du 23 février 2006 |
CONCOURS |
CHAMPIONNAT DE FRANCE DE PIZZA
LIONEL LOMBARDI AU SOMMET DE SON ART
Sumène (30) Venu de Saint-Priest (Rhône), il s'impose devant une centaine de pizzaïolos qui ont présenté des créations marquées par de réels efforts de décoration.
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Pendant
3 jours, la petite commune de Sumène, dans les Cévennes gardoises, a accueilli
le championnat de France de pizza. Un événement qui a enregistré
la participation d'une centaine de spécialistes sous le regard d'un jury à
l'accent italien. La notation de cette épreuve s'appuie sur des critères
bien précis. Les juges étudient la pâte, interrogent son auteur
sur la qualité de la farine, sa finesse avant de goûter et de tenir compte
aussi de la présentation. Ce dernier aspect peut d'ailleurs prendre des proportions
assez folles. À l'image de cette tour Eiffel tendant les bras à la
tour de Pise. Deux symboles réalisés par Thierry Graffagnino (Pizza Extra
à Moisselles) en pâte à pizza et mesurant plus d'un mètre
chacun. Une réalisation qui lui a valu le prix de la présentation.
Mais tous ne sont pas allés jusque-là.
Hervé Rouard, vice-président de la Fédération nationale des
artisans de la pizza en camion-magasin, regrette même cet aspect de l'épreuve.
"Je pense que pour les décors, il faudrait un peu freiner les débordements.
Ou alors organiser deux
concours
en parallèle. Mais malgré cela, c'est une expérience exceptionnelle",
reconnaissait aussi ce professionnel venu de Beaucaire.
Lieu de rencontre et d'échange
Antoine Goué (Pizza
Antonio à Luneray en Normandie) vivait lui aussi son premier concours. Sur
un pain en forme de drakkar, il présentait la Dieppoise, une pizza aux fruits
de mer. "Ce concours, c'est un passage obligé pour le passionné de
pizza que je suis. Cela assoit mon image de marque, mais c'est avant tout une expérience
qui pousse à faire des recherches pour la composition de la pizza, bien entendu,
mais surtout pour la préparation de la pâte." On participe pour se
mesurer à d'autres pizzaïolos, mais aussi pour les rencontrer. C'est
ce que soulignait Sébastien Glouton (Bidart Pizza) venu du Pays Basque. "Obtenir
un jugement c'est bien, mais je pense surtout que l'on s'enrichit au contact des
autres, en échangeant nos expériences professionnelles." Mais quelques
heures plus tard, à l'annonce du palmarès, tous auraient souhaité
monter sur le podium. D'autant plus que les 3 premiers décrochaient leur place
pour le concours mondial qui sera organisé à Salsomaggiore (Italie)
du 3 au 5 avril. Quant au prochain championnat de France, rien ne dit qu'il sera
à nouveau organisé en Languedoc-Roussillon. Les candidatures sont en effet
nombreuses pour accueillir cet événement original.
Jean
Bernard zzz14
Un
titre qui rapporte Luigi Smine (Gustoso à Dijon) a été sacré champion de France en 2005 à Ganges (Hérault). Un titre qu'il a remis en jeu cette année avec moins de réussite. Mais au cours des 12 derniers mois il en a bien profité, en en faisant un excellent outil de communication à Dijon. Ce qui lui a permis de bénéficier de belles retombées économiques. Champion de France, cela rapporte. Pour mon restaurant, cela s'est traduit par une hausse de 20 % du chiffre d'affaires !" Quant au concours 2006, il ne cachait pas son enthousiasme. "Le niveau s'est vraiment élevé, soulignait-il d'ailleurs, les candidats sont plus nombreux et surtout ont plus d'expérience. À ce rythme-là, on peut rejoindre les Italiens d'ici 2 à 3 ans. Les écoles qui se développent un peu partout en France favorisent cette progression." |
Le palmarès Premier prix Lionel Lombardi (Les Pizzas du Puits Vieux à Saint-Priest) Deuxième prix Vincenzo Iannuzzi (Il Piccolo à Montceau-les-Mines) Troisième ex æquo Vito Di Gennaro (Pizza Giana à Sarrebourg) et Jean-Jacques Despaux (Pizza au Feu de Bois à Lannemezan) Première féminine Chantal Bobet (La Triade à Beauvoisin) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE