du 9 février 2006 |
HÉBERGEMENT |
650 000 E POUR 19 CHAMBRES
UN HÔTEL POUR CONFORTER LE RESTAURANT
Berry-au-Bac (02) Peu éloigné de Reims, proche du Chemin des Dames et de la route du champagne, un nouvel hôtel est en construction à la demande de la clientèle.
L'esquisse d'architecte du futur hôtel. Ce dernier, doté de 19 lits, devrait ouvrir en septembre. |
En
fait, j'étais un peu contre l'idée de construire un hôtel, mais
on nous le demandait très souvent." C'est presque à contrecoeur que
Sébastien Bocahu, patron du Restaurant de la Mairie à Berry-au-Bac,
s'est lancé dans la réalisation d'un hôtel, dont les premiers travaux
ont démarré pour une ouverture prévue en septembre 2006. Le restaurateur
investira environ 650 000 E pour ouvrir 19 chambres, dont 2 pour personnes handicapées,
avec classement en 2 étoiles.
Berry-au-Bac est un village planté sur la
RN 44, entre Laon (02) et Reims (51), dont il n'est distant que de 13 km. Selon
l'Équipement, 6 000 voitures traversent chaque jour le village, ce qui permet
au restaurant de servir 25 000 repas par an : du passage dans la salle de 9 couverts,
et des réceptions dans celle de 70 couverts. À 6 km du Chemin des Dames,
haut lieu de la Grande Guerre, et à 1,5 km de la route du champagne, l'établissement
reçoit des commerciaux mais aussi des touristes, dont des Britanniques et
des Belges. Et tous de toujours demander après un hôtel !
Façon motel
L'hôtel de Berry-au-Bac
sera construit, en ossature bois sur une dalle de béton, comme un chalet de
36 m de longueur par 16 m de largeur, tout de plain-pied. Toutes les chambres seront
directement accessibles depuis l'extérieur,
face à un emplacement pour la voiture, à la façon des motels.
Réalisé par des artisans locaux sur les plans du cabinet rémois Gnat
ingénierie, l'hôtel demandera 3 semaines de terrassement, 3 semaines
pour la dalle, puis 2 mois pour l'ossature bois ; avant les travaux de second
oeuvre
et d'aménagement. "Sur 3 années, je me fixe un TO de 40
%, puis de 60 % et enfin de 70 %, poursuit Sébastien Bocahu. En fait,
la fonction de l'hôtel est de pérenniser celle du restaurant. Nous sommes
aussi traiteur (50 % du CA), et servons jusqu'à 30 km de chez nous, et voyons
bien que l'activité restaurant
stagne parce que nous avons peu de clients le soir." Adepte d'une cuisine traditionnelle,
et présentant, dans des menus raisonnables (10,50 E la formule du midi, 15,90
E et 22,30 E les menus), des plats tels que rognons au champagne, tête de
veau ravigote ou pieds de cochon, Sébastien Bocahu emploie 8 personnes et réalise
500 000 E de chiffre d'affaires. L'hôtel créera dans un premier temps
3 emplois supplémentaires, mais il faudra sans doute renforcer l'effectif du
restaurant si, comme prévu, l'ouverture des chambres renforce l'attraction
en soirée.
Jacques
Gravend zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE