du 9 février 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
À L'OCCASION DU 70E ANNIVERSAIRE DE L'INAO
Claude Journo invite les restaurateurs à la fête
Le premier Festival des AOC et IGP en Languedoc-Roussillon inaugure une nouvelle dynamique dans la collaboration entre les restaurateurs régionaux et des producteurs labellisés.
Claude Journo (à droite) en compagnie de Serge Grosse, président régional des Restaurateurs de France, et partenaire privilégié du Festival des AOC et IGP en Languedoc-Roussillon. |
Depuis
30 ans, le nom de Claude Journo est associé à la gastronomie en Languedoc-Roussillon
: critique, journaliste, et aujourd'hui animateur du premier Festival des AOC et
IGP (Identification géographique protégée) dans la région. Ce
passionné du goût et des produits de terroir a saisi l'opportunité
du 70e anniversaire de l'Inao (Institut national des appellations d'origine)
pour initier un nouvel événement en partenariat étroit avec les restaurateurs
languedociens : "En répertoriant la soixantaine de manifestations régionales
ou nationales de l'Inao, je me suis aperçu qu'aucune d'entre elles ne concernait
la restauration, qui reste tout de même le premier vecteur de diffusion des
appellations." Claude Journo a donc comblé cette lacune, en profitant également
de l'occasion pour mettre en avant, aux
côtés de l'AOC, le label IGP encore méconnu. Ce premier festival
a permis de réunir pendant près d'un mois des professionnels des différents
réseaux, dont les Maîtres cuisiniers, Restaurateurs de France et Umih,
mais également l'enseigne Metro, en tant qu'interface entre producteurs et
restaurateurs. "Tous les débats que nous avons eus ont permis de mettre
en valeur des produits d'origine, ajoute Claude Journo. L'objectif de cette
manifestation étant également de donner aux restaurateurs les éléments
nécessaires à l'information des clients, aujourd'hui primordiale."
Il n'est donc pas question de s'arrêter en si bon chemin. Pour poursuivre
dans le sens de cette initiative, Claude Journo inaugure d'une part une nouvelle
revue baptisée Comus et Bacchus ; le critique gastronomique lance par
ailleurs un concours de la plus belle carte des vins en Languedoc-Roussillon, dont le palmarès sera dévoilé
à Montpellier à l'occasion du salon Vinisud, du 20 au 22 février.
Avis aux candidats, qui peuvent envoyer leur carte par internet à l'adresse
jourcams1@club-internet.fr Seule contrainte : la carte ne doit comporter que des
vins régionaux AOC.
Francis Matéo
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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE