du 2 mars 2006 |
CAMPUS |
UN LABEL FORMATION
MAÎTRES D'APPRENTISSAGE ÈS QUALITÉ EN SAÔNE-ET-LOIRE
Mercurey (71) Le centre interprofessionnel de formation des apprentis compte doubler le nombre d'entreprises labellisées d'ici l'an prochain.
L'opération a coûté 25 000 E financés par l'ensemble des partenaires, le Fafih, la Région et le Conseil général et la direction du travail de Saône-et-Loire. |
Recensés dans la première édition du Guide maître qualité apprentissage, les 28 restaurants ont un point commun : le label 'formation 71', garantie de sérieux en matière d'accueil et de formation des apprentis. Initiée par le Centre interprofessionnel des formations d'apprentis (Cifa) Jean Lameloise de Mercurey (71) en partenariat avec la chambre de métiers et de l'artisanat, la chambre de commerce et de l'industrie, la mission locale du Chalonnais, le centre d'information et d'orientation, l'ANPE, l'Umih 71, la démarche vise à "tirer l'image de la profession vers le haut vis-à-vis du public en phase d'orientation", selon Jean-Michel Perrin, responsable éducatif au Cifa. Que ce soit pour la cuisine ou la salle, les maîtres d'apprentissage ont suivi une journée (obligatoire) de formation organisée en deux modules : l'aspect juridique et législatif de l'apprentissage et la gestion de la relation (accueil, formation) au quotidien avec l'apprenti.
Engagements réciproques
"Nous ne jugeons pas
les techniques, mais la façon de faire", poursuit Jean-Michel Perrin
qui insiste sur les 3 points-clés de la charte adoptée par les professionnels
engagés : l'accueil, l'intégration, la transmission et la coopération
avec le CFA. Parallèlement, maître d'apprentissage et apprenti signent
un 'contrat d'engagement' de bonne conduite.
Une fois labellisés, les professionnels font l'objet d'un suivi postadhésion.
Les conditions d'obtention du label Les maîtres d'apprentissage candidats doivent être titulaires d'un diplôme correspondant au diplôme préparé par l'apprenti ou avoir au moins 5 années d'expériences professionnelles minimum. Un comité de sélection (professionnels, formateurs, partenaires de l'apprentissage) valide leur candidature. Le restaurateur s'engage à adhérer à la charte, à participer au stage court de formation, et à accepter le suivi postadhésion. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2966 Hebdo 2 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE