du 9 février 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
21E ÉDITION DE PRORESTEL DU 5 AU 8 MARS
Cap sur l'Irlande
Saint-Malo (35) Le salon professionnel des CHR et des métiers de bouche, Prorestel, se tiendra du dimanche 5 au mercredi 8 mars. L'occasion de faire le point avec Véronique Lefebvre, responsable du salon à la CCI malouine.
Propos recueillis par Olivier Marie
L'Hôtellerie Restauration :
L'édition 2004 de Prorestel fut un bon cru, comment s'annonce celle de 2006
?
Véronique Lefebvre
: Effectivement, en 2004
- rappelons au passage que Prorestel se tient une année sur deux en alternance
avec Serbotel -, même si nous avions enregistré moins de visiteurs -
près de 20 000 -, les exposants ont exprimé une réelle satisfaction.
Plus de 60 % des visiteurs avaient un pouvoir de décision et d'achat final.
Nous ne pouvons pas travailler sur la superficie alors nous nous concentrons sur
la qualité. Qualité des exposants tout d'abord avec un signe qui ne trompe
pas, les plus fidèles prennent des stands plus grands. En 2004 ils étaient
148 et cette année nous sommes complets à 135 inscrits ! Le renouvellement
des exposants est de l'ordre de 30 %. Qualité également du visitorat.
Nous nous sommes créés un Top 1 000 des plus influents professionnels
du Grand Ouest et nous ferons le forcing pour qu'ils aillent à la rencontre
des exposants. Pour l'instant tous les signes sont positifs et les exposants semblent
optimistes.
Cette 21e édition arbore des couleurs
irlandaises, pourquoi ce choix ?
Nous travaillons sur ce point avec l'association
'Si tous les ports du monde'. L'Irlande est une économie proche de nous, qui
nous ressemble. C'est un pays jeune - 42 % de la population a moins de 25 ans -
en plein essor économique affichant un taux de croissance de 8 % par an. Notons
que le gouvernement irlandais souhaite augmenter de 6 à 10 millions par an
le nombre de touristes ! Autant dire que pour nos professionnels c'est un marché
attractif. Nous accueillerons donc le chef Ross Lewis, élu Meilleur chef, Meilleur
restaurant et Meilleur service 2004 par Food and Wines. Le Bord Bia, office
de promotion pour les produits alimentaires, présentera quant à lui
les produits phare irlandais. Il proposera notamment un happy hour réservé
aux exposants pour conclure la journée du mardi.
Quels
seront les autres temps forts de Prorestel 2006 ?
Cette édition sera la plus animée de
toute. C'était une volonté des professionnels et nous y répondons
favorablement. Nous aurons donc un espace animation très riche avec des échanges
et des débats, ponctués d'animations diverses. Le lundi, tout s'articulera
autour de 3 thèmes : 'Goût, équilibre et santé', 'Signe d'identification
de qualité en boucherie' et 'Bio en restauration'. Cette journée sera
animée par les chefs des Escales Gourmandes. Le mardi sera consacré à
la seconde édition du concours régional des établissements de formation
hôtellerie-restauration. Cette fois, les jeunes concourront en trinômes
(cuisine-salle-bar) et en présence de leur chef parrain. La journée du
mercredi sera davantage consacrée à la restauration collective.
Olivier Roellinger est-il toujours le parrain de
Prorestel ?
Plus que jamais ! C'est notre mentor, et il participe
étroitement à l'élaboration du contenu du salon en matière
d'animation. Il le hisse vers le haut. Il coprésidera notamment, avec Ross
Lewis, le jury du concours des écoles. zzz12
Venez nombreux sur le stand de L'Hôtellerie Restauration (n° B116).
Prorestel
en chiffres
7 000 m2
20 000 visiteurs :
60 % de CHR (60 % de restaurateurs
;
20 % hôteliers ; 20 % limonadiers) ; 20 % collectivités ;
20
% métiers de bouche.
135 exposants
81 000 invitations ciblées
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE