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----------- Mardi 7 mars 2006 -----------
Valli, premier café-brasserie charté du Vaucluse
Mercredi 22 mars, Valli, les Restaurants du Soleil, situé dans le centre
commercial Cap Sud, à Avignon, recevra officiellement la première charte de
qualité des cafés et cafés-brasseries du Vaucluse. La cérémonie aura lieu en
présence des responsables de l’Umih 84 et du président de l’Institut pour le
développement des cafés et des cafés brasseries, Bernard Quartier. Celui-ci
visitera à cette occasion l’école hôtelière d’Avignon et sa section café
brasserie. zzz22v
Une nouvelle façon de proposer le vin
au verre avec Elidis Boissons Services |
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Le concept est basé sur 2 mini verres
(de 8 cl) incérés dans un plateau au design contemporain, réalisé en
plexiglas. L’occasion pour le consommateur de déguster deux
références différentes, à puiser dans la gamme Vins du Nouveau Monde
du distributeur. Au choix : Australie, «Moondarra», Chili, «Vina
Aranita», Afrique du Sud «Cape Pomise», Californie, «Flat Rock».
«Fruités et accessibles, ces vins sont plus particulièrement dédiés
aux jeunes adultes urbains» précise-t-on. 500 établissements CHR
bénéficieront d’une animation découverte en avril.
zzz46s |
Nouvelle limite d’exonération du salaire des apprentis
Pour l’imposition des revenus de 2005 (qui sont déclarés en 2006), la loi de
cohésion sociale du 18 janvier 2005 a augmenté la limite d’exonération du
salaire des apprentis au montant annuel du Smic (en 2004 cette limite était
fixée à 7640 €).
Une instruction fiscale en date du 27 février précise que le montant annuel
du Smic de référence est obtenu en multipliant la valeur du Smic en vigueur
de l’année de référence par la durée légale du travail sur une année, soit
8,03 € (Smic au 1er juillet 2005) par 1820 heures (35h x 52) = 1461,60 €
arrondis à 14615 €.
Ce seuil vaut pour une année d’activité complète. En cas d’activité
incomplète ou de changement de la situation familiale de l’apprenti
(mariage, PACS…) cette limite d’exonération est calculée prorata temporis.
Cette exonération s’applique au foyer fiscal de l’apprenti ou de ses parents
qui le déclarent.
Si le salaire de l’apprenti est supérieur à cette limite d’exonération seule
la partie dépassant cette limite doit figurer sur la déclaration des revenus
de 2005 (Instruction BOI 5F-7-06 du 27 février 2006).
zzz60a
Après l’Irlande, Prorestel consacre le
bio |
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La 21ème édition de Prorestel est
partie en trombes. «Dimanche, journée traditionnellement
familiale, nous avons accueilli 30 % de visiteurs en plus qu’il y a
deux ans, se félicite Véronique Lefebvre, de la CCI du Pays de
St-Malo. Lundi, nous étions à + 40 %, avec beaucoup de prospect».
Après une journée dominicale consacrée à la verte Erin – avec la
présence remarquée du Bord Bia vantant les produits nationaux, dont
le bœuf, lundi a mis en valeur la filière agrobiologique. Les chefs
des Escales Gourmandes ont concocté des recettes 100 % bio devant
des visiteurs de plus en plus conquis par cette approche qualité.
Accueilli par une standing ovation, Olivier Roellinger, nouvellement
auréolé de ses 3 étoiles, a marqué son intérêt pour le bio,
«passé aujourd’hui entre les mains de grands professionnels. Cette
démarche volontaire et humaniste arrive à maturité.»
Aujourd’hui, le lycée hôtelier de Dinard, mobilisant activement
ses élèves et professeurs, organise le concours régional des
établissements de formation hôtellerie-restauration. Une belle
journée en perspective ! zzz12 |
Chapter One régale
à Richeux |
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En marge du salon Prorestel, une
soirée gastronomique, tenue au toujours accueillant Château Richeux,
a célébré la cuisine irlandaise. Au piano, Olivier Roellinger a cédé
sa place à Neil Mc Fadden, second de Ross Lewis, le chef de Chapter
One restaurant étoilé de Dublin, rentré en Irlande pour des raisons
familiales. L’imposant Irlandais a emballé les invités par une
cuisine sincère, de caractère et de vérité, mettant en valeur des
produits de haute tenue à l’instar de cette magnifique noix de
Saint-Jacques de plongée ou de cette joue de bœuf du Connemara
marinée à la Guinness. «Je voulais être simple dans la
présentation et le goût,» a précisé Neil Mc Fadden, accompagné
d’un Olivier Roellinger sous le charme de cette «cuisine sauvage
et terriblement européenne… Une émotion folle.» |
87 % des consommateurs sont pour la
séparation physique des zones non fumeurs et fumeurs
À la demande de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie
(Umih), l’Ifop vient de réaliser un sondage sur «les attentes des
consommateurs des CHR en matière de séparation entre salles fumeurs et non
fumeurs». 87 % des interviewés se disent ainsi favorables ou tout à fait
favorables à une séparation physique au sein des établissements. «L’observation
de ces résultats selon les catégories d’individus, commente l’étude,
fait apparaître une logique de secteur plutôt qu’une logique de type
d’établissement.» Les attentes sont donc quasiment identiques qu’il
s’agisse d’un restaurant, d’un café/bar ou d’une brasserie.
zzz32
L'Umih appelle ses adhérents à mettre
davantage de volaille à la carte
L'Umih appelle l'ensemble de ses troupes à soutenir la filière avicole "en
prescrivant dans ses cartes et menus du jour" davantage de volailles, poulet
compris. L'Umih s'interroge également sur l'impact de la grippe aviaire sur
la saison 2006 et l'image touristique de la France. Le syndicat de la rue
d'Anjou "demande instamment aux Pouvoirs Publics, au Gouvernement et en
particulier au ministre de la Santé et au ministre du Tourisme de débloquer
des aides d’urgence, une intervention auprès des banques et des organismes
de crédit afin de reporter les échéances financières ainsi que des délais de
paiement pour tous impôts et taxes qui ne peuvent être honorés" à la
fois pour les entreprises avicoles dont la profession est un fidèle
partenaire mais aussi pour les cafés, hôtels et restaurants situés dans les
zones sinistrés. L'Umih souhaite en outre "qu’une campagne nationale de
communication grand public soit déjà conçue afin que sa diffusion
intervienne dès la sortie de crise. Cette communication publicitaire doit
englober tous les acteurs du tourisme y compris la filière avicole",
souligne le syndicat. zzz74v
----------- Lundi 6 mars 2006 -----------
Le Majestic Barrière rachète La Banque de France à Cannes
A la suite de l’appel d’offre lancé par La Banque de France, la société
immobilière et d’exploitation de l’Hôtel Majestic Barrière, filiale de la
Société Fermière du Casino Municipale de Cannes a acquis les locaux de
l’agence de Cannes. Cette acquisition s’inscrit dans le cadre d’une
extension de l’Hôtel Majestic qui vise à doter le Palace de la Croisette de
70 chambres supplémentaires et autres boutiques de luxe. zzz36v
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Accor et le Club Med au Sénat
Le groupe Accor et le Club Med faisaient partie de la douzaine
d’entreprises, implantées à l’étranger, qui ont tenu à participer à
la première édition de la journée des Français de l’étranger
organisée par le Sénat à Paris le 4 mars 2006. Pour l’occasion le
Sénat avait ouvert ses portes de 9 h à 18 h dans le but d'informer
le public sur la présence française à l’étranger et sur la
représentation politique des quelque 2,2 millions de Français
établis hors de France. Les visiteurs animés par un projet
d’expatriation pouvaient rencontrer des organismes et des
entreprises capables de les renseigner sur tous les aspects généraux
d’une installation à l’étranger. Elle était aussi rythmée par des
tables rondes, des forums, et un débat télévisé dans l'hémicycle.
zzz99 |
Deux opérations de cessions pour Accor
Le groupe Accor vient d’annoncer deux importantes cessions pour un total de
près de 900 millions d'euros d'actifs. Il cède, d’une part, 71 hôtels (59 en
France et 12 en Belgique) et 5 instituts de thalassothérapie à Foncière des
Murs pour 583 millions d'euros. D’autre part, il se sépare de 6 hôtels
Sofitel aux Etats-Unis à une joint-venture (dont il fait partie avec 25 %
des parts) avec GEM Realty Capital, Whitehall Street Global Real Estate
Limited Partnership 2005. Accor conserve la gestion des hôtels pour une
durée de 25 ans. zzz36v
Flo veut accélérer son développement
Le groupe Flo a réalisé un bénéfice net de 12,1 millions d’euros en 2005, en
hausse de 30,1 % sur un an pour un chiffre d’affaires de 310 millions
d’euros (+ 5,5 % à périmètre constant). Au programme en 2006 : l’ouverture
en propre d’une dizaine d’Hippopotamus et de plusieurs Bistro Romain en
France. Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo, annonce
également qu’un nouvel établissement rejoindra la collection des adresses de
Brasseries dès ce trimestre. zzz22v
Rendez-vous des professionnels de
l’hôtellerie restauration à Biarritz
Les ANPE de Biarritz et de Saint-Jean-de-Luz organisent les 8es Rendez-vous
des professionnels de l’hôtellerie restauration, le jeudi 16 mars, de 14 h à
17 h 30 à l’Espace Bellevue, place Bellevue à Biarritz. Des employeurs du
secteur seront présents pour recruter en direct, recueillir des candidatures
et communiquer sur leur entreprise. Entrée libre et gratuite.
zzz22v
Partenariat Choice Hotels
Europe/American Express
Choice Hotels Europe proposent deux offres tarifaires (valables jusqu’à fin
mars) aux porteurs Français des cartes Blue, Green et Gold American Express,
qui correspondent à une réduction minimum de 15 %.
zzz36v
Toque d’Or Cuisine
Pour participer à l’un des trois concours organisés par l’Académie Nationale
de Cuisine : Toque d’Or, Toque d’Or Pâtisserie et Trophée Avenir Raymond
Vaudard (réservé aux élèves et apprentis), les dossiers de candidatures sont
à retirer à : Service des grands prix ANC, 18 rue des Patis, 95520 Osny.
Contact : 06 73 67 25 81. Date limite de retour des dossiers : 1er avril
2006. zzz22v
Trophée européen des Hauts de France
Le deuxième trophée européen des Hauts de France se déroulera le 1er octobre
2006, au Grand Palais de Lille. Le thème : 1er plat : une darne de saumon
pour 8 personnes accompagnée de 2 garnitures. 2e plat : mettre en valeur
pour 8 personnes les différentes parties d’un cochon de lait, 3 garnitures
d’accompagnement. Clôture des inscriptions le 15 juin 2006. Pour obtenir le
dossier d’inscription et les renseignements, écrire à Jean-Marc Monbach, 31
chemin des Plantis, 62180 Verton. zzz22v
Portes ouvertes au Gué à Tresmes
C’est le samedi 11 mars, de 9 h à 15 h 30 que le lycée des métiers de
l’hôtellerie restauration Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne, en
Seine-et-Marne accueillera élèves et parents pour une journée portes
ouvertes. Renseignements : 01 64 35 52 56. zzz68v
Sandwich : + 6 %
1 milliard 230 millions de sandwichs ont été dégustés en France en 2005,
soit une hausse de 6 % en un an. (source : Gira Foodservice).
zzz22v
Promo inédite chez McDo
À partir de lundi prochain, pour 99 euros, les Allemands qui achèteront un
big mac et une grande frite au McDo obtiendront un coupon valable pour 4
allers simples en train en 2e classe pour n’importe quelle destination en
Allemagne (1 million de billets de train à utiliser avant fin juin).
zzz22v
----------- Vendredi 3 mars 2006 -----------
Radio Classique chez Sofitel
Accor a signé un partenariat pour l’accueil de l’émission Classique Evasion,
présentée par Nelson Monfort et diffusée par Radio Classique chaque vendredi
à 20 h. zzz22v
Franck Charpentier aux Muses
Franck Charpentier, 39 ans, a pris la tête des cuisiniers des Muses,
restaurant de l’Hôtel Scribe à Paris. Il officiait ces quatre dernières
années au restaurant W à l’Hôtel Warwick à Paris.
zzz36v
Portes ouvertes à l’EPMT
L’Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie (17
rue Ibert à Paris) organise sa journée portes ouvertes, le samedi 18 mars,
de 9 h à 17 h. Les formations alternées entreprises/centre, gratuites et
rémunérées en hôtellerie et restauration, seront présentées. Un dossier de
préinscription pour la rentrée 2006/07 est imprimable à partir du site :
www.epmtth.org
zzz68v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Gill à Rouen (76), Le Divellec à Paris, Caviar Kaspia à
Paris, Liza à Paris, Bambou à Paris, A Casaluna à Paris.
Dans L’Express : Le Café de L’Espérance à Bouliac (33), Le Stade à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Caviar House & Prunier à Paris, La Tour
d’Argent à Paris, Stella Maris, Table de Joël Robuchon à Paris, Senderens à
Paris, Benoit à Paris, Au Bascou à Paris. zzz22v
Changement à La Tannerie
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La Tannerie, établissement de Saint-Julien-lès-Metz créé en 1999 par Daniel
Noël, a été repris par Nathalie Rauscher, associée à Sophie, sa belle sœur
et à Philippe Houverdon. Au menu, étonnement garanti avec des profiteroles
d’escargot ou un couscous de bar rôti signé du chef Jérôme Masson. Les
tarifs se déclinent en trois formules à 24, 36 et 49 € avec un choix entre
deux entrées, deux plats et deux desserts. zzz22v
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Global Multimedia Services diffuse le bouquet X Nedersat
Global Multimedia Services vient de signer un accord de partenariat avec la
société hollandaise Nedersat. Cet accord permet à GMS de diffuser en France
et en Afrique du Nord les chaînes adultes du bouquet Full X TV au sein de
l’hôtellerie. Après deux ans de diffusion sur deux satellites majeurs
(Astra™ et Hotbird™), les 4 chaînes du bouquet X atteignent une audience
estimée à un peu plus de 2 millions de téléspectateurs… «C’est un excellent
complément à notre offre de télévision interactive et c’est surtout la moins
chère du marché» annonce Séverine Tisserand, directrice marketing de Global Multimedia Services. zzz22v
Opération de fidélisation des Logis de France en Languedoc-Roussillon |
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L'association régionale (184 établissements) vient d'inaugurer le Pass'Logis,
permettant de gagner des chèques-cadeaux. À condition d'avoir fréquenté au
moins un établissement dans chaque département du Languedoc-Roussillon.
Autre innovation des Logis de France en Languedoc-Roussillon :
l'inauguration d'un portail Internet
(www.logis-de-France-languedoc-roussillon.com) en lien avec les partenaires
locaux, dont le Conseil Régional. zzz36v
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Le pôle Hôtellerie Simmons se diversifie
Simmons propose désormais, en plus de ses célèbres lits, une offre sièges.
Banquettes clic-clac, canapés fixes ou convertibles, fauteuils provenant des
collections grand public du groupe – Steiner Paris, Diva, Ita, Cavel et
Dumeste – sont désormais commercialisés par l’équipe commerciale Simmons
hôtellerie, sous la houlette de Corinne Le Moal. L’objectif : simplifier la
vie des hôteliers avec un contact unique pour la literie et les sièges.
zzz22v
Le SNRC invite ses adhérents à ne pas supprimer la volaille et les œufs
Après la découverte des premiers cas de grippe aviaire (H5N1) en France le
Syndicat nationale de la restauration collective (SNRC) maintient sa
position «aucun élément ne justifie un changement de comportement
alimentaire en matière de viande de volailles et d’œufs.»
Le SNRC invite ses adhérents à ne pas supprimer la viande de volaille et
les œufs de leurs menus et recettes, mais aussi de veiller à une cuisson
suffisante des produits de volailles (c’est-à-dire une température de
cuisson d’au moins 60° pendant au moins 5 minutes).
Le syndicat précise que cette démarche doit s’accompagner d’une information
claire et précise sur l’origine de produits. A cet effet, les entreprises
doivent s’assurer de la traçabilité et à recueillir l’information la plus
complète sur tous les approvisionnements de volailles et d’œufs afin de
pouvoir répondre aux demandes de leurs clients. zzz22v
Rencontre des arts
Les étudiants de deuxième année Management de l’hôtellerie et de la
restauration de l’Institut Paul Bocuse d’Ecully et ceux du Conservatoire
National Supérieur de Musique et de Danse, de l’ESMOD Lyon et du Gai Savoir
associent leurs savoir et leur créativité pour célébrer l’harmonie des arts
culinaires avec la musique, la mode et le théâtre, au cours de six soirées
organisées autour de «dîner – spectacles» au restaurant Saisons, du 15
février au 26 avril. zzz68v
Première AG de la Commission tourisme de l’UMP
284 personnes ont participé hier à la Première Assemblée Générale de la
Commission nationale du Tourisme de l’UMP qui s’est tenue à l’Assemblée
nationale. Parmi ces personnalités, de très nombreux élus (députés,
sénateurs, maires…), des professionnels et institutionnels de tous les
métiers du tourisme, des responsables d’organismes du tourisme associatif,
des présidents de réseaux d’agences de voyages, les principaux réceptifs, de
nombreux hôteliers et restaurateurs… Une plate-forme en ligne d’information
sur l’activité, l’actualité et les travaux de la Commission Nationale du
Tourisme est désormais consultable à l’adresse
http://ump.commissiontourisme.org zzz70
Pour les 30 ans du CFA La Noue Bourgogne
Le CFA La Noue fêtera ses 30 ans le 12 mai prochain. Il lance un appel aux
anciens invités à reprendre contact : 03.80.68.48.97 ou sur le site
www.cfalanoue.com Pour cet anniversaire, le «livret des 30 grands témoins» sera édité. En ferez-vous partie ? zzz68v
----------- Jeudi 2 mars 2006 -----------
Les Pessac-Léognan à l'Hôtel du Palais à
Biarritz
Le président du syndicat viticole, Laurent Cogombles avec l'ensemble des
propriétaires des châteaux de l'appellation Pessac-Léognan, dont le célèbre
Château Haut-Brion, organise une journée historique, le lundi 13 mars à
l'Hôtel du Palais à Biarritz. Sous la fameuse rotonde, de 10 h 30 à 17 h,
les propriétaires feront déguster les millésimes récents, rouge et blanc.
Cet événement est ouvert aux professionnels de la distribution, aux
restaurateurs, mais encore aux particuliers. Un dîner de prestige préparé
par Jean-Marie Gautier réunira à partir de 20 h, 250 personnes autour de
millésimes plus anciens -participation 75 euros. À cette occasion, l'hôtel
du Palais propose aux participants au dîner, des chambres à des conditions
privilégiées : 185 euros par personne ou 225 euros pour deux personnes,
petit-déjeuner compris. zzz46a
Le Bordeaux "Michel Lynch" célèbre la
Saint-Patrick
Pour la deuxième année consécutive, à l'occasion de la Saint Patrick, J.M
Cazes Sélection propose de découvrir le Bordeaux Michel Lynch, rouge ou
blanc, vin de marque signé Jean-Michel Cazes, propriétaire du célèbre
Château Lynch Bages. L'opération "vin au verre", sera organisée du 13 au 20
mars, dans les principaux pubs, brasseries et restaurants du centre de
Bordeaux. zzz46a
Un rapport doit évaluer l’impact du taux réduit pour la restauration
Le conseil de l’Union européenne a adopté le 14 février une directive
prorogeant, jusqu’au 31 décembre 2010, l’annexe K qui permet à certains
secteurs d’activité à forte intensité de main-d’oeuvre d’appliquer à titre
expérimental le taux réduit de TVA, tel le bâtiment et certains services à
domicile. Cette directive ne fait que légaliser le compromis politique
négocié lors du dernier Ecofin du 25 janvier 2006 par tous les ministres des
Finances européens, qui dans le même temps avaient refusé de voir inscrit la
restauration dans cette liste. Ne voulant pas complètement fermer la porte à
la demande française, le conseil avait proposé que les pays souhaitant
modifier la liste de ces services soient invités à en faire la demande afin
de procéder à une évaluation. La directive reprend aussi cette proposition :
«Au plus tard le 30 juin 2007 et sur la base d’une étude menée par un
groupe de réflexion économique indépendant, la Commission soumet au
Parlement européen et au Conseil un rapport d’évaluation générale sur
l’impact des taux réduits appliqués à des services fournis localement, y
compris les services de restauration, notamment en terme de créations
d’emplois, de croissance économique et de bon fonctionnement du marché
intérieur.» zzz66f
Investissements en série chez Moliflor
Moins d’un an après son rachat par le fonds d’investissement Bridgepoint, le
groupe s’apprête à engager près de 3 millions d’euros dans la modernisation
de ses établissements roussillonnais. Au Boulou, c’est 1 million d’euros qui
va être engagé dans l’extension de la salle de machines à sous et la
réorganisation des deux salles de restaurants et des cuisines. À Saint-Cyprien, le groupe va investir 1 million d’euros dans le transfert
–extension de son établissement. Aménagé sur le site de l’ancienne
discothèque la Scatola, le nouveau complexe d’une superficie de 1 200 m² sera
organisé autour d’un restaurant d’une centaine de couverts. Enfin, à Argelès,
la création d’un restaurant et la réorganisation des salles de machines à
sous va mobiliser un budget de l’ordre de 700 000.
zzz32
Portes
ouvertes à l’INFA Le Manoir
INFA Le Manoir, centre de formation aux métiers de l’hôtellerie
restauration, situé à Gouvieux (60), organise une journée portes ouvertes le
samedi 11 mars, de 9 h à 17 h, dans le but de faire visiter ses locaux et
d’informer les jeunes et leurs familles sur les différentes possibilités de
formation qu’il propose : CAP, Bac Pro, BTS Hôtellerie-Restauration,
formation continue pour adultes (qualifiante ou de perfectionnement). Pour
plus d’informations : 03 44 67 14 14. Mail :
manoir@infa-formation.com -
www.infa-formation.com
zzz68v
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Benoît Fouillaud parraine la
promotion 2006 du Lycée privé Saint-Jean
C’est un «ancien» du lycée privé Saint-Jean de Limoges (87) qui
parraine cette année la promotion de seconde professionnelle. Agé de
24 ans, Benoît Fouillaud, lauréat au concours général des métiers en
2000, occupe aujourd’hui les fonctions de maître d’hôtel,
responsable des banquets au Plazza Athénée à Paris. Il souhaiterait
créer son entreprise. Titulaire d’une mention complémentaire de
sommellerie et d’un BTS, il a d’abord travaillé dans plusieurs
restaurants étoilés, mais aussi aux Etats-Unis, en Angleterre, en
Suisse, puis au restaurant de Michel Guérard en tant que sommelier.
Le 27 février, le jeune professionnel est venu rencontrer les lycées
afin de partager son expérience. Ensemble, ils ont échangé autour
d’ateliers de découverte des vins. Au mois de mai, les élèves iront
visiter un palace parisien. zzz68v |
Aire de la Lozère : nouveau souffle pour
le Rocher Blanc
L’hôtel «Logis de France» (21 chambres et un restaurant) installé face à
l’aire de services de l’A75, anticipe la hausse attendue du trafic routier
en misant sur une rénovation conceptuelle. «Nos chambres proposeront
toutes une décoration thématique : bois et pierre, design ou style oriental.
Même approche au niveau du salon aménagé à la façon d’un pub anglais ou des
parties communes agrémentées d’effets lumineux faisant apparaître ou
disparaître l’ombre de la Bête du Gévaudan. La totalité des éléments de
décoration seront par ailleurs disponibles à la vente», explique
Christophe Brunel. Un programme de rénovation de l’ordre de 120 000 euros
qui devrait être complété par la refonte de la cuisine du restaurant.
Réouverture fin mars. zzz36v
Bénéfice en hausse pour InterContinental
Hotels
Le groupe britannique a annoncé une hausse de 26 % de son bénéfice net en
2005, à 515 millions de livres (752 millions d'euros) pour un chiffre
d'affaires en recul de 13 % à 1,91 milliard de livres. Le groupe compte
encore vendre 13 hôtels. zzz36v
L’Institut Paul Bocuse sur le petit
écran
Sur Arte, un numéro du Forum des Européens consacré à la gastronomie
française dans le monde a diffusé un reportage au cours duquel on assiste à
l’émouvante rencontre entre Paul Bocuse et Kelvin Low, étudiant de deuxième
année Arts culinaires et management de la restauration.
L’Institut sera à nouveau bientôt sur les écrans puisque le magasine «Des
racines et des ailes» (France Télévision) prépare actuellement un reportage
autour des étudiants de l’Institut. zzz68v
La plus grande tarte du monde à Nice ?
Le jeudi 9 mars prochain, à l’occasion du 90e anniversaire de l’école
hôtelière et de tourisme de Nice, le lycée hôtelier et de tourisme Paul
Augier cherchera à battre le record de la plus grande tarte du monde sur la
Promenade des Anglais : soit 1 090 mètres ! Ensuite, chaque part de tarte
sera vendue 1 euro au bénéfice de l’hôpital de l’Archet à Nice, avec le
slogan «Tous ensemble, mettons une tarte au cancer». Appel est lancé à tous
les anciens élèves pour participer à la fabrication de cette immense tarte :
Robert Delpiano, président, au 06 13 83 62 07,
delpiano@club-internet.fr
Thierry Lautard, secrétaire, au 06 18 48 76 56,
thierry.lautard@wanadoo.fr
Jean Paul Gravelle, chef des travaux du lycée Paul Augier, 04 93 72 77 51 -
06 23 20 24 25 - 04 93 72 70 54,
chefdetravaux2@wanadoo.fr zzz68v
Pernod Ricard finalise la vente de
Dunkin’ Brands Inc.
Pernod Ricard cède aujourd’hui l’ensemble des titres et des actifs de Dunkin’
Brands Inc. (Dunkin’ Brands) au consortium d’investisseurs financiers
composé de Bain Capital, The Carlyle Group et Thomas H. Lee Partners pour un
montant de 2,425 milliards de dollars. «Le produit net de cette cession
d’un montant d’environ 1,7 milliard de dollars, après fiscalité et frais de
transaction, permet ainsi à Pernod Ricard d’accélérer le remboursement de sa
dette issue de l’acquisition d’Allied Domecq», précise le groupe.
zzz46a
Un restaurant ‘Dans le Noir’ à Londres
Après Paris, ‘Dans le Noir’ décline son concept à Londres. Le restaurant
dans lequel les clients déjeunent et dînent dans l’obscurité totale a ouvert
ses portes le 1er mars dans la capitale britannique.
zzz22v
Casino de Pau (64) : Tranchant perd la
boule
L'actuel concessionnaire, le groupe Tranchant devra s'incliner. Le tribunal
administratif a déclaré la procédure d'appel d'offres régulière. Dans la
foulée, et après un vote en conseil municipal, la ville de Pau a confié à la
SECP, Société d'Exploitation du Casino de Pau, (groupe Faure) la gestion du
casino pour quinze ans. La convention prendra effet à compter du 28 juin
2006. zzz34
La 1re rencontre des Clubs hôteliers
bretons
Organisée par le club hôtelier du Golfe du Morbihan, la 1re rencontre des
Clubs hôteliers bretons se déroulera les 24 et 25 mars 2006, à Vannes. Dans
le cadre de cette manifestation, une convention de partenariat sera signée
entre le Club hôtelier du Golfe du Morbihan et le Crédit Mutuel de Bretagne,
principal partenaire de cette rencontre. zzz74v
Londres : l’Award du meilleur hôtel
étranger pour le Martinez
Le 20 février à Londres, l’Hôtel Martinez s’est vu récompenser par le
Magazine «Meetings & Incentive Travel». Référence internationale des
professionnels du Tourisme d’affaires, ce dernier a décerné au Martinez l’Award
du «Best Overseas Hotel / Meetings Category» (Meilleur hôtel étranger dans
la catégorie séminaires). En 2005, l’activité séminaires et banquets
représentait 20 % du chiffre d’affaires global. zzz36v
----------- Mercredi 1er mars 2006 -----------
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Guy Martin : Dictionnaire des mots de la
cuisine
Le Dictionnaire des mots de la cuisine signé Guy Martin, en collaboration
avec Benoît Singla, sera demain en librairie. A comme araser ou encore
arrow-root, B comme ballottine ou bassin à blancs, C comme chaufroiter ou
chinoiser… Le chef du Grand Vefour livre 500 définitions éclairantes des
termes de cuisine. Editions du Seuil. Prix : 18,90 euros.
zzz22v |
L’hôtel de la discorde à Thionville
Sous l’impulsion de son député-maire, la sous-préfecture mosellane veut
accueillir un nouvel hôtel 3 étoiles pour préparer l’arrivée du TGV. Jacques
Hitzgès, président de l’UPIHM, dénonce ce qu’il considère comme une «provocation». S’appuyant sur les chiffres qui font état de 10 hôtels et 292
chambres à Thionville intra-muros, une mauvaise saison 2005 marquée par la
fermeture d’un hôtel 3 étoiles au centre-ville (le Concorde) et un taux
d’occupation de 50 %, le représentant des professionnels de l’hôtellerie et
de la restauration argue que l’offre est déjà suffisante. «Ceux qui sont
déjà en place ont du mal à remplir. Ils vont trinquer si le projet aboutit», prédit Jacques Hitzgès. zzz36v
Une assurance pour aider les chefs
d’entreprise à redresser la barre
La Mondiale lance une assurance inédite couvrant les coûts financiers
auxquels un dirigeant de TPE ou PME doit faire face quand il fait appel à un
mandataire ad hoc pour l'aider à gérer une crise aiguë, à sortir des
difficultés et à pérenniser entreprise et emplois. Ce nouveau produit,
baptisé ‘Relance’ permet de financer les frais de rémunération du mandataire
ad hoc ou du conciliateur désigné par le tribunal dans le cadre d'une
procédure amiable (jusqu’à 30 000 euros). Il comprend aussi une garantie de
responsabilité des dirigeants en cas de recherche de responsabilité et de
condamnation du chef d'entreprise, dans le cadre d'un comblement de passif.
Toutes les sociétés, y compris celles créées depuis moins de deux ans,
peuvent souscrire ce contrat. Le coût de la souscription est fixé en
fonction du CA de l'entreprise et du montant à couvrir en cas de cessation
de paiement. Exemple : une entreprise réalisant un chiffre d’affaires de 2
millions d’euros bénéficiera d'un fonds de prévention de 30 000 euros et
d'une garantie responsabilité contractuelle de dirigeants de 75 000 euros
pour une prime annuelle de 1 500 euros TTC. L'offre, présentée le 2 février
au salon des entrepreneurs, sera diffusée aux clients et partenaires de la
Mondiale à compter du 15 mars 2006. zzz60
Journée d’information pour s’expatrier
au Canada
L’Espace emploi international et l’Ambassade du Canada organisent trois
journées d’information consacrées au Canada, mardi 21 et mercredi 22 mars à
Paris et vendredi 24 mars à Nice. «Destination Canada» est l’occasion de
venir s’informer des possibilités d’expatriation au Canada et de découvrir
la diversité de ce grand pays. Au programme : informations générales sur le
pays et ses provinces, et entretiens individuels avec les représentants des
provinces canadiennes. Pour en savoir plus :
www.emploi-international.org
ou dest.canada@anpe.fr
zzz99
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Le renouveau de l'Ile de France
Surplombant Château-Thierry (Aisne), l'hôtel Ile de France vient de faire
beaucoup plus que peau neuve. Après 4 millions d'euros d'investissements, le
nouvel hôtel (3 étoiles) de Thierry Favier comporte 30 chambres, plus 4
encore en travaux, 2 suites, un restaurant de 100 couverts, prolongé par une
terrasse de 40 couverts, un centre de remise en forme, un autre pour les
séminaires. Il ne compte pas s'arrêter là, puisqu'il prévoit déjà un bowling
et une discothèque près de l'hôtel, et est sur le point de conclure la
reprise, dans Château-Thierry, d'un 2 étoiles qu'il veut aménager en un 50
chambres, avec un restaurant de grillades et de pataterie.
zzz22v |
Umih 38
Le congrès départemental de l’Umih 38 est prévu le 3 avril prochain, de 10 h
à 16 h 30 dans l’amphithéâtre de la CCI Nord Isère, à Villefontaine. Seront
présents, Gilles Valentin, président de l’Umih 38 et les membres de son
bureau, mais également Danièle Deleval, vice-présidente de la FNRF
représentant André Daguin et Laurent Duc, président de HCR Prévoyance.
zzz74v
1 400 chambres supplémentaires pour
Intercontinental Chine
Au terme d’un accord avec le groupe immobilier Shangai Greenland,
InterContinental Hotels Group s’apprête à conforter ses positions sur le
marché chinois. À Pékin, le groupe va lancer la construction de ce qui
devrait devenir le plus grand hôtel du monde. Exploité sous enseigne InterContinental, l’établissement de 450 chambres ouvrira ses portes en
2010. À Xi’an, c’est un Holiday Inn de 380 chambres qui verra le jour en
2007. Dispositif complété par l’ouverture en 2006 et 2007 de deux Express by
Holiday Inn à Shangai (respectivement 350 et 230 chambres). InterContinental
devrait dépasser le cap des 6000 chambres exploitées en Chine dès 2008.
zzz36v
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Crocodile a de l'appétit
En deux mois d'ouverture, le nouveau restaurant Crocodile de la zone
commerciale de Creil-Saint-Maximin, dans l’Oise, s'est déjà taillé
un joli succès. Avec 4 000 clients par semaine, le restaurant
Crocodile se trouve 25% au-delà de ses prévisions optimistes. Pour
Crocodile SAS, la filiale française de l'entreprise belge Colmar, le
restaurant de Saint-Maximin a entraîné un investissement de 2
millions d'euros, précise Bernard Thomaes, directeur expansion pour
la France et la Belgique. En ajoutant que la société a prévu deux
créations par an en France. zzz22v |
Flo, lauréat du Trophée des binômes
PDG/RH
Le Trophée RH&M des binômes PDG/RH de l’année, placé sous le haut patronage
de Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi, de la Cohésion sociale et du
Logement récompense le Groupe Flo et son tandem Dominique Giraudier,
président du directoire du Groupe Flo - Etienne Rémond, directeur des
ressources humaines du Groupe. Une récompense pour son éthique et son
engagement citoyen qui s’est traduit par un budget formation multiplié par
2, le développement de l’apprentissage et l’intégration de jeunes peu ou pas
qualifiés et une baisse de 35 % du turn-over en 2 ans, en optimisant les
conditions d’intégration, de formation, et en révisant les politiques
salariales et d’intéressement et en créant des programmes de reconnaissance.
Sans oublier la création d’un vivier de cadres à potentiel permettant le
développement accéléré de l’entreprise. zzz22v
Création de Nakheel Hotel & Resorts
Basé à Dubaï, le promoteur Nakheel annonce son expansion internationale en
créant la société Nakheel Hotel & Resorts, société d'investissement en
complexes hôteliers, dirigée par James Wilson. Cette société compte «acquérir et développer un portefeuille dynamique de propriétés partout dans
le monde, en commençant par le Moyen-Orient, l'Afrique, l'Asie, la Russie et
la Communauté des États indépendants (CIS)». D'une valeur de 600 millions
de dollars, l'investissement initial de la société consiste en un
portefeuille de huit hôtels et complexes, comprenant notamment : The Trump
Hotel & Tower Palm Jumeirah, un hôtel de 200 chambres dans le complexe Palm
Jumeirah, un hôtel boutique/station thermale de 150 chambres avec 100 villas
privées dans le complexe The World.
www.nakheel.ae zzz36v
Sol Mélia sur le créneau du tourisme
d’affaires
Après Lisbonne, la chaîne espagnole devrait choisir Londres et Paris pour
promouvoir sa nouvelle offre «affaires» en direction des agences de
voyages. Un nouveau créneau que l’opérateur souhaite investir en s’appuyant
sur ses établissements basés en Andalousie, à Madrid et en Castille.
zzz36v
Golden Tulip au Maroc
Golden Tulip Hospitality annonce son expansion au Royaume du Maroc à travers
la signature d’un contrat de gestion pour les cinq Farah Hotels existants :
Golden Tulip Farah Casablanca, Golden Tulip Farah Marrakech, Golden Tulip
Farah Rabat, Golden Tulip Farah Safi et Golden Tulip Farah Khouribga. Les
hôtels appartiennent au Consortium Morocco-Kuwaiti for Development (CMKD),
un partenariat entre le Maroc et le Kuwait. zzz36v
Le Sofitel Paris Rive Gauche racheté par
Marriott
Marriott International vient d’annoncer qu’elle a acheté le Sofitel Paris
Rive Gauche, 782 chambres, au groupe Accor. D’importants travaux de
rénovation sont prévus :
plusieurs suites seront ajoutées, avec au final, un total de 51 suites.
Trois étages Exécutive, avec Exécutive Club, seront créés. Enfin, tous les
espaces de restauration seront totalement reconfigurés et le Health Club
sera agrandi. Fin 2007, cet hôtel deviendra un hôtel Marriott de 757
chambres. D’ici là, il sera exploité par Marriott, sous l’appellation Rive
Gauche St Jacques Hotel & Conference Center Paris.
zzz36v
Fou de France au Japon
Alain Ducasse a sélectionné 5 jeunes chefs qu’il invite à se produire au
restaurant The French Kitchen de l'Hôtel Grand Hyatt de Roppongi, à Tokyo au
Japon : Laurent Petit du Clos des Sens à Annecy, Olivier Nasti du Chambard à
Kayserberg, Eric Guérin de la Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, Benoit Witz
de L’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle à la Celle-en-Provence et Arnaud
Lallement de L’Assiette Champenoise à Tinqueux-sur-Reims. Tous les deux
mois, pendant une semaine, le chef invité fera découvrir sa cuisine ainsi
qu’un produit et un vin de sa région. zzz22v
246 ME d’investissements pour les
Paradores
La direction générale des Paradores vient d’annoncer la construction de
nouveaux établissements à San Ildefonso (Ségovie), Alcala de Henares
(Madrid), Lorca (Murcie), Croix de Tejeda (Canaries) et Morella (Castille).
Dix autres projets sont en cours à Saragosse, Guadalajara, Ibiza, Lérida, La
Corogne, Cadix, Leon et Badajoz. Le réseau devrait compter 103
établissements dès 2009 contre 91 à l’heure actuelle. En 2005, le réseau
hôtelier a reçu 1,51 million de clients. 2,8 millions de clients ont
fréquenté ses restaurants assurant au passage 47 % des recettes de la
chaîne. zzz36v
Les TS1 ont tous vin/20 au lycée
hôtelier Jean Quarré
Des élèves de 1ère année de BTS du lycée Jean Quarré à Paris ont créé avec
leurs professeurs de salle un jeu de société nommé vin/20. Il se présente
sous la forme d’un plateau, sur lequel après chaque bonne réponse, le joueur
déplace son pion. Les questions portent sur plusieurs domaines, dont
l’oenologie, l’accord mets et vin, la culture générale et la gastronomie.
Afin de promouvoir le lancement de ce jeu, un tournoi sera organisé au lycée
Jean Quarré le 4 avril 2006, en présence de spécialistes du vin. Ce jeu sera
par la suite commercialisé et fera l’objet de tournoi inter-lycée les années
suivantes. zzz22v zzz68v
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