du 23 février 2006 |
LICENCE IV |
LE SALON INTERNATIONAL DES BOISSONS REJOINT EQUIP'HOTEL
La filière boissons et les bistrots veulent renforcer leur synergie
Pour
la première fois, le Salon international des boissons (SIB) va se dérouler
'conjointement' à Equip'Hotel, du 5 au 9 novembre 2006 à Paris,
porte de Versaille. Objectif ? "Un renforcement des synergies entre le bistrot
et la filière boissons." Pour Marc Lambelain, président de la
Fédération nationale des boissons, cette 18e édition du
SIB s'annonce "comme le rendez-vous incontournable des professionnels du secteur
des cafés, bars et brasseries". La filière doit en effet à
cette occasion "présenter un panel d'actions destiné à enrayer
la baisse de fréquentation des cafés". Évolution des modes
de consommation, développement de nouvelles concurrences, environnement économique
défavorable, augmentation des exigences des consommateurs… De
nombreux sujets seront passés au crible. Côté produits, si le "vin,
les spiritueux et la bière en bouteilles sont en net recul", les boissons
non alcoolisées, la bière pression et le café "se maintiennent
bien", constate Marc Lambelain qui parle de "nouveaux enjeux". Parmi
eux, le développement de la charte qualité des cafés et brasseries sous l'ombrelle du plan Qualité
Tourisme. Pour Bernard Quartier, président de l'Institut national des cafés-brasseries,
la charte, qui a été relancée l'an dernier, est "en bonne voie"
avec 325 demandes d'adhésion, 52 établissements en cours d'audit et 30
labellisés. "Le véritable déploiement va s'effectuer cette année,
et nous serons à même d'en montrer tous les atouts lors d'Equip'Hotel",
a-t-il promis. Mémo : le chiffre d'affaires des cafés, bars, brasseries
est estimé à 5 372 MdsE en 2004. La répartition du chiffre
d'affaires des cafés en 2005 est la suivante : 21 % de prestations alimentaires,
75 % de vente de boissons (dont la moitié est composée d'alcool et de
bière et l'autre moitié principalement de cafés et boissons
rafraîchissantes sans alcool), et 4 % de vente de services. Autres
chiffres-clés : 40 000 unités (contre 200 000 en 1960), les cafés-brasseries
assurent 10 % de la vente d'alcool, 96,5 % des cafés-bars ont moins de 6 salariés,
2 bistrots ferment par jour, sur 3 bars qui ferment 1 change d'activité, 1
devient restaurant, 1 disparaît.
Sy.
S.
zzz24
Source : Insee-Unedic.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE