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du 9 mars 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2967 du 9 mars 2006

LES MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCE ONT CHOISI L'ESPAGNE : Invités par Philippe Jego, les Maîtres cuisiniers de France se sont retrouvés de l'autre côté des Pyrénées, au Benalup Golf & Country Club, La Torre à Benalup-Casas Viejas, pour leur assemblée générale annuelle. L'occasion de se pencher sur les questions d'actualité comme la TVA ou encore le positionnement de la cuisine française par rapport à la cuisine espagnole. Une rencontre animée pour une association qui accueille cette année une quinzaine de nouveaux membres.

Le contrat nouvelles embauches devant les tribunaux : l'affaire a fait grand bruit : un employeur a été condamné à verser des dommages-intérêts pour rupture abusive d'un 'contrat nouvelles embauches'. D'aucuns ont conclu trop vite à la remise en cause de ce nouveau contrat. Mais le jugement des prud'hommes de Longjumeau (91) ne fait que sanctionner une utilisation abusive de ce contrat.

Vente de boissons alcoolisées : le permis d'exploitation voté Présenté dans le cadre de la loi sur l'égalité des chances, le permis d'exploitation qui concerne les licences 2, 3, 4 et restaurant, vient d'être adopté par l'Assemblée nationale et le Sénat. Pour le député Thierry Mariani, porteur du projet, son aboutissement est incontestablement le moyen d'armer les débitants de boissons contre les dérives procédurières.


SOMMAIRE

ÉDITO

Le ministre, le moustique et le poulet

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Face à la crise du moustique 'chik', le tourisme réunionnais tente de lutter contre la désaffection des touristes

Le chiffre de la semaine

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Cuisine d'ailleurs, l'Orient proche et lointain aux Halles

Synergie, le groupe RH&M récompense le duo Dominique Giraudier et Étienne Rémond

Alors que leur contrat s'achève à Singapour avec Le Raffles Grill, les frères Pourcel à Sète et à Marrakech

Avec de bons résultats en 2005, Flo veut accélérer son développement

Avec Sémynergie 1748, un estaminet en pleine campagne

1 ME pour ouvrir son établissement, Serge Marinelli, des maths à la restauration

Parce qu'il a été construit "illicitement sur la plage", la justice ordonne la démolition d'un McDonald's

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Dans le cadre de sa politique immobilière, Accor cède près de 900 millions d'actifs

En Aire de la Lozère, nouveau souffle pour Le Rocher Blanc

Forte de 320 membres dans le guide 2006, dont 101 hôtels, 'Symboles de France' développe une stratégie marketing

Hotelcert et Camping Qualité, trois hôtels et 19 campings primés

CONJONCTURE

En bref

Grace aux Italiens, aux Chinois et aux Russes, 'Monaco plus grand que la vie' ou les ambitions de la principauté

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la restauration commerciale indépendante débute 2006 à pas comptés

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Le conseil des prud'hommes sanctionne une rupture manifestement abusive, le contrat nouvelles embauches (CNE) devant les tribunaux

SÉCURITÉ AU TRAVAIL

Optimiser l'efficacité de votre personnel, comment limiter le stress professionnel

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

Table ronde de l'Umih de l'Isère, les réflexions 'Recrutement et formation'

Avec le pass'logis, Opération de fidélisation des Logis de France

Vente de boissons alcoolisées en CHR, le permis d'exploitation a été adopté

VIE PROFESSIONNELLE

Réuni à Nîmes, chez Vatel, en Assemblée générale, un nouveau conseil d'administration élu à la tête de l'Umih du Gard

Du 12 au 15 mars, un Salon Égast innovant, diversifié et animé

Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification (GEIQ), des 'employeurs responsables'

Trophée Creagir 33, deux établissements du secteur CHR récompensés

Réaliser son rêve, Élise Bernier, chef de cuisine et d'entreprise à La Roche-sur-Yon

Loire-Atlantique, balade en Charente pour les Logis

DES MÉTIERS, UN AVENIR

Un exemple original de réussite, Grégory Coutanceau : la passion en héritage à La Rochelle

Restaurant la feuillantine, à Bayonne : "Sentir la petite étincelle"

UNE JOURNÉE AVEC

Au bar Le Defender de l'Hôtel du Louvre, Yoann Florent, l'as du shaker

CAMPUS

Eréa Louise Michel, un avenir et un métier… malgré les difficultés

Centre de formation d'Alain Ducasse, après Nice et Cognac, Monaco ?

Lycée privé Saint-Jean de Limoges, Benoît Fouillaud parraine la promotion 2006

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Risotto noir à l'encre de seiche

LA PAGE DU CHEF

Vraiment adaptées aux professionnels, les Solutions Panzani Food Service

Pour suivre les tendances de près, Sirest Ideas 2006 : nouveautés, échanges, convivialité

Pour tous et tous les jours, les festivals et conférences

LICENCE IV

En bref

Enquête Umih/Ifop, les consommateurs favorables à la séparation des zones non-fumeurs et fumeurs

Organisée par la Sopexa, l'Apéritif à la Française servi dans… 25 pays

Trophées, les 10 ans des calvados Nouvelle Vogue

VINS

Dîtes-le avec des bulles, les vins effervescents en restauration

TOUR DE MAIN

Préparer les asperges

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Lutte contre l'alcoolisme, nouvelle borne éthylotest électronique

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Dans le Gard, l'au revoir de Maryse Flory à l'Umih

Guadeloupe, Médaille d'argent du Tourisme pour Joël Kichenin

REVUE DE PRESSE

Dans Ouest-France - Dans le Nouvel Observateur - Dans Paris Match - Dans Le Point

Le coin du client

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