptent 1 100 lits ou places.
Autrement dit, attirent bon nombre de visiteurs dans la station de la côte
d'Opale.
"L'affaire était un peu tenue à
contrecoeur", admet Éric Leroy. De fait, les deux nouveaux patrons, qui
se sont engagés à hauteur de 20 % dans la SARL, avec engagement d'acquisition
totale "selon le passif", se trouvent devoir faire face à pas mal
d'investissements. Qu'ils prévoient de réaliser "en allant". Christiane
Coupet a déjà entièrement réaménagé le restaurant,
où elle reçoit désormais une vingtaine de personnes à chaque
repas.
Dans les 23 chambres (en
2 étoiles), il faut un peu tout revoir, changer la plupart des cabines de douche,
vérifier les robinets, et entièrement reprendre la literie et la décoration.
Aux fourneaux, Christiane Coupet veut développer
une cuisine "terroir et tradition, avec beaucoup de poisson", mais aussi
des plats cuisinés comme de la langue en daube ou du coq au vin. Même
la clientèle est à revoir, estime Éric Leroy. Le Littoral était
plus en fait une pension de famille. Certains clients s'installaient pour un mois
complet, en été, et avec une grande fidélité. L'hôtelier
en donne pour exemple ce client parisien qui doit bientôt venir
fêter
à la fois son centenaire et le 70e anniversaire de son
mariage, et qui est venu un mois chaque année depuis 40 ans ! S'appuyant
justement sur la clientèle des hôpitaux, tant visiteurs que médecins ou
commerciaux, Éric Leroy estime, la première année, atteindre 60 % de TO, et
augmenter de 30 % les 180 000 euros de chiffre d'affaires.
Jacques
Gravend zzz36v
Le
Littoral
Place de l'Entonnoir
62600 Berck-sur-Mer
Tél. : 03 21 09 07 76
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE