du 9 mars 2006 |
CAMPUS |
Centre de formation d'Alain Ducasse
Après Nice et Cognac, Monaco ?
Chaque semaine apporte sa nouveauté dans le projet d'ouverture d'un super établissement de formation du Groupe Ducasse. Hésitant entre Nice et Cognac, le chef prête dorénavant une oreille attentive aux sirènes monégasques, le Rocher se déclarant à son tour, par la voix de son prince, intéressé par le dossier.
L'information, officialisée le 22 février par le groupe dans un communiqué lapidaire, a été confirmée aux élus picto-charentais, dont le maire de Cognac, Jérôme Mouhot (UMP), venu rencontrer les intéressés à Paris dans les salons du Plaza Athénée.
Alain Ducasse a visionné un film tourné dans le Cognaçais, dans lequel les plus grands décideurs locaux se positionnent pour son implantation. Le montage financier, les aides importantes du département comme de la région, l'accessibilité au site via le TGV angoumoisin sont les points importants sur lesquels Cognac peut s'appuyer. La candidature de Monaco ne peut faire oublier le prix prohibitif du foncier sur la principauté, dont le dossier paraît - pour le moment - singulièrement vide. Le mystère plane sur l'origine de cette offre, entre le prince Albert en personne, et peut-être une sollicitation d'Alain Ducasse lui-même. Effectivement, la question peut se poser de l'intervention de ce dernier, avec son restaurant le plus prestigieux, Le Louis XV (Hôtel de Paris), situé justement sur le Rocher.
Les élus charentais n'en baissent pas pour
autant les bras. Ainsi de Michel Boutant, président du conseil général,
lui aussi reçu à Paris, qui a déclaré "que la candidature
de Monaco ne
pouvait être ignorée, mais qu'il sera difficile
d'y trouver un terrain dans les délais impartis, et que le combat continue
avec plus de détermination qu'avant".
Réponse à tout le monde - cette fois-ci c'est promis ! - fin juin, pour une ouverture prévue - où ? - en septembre 2007.
Jean-Pierre Gourvest zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE