du 9 février 2006 |
CONCOURS |
BOCUSE D'OR 2007
Un crabe royal aux pinces d'or
Après la volaille de Bresse, le crabe royal et le flétan de Norvège ont été présentés comme produits sélectionnés pour le prochain Bocuse d'or.
Paul Bocuse (2e à gauche) et Eyvind Heelstrom à Collonges lors de la présentation des produits du prochain Bocuse d'or. |
C'est
en présence de Eyvind Heelstrom, président du Comité norvégien
du Bocuse d'or, et chef du restaurant doublement étoilé au Michelin,
La Bagatelle à Oslo, que les produits de la mer sélectionnés en
Norvège pour la prochaine édition du Bocuse d'or ont été présentés
à Paul Bocuse, le 26 janvier : le Crabe royal rouge de Norvège (d'un
poids d'environ 4 kg et d'une envergure atteignant 1 m !) et le 'Saint des fjords
de Norvège' (flétan blanc d'élevage de Norvège) vont occuper
les cuisines des candidats au Bocuse d'or 2007 pendant l'année à venir.
Le verdict de Paul Bocuse : "Excellent", a-t-il murmuré en dégustant
la chair du crabe royal.
Considéré comme un cadeau des Dieux
dans la Norvège ancienne,
le Saint des fjords est un grand poisson plat, présentant une petite tête
et une petite queue. Il est facile à cuisiner et se prête à
de nombreuses préparations. Il est renommé pour sa chair blanche et ferme,
et ses filets épais et 'feuilletés' permettent une cuisine créative
: herbes, légumes riches en couleurs et sauces délicates seront les bienvenus.
Quant au crabe royal, il fait partie des crustacés
les plus remarquables du monde : atteignant parfois 5 kg et 1 m d'envergure, il
est pêché de manière réglementée et très surveillée
dans les eaux froides du nord de la Norvège.
On utilise essentiellement les pattes
de l'animal, dont la chair, particulièrement souple et savoureuse, peut être
accommodée de multiples manières : notre chef norvégien proposait
ici, par exemple, une préparation en 'tempura', ces légers beignets qui
savent conserver toute la richesse du produit de base.
Ainsi, dans les cuisines de Collonges
régnait ce jour-là une atmosphère exceptionnelle : autour de Paul
Bocuse et d'Eyvind Heelstrom, tout le personnel se bousculait pour voir ces nouveautés
gastronomiques. À noter également la présence du candidat norvégien
au Bocuse d'or 2007 aux côtés d'Eyvind Heelstrom : le prometteur Jonas
Lundgren.
Alice Haberer
zzzz44h zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE