du 23 février 2006 |
LICENCE IV |
APRÈS L'ÉLECTION DE RENÉ PRÉVAL À LA PRÉSIDENCE DE L'ÎLE
Jean-Pierre Blanc, directeur général des cafés Malongo, croit dans l'avenir du café et du tourisme en Haïti
Le d.g. des cafés Malongo a rencontré à deux reprises René Préval, qui vient d'être élu à la tête du pouvoir exécutif d'Haïti. Grâce à lui, le pays va-t-il pouvoir retrouver la place qu'il mérite dans la production du café comme dans le tourisme ? Le torréfacteur se dit confiant.
Propos recueillis par Sylvie Soubes
Jean-Pierre Blanc et René Préval, nouveau président d'Haïti. |
L'Hôtellerie
Restauration : Comme nous le
rapportions dans L'Hôtellerie
Restauration hors-série
magazine de février, vous avez, en tant que torréfacteur, rencontré
René Préval en Haïti en décembre dernier. Quelles sont vos impressions
?
Jean-Pierre Blanc
: C'était la deuxième fois que je le rencontrais. La première fois,
c'était en 2004, dans une coopérative du commerce équitable. C'est
une personne très attachée à la terre et au développement
du monde rural. Il est très aimé dans les campagnes, depuis les actions
qu'il a menées durant son premier mandat, à la fin des années 1990.
Pour moi, c'est quelqu'un qui a beaucoup de réflexion et de recul, et qui est
capable de sortir l'île de la situation économique désastreuse dans
laquelle elle se trouve. Il est aussi particulièrement sensible à la
problématique des enfants des rues de Port-au-Prince, dont l'avenir n'est pas
désespéré selon lui. Je l'ai vu, il est respecté, et il saura
probablement trouver des solutions, que ce soit à l'intérieur du pays
ou avec les organismes et les pays étrangers. Je mets, comme la plupart des
Haïtiens, beaucoup d'espoir dans son élection.
Quelles vont être ses premières actions
d'après vous ?
Il devrait rapidement lancer les principales réformes
et les travaux d'infrastructures qui permettront au pays de retrouver sa place dans
le développement économique international… et potentiellement touristique.
Vous savez, il y a un potentiel touristique énorme dans les
zones
du Sud, comme à Jacmel où il existe déjà des installations
d'accueil, notamment portuaires. Ou au Nord. Cap Haïtien a longtemps été
une étape de prédilection du tourisme de croisière. En revanche,
il faut faire attention à ne pas développer un tourisme de masse comme
à Saint-Domingue. L'île possède encore de très beaux paysages,
malgré les difficultés de la déforestation.
Comptez-vous vous inscrire dans le processus
de développement du pays ?
Bien sûr. Nous nous dirigeons vers deux
pôles essentiels : le commerce équitable du café, avec un appui
au développement des producteurs.
Et l'intégration de nouvelles technologies, dans le cadre du commerce équitable.
De quoi s'agit-il exactement ?
Nous travaillons à la réalisation
d'un projet avec l'université Sofia-Antipolis, à côté de
Nice, et l'université de Port-au-Prince, pour déployer la formation dans
les coopératives et dans les écoles par le biais des technologies satellites
et Wimax. Notre travail portera d'autre part sur les questions de traçabilité,
possibles avec la mise en place de ces nouvelles technologies. Je pense personnellement
qu'elles seront un outil majeur dans les mois et les années qui viennent, en
particulier dans les zones reculées, productrices de café. Elles vont
permettre aux jeunes générations de s'intégrer plus rapidement à
un monde plus ouvert.
Pensez-vous ouvrir un jour un Malongo Café à Haïti ?
Pourquoi pas. C'est même, je
vous l'avoue, un de mes rêves. J'aimerais pouvoir implanter cette activité
notamment dans les deux villes dont je viens de vous parler, au Sud et au Nord.
Toute la population haïtienne, toutes les classes sont déterminées
à tourner la page. Nous sommes d'ailleurs actuellement en train d'organiser
des visites bilatérales Haïti-France. Il faut arrêter les aides
qui ne servent à rien et qui retournent dans les pays donateurs. Ce qu'il
faut désormais, c'est apporter un soutien concret, qui permette à la
population de se prendre en mains. zzz44c
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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE