du 9 février 2006 |
HÉBERGEMENT |
UN CONCEPT VERSION ÉCONOMIQUE
L'Hôtel Mercure présente son nouveau bar
Bordeaux-Lac (33) Le Bar de l'Échanson de l'Hôtel Mercure Le Lac a été inauguré jeudi 26 janvier.
Dans un décor contemporain, la restauration est désormais recentrée du côté du bar et le soir uniquement. |
Sans
être à proprement parler un Bistrot de l'Échanson, formule de
restauration imaginée fin 2003 à Nantes par l'enseigne Mercure, il s'agit
ici d'une déclinaison du concept, version économique. Relooké et
habillé de couleurs, le comptoir-bar à l'entrée s'est enrichi de
tables pour une capacité totale de 25 couverts ainsi que d'un buffet de crudités,
charcuterie et fromages (entre 12 et 20 E). Quatre plats dont un plat du jour à
14 E complètent l'offre. La carte des vins reste celle de tous les établissements
Mercure, avec de belles invitations proposées à la bouteille, à
la carafe ou au verre. Besoin d'un conseil ? Dominique est Échanson d'argent.
Ouverte uniquement le soir, la restauration a par la même occasion allégé
les charges de personnel tout en rationalisant le travail. "Grâce à
ce positionnement, je n'ai plus de problème de gestion de personnel en cuisine",
souligne Jacques Picon, le directeur de cet établissement de 100 chambres.
Effectivement, désormais seul derrière les fourneaux, le chef Robert Maguis
démarre à 7 heures pour préparer les plats qui seront régénérés
le soir par les serveurs ; lui aura débauché vers 16 heures. Ceci dit,
ce chef de l'ancienne génération
- il a 54 ans - s'attache à réaliser une cuisine traditionnelle, n'utilise
pas des produits de 5e gamme, s'amuse d'une blanquette, d'un bif bourguignon…
ne transige pas avec la qualité. Sur le buffet, les fromages sont de Jean d'Alos
(la référence en la matière sur Bordeaux), les huiles d'olive sont
choisies avec soin (Olivier & Co). "Ce nouveau type de restauration, surtout
ouvert à la clientèle de l'hôtel, apporte une nouvelle animation
en soirée. En outre, nous avons réduit de moitié le room service",
se félicite le directeur.
La rationalisation n'a eu que du bon. Libéré,
l'ancien restaurant de 150 couverts se recentre sur le petit-déjeuner et le
banqueting.
Brigitte Ducasse zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE