Actualités

 
du 22 au 28 février 2006

-----------    Mardi 28 février 2006   -----------

Dérogation pour les volailles de Bresse ?
Le Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse (CIVB) va déposer une demande de dérogation auprès de l’INAO afin d’obtenir le maintien de l’AOC malgré le confinement des volatiles imposé par l’arrivée de la grippe aviaire. zzz22v

Thomas Duchêne, directeur du développement du groupe Flo en France
Thomas Duchêne, 42 ans, devient directeur du développement du groupe Flo pour la France. Il a déjà travaillé pour le groupe Flo en tant que responsable du développement d'Hippopotamus. Puis il a occupé les mêmes fonctions chez KFC et Pizza del Arte. zzz22v

Séminaire à Evry
La Licence professionnelle management des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration de l’université d’Evry, organise, le vendredi 10 mars, de 9 h à 11 h, un séminaire de recherche sur le thème : formations professionnalisantes et insertion dans les différentes branches du secteur de l’hôtellerie-restauration, réflexions fondées sur la pratique entrepreneuriale. Université d’Evry Val d’Essonne : 2, rue du Facteur Cheval, 91025 Evry Cedex. Renseignements : 01 69 47 82 59 ou virginat.pigeat@univ-evry.fr zzz74v

Carton plein pour la présidente de l’AGGH Paris
Pétra Puxxedu, gouvernante générale du Méridien Montparnasse, a été réélue «dans un fauteuil» à la tête de l’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie Paris (AGGH). Elle a fait un carton plein lors des dernières élections d’autant plus aisément qu’elle s’est entourée d’une équipe de choc composée d’experts du métier Françoise Samuel (Scribe) pour vice-présidente ; Corinne Veyssière (Sheraton Roissy) trésorière ; Patricia Richard (Afpa) chargée de la communication, Benoît Manceaux (Sofitel Porte de Sèvres) responsable Internet ; Corinne Dufour (Hyatt Vendôme) secrétaire ; Sylvie Veyres (Libertel Terminus Nord) chargée des relations avec les écoles, Linda Legros (Sofitel Forum Rive Gauche) et Sylvie Pruvost (Sofitel La Grande Arche) secrétaires suppléantes.
Un nouveau bureau qui s’est bien sûr fixé des objectifs ambitieux pour l’année à venir. À commencer par la promotion et l’accompagnement du MOF Gouvernantes. Au programme de 2006 figure également la multiplication des rencontres avec les jeunes des écoles hôtelières et des centres de formation. À noter que l’AGGH Paris entend également impliquer davantage les assistants et les gouvernantes d’étages à la vie de la profession en organisant des sorties inter établissements.
Au cours des prochains mois, Pétra Puxxedu souhaite en outre faire vivre et alimenter le site de l’association, poursuivre le travail d’ores et déjà engagé sur la réduction de la pénibilité du travail du personnel et finaliser une journée de formation chez Johnson Diversey afin de créer un lexique des «best practices». À ce rythme-là, il est certain que l’état-major de l’AGGH appréciera volontiers une séance sur la gestion du stress. Cette dernière est d’ailleurs prévue dans l’agenda 2006. zzz36v

Cegid prend le contrôle de Ccmx
Un arrêt du Conseil d’Etat vient de confirmer la légalité de la prise de contrôle par Cegid SA de Ccmx. Le Conseil d’Etat a suivi l’avis du Conseil de la Concurrence rejetant ainsi définitivement la requête en annulation déposée par les sociétés Fiducial Informatique et Fiducial Expertise. Cegid a pour objectif en 2006 de poursuivre ses opérations de croissance externe en France et de prendre des initiatives visant à lui assurer une présence active à l’international dans les zones où sont implantés ses clients. zzz42x

Dépôt des déclarations professionnelles pour 2005
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’Etat, vient d’annoncer les dates limites de dépôt des principales déclarations annuelles à souscrire par les entreprises des secteurs industriel, commercial, artisanal et agricole et par les professions libérales.
Pour les entreprises individuelles, la date limite de dépôt des déclarations de résultats est le 31 mai. Elle est alignée sur celle du dépôt de la déclaration d’ensemble des revenus (n° 2042). Le dépôt de la déclaration de taxe professionnelle de ces entreprises peut également intervenir jusqu’au 31 mai.
En revanche, pour les entreprises relevant de l’impôt sur les sociétés, la date de dépôt des déclarations de résultat et de taxe professionnelle reste fixée au 2 mai 2006.
Les dates de dépôt de l’ensemble des déclarations de taxe sur la valeur ajoutée restent inchangées.
La date de dépôt des déclarations de participation des employeurs au financement de la formation professionnelle continue (déclaration n° 2483 ou 2486), de participation des employeurs à l’effort de construction (déclaration n° 2080) et de taxe d’apprentissage (déclaration n° 2482) est fixée pour toutes les entreprises et tous les professionnels au 31 mai.
La date de dépôt des déclarations des sociétés civiles immobilières (déclarations n° 2071 et 2072) est reportée du 28 février au 31 mars. Ce report de délai s’applique également au paiement de la contribution sur les revenus locatifs qui accompagne le dépôt de la déclaration n° 2072. zzz60r

JJW Hotels & Resorts Choisit Optims-Amadeus
JJW Hôtels & Resorts France a sélectionné Optims Amadeus Hospitality pour équiper 5 de ses hôtels de luxe parisiens avec les solutions informatiques de gestion FrontRes et RestoRes. Ces dernières permettent la remontée automatique des données de chaque hôtel et restaurant sur le serveur du siège et offrent ainsi une vision globale en temps réel de l’activité. L’installation des 5 hôtels sera finalisée au premier trimestre 2006 et 3 hôtels supplémentaires devraient suivre au second trimestre. zzz38 zzz36v

Le Concorde La Fayette fête la Malaisie
Jean-Marc de Margerie, directeur général du Concorde La Fayette à Paris, a invité le chef malaisien Foong, actuellement en poste à l’Ambassade de Malaisie, à exercer ses talents dans ses cuisines, du 16 au 26 mars, aux côtés du chef des cuisines, Pascal Lagouge, et du chef pâtissier, Alain Gonnet. Les spécialités : le Beef Redang (boeuf au curry épicé), Ikan Pais bernyiur (poisson grillé enveloppé dans une feuille de banane), Pansuh Manok (poulet à la façon Sarawak)… Dégustation de plats malais : 31 euros par personne (hors boisson, formule buffets à volonté). zzz22v

Senderens à l’Essec
Dans le cadre de la semaine des arts, l’Essec accueillera le 8 mars Frédéric Robert, chef cuisinier chez Senderens à Paris, qui mènera trois ateliers. Le chef apprendra aux étudiants à réaliser trois plats et à les dresser dans l’assiette : Sushi Saumon d’Ecosse à la façon de Mr Robert, Carpaccio de canard, Amarena et salade de mangue et en dessert : Petits pots de chocolat, coco passion. Après la préparation, la dégustation avec un «cours» sur les accords mets-vins. Les Vergers Saint Eustache, Valrhona, Bragard et Moët & Chandon soutiennent cette opération. zzz22v

Quick 2005 et 2006
Quick affiche un résultat net en hausse de 86,2 %, à 27,3 millions d’euros pour 2005. Le chiffre d’affaires consolidé enregistre une baisse de 2,7 %, à 455,5 millions d’euros en raison de «l’impact de l’externalisation de la logistique en Belgique et au Luxembourg». Les ventes à l’enseigne progressent de 5,3 %, à 760,5 millions d’euros. L’expansion par ouverture s’est limitée à 8 établissements en 2005. En revanche, 2006 est l’année de l’accélération avec entre 12 et 15 ouvertures prévues et la poursuite du développement international, notamment par voie de contrat de franchise. zzz22v

Un responsable du marketing pour Accor
Eric Lepleux, jusqu'à présent directeur général Allemagne, Europe centrale et Europe de l'Est chez Singapore Airlines, rejoint le groupe Accor. Il va occuper les fonctions de responsable pour le marketing. zzz36v

Création d’un complexe thermoludique aux Angles (66)
Propriétaire de l’hôtel la Belle Aude (Matemale – 66), Antoine Martin va lancer en avril prochain les travaux de construction d’un centre thermoludique de 1 500 m² comprenant sauna, jacuzzi, hammam, spa, boutiques spécialisés et cafétéria (50 à 60 couverts). Partenaire de l’opération, Serge Blanco sera chargé de l’exploitation du complexe qui devrait ouvrir ses portes début 2007 au pied des pistes de la station de ski pyrénéenne. Une quinzaine d’emplois sera créée pour un investissement de 3 millions d’euros. zzz22v

Quatre nouveaux Logis de France dans le Gers
La Ferme de Flaran (Valence/Baïse), Oh ! Bon Plaisir (Aubiet), le Relais de l’Armagnac (Luppé – Violles), les Comtes de Pardiac (Marciac) rejoignent l’association des Logis de France du Gers. Le réseau compte désormais 17 établissements affiliés soit près du quart des hôtels – restaurants du département. zzz36v

-----------    Lundi 27 février 2006   -----------

Espagne : lancement d’une chaîne d’hôtellerie «low-cost»
La chaîne espagnole Sidobre envisage de créer une centaine d’hôtels à bas coût d’ici dix ans. D’ores et déjà, une soixantaine de projets sont en cours de développement dans des villes comme Madrid, Valence, Murcie, Valladolid ou Elche. D’une capacité de 76 à 78 chambres, ces hôtels seront implantés en périphérie de grands centres urbains et à proximité de zones d’activités commerciales. L’investissement est de l’ordre de 3 à 4 millions d’euros par établissement. zzz36v

Inoxyform remporte le trophée «nouvel exportateur»
Au début du mois, à Agen (47), la société Inoxyform a reçu le trophée «nouvel exportateur» lors du IVe Carrefour de l’Export, rendez-vous international des entreprises du Sud-Ouest. Inoxyform, spécialisée dans la conception et la fabrication de mobiliers et matériels en acier inoxydable, a réalisé, en 2005, 6,13 % de son CA à l’export contre 3,74 % l’année précédente. zzz42x

Malongo au salon de l’Agriculture
Malongo, torréfacteur de cafés issus du commerce équitable labellisés Max Havelaar en France, sera présent au 43e salon international de l’Agriculture (hall 3 allée D stand 2) qui fermera ses portes le 5 mars à Paris – Porte de Versailles. Malongo proposera son Millésime 2006 labellisé Max Havelaar, le Maya Ixil et ses grands crus issus des plantations les plus prestigieuses comme le Blue Mountain de Jamaïque ou le Bonifieur de Guadeloupe. zzz44c

Les trois Mercure de Grenoble lancent une carte de fidélité «restauration»
Les trois Mercure de Grenoble, Le Centre Alpotel, Le Grand Hôtel Président et L’Alpha Meylan s’unissent pour promouvoir leur restaurant, soit respectivement Le Café Pourpre, La Cuisine du Monde et Les Saisons. Cette synergie s’est d’ores et déjà concrétisée par une publicité commune dans Les Bonnes adresses de Grenoble Restaurants (Éditions Atanna, déc. 2005) et par le lancement d’une carte de fidélité tout aussi commune et gratuite. Le client cumule des points cadeaux à chaque repas pris dans un des trois restaurants (2 euros dépensés = 1 point cadeau, point valide pendant 24 mois). À lui de choisir ensuite de s’arrêter au palier de 120 points, 200 points… pour repartir avec une bouteille de chartreuse, un coffret saveur, une bouteille de champagne… Pour parfaire le dispositif, les trois Mercure grenoblois ont créé un site internet commun, www.restaurants-grenoble.net zzz36v zzz22v

Trois mois de prison avec sursis et 10 ans d’interdiction de gérer un débit de boissons
Le propriétaire d'un restaurant de Rocbaron, dans le Var, a été condamné à trois mois de prison avec sursis et à dix ans d'interdiction de gérer ou d'exploiter un débit de boissons. Le 7 juillet 2005, trois clients, qui avaient déjà bu des boissons alcoolisées dans d'autres établissements, ont continué à boire de plus belle. À 2 h du matin, lorsqu’ils ont quitté ensemble l’établissement, le chauffeur, contrôlé avec 2,65 g l’alcool dans le sang, a perdu le contrôle du véhicule : un mort et deux blessés graves. Le chauffeur, jugé au cours de la même audience que le restaurateur, a été condamné à un an de prison avec sursis et annulation de son permis de conduire. On notera qu’il s'était constitué partie civile pour demander des dommages et intérêts au restaurateur. zzz46a

Le chocolat pour la journée de la femme
Pierrick Cizeron, chef de l’Orénoc, restaurant du Méridien Etoile à Paris, a conçu un menu «tout choco» pour célébrer la journée de la femme le 8 mars : Bisque de langoustines au chocolat avec tartare de tomates, du praliné dans l’Emincée de saint-jacques, chutney de mangue et d’ananas et crème citronnelle, et chocolat et piments dans la Ballotine de volaille en mollé avec purée de céleri et pomme verte avant un dessert Fusion autour du chocolat. Un présent offert par la Maison du Chocolat en fin de repas. 62 euros le menu avec coupe de Laurent Perrier ultra brut. zzz22v

L’anti-alcootest suspendu pour un an
La DGCCRF a suspendu pour un an la vente de la boisson Security Feel Better, fabriquée par PPN qui a présenté son nouveau produit comme étant capable de faire baisser rapidement le taux d’alcoolémie dans le sang. zzz46a

Un premier Sofitel à Macao
Le Sofitel Macau@ponte16, 440 chambres sur 17 étages, ouvrira en 2007. Sofitel gère déjà 11 hôtels en Chine et prévoit l’ouverture de 12 autres établissements d’ici fin 2007. zzz36v

Kingdom Hotels Investments en Bourse
Kingdom Hotels Investments, dont le principal actionnaire est le prince saoudien Alwaleed Bin Talal, sera introduit en Bourse à Londres et Dubaï le 1er mars. Le prix des actions a été fixé à 9,25 dollars. Le groupe est valorisé près de 2 milliards de dollars. L’introduction devrait permettre de lever 400 millions de dollars. zzz36v

Le Plaza Athénée en bateau
La compagnie Radisson Seven Seas Cruises s’est associée avec le Plaza Athénée à Paris pour trois croisières : une croisière gastronomique avec la participation de Philippe Marc, le chef du Relais du Plaza, une croisière oenologique avec Didier Thomas, le chef sommelier du Relais du Plaza et une croisière gourmande avec Christophe Michalak, chef pâtissier du Plaza Athénée et Thierry Hernandez, chef barman du bar du Plaza Athénée. zzz22v

L’Institut Paul Bocuse célèbre la première étoile de Philippe Lagraula
En 2006, brille la première étoile d’un jeune chef diplômé de l’Institut, Philippe Lagraula, 26 ans, promotion 2001 Sir Terence Conran, restaurant Une Cuisine en Ville à Dax. «C’est une reconnaissance exceptionnelle pour Philippe, 14 mois seulement après l’ouverture du restaurant», se réjouit-on à l’Institut Paul Bocuse. zzz22v

Le Château Loudenne célèbre les 150 ans de la Bibliothèque Rose
Autour de Charlotte Ruffault, directrice du département Hachette Jeunesse Roman, Brigitte Fossey, Irène Frain, et Macha Méril, ont fêté les 150 ans de la plus ancienne collection de toute l’histoire de l’édition française avec le plus rose des châteaux bordelais, le célèbre Château Loudenne, de Florence Lafragette. «À côté de notre cuvée traditionnelle de Médoc rouge, nous produisons également, chose rare dans notre appellation, un rosé que nous venons de baptiser "Pink de Loudenne"», précise Florence Lafragette. zzz46v

Bocuse d’Or : Patrick Bonne représentera la Belgique
Les membres de la sélection belge du Bocuse d’Or 2007 ont choisi Patrick Bonne, à la tête du restaurant Le Fellini, à Ixelles, pour concourir en février 2007 à Lyon, face à 23 autres nations. zzz22v

Sortie des guides 2006 Campanile, Kyriad et Première Classe
L’ensemble des guides a été relooké, une attention particulière a été portée sur l’aspect créatif de la mise en page. L’amélioration porte sur la visibilité des conditions d’accès, le système de fléchage mais également sur les intitulés des villes. Le guide Campanile est imprimé à 650 000 exemplaires, le guide Kyriad à 390 000 et celui de Première Classe à 650 000 exemplaires. zzz82

Concorde : un Directory 2006 new-look
Le Directory Concorde abandonne le format classique au profit d’un coffret au format carré qui offre à ses lecteurs deux outils en un. Une brochure très graphique : 2 pages par établissement, illustrée par d’élégants visuels livrant une vraie visibilité des 59 hôtels. Et Un livret, plus factuel, donnant des précisions pratiques : nombre de chambres, plan de localisation, prix, restaurant, salons… Il est édité à 225 000 exemplaires. zzz36v

-----------    Vendredi 24 février 2006   -----------

Nouveau président pour l’AIFE
Lors de sa dernière AG, l’Association des Investisseurs et Franchisés d’Envergure (AIFE) a élu un nouveau président. Il s’agit de Bernard Lefebvre. Agé de 56 ans, l’homme en question devrait mener l’association – qui réunit 120 franchisés représentant plus de 380 établissements affiliés à Louvre Hotels. Diplômé de l’école de commerce de Rouen, Bernard Lefebvre est en effet dans le secteur hôtelier depuis 1996 après avoir débuté sa carrière dans la grande distribution. zzz76v

Host Marriott se porte comme un charme
La société américaine Host Marriott Corp, spécialisée dans l’immobilier hôtelier, a réalisé d’excellents résultats en 2005. La preuve. Son résultat opérationnel s’est élevé 519 millions de dollars l’an passé contre 397 millions en 2004. S’agissant de ses profits, ils ont atteint 166 millions de dollars. zzz36v

Nouvelle génération de chambres pour Marriott
Le Cologne Marriott Hotel est la première unité de Marriott International proposant la nouvelle génération de chambre Marriott Revive. Cette dernière est dotée entre autres de draps extrêmement doux, nombreux oreillers, et un matelas spécifique. Par ailleurs, ce type de chambre est équipé de deux prises Internet et d’une sélection de 400 chaînes de TV. zzz36v

L’Hôtel Martinez à l’honneur
Le célèbre palace de la Croisette à Cannes, aujourd’hui détenu par Starwood Capital, vient de recevoir le prix du meilleur hôtel étranger dans la catégorie séminaires par le magazine Meetings and Incentive Travel. zzz36v

Gecina mise sur le secteur hôtelier
Selon notre confrère Les Echos, la foncière Gecina – propriété de l’espagnol Metrovacesa, va investir 4,6 milliards de dollars sur la période 2006-2010. Une somme coquette dont 35 % iront vers la logistique et les hôtels. À noter que Gecina a déjà acquis l’an dernier les murs de 4 Club Med. zzz36v

-----------    Jeudi 23 février 2006   -----------

Ducasse, le feuilleton
Chaque semaine apporte sa nouveauté dans le projet d’ouverture d’un super établissement de formation du Groupe Ducasse. Hésitant entre Nice et Cognac, le chef prête dorénavant une oreille attentive aux sirènes monégasques, le Rocher se déclarant à son tour, par la voix de son Prince, intéressé par le dossier. L’information a été officialisée le 22 février par le Groupe dans un communiqué. Réponse à tout le monde fin juin, pour une ouverture prévue – où ? – en septembre 2007. zzz68v

L’au-revoir de Maryse Flory à l’Umih
Le dîner de gala, qui a suivi l’assemblée générale de l’Umih du Gard, a été l’occasion de saluer le départ à la retraite de Maryse Flory, fille d’Alphonse Roustan, qui assura la présidence nationale du syndicat professionnel. Et si elle aurait bien voulu prolonger son activité au sein du secrétariat, comme elle le faisait avec passion depuis 1984, on lui a rappelé que le moment était venu de se consacrer à son autre famille.
Jean-Paul Fournier, maire de Nîmes, Francis Attrazic, vice-président confédéral et Jacques Privat, président départemental sortant, lui ont témoigné amitié et affection et remis divers cadeaux à cette occasion. zzz74v

Recettes traditionnelles du Tarn en DVD
Le Conservatoire des Traditions Culinaires Artisanales, créé par Claude Izard, restaurateur à l’Hostellerie du Parc dans le Tarn et président national des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises, édite un premier DVD de recettes traditionnelles sur le thème du Poulet dans le Tarn : «Des mains de femmes pour une cuisine de chef». En toute simplicité, 8 femmes présentent leur recette dans leur cuisine sous l’oeil curieux d’un chef professionnel à l’écoute des petits secrets de fabrication. La finalité étant de pérenniser les recettes traditionnelles, les produits et les savoir-faire qui vont avec… de les mettre en scène pour le grand public mais aussi les professionnels. Ce DVD d’une durée de 1 h 50 est en vente 18 euros sur commande au siège des Cuisineries Gourmandes : CGPF, Les Cabannes, 81170 Cordes sur Ciel. zzz22v

Dîner des Clefs d’Or à la Maison Blanche
Le restaurant Maison Blanche, à Paris, a accueilli la 10e édition du dîner des Clefs d’Or, organisé à l’initiative de Bruno Franck, directeur général de l’établissement. Une cinquantaine de concierges ont dégusté le menu concocté par le chef Thierry Vaissière dans une ambiance chaleureuse et conviale. zzz22v

Casino Cafétéria : mise en vente confirmée
Selon Les Echos, les dirigeants de Casino Cafétéria n'ont pas démenti l'existence d'un mandat de vente, confié à Rothschild, et de diverses marques d'intérêt de sociétés de capital-investissement et d'opérateurs industriels. Parmi les candidats : Montagu Private Equity, Barclays Private Equity, Astorg Partners, Gilde Investment, AXA Private Equity et Flunch. zzz22v

Trophée de l’apprenti d’Or pour Matthieu Omont
Le premier trophée de l’apprenti d’Or, organisé par l’association des Cuisiniers bourbonnais, a été remporté par Matthieu Omont. Pendant cinq heures, dans le cadre de la Foire exposition de Moulins (Allier), les six candidats présélectionnés, tous en deuxième année de CAP ou de BEP, ont réalisé un canard à la duchambais et un dessert libre à partir d’un panier garni de produits locaux du bourbonnais. Matthieu Omont, apprenti du chef cuisinier Patrick Omont à Montmarault (03), a gagné une coupe et un chèque de 3 500 euros. Il a devancé Vincent Nouchet, apprenti de Yannick Bodin à la Ménitrée (49) et Nicolas Patural, apprenti de Fabrice Bretel à Fontevraud-l’Abbaye (49). zzz68v

13e Conférence internationale Eurhodip à Bordeaux
Après l'Espagne l'an dernier et avant Londres l'an prochain, la 13e Conférence internationale Eurhodip (association des écoles hôtelières européennes) se déroulera à Bordeaux, du 8 au 12 juillet. L'organisation a été confiée à l'Institut Vatel.
Objet de tous les débats et conférences, le vin : vins français, européens et du monde ; vin et santé ; sa promotion dans la restauration ; le tourisme vitivinicole ; son enseignement dans les écoles, etc. Un programme de visites conduira les quelque 300 participants à Saint-Émilion, dans le Médoc, à Arcachon. Le dîner de gala, au Château Smith-Haut-Lafitte, sera l'occasion de découvrir les lauréats du prix de l'innovation. Détails de l'opération : www.eurhodip-bordeaux.com. zzz68v

Les maîtres d’apprentissage récompensés par la CCI Essonne
La Chambre de commerce et d’industrie de l’Essonne a décidé de mettre à l’honneur et de récompenser 18 tuteurs particulièrement méritants, dont trois en hôtellerie-restauration. Il s’agit de Jean-Luc Fauvel, Domaine de Belesbat, Pierre Julien, La Table d’Antan et Robert Sanchez, L’Auberge du Loup. Elle leur a remis à la Faculté des métiers d’Evry les titres de «Maître d’apprentissage» et «Maître d’apprentissage expérimenté». zzz22v

La CCIP organise les 1res Assises de l’Apprentissage
Les premières assises de l’apprentissage auront lieu le lundi 27 février, de 17 h à 19 h, dans les locaux de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris, en présence de Gérard Larcher, ministre délégué à l’Emploi, au Travail et à l’Insertion professionnelle des jeunes, Cinq grands patrons dont Robert Zolade, président du groupe Elior, partageront leur expérience avec les apprentis du CFA au cours d’une table ronde sur le thème : «Le développement de l’apprentissage dans les grandes entreprises. Quels enjeux ?». zzz68v

Pouce au Pousse-pousse !
Dans Le Nouvel Observateur, Philippe Couderc s’offusque d’une nouveauté : «Mise en service d’une seringue en plexiglas baptisée «Pousse-pousse» destinée à être remplie de purée. Saisir entre les dents et pour déguster, presser le piston. À quand l’intraveineuse de bouillon ? Faut pas pousser». zzz22v

AG des Restaurateurs de France
C’est à Reims, dans les salons du Champagne Montaudon que se tiendra, le lundi 13 mars, l’assemblée générale des Restaurateurs de France, suivie d’une soirée conviviale au restaurant L’Antr’act. L’AG 2006 se déroulera sous la présidence du professeur Cabrol, qui interviendra devant les professionnels sur le thème : les risques cardio-vasculaires et la restauration. zzz22v

Dans les chroniques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : Maison Cagna à Cormeilles-en-Vexin (95), Plaza Athénée à Paris, Habiba à Neuilly-sur-Seine (92).
Dans L’Express : Gallopin à Paris, Le Génépi à Courchevel 1850 (73).
Dans Le Point : MarcVeyrat/La Ferme de mon Père à Megève (74), L’Idéal à Megève (74), Riedenburg à Salzbourg (Autriche), Park Hyatt Paris Vendôme à Paris, Jacques Cagna à Paris, Sizin à Paris, La Ferrandaise à Paris, Petrossian à Paris. zzz22vv

Les remerciements de Roellinger
Olivier Roellinger, Maisons de Bricourt à Cancale, le nouveau 3 macarons Michelin, a envoyé une newsletter inédite à ses clients : ses remerciements à l’annonce de sa consécration. zzz22v

Châteaux & Hôtels de France signe avec Excel Place
Châteaux & Hôtels de France, fédérant 538 établissements, signe une convention avec Excel Place, premier organisme certificateur de services réservé à l’hôtellerie haut de gamme. Cet accord concernera en priorité les 56 établissements Orus et les 93 adresses bénéficiant du label «Grand Confort» qui vont subir un audit à partir d’un cahier de charges comportant plus de 800 critères. zzz36v

Le Jardin des Sens renouvelle son soutien à La Ligue contre le Cancer
Durant la semaine nationale de lutte contre le cancer (du 25 mars au 1er avril 2006), Jacques, Laurent Pourcel et Olivier Château organiseront le lundi 27 mars un dîner de bienfaisance au Jardin des Sens à Montpellier. Un menu autour des légumes et fruits est proposé à 130 euros sur réservation. L’intégralité de la recette sera versée à La Ligue contre le Cancer. Un atelier de cuisine, ouvert au public, de 15 h à 16 h, le 29 mars sera animé par Laurent Pourcel. Et le vendredi 31 mars, Laurent Pourcel participera à la Conférence «Santé et Nutrition» à 14 h au Corum à Montpellier, avec le professeur Henri Pujol, président de la Ligue contre le Cancer, et des chercheurs de l’INSERM et du CNRS. zzz22v

La première femme espoir pour la 3e étoile
Dans un communiqué, Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence, souligne qu’en étant nommée Espoir pour la 3e étoile dans l’édition 2006 du guide Michelin, elle devient ainsi «la première femme chef française à accéder à ce niveau». Après les 3 étoiles obtenues par son grand-père André Pic en 1934, puis les 3 étoiles de Jacques Pic, son père, en 1973, Anne-Sophie Pic, 36 ans, est en bonne voie. zzz22v

-----------    Mercredi 22 février 2006   -----------

Nouveau chef de travaux au Lycée Jean Drouant
Gilles Blasco est le nouveau chef des travaux du lycée des métiers hôteliers de Paris Jean Drouant. Il remplace à cette fonction Alain Bazille qui était à l’E.H.P. depuis la rentrée 1973/1974 (33 ans…), retraité de l’Education nationale en juin 2006. Gilles Blasco est assisté de Denis Bessière (ancien élève de l’école – promotion 1977) responsable des cuisines de l’établissement. zzz68v

Coupe de France du Sandwich Délifrance
Elle aura lieu le 1er mars 2006, de 11 h à 14 h, au salon professionnel European Sandwich & Snack Show, au Palais des congrès de Paris, porte Maillot. 4 enseignes finalistes vont se défier pour créer le meilleur sandwich : Pain Soleil, Class’Croute, Pomme de Pain et Elior. Délifrance, organisateur de la Coupe de France, annonce pour 2007, la Coupe du Monde de sandwich Délifrance. zzz14

Gastronomia International
Le prochain salon Gastronomia International aura lieu du 4 au 8 novembre 2006, à Beaulieu-Lausanne, en Suisse. 35 000 visiteurs et près de 300 exposants étaient présents lors de la précédente édition en 2004. Gastronomia Design Award 2006, Sésame 2006 de l'Accueil (Fondation Nestlé Pro Gastronomia), Expositions Coca-Cola collectors, les grands chefs entourés de leurs artisans, Créations de chambres-modèles Art&Design sont au menu 2006. Renseignements : www.salongastronomia.ch zzz12

La Tour d’Argent réagit
Suite à l’annonce ce matin des mouvements au sein du Michelin 2006, Claude Terrail, dont l’établissement parisien passe de 2 à 1 étoile, a réagi dans un communiqué : «La Tour d’Argent apprend avec surprise que le guide Michelin a cru devoir lui retirer une étoile supplémentaire. Cette décision coïncide curieusement avec le souhait qu’elle avait de ne plus paraître dans le guide Michelin compte tenu des circonstances difficiles qu’il traverse actuellement.» zzz22v

Olivier Roellinger décroche son troisième macaron
C’est fait ! Après des années d’attente, Olivier Roellinger, espoir 3 étoiles l’année dernière, décroche enfin son troisième macaron aux Maisons de Bricourt à Cancale. zzz22i

Michelin 2006 : nouveaux 2 macarons
Paris : La Table de Joël Robuchon
Paris : Senderens
Megève : Fleurs de Sel
Jurançon : Chez Ruffet
Bonnieux : La Bastide de Capelongue
Béthune/Busnes : Le Château de Beaulieu zzz22i

Michelin 2006 : nouveaux 1 étoile
Ainhoa : Ithurria
Albi : L’Esprit du Vin
Antibes : Les Pêcheurs
Barcelonnette : Villa Morelia
Beaune : Le Bénaton
Beaune/Pernand-Vergelesses : Charlemagne
Biarritz : Les Platanes
Bourg-en-Bresse/Péronnas : La Marelle
Cadière-d'Azur : L'Hostellerie Bérard
La Celle : L'Hostellerie de l'Abbaye de la Celle
Cergy-Pontoise/Cormeilles-en-Vexin : Maison Cagna
Chinon : Le Château de Marcay
Cleres/Frichemesnil : Au Souper Fin
Cordon : Les Roches Fleuries
Courchevel/La Tania : Le Farçon
Dax : Une Cuisine en Ville
Dole : Le Bec Fin
Erbalunga : Le Pirate
Joucas : Le Mas des Herbes Blanches
Le Mans : Beaulieu
Lille/Lambersart : La Laiterie
Melun/Pouilly-Le-Fort : Le Pouilly
Metz : L'Ecluse
Metz : La Citadelle
Monte-Carlo : La Coupole
Monte-Carlo : Joël Robuchon Monte-Carlo
Nancy : Le Grenier à Sel
Nice : Jouni, l'Atelier du Goût,
Nice : Kei's passion
Nîmes : Le Lisita
Paris : Benoît
Paris : L'Atelier de Joël Robuchon
Paris : Gaya Rive Gauche par Pierre Gagnaire
Paris : Stella Maris
Paris : Chez Jean
Paris : Le Pergolèse
Paris : Le Relais du Parc
Perros-Guirec : La Clarté
Pont-du-Gard/Collias : Hostellerie Le Castellas
Port-en-Bessin : L'Ecailler
Le Puy-en-Velay : François Gagnaire
Reims : Le Millénaire
Saint-Rémy-de-Provence : La Maison Jaune
Saint-Sulpice-le-Verdon : Le Logis de la Chabotterie
Serre-Chevalier : L'Antidote
Vaison-la-Romaine/Roaix : Le Grand Pré
Val-d'Isère : Les Barmes de l'Ours
Val Thorens : L'Oxalys
Wimereux : Epicure
Zoufftgen : La Lorraine zzz22i

Michelin 2006 : les espoirs 3 étoiles
Michelin mise sur la Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), L’Oasis à La Napoule (06), Le Meurice à Paris, Les Ambassadeurs à Paris, Pré Catelan à Paris, Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33) et Pic à Valence (26). zzz22i

Pour le palmarès Michelin 2006 complet, cliquez ici

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