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du 9 février 2006
VIE PROFESSIONNELLE

21E ÉDITION DE PRORESTEL DU 5 AU 8 MARS

Cap sur l'Irlande

Saint-Malo (35) Le salon professionnel des CHR et des métiers de bouche, Prorestel, se tiendra du dimanche 5 au mercredi 8 mars. L'occasion de faire le point avec Véronique Lefebvre, responsable du salon à la CCI malouine.
Propos recueillis par Olivier Marie

L'Hôtellerie Restauration : L'édition 2004 de Prorestel fut un bon cru, comment s'annonce celle de 2006 ?
Véronique Lefebvre : Effectivement, en 2004 - rappelons au passage que Prorestel se tient une année sur deux en alternance avec Serbotel -, même si nous avions enregistré moins de visiteurs - près de 20 000 -, les exposants ont exprimé une réelle satisfaction. Plus de 60 % des visiteurs avaient un pouvoir de décision et d'achat final. Nous ne pouvons pas travailler sur la superficie alors nous nous concentrons sur la qualité. Qualité des exposants tout d'abord avec un signe qui ne trompe pas, les plus fidèles prennent des stands plus grands. En 2004 ils étaient 148 et cette année nous sommes complets à 135 inscrits ! Le renouvellement des exposants est de l'ordre de 30 %. Qualité également du visitorat. Nous nous sommes créés un Top 1 000 des plus influents professionnels du Grand Ouest et nous ferons le forcing pour qu'ils aillent à la rencontre des exposants. Pour l'instant tous les signes sont positifs et les exposants semblent optimistes.

Cette 21e édition arbore des couleurs irlandaises, pourquoi ce choix ?
Nous travaillons sur ce point avec l'association 'Si tous les ports du monde'. L'Irlande est une économie proche de nous, qui nous ressemble. C'est un pays jeune - 42 % de la population a moins de 25 ans - en plein essor économique affichant un taux de croissance de 8 % par an. Notons que le gouvernement irlandais souhaite augmenter de 6 à 10 millions par an le nombre de touristes ! Autant dire que pour nos professionnels c'est un marché attractif. Nous accueillerons donc le chef Ross Lewis, élu Meilleur chef, Meilleur restaurant et Meilleur service 2004 par Food and Wines. Le Bord Bia, office de promotion pour les produits alimentaires, présentera quant à lui les produits phare irlandais. Il proposera notamment un happy hour réservé aux exposants pour conclure la journée du mardi.

Quels seront les autres temps forts de Prorestel 2006 ?
Cette édition sera la plus animée de toute. C'était une volonté des professionnels et nous y répondons favorablement. Nous aurons donc un espace animation très riche avec des échanges et des débats, ponctués d'animations diverses. Le lundi, tout s'articulera autour de 3 thèmes : 'Goût, équilibre et santé', 'Signe d'identification de qualité en boucherie' et 'Bio en restauration'. Cette journée sera animée par les chefs des Escales Gourmandes. Le mardi sera consacré à la seconde édition du concours régional des établissements de formation hôtellerie-restauration. Cette fois, les jeunes concourront en trinômes (cuisine-salle-bar) et en présence de leur chef parrain. La journée du mercredi sera davantage consacrée à la restauration collective.

Olivier Roellinger est-il toujours le parrain de Prorestel ?
Plus que jamais ! C'est notre mentor, et il participe étroitement à l'élaboration du contenu du salon en matière d'animation. Il le hisse vers le haut. Il coprésidera notamment, avec Ross Lewis, le jury du concours des écoles. zzz12

Venez nombreux sur le stand de L'Hôtellerie Restauration (n° B116).

Prorestel en chiffres
7 000 m2
20 000 visiteurs :
60 % de CHR (60 % de restaurateurs ;
20 % hôteliers ; 20 % limonadiers) ; 20 % collectivités ;
20 % métiers de bouche.
135 exposants
81 000 invitations ciblées

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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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