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----------- Mardi 28 février 2006 -----------
Dérogation pour les volailles de Bresse
?
Le Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse (CIVB) va déposer une
demande de dérogation auprès de l’INAO afin d’obtenir le maintien de l’AOC
malgré le confinement des volatiles imposé par l’arrivée de la grippe
aviaire. zzz22v
Thomas Duchêne, directeur du
développement du groupe Flo en France
Thomas Duchêne, 42 ans, devient directeur du développement du groupe Flo
pour la France. Il a déjà travaillé pour le groupe Flo en tant que
responsable du développement d'Hippopotamus. Puis il a occupé les mêmes
fonctions chez KFC et Pizza del Arte. zzz22v
Séminaire à Evry
La Licence professionnelle management des entreprises de l’hôtellerie et de
la restauration de l’université d’Evry, organise, le vendredi 10 mars, de 9 h à 11 h, un séminaire de recherche sur le thème :
formations professionnalisantes et insertion dans les différentes branches du secteur
de l’hôtellerie-restauration, réflexions fondées sur la pratique
entrepreneuriale. Université d’Evry Val d’Essonne : 2, rue du Facteur
Cheval, 91025 Evry Cedex. Renseignements : 01 69 47 82 59 ou
virginat.pigeat@univ-evry.fr
zzz74v
Carton plein pour la présidente de l’AGGH
Paris
Pétra Puxxedu, gouvernante générale du Méridien Montparnasse, a été réélue «dans un fauteuil» à la tête de l’Association des
gouvernantes générales de
l’hôtellerie Paris (AGGH). Elle a fait un carton plein lors des dernières
élections d’autant plus aisément qu’elle s’est entourée d’une équipe de choc
composée d’experts du métier Françoise Samuel (Scribe) pour vice-présidente ;
Corinne Veyssière (Sheraton Roissy) trésorière ; Patricia Richard (Afpa)
chargée de la communication, Benoît Manceaux (Sofitel Porte de Sèvres)
responsable Internet ; Corinne Dufour (Hyatt Vendôme) secrétaire ; Sylvie Veyres (Libertel Terminus Nord) chargée des relations avec les écoles, Linda
Legros (Sofitel Forum Rive Gauche) et Sylvie Pruvost (Sofitel La Grande
Arche) secrétaires suppléantes.
Un nouveau bureau qui s’est bien sûr fixé des objectifs ambitieux pour
l’année à venir. À commencer par la promotion et l’accompagnement du MOF
Gouvernantes. Au programme de 2006 figure également la multiplication des
rencontres avec les jeunes des écoles hôtelières et des centres de
formation. À noter que l’AGGH Paris entend également impliquer davantage les
assistants et les gouvernantes d’étages à la vie de la profession en
organisant des sorties inter établissements.
Au cours des prochains mois, Pétra Puxxedu souhaite en outre faire vivre et
alimenter le site de l’association, poursuivre le travail d’ores et déjà
engagé sur la réduction de la pénibilité du travail du personnel et
finaliser une journée de formation chez Johnson Diversey afin de créer un
lexique des «best practices». À ce rythme-là, il est certain que
l’état-major de l’AGGH appréciera volontiers une séance sur la gestion du
stress. Cette dernière est d’ailleurs prévue dans l’agenda 2006.
zzz36v
Cegid prend le contrôle de Ccmx
Un arrêt du Conseil d’Etat vient de confirmer la légalité de la prise de
contrôle par Cegid SA de Ccmx. Le Conseil d’Etat a suivi l’avis du Conseil
de la Concurrence rejetant ainsi définitivement la requête en annulation
déposée par les sociétés Fiducial Informatique et Fiducial Expertise. Cegid
a pour objectif en 2006 de poursuivre ses opérations de croissance externe
en France et de prendre des initiatives visant à lui assurer une présence
active à l’international dans les zones où sont implantés ses clients.
zzz42x
Dépôt des déclarations professionnelles
pour 2005
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’Etat,
vient d’annoncer les dates limites de dépôt des principales déclarations
annuelles à souscrire par les entreprises des secteurs industriel,
commercial, artisanal et agricole et par les professions libérales.
Pour les entreprises individuelles, la date limite de dépôt des déclarations
de résultats est le 31 mai. Elle est alignée sur celle du dépôt de la
déclaration d’ensemble des revenus (n° 2042).
Le dépôt de la déclaration de taxe professionnelle de ces entreprises peut
également intervenir jusqu’au 31 mai.
En revanche, pour les entreprises relevant de l’impôt sur les sociétés, la
date de dépôt des déclarations de résultat et de taxe professionnelle reste
fixée au 2 mai 2006.
Les dates de dépôt de l’ensemble des déclarations de taxe sur la valeur
ajoutée restent inchangées.
La date de dépôt des déclarations de participation des employeurs au
financement de la formation professionnelle continue (déclaration n° 2483 ou
2486), de participation des employeurs à l’effort de construction
(déclaration n° 2080) et de taxe d’apprentissage (déclaration n° 2482) est
fixée pour toutes les entreprises et tous les professionnels au 31 mai.
La date de dépôt des déclarations des sociétés civiles immobilières
(déclarations n° 2071 et 2072) est reportée du 28 février au 31 mars. Ce
report de délai s’applique également au paiement de la contribution sur les
revenus locatifs qui accompagne le dépôt de la déclaration n° 2072.
zzz60r
JJW Hotels & Resorts Choisit
Optims-Amadeus
JJW Hôtels & Resorts France a sélectionné Optims Amadeus Hospitality pour
équiper 5 de ses hôtels de luxe parisiens avec les solutions informatiques
de gestion FrontRes et RestoRes. Ces dernières permettent la remontée
automatique des données de chaque hôtel et restaurant sur le serveur du
siège et offrent ainsi une vision globale en temps réel de l’activité.
L’installation des 5 hôtels sera finalisée au premier trimestre 2006 et 3
hôtels supplémentaires devraient suivre au second trimestre.
zzz38 zzz36v
Le Concorde La Fayette fête la Malaisie
Jean-Marc de Margerie, directeur général du Concorde La Fayette à Paris, a
invité le chef malaisien Foong, actuellement en poste à l’Ambassade de
Malaisie, à exercer ses talents dans ses cuisines, du 16 au 26 mars, aux
côtés du chef des cuisines, Pascal Lagouge, et du chef pâtissier, Alain
Gonnet. Les spécialités : le Beef Redang (boeuf au curry épicé), Ikan Pais
bernyiur (poisson grillé enveloppé dans une feuille de banane), Pansuh Manok
(poulet à la façon Sarawak)… Dégustation de plats malais : 31 euros par
personne (hors boisson, formule buffets à volonté).
zzz22v
Senderens à l’Essec
Dans le cadre de la semaine des arts, l’Essec accueillera le 8 mars Frédéric
Robert, chef cuisinier chez Senderens à Paris, qui mènera trois ateliers. Le
chef apprendra aux étudiants à réaliser trois plats et à les dresser dans
l’assiette : Sushi Saumon d’Ecosse à la façon de Mr Robert, Carpaccio de
canard, Amarena et salade de mangue et en dessert : Petits pots de chocolat,
coco passion. Après la préparation, la dégustation avec un «cours» sur les
accords mets-vins. Les Vergers Saint Eustache, Valrhona, Bragard et Moët &
Chandon soutiennent cette opération. zzz22v
Quick 2005 et 2006
Quick affiche un résultat net en hausse de 86,2 %, à 27,3 millions d’euros
pour 2005. Le chiffre d’affaires consolidé enregistre une baisse de 2,7 %, à
455,5 millions d’euros en raison de «l’impact de l’externalisation de la
logistique en Belgique et au Luxembourg». Les ventes à l’enseigne
progressent de 5,3 %, à 760,5 millions d’euros. L’expansion par ouverture
s’est limitée à 8 établissements en 2005. En revanche, 2006 est l’année de
l’accélération avec entre 12 et 15 ouvertures prévues et la poursuite du
développement international, notamment par voie de contrat de franchise.
zzz22v
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Un responsable du marketing pour Accor
Eric Lepleux, jusqu'à présent directeur général Allemagne, Europe centrale
et Europe de l'Est chez Singapore Airlines, rejoint le groupe Accor. Il va
occuper les fonctions de responsable pour le marketing.
zzz36v |
Création d’un complexe thermoludique aux
Angles (66)
Propriétaire de l’hôtel la Belle Aude (Matemale – 66), Antoine Martin va
lancer en avril prochain les travaux de construction d’un centre
thermoludique de 1 500 m² comprenant sauna, jacuzzi, hammam, spa, boutiques
spécialisés et cafétéria (50 à 60 couverts). Partenaire de l’opération,
Serge Blanco sera chargé de l’exploitation du complexe qui devrait ouvrir
ses portes début 2007 au pied des pistes de la station de ski pyrénéenne.
Une quinzaine d’emplois sera créée pour un investissement de 3 millions
d’euros. zzz22v
Quatre nouveaux Logis de France dans le
Gers
La Ferme de Flaran (Valence/Baïse), Oh ! Bon Plaisir (Aubiet), le Relais de
l’Armagnac (Luppé – Violles), les Comtes de Pardiac (Marciac) rejoignent
l’association des Logis de France du Gers. Le réseau compte désormais 17
établissements affiliés soit près du quart des hôtels – restaurants du
département. zzz36v
----------- Lundi 27 février 2006 -----------
Espagne : lancement d’une chaîne
d’hôtellerie «low-cost»
La chaîne espagnole Sidobre envisage de créer une centaine d’hôtels à bas
coût d’ici dix ans. D’ores et déjà, une soixantaine de projets sont en cours
de développement dans des villes comme Madrid, Valence, Murcie, Valladolid
ou Elche. D’une capacité de 76 à 78 chambres, ces hôtels seront implantés en
périphérie de grands centres urbains et à proximité de zones d’activités
commerciales. L’investissement est de l’ordre de 3 à 4 millions d’euros par
établissement. zzz36v
Inoxyform remporte le trophée «nouvel
exportateur»
Au début du mois, à Agen (47), la société Inoxyform a reçu le trophée
«nouvel exportateur» lors du IVe Carrefour de l’Export, rendez-vous
international des entreprises du Sud-Ouest. Inoxyform, spécialisée dans la
conception et la fabrication de mobiliers et matériels en acier inoxydable,
a réalisé, en 2005, 6,13 % de son CA à l’export contre 3,74 % l’année
précédente. zzz42x
Malongo au salon de l’Agriculture
Malongo, torréfacteur de cafés issus du commerce équitable labellisés Max
Havelaar en France, sera présent au 43e salon international de l’Agriculture
(hall 3 allée D stand 2) qui fermera ses portes le 5 mars à Paris – Porte de
Versailles. Malongo proposera son Millésime 2006 labellisé Max Havelaar, le
Maya Ixil et ses grands crus issus des plantations les plus prestigieuses
comme le Blue Mountain de Jamaïque ou le Bonifieur de Guadeloupe.
zzz44c
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Les trois Mercure de Grenoble
lancent une carte de fidélité «restauration»
Les trois Mercure de Grenoble, Le Centre Alpotel, Le Grand Hôtel
Président et L’Alpha Meylan s’unissent pour promouvoir leur
restaurant, soit respectivement Le Café Pourpre, La Cuisine du Monde
et Les Saisons. Cette synergie s’est d’ores et déjà concrétisée par
une publicité commune dans Les Bonnes adresses de Grenoble
Restaurants (Éditions Atanna, déc. 2005) et par le lancement d’une
carte de fidélité tout aussi commune et gratuite. Le client cumule
des points cadeaux à chaque repas pris dans un des trois restaurants
(2 euros dépensés = 1 point cadeau, point valide pendant 24 mois). À
lui de choisir ensuite de s’arrêter au palier de 120 points, 200
points… pour repartir avec une bouteille de chartreuse, un coffret
saveur, une bouteille de champagne… Pour parfaire le dispositif, les
trois Mercure grenoblois ont créé un site internet commun,
www.restaurants-grenoble.net zzz36v zzz22v |
Trois mois de prison avec sursis et 10
ans d’interdiction de gérer un débit de boissons
Le propriétaire d'un restaurant de Rocbaron, dans le Var, a été condamné à
trois mois de prison avec sursis et à dix ans d'interdiction de gérer ou
d'exploiter un débit de boissons. Le 7 juillet 2005, trois clients, qui
avaient déjà bu des boissons alcoolisées dans d'autres établissements, ont
continué à boire de plus belle. À 2 h du matin, lorsqu’ils ont quitté
ensemble l’établissement, le chauffeur, contrôlé avec 2,65 g l’alcool dans
le sang, a perdu le contrôle du véhicule : un mort et deux blessés graves.
Le chauffeur, jugé au cours de la même audience que le restaurateur, a été
condamné à un an de prison avec sursis et annulation de son permis de
conduire. On notera qu’il s'était constitué partie civile pour demander des
dommages et intérêts au restaurateur. zzz46a
Le chocolat pour la journée de la femme
Pierrick Cizeron, chef de l’Orénoc, restaurant du Méridien Etoile à Paris, a
conçu un menu «tout choco» pour célébrer la journée de la femme le 8 mars :
Bisque de langoustines au chocolat avec tartare de tomates, du praliné dans
l’Emincée de saint-jacques, chutney de mangue et d’ananas et crème
citronnelle, et chocolat et piments dans la Ballotine de volaille en mollé
avec purée de céleri et pomme verte avant un dessert Fusion autour du
chocolat. Un présent offert par la Maison du Chocolat en fin de repas. 62
euros le menu avec coupe de Laurent Perrier ultra brut.
zzz22v
L’anti-alcootest suspendu pour un an
La DGCCRF a suspendu pour un an la vente de la boisson Security Feel Better,
fabriquée par PPN qui a présenté son nouveau produit comme étant capable de
faire baisser rapidement le taux d’alcoolémie dans le sang.
zzz46a
Un premier Sofitel à Macao
Le Sofitel Macau@ponte16, 440 chambres sur 17 étages, ouvrira en 2007.
Sofitel gère déjà 11 hôtels en Chine et prévoit l’ouverture de 12 autres
établissements d’ici fin 2007. zzz36v
Kingdom Hotels Investments en Bourse
Kingdom Hotels Investments, dont le principal actionnaire est le prince
saoudien Alwaleed Bin Talal, sera introduit en Bourse à Londres et Dubaï le
1er mars. Le prix des actions a été fixé à 9,25 dollars. Le groupe est
valorisé près de 2 milliards de dollars. L’introduction devrait permettre de
lever 400 millions de dollars. zzz36v
Le Plaza Athénée en bateau
La compagnie Radisson Seven Seas Cruises s’est associée avec le Plaza
Athénée à Paris pour trois croisières : une croisière gastronomique avec la
participation de Philippe Marc, le chef du Relais du Plaza, une croisière
oenologique avec Didier Thomas, le chef sommelier du Relais du Plaza et une
croisière gourmande avec Christophe Michalak, chef pâtissier du Plaza
Athénée et Thierry Hernandez, chef barman du bar du Plaza Athénée.
zzz22v
L’Institut Paul Bocuse célèbre la
première étoile de Philippe Lagraula
En 2006, brille la première étoile d’un jeune chef diplômé de l’Institut,
Philippe Lagraula, 26 ans, promotion 2001 Sir Terence Conran, restaurant Une
Cuisine en Ville à Dax. «C’est une reconnaissance exceptionnelle pour
Philippe, 14 mois seulement après l’ouverture du restaurant», se réjouit-on
à l’Institut Paul Bocuse. zzz22v
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Le Château Loudenne célèbre les
150 ans de la Bibliothèque Rose
Autour de Charlotte Ruffault, directrice du département Hachette
Jeunesse Roman, Brigitte Fossey, Irène Frain, et Macha Méril, ont
fêté les 150 ans de la plus ancienne collection de toute l’histoire
de l’édition française avec le plus rose des châteaux bordelais, le
célèbre Château Loudenne, de Florence Lafragette. «À côté de
notre cuvée traditionnelle de Médoc rouge, nous produisons
également, chose rare dans notre appellation, un rosé que nous
venons de baptiser "Pink de Loudenne"», précise Florence
Lafragette. zzz46v |
Bocuse d’Or : Patrick Bonne représentera
la Belgique
Les membres de la sélection belge du Bocuse d’Or 2007 ont choisi Patrick
Bonne, à la tête du restaurant Le Fellini, à Ixelles, pour concourir en
février 2007 à Lyon, face à 23 autres nations. zzz22v
Concorde
: un Directory 2006 new-look
Le Directory Concorde abandonne le format classique au profit d’un coffret
au format carré qui offre à ses lecteurs deux outils en un. Une brochure
très graphique : 2 pages par établissement, illustrée par d’élégants visuels
livrant une vraie visibilité des 59 hôtels. Et Un livret, plus factuel,
donnant des précisions pratiques : nombre de chambres, plan de localisation,
prix, restaurant, salons… Il est édité à 225 000 exemplaires.
zzz36v
----------- Vendredi 24 février 2006 -----------
Nouveau président pour l’AIFE
Lors de sa dernière AG, l’Association des Investisseurs et Franchisés
d’Envergure (AIFE) a élu un nouveau président. Il s’agit de Bernard
Lefebvre. Agé de 56 ans, l’homme en question devrait mener l’association –
qui réunit 120 franchisés représentant plus de 380 établissements affiliés à
Louvre Hotels. Diplômé de l’école de commerce de Rouen, Bernard Lefebvre est
en effet dans le secteur hôtelier depuis 1996 après avoir débuté sa carrière
dans la grande distribution. zzz76v
Host Marriott se porte comme un charme
La société américaine Host Marriott Corp, spécialisée dans l’immobilier
hôtelier, a réalisé d’excellents résultats en 2005. La preuve. Son résultat
opérationnel s’est élevé 519 millions de dollars l’an passé contre 397
millions en 2004. S’agissant de ses profits, ils ont atteint 166 millions de
dollars. zzz36v
Nouvelle génération de chambres pour
Marriott
Le Cologne Marriott Hotel est la première unité de Marriott International
proposant la nouvelle génération de chambre Marriott Revive. Cette dernière
est dotée entre autres de draps extrêmement doux, nombreux oreillers, et un
matelas spécifique. Par ailleurs, ce type de chambre est équipé de deux
prises Internet et d’une sélection de 400 chaînes de TV.
zzz36v
L’Hôtel Martinez à l’honneur
Le célèbre palace de la Croisette à Cannes, aujourd’hui détenu par Starwood
Capital, vient de recevoir le prix du meilleur hôtel étranger dans la
catégorie séminaires par le magazine Meetings and Incentive Travel.
zzz36v
Gecina mise sur le secteur hôtelier
Selon notre confrère Les Echos, la foncière Gecina – propriété de
l’espagnol Metrovacesa, va investir 4,6 milliards de dollars sur la période
2006-2010. Une somme coquette dont 35 % iront vers la logistique et les
hôtels. À noter que Gecina a déjà acquis l’an dernier les murs de 4 Club
Med. zzz36v
----------- Jeudi 23 février 2006 -----------
Ducasse, le feuilleton
Chaque semaine apporte sa nouveauté dans le projet d’ouverture d’un super
établissement de formation du Groupe Ducasse. Hésitant entre Nice et Cognac,
le chef prête dorénavant une oreille attentive aux sirènes monégasques, le
Rocher se déclarant à son tour, par la voix de son Prince, intéressé par le
dossier. L’information a été officialisée le 22 février par le Groupe dans
un communiqué. Réponse à tout le monde fin juin, pour une ouverture prévue –
où ? – en septembre 2007. zzz68v
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L’au-revoir de Maryse Flory à
l’Umih
Le dîner de gala, qui a suivi l’assemblée générale de l’Umih du
Gard, a été l’occasion de saluer le départ à la retraite de Maryse
Flory, fille d’Alphonse Roustan, qui assura la présidence nationale
du syndicat professionnel. Et si elle aurait bien voulu prolonger
son activité au sein du secrétariat, comme elle le faisait avec
passion depuis 1984, on lui a rappelé que le moment était venu de se
consacrer à son autre famille.
Jean-Paul Fournier, maire de Nîmes, Francis Attrazic, vice-président
confédéral et Jacques Privat, président départemental sortant, lui
ont témoigné amitié et affection et remis divers cadeaux à cette
occasion. zzz74v |
Recettes traditionnelles du Tarn en DVD
Le Conservatoire des Traditions Culinaires Artisanales, créé par Claude
Izard, restaurateur à l’Hostellerie du Parc dans le Tarn et président
national des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises, édite un
premier DVD de recettes traditionnelles sur le thème du Poulet dans le
Tarn : «Des mains de femmes pour une cuisine de chef». En toute
simplicité, 8 femmes présentent leur recette dans leur cuisine sous l’oeil
curieux d’un chef professionnel à l’écoute des petits secrets de
fabrication. La finalité étant de pérenniser les recettes traditionnelles,
les produits et les savoir-faire qui vont avec… de les mettre en scène pour
le grand public mais aussi les professionnels. Ce DVD d’une durée de 1 h 50
est en vente 18 euros sur commande au siège des Cuisineries Gourmandes :
CGPF, Les Cabannes, 81170 Cordes sur Ciel. zzz22v
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Dîner des Clefs d’Or à la
Maison Blanche
Le restaurant Maison Blanche, à Paris, a accueilli la 10e édition du
dîner des Clefs d’Or, organisé à l’initiative de Bruno Franck,
directeur général de l’établissement. Une cinquantaine de concierges
ont dégusté le menu concocté par le chef Thierry Vaissière dans une
ambiance chaleureuse et conviale. zzz22v |
Casino Cafétéria : mise en vente
confirmée
Selon Les Echos, les dirigeants de Casino Cafétéria n'ont pas démenti
l'existence d'un mandat de vente, confié à Rothschild, et de diverses
marques d'intérêt de sociétés de capital-investissement et d'opérateurs
industriels. Parmi les candidats : Montagu Private Equity, Barclays Private
Equity, Astorg Partners, Gilde Investment, AXA Private Equity et Flunch.
zzz22v
Trophée de l’apprenti d’Or pour Matthieu
Omont
Le premier trophée de l’apprenti d’Or, organisé par l’association des
Cuisiniers bourbonnais, a été remporté par Matthieu Omont. Pendant cinq
heures, dans le cadre de la Foire exposition de Moulins (Allier), les six
candidats présélectionnés, tous en deuxième année de CAP ou de BEP, ont
réalisé un canard à la duchambais et un dessert libre à partir d’un panier
garni de produits locaux du bourbonnais. Matthieu Omont, apprenti du chef
cuisinier Patrick Omont à Montmarault (03), a gagné une coupe et un chèque
de 3 500 euros. Il a devancé Vincent Nouchet, apprenti de Yannick Bodin à la
Ménitrée (49) et Nicolas Patural, apprenti de Fabrice Bretel à
Fontevraud-l’Abbaye (49). zzz68v
13e Conférence internationale Eurhodip à
Bordeaux
Après l'Espagne l'an dernier et avant Londres l'an prochain, la 13e
Conférence internationale Eurhodip (association des écoles hôtelières
européennes) se déroulera à Bordeaux, du 8 au 12 juillet. L'organisation a
été confiée à l'Institut Vatel.
Objet de tous les débats et conférences, le vin : vins français, européens
et du monde ; vin et santé ; sa promotion dans la restauration ; le tourisme
vitivinicole ; son enseignement dans les écoles, etc. Un programme de
visites conduira les quelque 300 participants à Saint-Émilion, dans le
Médoc, à Arcachon. Le dîner de gala, au Château Smith-Haut-Lafitte, sera
l'occasion de découvrir les lauréats du prix de l'innovation. Détails de
l'opération : www.eurhodip-bordeaux.com. zzz68v
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Les maîtres d’apprentissage
récompensés par la CCI Essonne
La Chambre de commerce et d’industrie de l’Essonne a décidé de
mettre à l’honneur et de récompenser 18 tuteurs particulièrement
méritants, dont trois en hôtellerie-restauration. Il s’agit de
Jean-Luc Fauvel, Domaine de Belesbat, Pierre Julien, La Table
d’Antan et Robert Sanchez, L’Auberge du Loup. Elle leur a remis à la
Faculté des métiers d’Evry les titres de «Maître d’apprentissage»
et «Maître d’apprentissage expérimenté».
zzz22v |
La CCIP organise les 1res Assises de
l’Apprentissage
Les premières assises de l’apprentissage auront lieu le lundi 27 février, de
17 h à 19 h, dans les locaux de la Chambre de Commerce et d’Industrie de
Paris, en présence de Gérard Larcher, ministre délégué à l’Emploi, au
Travail et à l’Insertion professionnelle des jeunes, Cinq grands patrons
dont Robert Zolade, président du groupe Elior, partageront leur expérience
avec les apprentis du CFA au cours d’une table ronde sur le thème : «Le
développement de l’apprentissage dans les grandes entreprises. Quels enjeux ?». zzz68v
Pouce au Pousse-pousse !
Dans Le Nouvel Observateur, Philippe Couderc s’offusque d’une nouveauté : «Mise en service d’une seringue en plexiglas baptisée «Pousse-pousse»
destinée à être remplie de purée. Saisir entre les dents et pour déguster,
presser le piston. À quand l’intraveineuse de bouillon ? Faut pas pousser».
zzz22v
AG des Restaurateurs de France
C’est à Reims, dans les salons du Champagne Montaudon que se tiendra, le
lundi 13 mars, l’assemblée générale des Restaurateurs de France, suivie
d’une soirée conviviale au restaurant L’Antr’act. L’AG 2006 se déroulera
sous la présidence du professeur Cabrol, qui interviendra devant les
professionnels sur le thème : les risques cardio-vasculaires et la
restauration. zzz22v
Dans les chroniques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : Maison Cagna à Cormeilles-en-Vexin (95),
Plaza Athénée à Paris, Habiba à Neuilly-sur-Seine (92).
Dans L’Express : Gallopin à Paris, Le Génépi à Courchevel 1850 (73).
Dans Le Point : MarcVeyrat/La Ferme de mon Père à Megève (74),
L’Idéal à Megève (74), Riedenburg à Salzbourg (Autriche), Park Hyatt Paris
Vendôme à Paris, Jacques Cagna à Paris, Sizin à Paris, La Ferrandaise à
Paris, Petrossian à Paris. zzz22vv
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Les remerciements de Roellinger
Olivier Roellinger, Maisons de Bricourt à Cancale, le nouveau 3
macarons Michelin, a envoyé une newsletter inédite à ses clients :
ses remerciements à l’annonce de sa consécration.
zzz22v |
Châteaux & Hôtels de France signe avec
Excel Place
Châteaux & Hôtels de France, fédérant 538 établissements, signe une
convention avec Excel Place, premier organisme certificateur de services
réservé à l’hôtellerie haut de gamme. Cet accord concernera en priorité les
56 établissements Orus et les 93 adresses bénéficiant du label «Grand
Confort» qui vont subir un audit à partir d’un cahier de charges comportant
plus de 800 critères. zzz36v
Le Jardin des Sens renouvelle son
soutien à La Ligue contre le Cancer
Durant la semaine nationale de lutte contre le cancer (du 25 mars au 1er
avril 2006), Jacques, Laurent Pourcel et Olivier Château organiseront le
lundi 27 mars un dîner de bienfaisance au Jardin des Sens à Montpellier. Un
menu autour des légumes et fruits est proposé à 130 euros sur réservation.
L’intégralité de la recette sera versée à La Ligue contre le Cancer. Un
atelier de cuisine, ouvert au public, de 15 h à 16 h, le 29 mars sera animé
par Laurent Pourcel. Et le vendredi 31 mars, Laurent Pourcel participera à
la Conférence «Santé et Nutrition» à 14 h au Corum à Montpellier, avec le
professeur Henri Pujol, président de la Ligue contre le Cancer, et des
chercheurs de l’INSERM et du CNRS. zzz22v
La première femme espoir pour la 3e
étoile
Dans un communiqué, Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence, souligne qu’en
étant nommée Espoir pour la 3e étoile dans l’édition 2006 du guide Michelin,
elle devient ainsi «la première femme chef française à accéder à ce
niveau». Après les 3 étoiles obtenues par son grand-père André Pic en
1934, puis les 3 étoiles de Jacques Pic, son père, en 1973, Anne-Sophie Pic,
36 ans, est en bonne voie. zzz22v
----------- Mercredi 22 février 2006 -----------
Nouveau chef de travaux au Lycée Jean
Drouant
Gilles Blasco est le nouveau chef des travaux du lycée des métiers hôteliers
de Paris Jean Drouant. Il remplace à cette fonction Alain Bazille qui était
à l’E.H.P. depuis la rentrée 1973/1974 (33 ans…), retraité de l’Education
nationale en juin 2006. Gilles Blasco est assisté de Denis Bessière (ancien
élève de l’école – promotion 1977) responsable des cuisines de
l’établissement. zzz68v
Coupe de France du Sandwich Délifrance
Elle aura lieu le 1er mars 2006, de 11 h à 14 h, au salon professionnel European
Sandwich & Snack Show, au Palais des congrès de Paris, porte
Maillot. 4 enseignes finalistes vont se défier pour créer le meilleur
sandwich : Pain Soleil, Class’Croute, Pomme de Pain et Elior. Délifrance,
organisateur de la Coupe de France, annonce pour 2007, la Coupe du Monde de
sandwich Délifrance. zzz14
Gastronomia International
Le prochain salon Gastronomia International aura lieu du 4 au 8 novembre
2006, à Beaulieu-Lausanne, en Suisse. 35 000 visiteurs et près de 300
exposants étaient présents lors de la précédente édition en 2004. Gastronomia Design Award 2006, Sésame 2006 de l'Accueil (Fondation Nestlé
Pro Gastronomia), Expositions Coca-Cola collectors, les grands chefs
entourés de leurs artisans, Créations de chambres-modèles Art&Design sont au
menu 2006. Renseignements : www.salongastronomia.ch
zzz12
La Tour d’Argent réagit
Suite à l’annonce ce matin des mouvements au sein du Michelin 2006, Claude
Terrail, dont l’établissement parisien passe de 2 à 1 étoile, a réagi dans
un communiqué : «La Tour d’Argent apprend avec surprise que le guide
Michelin a cru devoir lui retirer une étoile supplémentaire. Cette décision
coïncide curieusement avec le souhait qu’elle avait de ne plus paraître dans
le guide Michelin compte tenu des circonstances difficiles qu’il traverse
actuellement.» zzz22v
Olivier Roellinger décroche son
troisième macaron
C’est fait ! Après des années d’attente, Olivier Roellinger, espoir 3
étoiles l’année dernière, décroche enfin son troisième macaron aux Maisons
de Bricourt à Cancale. zzz22i
Michelin 2006 : nouveaux 2 macarons
Paris : La Table de Joël Robuchon
Paris :
Senderens
Megève : Fleurs de Sel
Jurançon : Chez Ruffet
Bonnieux : La Bastide de Capelongue
Béthune/Busnes : Le Château de Beaulieu zzz22i
Michelin 2006 : nouveaux 1 étoile
Ainhoa : Ithurria
Albi : L’Esprit du Vin
Antibes : Les Pêcheurs
Barcelonnette : Villa Morelia
Beaune : Le Bénaton
Beaune/Pernand-Vergelesses : Charlemagne
Biarritz : Les Platanes
Bourg-en-Bresse/Péronnas : La Marelle
Cadière-d'Azur : L'Hostellerie Bérard
La Celle : L'Hostellerie de l'Abbaye de la Celle
Cergy-Pontoise/Cormeilles-en-Vexin : Maison Cagna
Chinon : Le Château de Marcay
Cleres/Frichemesnil : Au Souper Fin
Cordon : Les Roches Fleuries
Courchevel/La Tania : Le Farçon
Dax : Une Cuisine en Ville
Dole : Le Bec Fin
Erbalunga : Le Pirate
Joucas : Le Mas des Herbes Blanches
Le Mans : Beaulieu
Lille/Lambersart : La Laiterie
Melun/Pouilly-Le-Fort : Le Pouilly
Metz : L'Ecluse
Metz : La Citadelle
Monte-Carlo : La Coupole
Monte-Carlo : Joël Robuchon Monte-Carlo
Nancy : Le Grenier à Sel
Nice : Jouni, l'Atelier du Goût,
Nice : Kei's passion
Nîmes : Le Lisita
Paris : Benoît
Paris : L'Atelier de Joël Robuchon
Paris : Gaya Rive Gauche par Pierre Gagnaire
Paris : Stella Maris
Paris : Chez Jean
Paris : Le Pergolèse
Paris : Le Relais du Parc
Perros-Guirec : La Clarté
Pont-du-Gard/Collias : Hostellerie Le Castellas
Port-en-Bessin : L'Ecailler
Le Puy-en-Velay : François Gagnaire
Reims : Le Millénaire
Saint-Rémy-de-Provence : La Maison Jaune
Saint-Sulpice-le-Verdon : Le Logis de la Chabotterie
Serre-Chevalier : L'Antidote
Vaison-la-Romaine/Roaix : Le Grand Pré
Val-d'Isère : Les Barmes de l'Ours
Val Thorens : L'Oxalys
Wimereux : Epicure
Zoufftgen : La Lorraine zzz22i
Michelin 2006 : les espoirs 3 étoiles
Michelin mise sur la Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), L’Oasis à La
Napoule (06), Le Meurice à Paris, Les Ambassadeurs à Paris, Pré Catelan à
Paris, Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33) et Pic à Valence (26).
zzz22i
Pour le palmarès Michelin 2006 complet,
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