du 9 mars 2006 |
RESTAURATION |
CUISINE D'AILLEURS
L'Orient proche et lointain aux Halles
Paris (Ier) Philippe Courtain a repris les rênes du restaurant 'Le Comptoir'.
L'ex-Comptoir
Paris-Marrakech, rue Berger (Paris Ier), rebaptisé depuis le mois
d'octobre le Comptoir, s'ouvre au reste du monde. À côté des plats
incontournables de cuisine orientale tels que le Tajine de poulet au citron confit
ou la Souris d'agneau, le chef Miguel Mélinard (ex-restaurant Nobu) donne une
touche asiatique à sa carte. Thon mi-cuit à la japonaise accompagné
de légumes sautés sauce yakitori, Brochettes de gambas et tempura de légumes
sauce soja, brochettes tandoori, Canard laqué et boeuf thaï avec wok de
légumes figurent dorénavant sous la rubrique 'Plats d'ailleurs'. Philippe
Courtain (ancien propriétaire du Toi), qui est devenu le propriétaire
des lieux à l'automne après en avoir été le directeur général
de 1991 à 1996 puis le directeur général d'exploitation de 1999
à 2002, veut "moderniser le concept oriental" : "Petit à
petit, nous allons alléger le style. Déjà, la nouvelle décoration
dans les tons orange et aubergine donne à la salle une allure un peu plus
contemporaine même si nous avons conservé les tables aux plateaux dorés
et les éclairages. Côté cuisine, cela permet au chef d'être
un peu plus créatif tant au niveau des associations des saveurs que de la présentation
des assiettes."
Proposés au déjeuner seulement, les
'plateaux-repas' constituent l'une des dernières innovations. Entrée, plat et
dessert sont servis en même temps sur une grande assiette. Oriental, diététique,
indien, thaï, asiatique et traditionnel, les 6 propositions (de 13,50 à 16,50 E)
permettent de varier les plaisirs. Tout comme les 4 offres de brunchs -
végétarien, traditionnel, nordique et berbère - servis les dimanches et jours
fériés. Deux formules sont proposées : entrée et plat du jour avec un café ou un
thé à la menthe à 15 E, les 3 pour 20 E. À la carte, le ticket moyen est de 30
E. Doté de 100 places assises (plus 30 en terrasse), le restaurant enregistre 70
couverts le midi et 120 le soir.
Lydie
Anastassion zzz22v
Comptoir
37 rue Berger
75001 Paris
Tél. : 01 40 26 26 66
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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE